...
...

Мобильные вопросы и ответы

Похоже, что мини-рубрика "Мобильных вопросов" обретает все большую популярность, ибо поток ваших писем растет от выпуска к выпуску все больше и больше. Подрос и уровень вопросов. Если раньше на большинство вопросов я мог ответить, что называется, "с ходу", то теперь мне приходится собирать информацию по несколько вечеров подряд, чтобы квалифицированно ответить на вопрос. Лирическое вступление закончено, перейдем к самим вопросам.

Решил обновить свой наладонник. Раньше у меня был Palm m515 и замечательная раскладная клавиатура. Подойдет ли эта клавиатура к описанному вами Palm LifeDrive?


Если это клавиатура, подключаемая к m515 через коммуникационный разъем (Flexis, Logitech), то ответ — нет. У современных моделей Palm, к которым относится и LifeDrive, формат Palm Connector изменился, поэтому старую периферию подключить не удастся. А вот если ваша клавиатура
взаимодействовала с 515-м через ИК-порт ("Луч 803", "Луч 805"), то вам надо будет всего лишь скачать новый драйвер для PalmOS 5 и продолжать пользоваться ею с новым КПК.

На одном сайте, посвященном карманным компьютерам, нашел набор файлов. По описанию с их помощью можно управлять с КПК моим телевизором и видеомагнитофоном. Но Windows Mobile эти файлы открывать не хочет. Разрешение файлов .vtr.

Это файлы конфигураций для программы Vito Remote, действительно позволяющей управлять домашней техникой. Почитать подробное описание и скачать триал-версию этой программы можно по адресу www.vitotechnology.com.

Какой максимальный объем карт памяти на сегодняшний день? Карты какого производителя вы рекомендуете покупать?

Для формата Compact Flash — 8 Гб, реально в СНГ можно достать только 4-гигабайтные карты. Для Secure Digital — 2 Гб, у нас встречаются максимум 1 Гб варианты. По поводу производителя: лично я использую только Kingston и Hitachi. Еще неплохо себя зарекомендовали карточки Transcend и Apacher.

Есть ли для Pocket PC программа, аналогичная MathCAD?

Полный аналог найти вам, скорее всего, не удастся. В некоторых случаях заменить MathCAD сможет бесплатная программа SMathStudio. Поддерживаются следующие типы данных: системы, матрицы, векторы, комплексные числа, дроби, длинные числа. SMathStudio способна выполнять такие операции, как сложение, вычитание, умножение (скалярное и векторное), деление, нахождение факториала, возведение в степень, работа с корнями, определение модуля, тригонометрические функции, обратные тригонометрические функции, гиперболические функции, обратные гиперболические функции, логарифмы, определение сигнатуры, вычисление аргумента числа, определение детерминанта (определителя) матрицы, транспонирование матриц и векторов, вычисление миноров матрицы, вычисление алгебраических дополнений матрицы, вычисление следа матрицы, определение ранга, рисование графиков функций по x. Простой и удобный интерфейс, выполненный в виде перемещаемых панелей, многоступенчатая система отмены команд, поддержка нескольких листов вычислений — автор SMathStudio приложил все усилия, чтобы его детище стало по-настоящему удобным. Русскоязычный интерфейс позволит освоить программу в считанные минуты при учете, что вы раньше работали с математическими пакетами. Скачиваем SMathStudio по адресу сайт

Можно ли слушать музыкальные файлы, расположенные на жестком диске ПК, используя КПК с Wi-Fi?

Конечно, можно. Если у вас установлены драйверы Wi-Fi-карты, то вам остается только установить программу VM Net Browser. После этого включаем Wi- Fi на ПК и КПК и дожидаемся появления иконки с двумя стрелочками на экране КПК. После этого запускаем VM Net Browser, выбираем Add Computer и указываем IP-адрес вашего настольного ПК. Теперь вы можете видеть все расшаренные папки настольного компьютера, а также открывать файлы известных наладоннику типов. VM Net Browser можно скачать с сайта сайт

Ищу программу, которая позволит искать точки доступа Wi-Fi и при этом будет нормально работать с Loox 720.

Попробуйте программу WiFiFoFum. Это бесплатная программа, представляющая собой локатор для поиска активных Wi-Fi-устройств и быстрого подключения к ним. Поддерживается работа с GPS-адаптерами, работающими с COM-интерфейсом. Работает практически с любым КПК, в том числе и с FS Loox 720. Скачиваем эту полезную программу с dcs.gla.ac.uk.

Какой словарь для КПК вы порекомендуете? А то большинство из них стоит немалых денег, не хотелось бы ошибиться и отдать деньги просто так.

Какой словарь лучший, сказать достаточно трудно. Лично я использую ABBYY Lingvo. В этой программе мне нравится быстрое время запуска, удобный поисковый интерфейс, возможность конвертировать словари от обычной версии для ПК, поддержка словарей, размещаемых на картах памяти. Для обучающихся языку есть полезная функция озвучивания произношения того или иного слова. Пригодится и подробная "История", куда заносятся в хронологическом порядке все найденные слова. По многим темам можно найти мини-диалоги, которые будут полезны в определенных ситуациях: в гостинице, в аэропорту, в ресторане и т.д. Получить более подробную информацию по программе и ее приобретению можно на сайте сайт

Как устанавливать программы на КПК не в Program Files?

Это можно сделать двумя путями. Если вы устанавливаете программу с настольного компьютера через ActiveSync, то на вопрос "Установить приложение в папку по умолчанию?" отвечаем "Нет" и выбираем папку для установки. Если установка ведется из cab-файла, то вам потребуется бесплатная программа CabInst (s-k.al.ru), которая также позволяет выбрать папку для установки. При этом следует помнить, что далеко не все программы могут нормально работать, когда они установлены на карты памяти или в папки, отличные от стандартных. Особенно это касается системных дополнений типа SPB Pocket Plus, WizBar, Nyditot Virtual Display и т.п.

Как поднять громкость воспроизведения музыкальных файлов в плейере TCPMP? Громкость вывернута на максимум, но файлы, которые на ПК играют достаточно громко, еле слышно на КПК.

Во многих КПК есть свои системные утилиты для регулировки громкости, не связанные со стандартными функциями управления громкостью операционной системы Windows Mobile, которыми манипулирует TCPMP. К примеру, в моей Toshiba такая утилита называется Advanced Sounds. Кстати, часто такие утилиты раздельно регулируют громкость для динамика и наушников. Если же такой утилиты нет или в ней все настройки стоят на максимуме, то можно значительно повысить громкость воспроизведения путем включения в TCPMP опции "Эквалайзер" и выведения всех ползунков на максимум.

Что лучше приобрести, КПК или подержанный ноутбук?

Этот вопрос приходит достаточно часто, поэтому я хотел бы остановиться на нем подробнее. В первую очередь следует определить, какие задачи вы будете решать с помощью мобильного компьютера. Если вы планируете заниматься дизайном или программированием, ваш выбор — ноутбук. У КПК нет удобного средства для ввода больших объемов текстовой информации, да и размер экрана максимум 4 дюйма. Для чтения электронных книг КПК окажется удобнее: его легко держать одной рукой, качество матрицы выше, чем у ноутбуков той же ценовой категории, да и удобных программ для чтения хватает. КПК превосходно справляется с задачами портативного аудиоплейера, а вот видео лучше смотреть на ноутбуке. Для работы в Интернете можно выбрать и то, и другое: функциональность у "наладонника" и "ноута" по этому параметру вполне сравнима — тут следует ориентироваться только на размер и вес. Для игр, по большому счету, портативные компьютеры не подходят в принципе — в любом случае придется довольствоваться устаревшей графикой. Таким образом, на стороне ноутбука — большой экран, удобные средства ввода, большее количество ПО и вычислительные мощности. КПК берет малым весом и габаритами, большим временем автономной работы.

У моего Dell Axim x50v есть графический ускоритель. А какие игры могут его использовать?

Лучшей игрой, которая сможет нагрузить GPU самых "навороченных" КПК на сегодняшний день, является Quake 3. Да, знаменитая "Арена" доползла наконец до КПК. Системные требования следующие: 400 МГц ARM-процессор, 40 Мб свободной оперативной памяти, 126 Мб на карте памяти, желателен графический ускоритель. Для того, чтобы насладиться нестареющей классикой на наладоннике, надо всего лишь утянуть 7,5 Мб архив с
www.noctemware.com. Буквально на днях появилась версия 1.1b, позволяющая получать на КПК с графическими ускорителями до 15 fps, что позволяет играть практически без тормозов.

Купила Casio BE-300. Не подскажете, где можно найти программы для этого КПК?

Лучший русскоязычный архив софта для старых Casio расположен по адресу сайт Русификация BE-300, советы по работе с КПК, альтернативные оболочки, игры, аудиоплейер — здесь есть практически все.

На этом позвольте закончить. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения