...
...

Тестирование активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-300

Акустические системы под маркой Gembird уже попадали в поле зрения нашей тестовой лаборатории. Так, например, комплект WCS-YF-1A получил хорошую оценку за великолепное соотношение цена/качество. Данная акустика относится к начальному уровню Hi-Fi, но при этом стоит значительно меньше, нежели похожие решения от конкурирующих марок. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном небольшом, но очень стильном комплекте — Gembird WCS-YF- 300. В силу невысокой цены такие решения стали очень популярны среди пользователей с ограниченным бюджетом. Согласитесь, если денег не так много, то очень выгодно купить акустику, которую и с компьютером можно использовать, и с DVD в гостиной поставить не грех. Качество звучания в таком случае будет прямо пропорционально стоимости. Однако, как показывает практика, большинство пользователей не обладают аудиофильскими замашками, и звук стодолларовой 5.1 системы их вполне удовлетворяет.

Gembird WCS-YF-300


Распаковав среднюю по размерам коробку, нам удалось обнаружить в ее недрах активный сабвуфер, 5 сателлитов, подставку для центральной колонки, ПДУ с элементом питания, 3 сигнальных провода (2 RCA -> 2 RCA), инструкции. Всегда рекомендуем уточнять у продавца, есть ли в комплекте кабели для подключения акустики к обычным 3,5 мм аудиовыходам. Конечно, купить переходник нисколько не проблематично и не дорого, но каково будет ваше расстройство, когда, приехав с новой системой домой, вы не сможете сразу же подключить ее к ПК. Данная акустика являет собой пример бюджетной системы: деревянный сабвуфер и пять пластиковых сателлитов. Все пять идентичны по своей конструкции, если не считать того, что фронтальные и тыловые колонки устанавливаются вертикально, а АС центрального канала устанавливается в горизонтальном положении на специальную подставку. В каждой из колонок используется по два широкополосных динамика. Диффузоры бумажные, покрашенные в серебряный цвет. Подвес сделан из тонкого синтетического материала и очень мягок. Пылезащитный колпачок изготовлен из жесткой прессованой бумаги. Каждая головка имеет магнитное экранирование. Пластиковый корпус, в который они установлены, не имеет перегородок или вибродемпфирующего материала внутри. Сами динамики прикрыты металлической сеткой, которая закреплена механически и для большей надежности еще и приклеена. Благодаря массивным магнитным системам динамических головок сателлиты обладают приличной массой и хорошей устойчивостью. Подключение к усилительной части производится обычными разъемами RCA, провод выведен через отверстие, расположенное сзади.

Сабвуфер оказался куда более интересным агрегатом: края прямоугольного корпуса округлены, а на передней панели имеется декоративная вставка из пластика. Используемый динамик не блещет своими акустическими параметрами, но внешний вид его просто потрясающий. Подвес сделан из мягкого каучука, поэтому рабочий ход диффузора довольно большой. Светодиодные индикаторы, расположенные чуть выше, показывают, какой вход задействован, какой режим воспроизведения используется и каков уровень громкости. С дизайнерской точки зрения передняя панель сабвуфера оформлена на "отлично". Акустическое оформление — фазоинвертор. Небольшая пластиковая труба с явными расширениями к концам установлена на боковой панели. С внутренней стороны она закрыта сеткой из ткани. Задняя панель ничем не примечательна: входы RCA (DVD и AUX), выходы, кнопка включения, предохранитель, радиатор охлаждения микросхем. Вся электронная начинка компактно размещена внутри. Понижающий трансформатор, намотанный на сердечник из обычных Ш-образных пластин, привинчен ко дну. Вторичные обмотки обеспечивают 2х12 В на 3 А и 11 В на 0,8 А. Суммарной мощности явно мало даже для такой акустики, тем более, что усилители построены на довольно мощных микросхемах: используется пять UTC2030 и две TDA2030A в мостовом включении. Фильтр блока питания реализован с применением двух конденсаторов по 6800 мкФ каждый. Электроника, относящаяся к предварительной обработке сигнала, вынесена на отдельную плату — разместить такое число компонентов на одной плате было бы слишком сложно. Примененные решения дешевы и качественны в меру стоимости комплекта. Например, для регулирования громкости применен шестиканальный электронный регулятор РТ2258.

Общий уровень монтажа и соединений можно оценить на слабую "четверку" по пятибалльной шкале. Механическая сборка сабвуфера не подкачала, в местах, где это нужно, используются прокладки. Во всяком случае, даже на максимальной громкости свиста воздуха из щелей не слышно. Данная система относится к классу недорогой симпатичной акустики и для пользователя с ограниченным бюджетом, например, выбравшим DVD-плейер ВВК, SVEN и проч., станет простым и логичным решением. Тем более, что акустика управляется с пульта дистанционного управления, с помощью которого можно регулировать уровень общей громкости, уровень громкости отдельных компонентов, а также выбирать вход и режим воспроизведения.

Прослушивание и измерения

С учетом стоимости акустики можно сказать, что играет она довольно неплохо. Звучание пластиковых сателлитов мягкое, без резких оттенков, однако из-за низкой детальности ощущается явное размытие звуковой сцены на средних частотах. Максимальная громкость невысокая, поэтому данная система подойдет для небольших помещений. В больших комнатах акустика просто "потеряется", и никакого эффекта от прослушивания не будет. Искажения с ростом громкости, конечно, сказываются, но не в большой степени. Честно говоря, помня используемый трансформатор, мы ожидали худшего. Звучание сабвуфера во многом определяется высокой резонансной частотой используемой динамической головки. Фазоинвертор настроен на частоту примерно 55 Гц. Мягкий покатистый бас для этого саба остается за гранью возможного. Не шибко хорошо работает данный агрегат и при воспроизведении жесткой ритмичной музыки, но здесь уже звучание практически соответствует цене. А много ли надо требовать от акустики 5.1 стоимостью чуть больше сотни долларов?

АЧХ сабвуфера, снятая на прямой оси динамика, представляет собой характерную "полку" от 50 до 150 Гц.

АЧХ, снятая у выхода фазоинвертора, хоть и обладает выраженным пиком, однако для данного ценового диапазона может считаться хорошей.

Характеристика сателлитов имеет ожидаемую высокую неравномерность. Перекрытие рабочих характеристик саба и сателлитов удовлетворительное; в переходной зоне образуется небольшой провал, но, опять же, хочется отметить, что для подобных систем это неплохой показатель.

Акустики, подобной WCS-YF-300, на рынке сейчас очень много, и сравнивать эту модель можно с десятком подобных наборов. Однако наиболее близким ее соперником является SVEN HT-425. Наборы схожи по цене, оба обладают ПДУ, одинаково позиционируются, и даже внешний вид их сопоставим. SVEN обеспечивает более высокую функциональность в использовании и управлении (те же переходники мини-джек -> 2 RCA в комплекте поставки SVEN есть). Управлять акустикой можно как с пульта, так и с помощью кнопок на сабвуфере. В сателлитах применены ВЧ-динамики, что не может остаться незамеченным. Однако сабвуфер SVEN нам понравился меньше, чем тот же агрегат от Gembird. Да и общий уровень качества изготовления у Gembird лучше: YF-300 избавлена от артефактов в виде щелей между корпусом и разъемами, через которые на высокой громкости свистит воздух.

Итоги

Несомненно, акустика Gembird WCS-YF-300 относится к классу недорогих систем, однако впечатления после нее остаются приятные. Естественно, эти колонки не будут поражать качеством своего звучания — напротив, они играют скромно и тихо. Если же обдуманно взвесить все "за" и "против", то становится понятно, что в своей нише данная акустическая система являет собой хорошее решение.

Цена акустики на момент тестирования — 110 у.е.

Плюсы:
Привлекательный внешний вид.
Наличие ПДУ.
Низкая стоимость.
Минусы:
Нет переходников в комплекте поставки.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков