...
...

ASUS W2Vc. Флагман ноутбуков ASUS

Мобильные технологии развиваются очень быстрыми темпами, иллюстрацией чему может служить рынок ноутбуков, который эволюционирует семимильными шагами. Ноутбуки становятся мощнее, мобильнее и практичнее. Новая модель компании ASUS W2Vc служит прямым этому доказательством. Главная цель этого новшества — стать полноценной заменой настольного и мультимедийного ПК. Посмотрим, что у него получится...

Технические характеристики



ПроцессорIntel Pentium M processor 760 на частоте 2,0 ГГц, 2 Мб кэш второго уровня, частота шины 533 МГц
ЧипсетIntel 915PM
Оперативная памятьDDR2 533МГц с расширением до 2 Гб (на тестируемой модели 1024 Мб)
Дисплейширокоформатная матрица TFT с диагональю 17" и разрешением WSXGA+ (1680x1050)
ВидеосистемаATI Mobility X700 с 128 Мб DDR-памяти
АудиосистемаIntel HDA (High Definition Audio) 24-битный 8-канальный звук, полный дуплекс и поддержка 3D-эффектов, 4 динамика и сабвуфер
слот PC Cards 1x PCMCIA 2.1 тип II
Жесткий дискFUJITSU MHV2100AH 100 Гб 5400 об/мин
Оптический приводDVD-RW MATSHITA DVD-RAM UJ-845S (щелевая загрузка)
Порты ввода/выводаTV-Out: поддержка форматов NTSC и PALVGA-port кабельный TV-входCard Reader (SD/MMC/MS/MS Pro)4 порта USB 2.0 Audio Video вход (AV-IN)combo: гнездо для наушников, разъем SPDIF и передние колонки (Front)combo: разъем для подключения микрофона (Mic In) и центральный канал или Bass Jack (Cent/Bass)combo: разъем линейного входа (Audio In) и тыловые колонки (Surround)LAN RJ-45 Phone RJ-11 IEEE 1394
Коммуникациивстроенный факс-модем (AC'97)сетевая карта 10/100/1000 Мбит/секWireless IEEE 802.11b/gBluetooth 1.2 IrDAпорт CIR (Consumer infrared)
Габариты и вес395x286x25,5-32,5 мм 3,4 кг
Подсистема питанияLi-Ion 8-ячеечная, 14,8 В, 4800 мАч, 71 Вт/ч
ТВ-тюнересть, встроенный гибридный ТВ-тюнер (аналоговый и цифровой вместе)


Комплектация

Комплект поставки очень разнообразен и богат, коробка выполнена в стиле Apple. Ноутбук, литий-ионный аккумулятор +14,8 В 4800 мА/ч, блок питания 100-240 В, 50-60 Гц, USB-мышь Logitech (выполнена в соответствующем W2Vc стиле, очень мала и неудобна), инструкция, руководство по быстрому старту, пульты ДУ (с батарейками): маленький (в слот PCMCIA) и большой; кабель S-Video-RCA; модемный кабель; два антенных адаптера; антенна для приема цифрового сигнала; кабель для подключения аналоговой антенны; A/V-кабель; наушники (проводные); диски с программным обеспечением: Nero Oem suite, W2 driver and utility version, Asus multimedia 3-in-1 Package, ASUS Mobile Theather, Recovery CD; сумка из текстильного материала с кожаными и алюминиевыми вставками.

Дизайн

Как говорится, встречают по одежке, и "одежка" у ASUS W2Vc явно от известного, с чувством вкуса, дизайнера. Черный цвет, сплав углеволокна и алюминий как нельзя кстати и идеально сочетаются с формой ноутбука, а серебристые вставки по периметру ASUS'a придают ему свою изюминку, и он не кажется скучным и унылым. Чтобы не портить общую эргономику, дизайнеры W2Vc спрятали все порты, находящиеся на левой стороне ноутбука, защелкой. Для истинных гурманов компания ASUS предложила два варианта поставки оптического привода: посредством лотка (как у большинства ноутбуков), щелевая загрузка. Качество сборки на высоте, все детали собраны тщательно и без зазоров. Отсутствуют какие-либо фиксаторы и держатели крышки. Она надежно фиксируется с помощью встроенных магнитов, и пользователь довольно легко может раскрыть ноутбук одной рукой. Тачпад расположен по центру клавиатуры, что облегчает работу. Он приятен на ощупь и хорошо гармонирует с W2Vc. Кнопки быстрого запуска и тачпада вырезаны в корпусе и абсолютно гладкие. Все индикаторы светятся синим цветом (за исключением индикатора зарядки) и невольно притягивают взор. Но есть одно но: на поверхности ноутбука остаются отпечатки пальцев, особенно четко просматриваемые на крышке.

Слева на передней панели расположены индикаторы состояния: индикатор активности; Num Lock; Caps Lock; Scroll Lock. Справа на передней панели расположены клавиша питания, клавиши быстрого запуска: входа в Интернет; электронной почты; Bluetooth; блокировки тачпада; кнопка Power4 Gear. По центру на передней панели размещаются индикаторы состояния: индикатор питания; зарядки аккумулятора; электронной почты; Bluetooth; беспроводной сети; порт CIR (для пультов ДУ); Video-вход (AV-IN); гнездо для наушников, разъем SPDIF и передние колонки (Front) (совмещено в один разъем); разъем для подключения микрофона (Mic In) и центральный канал или Bass Jack (Cent/Bass) (совмещено в один разъем); разъем линейного входа (Audio In) и тыловые колонки (Surround) (совмещено в один разъем). Пара стереоколонок находится чуть ниже матрицы. Отверстия на передней панели, находящиеся выше клавиатуры, носят только декоративный характер. На правой стороне ноутбука находятся порт IEEE1394, 3 USB- порта (2.0/1.1), разъем для подключения карт расширения, гнездо флэш-памяти, инфракрасный порт, вентиляционные отверстия (не совсем удачное расположение, т.к. при подключении USB-мыши теплый поток воздуха попадает на руку), VGA. На левой стороне размещены разъем для замка Кенсингтона, вход питания (неудачное расположение, провод питания мешает комфортно работать с оптическим приводом, портами), порты RJ-45 и RJ- 11, разъем TV-Out, вход телесигнала для встроенного ТВ-тюнера, оптический привод (щелевая загрузка), USB-порт (2.0/1.1). На тыльной стороне находится лишь аккумулятор. На нижней стороне расположились две стереоколонки и сабфувер, отсек жесткого диска, ТВ-тюнера, памяти, процессора, фиксаторы аккумулятора — он крепится надежно и прочно — кнопка аварийного выключения, вентиляционные отверстия. Резиновые ножки находятся на корпусе, что препятствует царапанью корпуса при отсутствии батареи.

Клавиатура и устройство позиционирования

Клавиши алфавитного ряда полноформатные, однако снова угнетает тот факт, что клавиши Alt и Ctrl слишком малы и неудобны, впрочем, как и указательные, которые чересчур "звонкие". Клавиатуру можно было сделать несколько побольше. Также стоит отметить нестандартное расположение клавиш Fn (слева) и Alt. В целом на клавиатуре приятно набирать текст, алфавитные клавиши мягкие и плавные. Устройство позиционирования представлено тачпадом. Он имеет вертикальный и горизонтальный виды прокрутки при соответствующем установленном ПО. Его функциональность и чувствительность находятся на высоком уровне, клавиши очень мягкие и удобные, что дает возможность производить управление одной рукой.

Дисплей

Широкоформатная 17" матрица WSXGA+ с разрешением 1680x1050 пикселей (60 Гц) с технологией Colorshine является одной из самых сильных сторон ASUS W2Vc. Она подходит абсолютно для всего. Все характеристики на превосходном уровне: при просмотре ТВ, фотографий, фильмов и играх вы просто наслаждаетесь качеством и цветопередачей, картинка выглядит очень живой и сочной, что большинство матриц попросту не в состоянии обеспечить. Благодаря широкоформатности дисплей значительно упрощает работу в офисных приложениях — в частности, в Word и Exel. Не нужно ломать глаз, т.к. большая часть информации помещается на экран.

Работа

Шумность и охлаждение


Несмотря на мощную комплектацию шумность остается на приемлемом уровне независимо от загруженности ноутбука. Охлаждение системы не вызывает вопросов, вентиляционные отверстия обеспечивают эффективное и качественное охлаждение.

Время автономной работы

При просмотре фильмов и прослушивании музыки заряда хватает примерно на два с лишним часа. При полной загруженности этот показатель снижается процентов на 15. Данный показатель очень неплох для такого рода ноутбуков, предназначенных, в первую очередь, для настольного применения.

Работа CD-привода. Звук. Прочее

Звук представлен 4 стереодинамиками и сабвуфером. Его качество впечатляет. На максимальной громкости колонки не хрипят, и качество звука остается на достойном уровне. Для просмотра фильмов, прослушивания музыки его вполне хватает. При наличии многоканальной акустической системы W2Vc ноутбук можно без особых проблем превратить в домашний кинотеатр, благо все разъемы для этого присутствуют. В данной конфигурации ноутбук был укомплектован DVD-RW-приводом MATSHITA DVD-RAM UJ-845S со щелевой загрузкой. Он без проблем справляется с чтением, записью DVD- и CD-дисков, уровень шума и вибрация не раздражают. Привод был протестирован с помощью Nero InfoTool.
Как видим, привод справляется со всеми видами записи включая DVD-RAM.

ASUS Mobile Theather и ТВ-тюнер

В комплект с программным обеспечением входит программа ASUS Mobile Theather, которая позволяет проигрывать музыку, просматривать различные виды изображения, видео, настраивать ТВ-тюнер, записывать различные программы, создавать диски. Дизайн утилиты выполнен в соответствии с эргономикой W2Vc, хотя количество и вид настроек ограничен. (фото asus theatre). Она поддерживает работу с пультами ДУ, что позволяет беспрепятственно просматривать ТВ-программы, лежа на диване. К работе ТВ-тюнера нет никаких нареканий, устройство работало исправно и без сбоев. W2 серия оснащена всеми видами беспроводной связи. Работа Wi-Fi, Bluetooth, IrDA корректна.

Тестирование

Войдет ли производительность и быстродействие в ряд преимуществ ноутбука или же в ряд недостатков? Это можно выяснить с помощью ряда тестов.

C MarkASUS W2Vc
PCMark Score2802
CPU Score3185
Memory Score2807
Graphics Score2977
HDD Score3580
BAPCO MobileMark 2002ASUS W2Vc
Perfomance Rating256
Battery Life Rating (Productivity), min196
Response Time0,77
MadOnion 3DMARK 2001SEASUS W2Vc
800x600x3219538
1024x768x3216379
1680х1050х3210808


Как мы видим из таблицы, результаты высоки, что позволяет ASUS'у без проблем справляться со всеми задачами, которые ставит пользователь включая обработку видео, фото, графики, играми и многое другое.

Выводы

Безусловно, ASUS W2Vc является флагманом компании в сегменте мультимедийных ноутбуков. Его большой потенциал, стильный и строгий дизайн, практически лишенность недостатков позволят ему стать предметом желания многих, однако существенной преградой этому становится высокая цена. Высококачественная широкоформатная матрица, неплохой звук, впечатляющая производительность позволяют ему в полной мере заменить настольный ПК. На выставке TIBO 2005, которая проходила в столице Беларуси, W2Vc занял второе место в номинации "Лучший мультимедийный ноутбук", что говорит о многом. Цена на новинку составит около $3000 в зависимости от комплектации.

Павел Пирожков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков