"HP'2005": Hewlett-Packard подводит итоги года

Крупные компании имеют обыкновение ежегодно с помпой представлять общественности итоги закончившихся 12 месяцев — особенно если есть чем похвалиться. Для этого обычно журналистов и аналитиков со всего региона созывают в "центр" (как правило, в Москву), где в пышно оформленном помещении какого-нибудь фешенебельного отеля докладывают о планах, достижениях и т.п. Однако НР в очередной раз приятно удивила отхождением от избитых традиций: для посещения итогового мероприятия мне не пришлось ехать за тридевять земель — 16 декабря в минском "Доме Дружбы Народов" собрались участники из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии и других стран, а также высшее руководство HP СНГ.

Собрались, естественно, не случайно — все они были приглашены на региональную пресс-конференцию НР по итогам 2005 года. Да и похвалиться есть чем: 2005 финансовый год для подразделения НР в СНГ стал на 29% более доходным, нежели предыдущий, задача расширения бизнеса выполняется.

Отчего же для оглашения результатов и наверняка некоего "прощупывания" рынка был выбран именно Минск? "Белоруссия занимает ведущее место по нашим приоритетам, по нашему фокусу, по распределению наших ресурсов в Монголии и тех странах СНГ, где у НР еще нет представительств", — отметил в своем выступлении Михаил Саркисов — региональный директор HP в Беларуси, Армении, Грузии, Таджикистане и Монголии. Благодаря успешной реализации серьезных проектов в стране (в первую очередь, IT-обеспечения Национальной библиотеки РБ, работы с Фондом социальной защиты населения, а также другими крупными государственными и частными организациями) на фоне уверенного роста розничного рынка НР рассматривает Беларусь как перспективную среду для восприятия собственных продуктов/решений и планирует впредь активно развиваться у нас.

В частности, рассматривается вопрос об открытии официального представительства компании в РБ: "Мы действительно видим, что здесь имеются все требуемые для открытия офиса предпосылки, — сообщил в рамках сессии вопросов и ответов Хилмар Лоренц — генеральный директор НР в странах СНГ. — Однако для этого, естественно, все нужно считать, прогнозировать, проводить в бизнес-плане…".

На мероприятии Хилмаром Лоренцом, Михаилом Саркисовым и Сергеем Плаксиным (директор подразделений персональных компьютерных систем, систем цифровой обработки изображений и печати НР в странах СНГ), кроме вопроса открытия офиса в стране, было затронуто множество важных тем. Я же постараюсь не очень скучно представить вам результаты работы компании НР за 2005 год как в РБ и СНГ (по мотивам пресс-конференции), так в России и в мире в целом.

HP 2005: в РБ

В нашей стране НР активно взаимодействовала не только с корпоративными, но и с розничными заказчиками (рекламные щиты и многочисленные стимулирующие спрос акции помните?), что, впрочем, не помешало ей остаться, по большому счету, "проектной" компанией. Дело в том, что в нашей стране (да и повсюду в СНГ, по сути, та же проблема — в большей или меньшей степени) ужасающе велик "серый", а то и вовсе "черный", рынок комплектующих, т.е. комплектующих, ввезенных контрабандным путем или с существенными нарушениями таможенного законодательства. Серый импорт — одна из острейших проблем на постсоветском пространстве. С одной стороны, чрезмерное его развитие сильно снижает доходы официальных поставщиков и, как следствие, их желание что-то делать (развивать, инвестировать…) в этой стране. С другой стороны, покупатель сам волен решать, что ему покупать. Хочет приобретать товары "сомнительного цвета" — пожалуйста, но пусть отдает себе отчет в возможных последствиях (в худшем случае его замучает совесть и/или возникнут проблемы с сервисным обслуживанием)… Еще с одной "стороны", как показывает недавний опыт борьбы с серыми мобильниками, рынок от подобных мер лихорадит так, что даже "белые" устройства порой можно найти с трудом, а на имеющиеся в продаже цена задирается до немыслимых высот. Вряд ли стоит в ближайшее время ждать масштабных "войн" с серыми поставщиками, но хотелось бы верить, что со временем мы придем к падению объемов серого импорта и, как следствие, к цивилизованному рынку высокотехнологичной продукции.

"Полностью решить проблему серого рынка невозможно, — подтвердил Сергей Плаксин в ходе пресс-конференции. — На развивающихся рынках, я считаю, планка 10-15% (официальных, "белых", продаж. — Прим. авт.) — это приемлимый уровень. Если говорить о Беларуси, то на сегодняшний день я думаю, что мы достигли этой планки, и официальные продажи в Беларуси находятся под нашим контролем".

Это все к тому, что НР у нас, по сути, проектная компания, делающая ставку, в первую очередь, на крупные проекты по автоматизации, внедрении масштабных решений и т.п. услуг. В 2005-м компания совместно с авторизованными партнерами выиграла тендер на обеспечение Национальной библиотеки РБ информационно-коммуникационными технологиями. По словам Михаила Саркисова, это будет проект уникальных для нашего региона масштабов, в ходе которого НР поставит и запустит мощнейшие системы хранения данных, а также серверы для обработки информации. Кроме того, НР выразила желание участвовать в создании белорусского парка высоких технологий, "Силиконовой долины" местного масштаба — а она, как правило, слов (и денег) на ветер не бросает. Из менее амбициозных проектов на счету НР в 2005-м — успешное сотрудничество с крупными частными и государственными компаниями РБ, среди которых — "Беларусбанк", "Приорбанк", Фонд социальной защиты населения и другие. И, наконец, как еще одно косвенное подтверждение заинтересованности НР Беларусью — запуск сайта hp.by во второй половине года. Правда, к сожалению, сайт пока еще находится в стадии наполнения локальной информацией, да и поддержки белорусского языка пока не предвидится. Тем не менее, на бигборды с адресом "hp.by" мне все равно смотреть приятнее, чем на оные же с адресами в зоне ".ru", ".ua" и т.д.;)

HP 2005: в России и СНГ

Весьма насыщенным стал 2005 год для НР в России. В первую очередь, бросается в глаза, конечно же, усиленное региональное развитие: так, за 2005 год НР открыла офисы в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Республике Башкортостан. Во многих региональных центрах (а в некоторых — одновременно с открытием офисов) были проведены "Дни Идей HP" (HP Ideas Day) — мероприятия, направленные на информирование IT- руководителей бизнес-структур всех уровней о комплексных решениях НР для предприятий. Нельзя не отметить и "Программные миры НР" — второй ежегодный специализированный двухдневный форум, объединивший в себе два крупнейших мероприятия: "Программные Миры HP", посвященное программным решениям HP для различных отраслей рынка России и СНГ, и "HP Телеком Форум", посвященное специализированным решениям HP для телекоммуникационных компаний.

Интереснейшим проектом представляется и открытый в апреле Центр высоких технологий: его основными задачами являются разработка, тестирование и демонстрация решений, а также обмен опытом HP и ее партнеров в области интеграции ИТ и бизнеса. Объем инвестиций в Центр высоких технологий, планируемых в течение ближайших 5 лет, составит $12 млн. "Заказчики из России и стран СНГ, — говорится в пресс-релизе, — смогут получить в Центре высоких технологий НР наиболее полное представление о современных инфраструктурных и вертикальных решениях компании НР и ее партнеров. Оборудование Центра включает в себя серверные платформы НР, системы хранения данных, системы печати и обработки изображений, персональные компьютерные системы, а также программное обеспечение, необходимое для решения бизнес-задач различного уровня". Достаточно перспективная вещь, но востребованная, на мой взгляд, в первую очередь, на региональном уровне.

Слева направо: Сергей Плаксин, Хилмар Лоренц, Михаил Саркисов

HP пока лишь начинает серьезное сотрудничество с российскими научными кадрами (Intel, к примеру, уже который год пожинает плоды взаимодействия с российскими R&D-центрами и, судя по всему, довольна им): в ноябре НР был создан центр обработки данных (ЦОД) в Российском научном центре "Курчатовский Институт" — первый внешний ЦОД компании и, в то же время, первая в России площадка для проведения научных исследований, обладающая гибкими возможностями. Возможно, именно с подобных шагов присутствие НР в российской науке (обоюдовыгодное, естественно) увеличится. А там, может, и до нас с остальными странами СНГ доберутся — на мой взгляд, работать в крупной компании у себя на родине куда лучше, чем в той же крупной компании, но зарубежом. В продолжение темы взаимодействия с наукой, безусловно, очень важна и запущенная в 2005 году в России программа HP University Relations. Основная ее цель — поддержка научных и учебных организаций для выполнения совместных программ, направленных на развитие новых технологий. Программа UR уже реализуется по всему миру — в частности, в США, Бразилии, Китае, Испании, Швейцарии и многих других странах. В ее рамках НР сотрудничает с несколькими десятками университетов, среди которых — Стэнфорд (Stanford), Бристоль (Bristol), Кембридж (Cambridge), Оксфорд (Oxford) и ряд других. Университеты и институты выбираются по уровню их научного потенциала, а также в соответствии с планами исследовательских разработок компании НР. Исследовательские гранты уже получили некоторые российских образовательные и научные учреждения — в частности, Институт системного программирования Российской Акадамии Наук. В рамках данной компании НР предоставила собственное оборудование и программное обеспечение, применяющееся в учебном процессе и научной деятельности в МГУ, Казанском государственном техническом университете и ряде других вузов РФ. В ближайшее время планируется начать реализацию программы поддержки наиболее талантливых студентов и аспирантов. К сожалению, пока неизвестно, будет ли распространяться эта программа на вузы стран СНГ. Кроме того, в уходящем году компания НР участвовала в ряде общественных проектов, как-то: поддержка московской инкарнации свободной галереи HYPE, парусной регаты "Банковский кубок — 2005" и ряда других мероприятий.

Активность НР в странах СНГ, равно как и в России, оказалась весьма впечатляющей. Так, в Украине запущено совместное производство ПК (с его помощью компания планирует в ближайшие годы завоевать 10% украинского рынка ПК) и создан информационно-компьютерный комплекс на базе серверных и программных решений HP. В Казахстане завершен "Проект модернизации Казначейства", в рамках которого все элементы системной инфраструктуры были построены с применением технологий НР. Теперь в Казахстане НР будет активно работать над реализацией инициативы "Электронное правительство". В Узбекистане же компания начала и продолжит поддержку проектов по развитию общеобразовательной системы Республики Узбекестан в области использования информационных и коммуникационных технологий… Если не вдаваться в подробности (боюсь, я и так вас уже переутомил фактами, инициативами, названиями и прочим), то НР тесно сотрудничает с государственными органами большинства стран СНГ и помогает реализовывать как общегосударственные, образовательные, так и узкоспециализированные проекты.

"Существенный прогресс был достигнут в 2005 году в построении системы доступности оригинальных расходных материалов НР в странах СНГ. Впечатляющие результаты показал розничный сегмент бизнеса, в котором мы видим для компании большой потенциал и в будущем. Также хотелось бы отметить значительный рост бизнеса в направлении мобильных компьютеров и многофункциональных устройств, — прокомментировал прогресс компании Сергей Плаксин. — HP активно развивает партнерскую сеть, которая в странах СНГ насчитывает более 100 компаний. С помощью партнеров мы можем предложить более 50 тыс. наименований продуктов и услуг для корпоративных заказчиков, малого и среднего бизнеса, а также частных пользователей". В свою очередь, Хилмар Лоренц отметил, что "Рынки стран СНГ демонстрируют динамичный рост бизнеса и обладают огромным потенциалом для дальнейшего развития. Мы видим большие перспективы как для продвижения своих решений, так и для дальнейшего укрепления отношений с заказчиками и партнерами в 2006 году". Надо полагать, новостей, связанных с СНГ, от НР в наступающем году следует ждать больше. Что ж, это хорошо.

HP 2005: в мире

Понятное дело, что если даже беглый рассказ в стиле "галопом по Европам" о деятельности НР в РФ и СНГ получился довольно объемным, то уж полноценный "разбор полетов'2005" во всем мире нашей газете пришлось бы печатать несколько номеров подряд;). Поэтому делаю стойкий акцент на то, что показалось особенно важным лично мне. Первым делом — о финансовых показателях. В целом доходы стабильно росли, обеспечивая прибыль в районе 40 центов на акцию (7-10% рост по сравнению с предыдущим годом). Последний, четвертый квартал прошедшего финансового года принес компании доход в размере $22,9 млрд (7% рост по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего) и операционную прибыль в размере $1,7 млрд — это 51 цент на акцию. Однако, если в соответствии с требованиями GAAP учесть компенсационные выплаты, связанные с реструктуризацией компании (читай сокращением штатов — о нем ниже), то прибыль резко падает до $232 млн с доходом на акцию лишь в 14 центов. Впрочем, стоит отметить, что многие аналитики предсказывали для НР лучшие результаты за четвертый квартал, хотя лично я не вижу ничего плохого в уверенном, пусть и не скачкообразном, росте.

Вторым делом — о руководстве. В начале года компанию покинула Карли Фиорина (Carleton S. Fiorina) — одна из наиболее видных бизнес-леди в IT- сфере, а на ее место пришел Марк Херд (Mark Hurd), прежде работавший в компании NCR. Спокойный и даже несколько консервативный стиль Фиорины сменился достаточно жесткой хваткой реформатора-Марка. Как результат — в июле представлены новые масштабные шаги по реструктуризации компании. Краеугольный камень программы реструктуризации — сокращение штата сотрудников на 10% (14.500 человек). Свою лепту в экономию до $1,9 млрд в год вложит и расформирование Департамента корпоративных систем (Corporative Systems Group), и пересмотр пенсионных программ в Америке.

Решения о сокращениях всегда непопулярны и носят значительный общественный резонанс, но в данном случае многие аналитики поддерживают стремление нового руководства "встряхнуть" компанию и повысить эффективность ее работы. Из менее главных "дел" отметим покупку НР онлайн-фотосервиса Snapfish (и активное интегрирование его функций в собственные сервисы НР), планы приобретения аналогичного европейского проекта PIXACO, недавнее вступление в "лагерь" HD-DVD (но без разрыва отношений с Blu-Ray'евцами), окончание сотрудничества с BMW Williams и представление технологии виртуальных переговорных комнат для беспроблемного делового общения на любых расстояниях HP Halo. Не забудем и про фундаментальные технологии: ученые HP предлагают в качестве альтернативы транзисторам "поперечные затворы", а традиционным дисплеям — их "печатаемые" варианты (см. материал по HP Lab University ч.1, КГ №30'2005). О продуктах можно говорить очень долго. Тем не менее, результаты тестирования многих устройств для создания и печати изображений НР в этом году были рассмотрены на страницах нашей газеты — просто пролистайте подшивку или изучите электронный архив;). Обзоры же нового фотофлагмана, основанного на технологии Scalable Printing Technology (см. материал по HP Lab University ч.2, КГ №32'2005), HP Photosmart 8253 и стильного офисного принтера HP DeskJet 6623 в ближайшее время должны появиться на страницах нашей газеты.

Самый быстрый фотопринтер НР

В уходящем году успехи чередовались с неудачами практически у всех серьезных IT-компаний. Поэтому хочется пожелать им финансового благополучия и много-много новых качественных продуктов. По возможности еще и недорогих;).

А нам с вами, уважаемые пользователи, желаю ярких отпечатков, нескончаемых картриджей с красками жизни и успеха во всех начинаниях! До встречи в новом году!!!

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета