...
...

Уход за экраном КПК

Любые вещи подлежат износу, а тем более те, которыми пользуешься каждый день. Экран — самая уязвимая часть КПК. Сегодня я расскажу, как защитить ее от износа, порчи, царапин, ухудшения сенсорно-чувствительных свойств.

Спасти рядового экрана


Начать стоит, конечно же, с главного — с ухода за этим самым экраном. Дисплей наладонника нужно протирать, как только на нем появится пыль — иначе вы рискуете нанести мелкие царапины, т.к. при работе частички пыли могут оказаться как раз между верхним слоем экрана, выполненным на основе полимерных пленок, и стилусом. Для увеличения эффективности можно распылить жидкость для очистки ЖК-мониторов. Материал, которым вы будете производить уход, должен быть мягким, без ворса. К примеру, специальные салфетки для все тех же ЖК-мониторов, замша, а в идеале — платки для очков. Преимущества последнего варианта в многоразовости и удобстве использования, т.к., если у вас есть очки — значит, скорее всего, вы носите этот платок с собой, то есть им можно воспользоваться в любое время. Особенно актуальной проблема износа экрана становится, когда вы используете вместо стилуса ноготь, стержни, ручки и т.д., однако подробнее об этом позже.

Для защиты экрана от повреждений существуют специальные пленки. Это самый распространенный способ избежания нежелательных повреждений. Пленки бывают клейкие и неклейкие. Однако последние на рынке практически отсутствуют, и подробно рассматривать их нет смысла. Скажу лишь, что на экран они устанавливаются намного проще: просто заправьте края по бокам между экраном и панелью. Минус их применения заключается в возможном люфте при использовании. Что касается клейкой пленки, то о ее приклеивании ходят легенды, вокруг нее крутится немыслимое количество мифов, стереотипов, иллюзий, заблуждений — называйте, как хотите, но практически любому пользователю КПК, следящему за "здоровьем" своей машинки, предстоит через это пройти. Итак, начнем с выбора. Выбирайте пленку именно для вашей модели наладонника, т.к. она специально подогнана под размер экрана. В случае, если в магазине отсутствует подходящий товар, что весьма актуально для Беларуси, замерьте линейкой физический размер экрана и спросите продавца о наиболее подходящих по размеру пленках, имеющихся в продаже. К примеру, для моего Sony CLIE TJ-27 точно подошла пленка от SJ-22. Если размеры не состыкуются, скажем, в меньшую сторону, то пленка не будет закрывать все пространство экрана, и в него будет забиваться пыль, если же в большую — придется обрезать, что тоже нежелательно. На рынке пленок общепризнанным лидером является итальянская фирма Brando, однако достаточно качественными продуктами радует и Covertec, которая выполняет в т.ч. пленки для Sony PSP. Стоят они от 15 у.е. Бывают и дешевые, одноразовые, вроде Belkin, MicroInnovations Writeguard, Fellowes WriteRight. Цена их составляет до 10 у.е., и хватает их всего на месяц-два, после чего пленки покрываются грязью и царапинами.

Есть умельцы, которые изготавливают пленки сами. Например, Киевский клуб пользователей iPAQ ( сайт ) предлагает в любом магазине, торгующем канцтоварами и бумагой, найти специальные прозрачные пленки для лазерных принтеров и ламинирующие пленки с липким слоем Single-Sided Laminating Sheets. Последнюю использовать не рекомендую, т.к., если вы вдруг захотите переклеить пленку, то липкий слой может остаться на экране, да и снять ее будет довольно проблематично. Этим и сильны продающиеся специализированные пленки, что не имеют клейкого слоя. Из-за своей особой структуры они держатся на экране благодаря статическому электричеству. Если же вы все-таки надумали сами изготовить пленку, то тут вы сможете найти выкройки для экранов компьютеров iPAQ: сайт (~40 Кб) для приклеивающейся и сайт (~40 Кб) — для простой пленки.

Итак, пришло время самого процесса наклеивания. Прежде всего, нужно выбрать место, где вы будете проводить операцию "Пленка". Это очень важно, т.к. вездесущая пыль может все испортить. Вам это кажется пустяком? Попробуйте отклеить пленку от защитного слоя и подержать в обычной комнате 5- 10 секунд: вся она покроется хорошим слоем неизвестно откуда появившейся пыли, так что отнеситесь к выбору дислокации серьезно. Есть несколько вариантов:

1. Работать в комнате с работающим увлажнителем воздуха, тем самым избавившись от статического электричества, и пыль будет прилипать не так активно.
2. Кухня. Включите чайник и дайте ему покипеть 5-7 минут. Данный способ позволяет увеличить влажность и понизить количество взвешенной в воздухе пыли.
3. Распарьте ванную и производите наклеивание там. Однако не оставляйте там КПК надолго, т.к. он может покрыться конденсатом — капельками воды. После этого начисто протрите экран наладонника от всей пыли и, возможно, жира. Чем это можно проделать, было написано выше. Частенько в комплект с пленкой поставляется специальный платок. Затем, полностью не отклеивая защитный слой, прикладываем пленку к экрану. Постепенно, продвигаясь к низу, наклеиваем. Анимированную картинку, как это примерно должно выглядеть, смотрите здесь: сайт (144 Кб). Если вдруг после наклеивания между пленкой и экраном образовался воздушный пузырь, разгладьте его обычной карточкой. В комплект с моей пленкой входила специальная пластиковая пластина. Но не переусердствуйте, чтобы не повредить экран. Гоните пузыри от центра к краям.

Если вдруг пленка легла криво или под нее все-таки пробрались пылинки/волоски, и вы купили не одноразовую пленку, не бойтесь отклеить ее и промыть под водой. По отклеиванию тоже есть своя метода. Кто-то рекомендует приклеить скотч и им отодрать пленку, кто-то — просто поддеть скальпелем. При последнем варианте вы рискуете нанести дисплею повреждения. "Зоопарк ручных компьютеров" ( сайт ) советует промывать защитную пленку под горячей водой и с мылом, однако посетители интернет-форумов жалуются и пишут, что лучше мыть без мыла и под холодной водой. Вам я советую попробовать и так, и так, параллельно контролируя, как продвигается дело. По прочтении всего вышеизложенного у вас могло пропасть желание заниматься наклеиванием защитной пленки самостоятельно. Если это так, попросите это сделать продавца, т.к., скорее всего, у него рука в этом плане натренирована больше.

Палочка-выручалочка, по экрану тыкалочка

Источником 70% повреждений экрана является стилус. Именно он наносит царапины на экран. Плюс к тому, стилус — одна из самых хрупких частей КПК и часто попадает в передряги: теряется, ломается, сгибается. Естественно, производители стараются сделать стилусы как можно более прочными, но при этом нужно не забывать об эргономичности. Для того чтобы свести к минимуму воздействие наконечника на экран, предлагаю вам его переделать или сделать новое перо. Ничего сложного в его изготовлении нет, и, если при прочтении предыдущего предложения у вас не возникло удивления, проблем появиться не должно. Итак, приступим к работе. Перво-наперво мой взгляд упал на кисточку, черенок которой был изготовлен из полистирола, и кусочки радиоантенны — точнее, того, что от нее осталось. Из антенны выйдет отличный, прочный и удобный корпус — тело стилуса, — а из кусочка уже отжившей свое кисточки — наконечник.

В идеале, если вы просто хотите переделать свой заводской стилус, то вам стоит прочитать статью Александра Моисеева в Журнале Московского Палмклуба "Палмоводство" сайт , где написано, как изготовить фторопластовый наконечник своими руками: "Правило первое и главное: ни в коем случае не использовать при изготовлении абразивы ("шкурка", паста ГОИ и т.п.). Частички абразива, внедряясь во фторопласт, испортят экран! Далее все просто: если стило разборное, изготавливаем аналог наконечника из фторопласта Ф-4 (резьба на хвостовике М4, длина 6 мм). Владельцам SonyClie придется дорабатывать стило по нижеприведенному рецепту, т.к. данная резьба к Sony не подходит. Если неразборное, то обрезаем штатное стило на 5-6 мм (Sony на 9 мм), сверлим отверстие диам. 2,7 мм на глубину 8 мм (Sony диам. 2 мм), режем резьбу 1М3, мелкая резьба лучше, но можно и обычную, в крайнем случае (под нее сверлить диам. 2,4) (Sony резьба М2,5 мм). Делаем заготовку из фторопласта с хвостовиком 1М3 длиной 6 мм (Sony М2,5), вворачиваем в стило (лучше на клей поставить SuperGlue, он хоть фторопласт и не клеит, но заполняет пустоты) и производим окончательную доводку напильником, надфилем, (шабером) на 1600-2800 об/мин. Полировку делаем прикатыванием гладкой поверхностью на вращающейся детали. Я использую для этого хвостовую часть пинцета. Все это делается на токарном станке или в домашних условиях в дрели: супруга держит дрель прижатой к табуретке, вы работаете напильником. Это здорово сближает:)."

Фторопласт — материал на основе фтора, который идеально подходит по своим качествам и характеристикам для наконечника. Один из авторов вышеупомянутого Палмклуба первым придумал подобное изобретение: "13.09.2000 была подана заявка на полезную модель в Российское агентство по патентам и товарным знакам, а 20.11.2000 было получено Свидетельство №15936 на "наконечник пера для ввода информации в компьютер с сенсорным экраном …отличающийся тем, что наконечник выполнен из фторопласта Ф-4 ГОСТ 10007… Технический результат заключается в повышении долговечности сенсорного экрана компьютера..." Кроме того, он имеет шум от работы по экрану примерно в два раза меньше.

Для изготовления своего наконечника я использовал широкий напильник и, постепенно прокручивая в руке кисточку, подгонял ее под необходимый размер. Весь процесс вы можете наблюдать на фотографиях. Рассчитывайте на примерно 2-сантиметровый наконечник, чтобы большую его часть всунуть в тело стилуса, то есть антенны. К сожалению, я сделал свой наконечник чуть тоньше, и образовался люфт, однако, после того как я облепил его тонким скотчем и просунул еще на несколько миллиметров в антенну, все держалось отлично. Вследствие того, что в качестве тела стилуса я использовал последние деления антенны, с хвостиком проблем не было. Но вы можете выпилить его из все того же полистирола или оргстекла. Для более прочной сборки все можно посадить на клей.

Кстати, насчет совета о дрели и табуретке. Используйте данный способ, только если ваша дрель поддерживает несколько скоростей, и ставьте их на минимум, т.к. все может обернуться как в анекдоте про кота, который катался с разбегу по ковру. Его хозяину посоветовали вместо ковра постелить наждачную бумагу. До конца только уши доехали… Получившийся стилус можно ронять, садиться на него, носить в кармане — повреждения очень маловероятны. На странице сайт можно увидеть галерею стилусов. Там есть и перья, сделанные из ручек. Здесь технология та же. Приделываем наконечник к стержню или прямо на ручку и юзаем! Мегастильный стилус можно изобразить, если сделать его стержень из прозрачного или цветного оргстекла. На иллюстрациях изображены родной стилус и получившийся после домашней работы.

Берегите экран смолоду!

HvosT, hvost.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения