литература

Миронов Д.Ф.
Основы Photoshop CS2. Учебный курс.
СПб.: Питер, 2006. — 384 с.: ил.
ISBN 5-469-00795-2


Перед вами — классический учебник. Это неудивительно, если учесть, что автор — вузовский преподаватель со стажем. В конце каждой главы — резюме и глоссарий. Все четко, поступательно, от простого к сложному, от общего к… чуть не написал "к частному". Нет, от общего к другому общему. К частному читатель должен добираться самостоятельно. Такой подход имеет право на жизнь — он понравится в первую очередь тем, кто привык разбираться в принципах, а уж потом применять их на практике. По-научному "дедукция" называется. Photoshop рассмотрен основательно. Что приятно, автор не гонится за количеством приемов и уловок, а растолковывает смысл и суть. Например, если речь идет о CMYK, он не ограничивается стандартным перечислением составляющих, а подробно рассказывает, какая краска какой компонент света поглощает. При описании слоев не ленится описать и продемонстрировать на схемах, что это такое, и как объекты перекрывают друг друга. Отдельное спасибо за трактовку специальных терминов. Чувствуется, автор неоднократно объяснял несообразительным студентам, что такое "обтравочный контур" или "нацвет". И не только объяснял, но и пальцем показывал.

В результате после прочтения этой книги в голове остается не набор готовых решений, а четкое представление о Photoshop как о системе. Так сказать, картина мира Photoshop. Хорошо это или плохо? Зависит от ситуации. Если вы не нуждаетесь в "картине мира", а хотите по-быстрому убрать красные глаза на цифровых фотографиях, лучше обратиться к книгам серии "Популярный самоучитель" или даже "Быстрый старт" (хотя, между нами говоря, для борьбы с красными глазами достаточно простенькой программки ACDSee 5.0). Если вы предпочитаете учиться на примерах, от частного к общему, то нет ничего полезнее серии "Трюки и эффекты". Но если вы подходите к предмету основательно, хотите получить не просто набор готовых рецептов (которые невозможно придумать на каждый случай), то стоит остановиться все-таки на "Учебном курсе" Дмитрия Миронова. Это идеальное пособие для тех, кто хочет стать не просто пользователем, но и хорошим профессионалом.

Гурский Ю.А.
Цифровое фото. Трюки и эффекты (+CD).
СПб.: Питер, 2006. — 640 с.: ил. — (Серия "Трюки и эффекты")
ISBN 5-469-00995-5


Сегодня о цифровых фотоаппаратах не пишет только ленивый. Впрочем, книга "Цифровое фото. Трюки и эффекты" ленивым написана быть не могла. Чтобы убедиться в этом, достаточно взвесить ее в руке. По весу (да и по толщине) она не уступает среднему цифровому фотоаппарату. Безусловно, такие фолианты вызывают у неподготовленного человека оторопь и горькую мысль: "Это ж каким умным нужно быть, чтобы прочитать такую книговину"?!

На самом деле все наоборот — книга толстая именно потому, что предназначена для людей мало сведущих. Автор прекрасно отдает себе отчет в том, что большинство пользователей цифрового фото не много понимают в фото и совсем ничего — в цифровом. Для многих цифровая камера — первое электронное устройство (после телевизора и микроволновки), которым им довелось пользоваться. Они смутно чувствуют, что теперь придется изучать еще и компьютер, и от этого тоскуют. Лучшее лекарство от тоски в таких случаях — выполнение простых, по отдельности понятных упражнений. Именно из них книга и состоит. Безусловно, и теории здесь есть место. Читателя обучат и правильно фотографировать, и снимки на компьютер передавать, и — самое главное — дадут азы использования Photoshop. Но главный упор все-таки сделан на конкретные примеры. Они позволяют получше разобраться в тонкостях цифрового фото — но не только. Каждый пример являет собой готовый рецепт для решения какой-нибудь реальной проблемы. Например, девушкам должны понравиться рецепты коррекции фигуры и улучшения черт лица (без всяких диет, одним только Photoshop!). Юмористы оценят многочисленные способы изготовления шаржей и нелепых картинок. А специалисты рекламного дела с радостью воспользуются большинством примеров. По традиции есть в книге и цветная вклейка для самых важных изображений, и компакт-диск с полным набором иллюстраций, а также шрифтами, фильтрами и прочей необходимой для Photoshop мелочевкой. Словом, Юрию Гурскому удалось создать если не энциклопедию, то уж точно хрестоматию цифрового фото.

Каплан С., Ризер Т., Вуд А.
Citrix MetaFrame Access Suite для Windows Server 2003. Официальное руководство.
СПб.: Питер, 2006. — 687 с.: ил.
ISBN 5-94723-961-2


Издалека заметно — серьезная книга: и по толщине, и по обилию английских слов в названии, и по подзаголовку "Официальное руководство". Те, кто знает, что написано на обложке, думаю, уже не читают эти строки — им и так все понятно. В эти секунды они либо изучают другую статью, либо заказывают книгу. Второе вероятнее всего, потому что других книг на эту тему по-русски пока не издано.

Для остальных попробую растолковать, о чем идет речь. Citrix MetaFrame Access Suite — это программа (вернее, система), которая позволяет организовать доступ к сетевым ресурсам для пользователей, рассеянных по всему миру. Например, существует в головном офисе вашей фирмы база данных, и нужно ее сделать доступной для торговых агентов, которые носятся по стране и сопредельным государствам. Продукт, о котором идет речь, как раз и позволяет такой доступ обеспечить. Вашему агенту достаточно выйти в Интернет (или подключиться к сети предприятия другим способом) — и он получает возможность читать и даже вносить изменения в базу, если вы ему это разрешили. Такой доступ называется "предприятием по требованию". Мне некоторое время приходилось пользоваться Citrix MetaFrame Access Suite, правда, наш офис был стационарным, но от головного находился довольно далеко (почти 1000 км). Могу засвидетельствовать: программа работала вполне удовлетворительно. Конечно, качество наших линий связи оставляет желать лучшего, но я эту проблему для себя решил. Когда нужно было плотно поработать с базой, выходил на работу в субботу или воскресенье — работа шла с такой скоростью, как будто база установлена на моем компьютере. А между тем за тысячу километров передавались не только данные, но и программа для работы с ними.

Книга, безусловно, недешевая. Но все равно выгодная. Во-первых, ее аналоги на английском стоят в два-три раза больше. Во-вторых, ее покупка в любом случае экономит деньги. Если после прочтения книги вы решите купить и установить Citrix MetaFrame Access Suite, руководство понадобится вам неоднократно. В противном случае вы тем более в выигрыше — лучше потратить несколько сотен российских рублей на книгу, но сэкономить на покупке ненужного вам программного обеспечения.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике книгодром

©1997-2024 Компьютерная газета