...
...

USB-флэш-накопители Prestigio

Новый год уже совсем близко, а значит, возвращается и традиционная головная боль по поводу "кому что дарить?" Дурацкие очереди в обычных универмагах, проблемы из-за вала заказов во многих интернет-магазинах, а также ограниченность новогоднего бюджета — еще полбеды. Ведь до ответа на вопрос "где купить?" необходимо разобраться с другим, зачастую куда более сложным вопросом — "что дарить?" Для компьютерщиков, однако, ответ прост: надо дарить флэшку! Особенно если адресат еще не прочувствовал на себе удобство миниатюрных персональных цифровых хранилищ.

В небольшом сравнительном обзоре, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, будет рассмотрен весь диапазон флэш-накопителей компании Prestigio, а именно две 256 Мб модели. Первая, обладающая эффектным кожаным корпусом, выпускается в нескольких вариантах: c объемом памяти 256 Мб, 512 Мб и 1 Гб. Спектр емкостей второй, более стандартной по части внешнего вида, модели несколько шире: от бюджетных 128 Мб вариантов до двухгигабайтных "монстров". Компания Prestigio сравнительно недавно вышла на рынок устройств хранения данных (в частности, флэш-накопителей), но оба предлагаемых устройства интересны: первое — как эксклюзивный подарок, второе — как компактная, удобная и недорогая "рабочая лошадка" для себя или, опять-таки, в подарок. Для сравнения я выбрал самый ходовой объем в четверть гигабайта. Впрочем, вряд ли сравнительные результаты будут сколь-нибудь заметно отличаться, скажем, для случая гигабайтных или полугигабайтных моделей. А дизайн у всех, естественно, одинаковый — что немаловажно, т.к. многие в своем выборе ориентируются именно на внешний вид и удобство использования флэшки. Ниже я постараюсь рассмотреть как вопросы дизайна, так и проблемы реального быстродействия, дабы вы могли сложить об испытуемых целостное представление.

Кожаный флэш-накопитель Prestigio

Вместо банального пластика — эффектная шкатулка, отделанная бархатистым материалом, весьма приятным и на вид, и на ощупь. Вместо привычного несерьезного корпуса — внушающая уважение кожа. Да-да, именно таков "подарочный" кожаный вариант флэшки в исполнении Prestigio. В симпатичной коробке нашлось место, к сожалению, лишь флэшке и небольшому карабину для крепления к брелокам: ни USB-удлинителя (он пришелся бы кстати из-за достаточной ширины накопителя), ни CD с набором утилит, ни шнурка для ношения на шее в футляре не обнаруживается. С одной стороны, их реальная полезность порой спорна, но к столь притягательному внешнему виду подошла бы и бескомпромиссная комплектация.

Стоит отметить, что, несмотря на солидный внешний вид, материал корпуса уступает по прочности традиционному пластику. И без проведения соответствующих экспериментов ясно, что даже средней силы сжатие корпуса может привести к преждевременной кончине устройства. Это не резина, не алюминий и даже не пластик — оттого крайне рекомендую использовать и переносить девайс аккуратно!

Что касается остальных потребительских качеств, то все они более чем в норме. Сверхъяркий синий светодиод не раздражает постоянной подсветкой, а USB-разъем в нерабочем состоянии удобно прячется под кожу-корпус. Легкая и красивая кожаная флэшка Prestigio в приятной упаковке станет отличным подарком. Не только другим, и не только на Новый год;).

Стандартный флэш-накопитель Prestigio

Это компактное (меньше пачки жевательной резинки) сверхлегкое устройство состоит из пластикового корпуса с начинкой и поворотной металлической закрывающей скобы. С одной стороны, отсутствие традиционного колпачка, который вечно норовит потеряться — несомненный плюс. С другой стороны, его отсутствие может привести к быстрому загрязнению разъема, что, сами понимаете, не очень здорово.

Коробка данной модели куда проще, чем у предыдущей: тут мы имеем обыкновенный запаянный пластиковый бокс. Комплект поставки снова "без излишеств": присутствует сам накопитель, небольшой вкладыш с описанием, где и как качать драйверы, да карабинчик с кольцом — для беспроблемного "коннекта" к любому брелоку. Об активности устройства сигнализирует небольшой (по сравнению с предыдущей моделью) красный светодиод, спрятанный под пластиком. Небольшой размер и ширина весьма положительно сказываются на удобстве использования, хотя пластиковый корпус, пусть даже и в меньшей степени, чем кожаный, очень хрупок.

Далеко не идеальную комплектацию и не очень прочный корпус скрашивает компактность, утонченность и изящность накопителя. Лично мне он показался более симпатичным, нежели его строгий кожаный собрат, но это — исключительно дело вкуса.

Тестирование и выводы
Таблица 1. Быстродействие накопителей

ЗаданиеКожаный 
флэш-
накопитель 
Prestigio, 256 Mb
Стандартный
 флэш-
накопитель 
Prestigio, 
256 Mb
SiSoftware Sandra Lite 2005 (Unicode Win32 x86 2005,7,10,60) 
Файлы по 32 Кб, чтение (Кб/с)77278193
Файлы по 32 Кб, запись (Кб/с)397267
Файлы по 2 Мб, чтение (Кб/с)1065010923
Файлы по 2 Мб, запись (Кб/с)50863789
AIDA32 3,93 Disk Benchmark Plugin
Линейное чтение (Кб/с)1220012000
Линейная запись (Кб/с)64608720
Буферизованное чтение (Кб/с)1070010900
Произвольная запись (Кб/с)39606350
Windows XP SP1 Explorer
Запись тестового набора файлов: 15 Мб, тексты (с)1836
Чтение тестового набора файлов: 15 Мб, тексты (с)2,52
Запись тестового набора файлов: 120 Мб, музыка (с)2020
Чтение тестового набора файлов: 120 Мб, музыка (с)1111
Запись тестового набора файлов: 250 Мб, видео (с)4234
Чтение тестового набора файлов: 250 Мб, видео (с)2323
* Приводятся средние (average) значения результатов теста по наибольшему из трех итераций.
** Под "текстами" понимается набор из 44 текстовых файлов формата MS Word объемом 3 Мб, повторенный 5 раз в нескольких вложенных директориях. Под "музыкой" понимается подборка из 25 музыкальных файлов формата MPEG 1.0 Layer 3 (MP3) произвольного объема и битрейта. Под "видео" подразумеваются 2 файла суммарным размером 250 Мб, сжатые кодеком DivX 3,14.

Для проверки скоростных качеств устройств использовалась испытательная cистема (AMD Athlon XP 2500+ Barton, Мб ASRock K7Upgrade-600 (USB- контроллер реализован на базе VT8237), 512 Мб RAM, Windows XP SP1), два синтетических теста (SiSoft Sandra 2005 и AIDA32 3,93), а также Windows Explorer и секундомер — для "приближенных к реальным условиям" тестов.

Итоги тестирования в таблице перед вами; всех желающих изучать да сравнивать — милости прошу. Хотелось бы лишь сделать несколько ремарок. Касательно результатов: не стоит слишком уж ревностно к ним относиться. Как видите, показания "синтетики" не очень-то коррелируют с практикой. Да и на практике случаются забавные расхождения: если множество маленьких файлов быстрее пишет "кожаный" накопитель, то "стандартный" ловко перехватывает инициативу на записи небольшого количества крупных. Можно сказать в целом, что оба устройства по быстродействию очень похожи между собой. В сравнении с другими игроками на рынке рассматриваемые модели — типичные середнячки. Не хватают звезд с неба, но и не позволяют скорости передачи данных слишком уж "проседать". Трудно рекомендовать эти накопители считающим секунды пользователям, для которых критично быстродействие, а также экстремалам, чьи аксессуары вслед за хозяевами проходят огонь, воду да медные трубы... Однако, если для вас компактность и изящество дизайна затмевают разницу в несколько десятков секунд, а стучать высокотехнологичным устройством о пол и стены вы не планируете, то флэш-драйвы Prestigio могут стать отличным вариантом как эффектного подарка (для достижения большего эффекта имеет смысл дарить накопитель большей емкости;)), так и компактного накопителя "для себя" на каждый день.

Кожаный USB-флэш-накопитель Prestigio:
[+] Отличный дизайн и упаковка.
[+] Эффектный кожаный "корпус".
[-] Слабая защищенность от неблагоприятных воздействий.
[-] Небогатая комплектация.
[=] Прекрасный (благодаря дизайну и упаковке) "подарочный" вариант, но далеко не идеальный по потребительским свойствам.

Стандартный USB-флэш-накопитель Prestigio:
[+] Удобная конструкция, компактность.
[+] Оригинальный внешний вид.
[-] Разъем не защищен от грязи, влаги и пыли, а корпус довольно хрупок.
[=] Компактная и очень удобная флэшка по разумной цене.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения