...
...

HTMLCrypt 2.30

Разработчик: Expasoft
URL: сайт
Распространение: shareware/trialware
Вес: 378 Кб


Полагаю, люди уже давно поняли, что Интернет — последний из информационных ресурсов, от которого можно ожидать соблюдения законов и копирайтов. Процветание AstaLaVista (а кто им не пользуется?), привычное дублирование информации с оригинального источника без указания как самого источника, так и автора, тот факт, что информация ограниченного характера доступна и первокласснику, убеждают нас в том, что, если полагаться на простую человеческую честность, ожидания чего-то добиться наверняка окажутся тщетными. Честность, знаете ли, понятие растяжимое.

Многие веб-мастера, наверное, сталкивались с ситуациями, когда через неделю-две после снабжения сайта какой-то необычной фишкой такие же "фишки" распространялись на половину сайтов-конкурентов, а скрипты, не предназначенные для публичного просмотра, таки вылавливались из кода и теряли за счет этого всякую ценность (будь то ответы на вопросы теста или простая система паролирования). Как правило, 90% вредителей в таких случаях (если вы не владелец суперпопулярного портала и не занимаетесь на досуге изливанием желчи в адрес хакеров на форумах или в IRC) — это просто *слишком* любопытные новички, разучившие по книжке, как просматривать код страницы в Internet Explorer.

Как оказалось, оградиться от такого проявления любознательности довольно просто — используйте для этого программу HTMLEncrypter. Фактически назначение вышеназванной разработки сводится к такому видоизменению HTML-кода вашей страницы, чтобы, сохраняя читаемость в браузере, он терял свою открытость для посторонних глаз. Программа может шифровать страницы (или фрагменты их кода) тремя алгоритмами. Первый из них, "простой", и шифром-то назвать сложно — он заключается в банальной замене знаков их ISO-кодами (например, %20 вместо пробела). Скрыть с его помощью что-то от более-менее понимающего человека трудно, зато он вполне успешно спасает адреса электронной почты от атаки спам-роботов. "Средний" алгоритм уже более сложен в разборе и с большей долей вероятности отпугнет от вашего кода всех излишне любопытных. При этом он еще и самый компактный. Наконец, "сложный" алгоритм обеспечивает максимальную степень защиты. Не стоит, конечно, рассчитывать, что он остановит агентов ФБР:), но большую часть аудитории, "ненароком" заглянувшей в код вашей страницы, поставить на место сможет наверняка.

Кстати говоря, перед собственно шифрованием кода доступна его оптимизация — для получения файла более компактного размера.
Незарегистрированная версия работает в течение 14 дней и не может обрабатывать фрагменты кода, превышающие размером 4 Кб.
Оценка: 8,5/10.

Михаил Федотов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков