...
...

uvScreenCamera 2.0

Разработчик: Yury Vyrovchikov
URL: сайт
Распространение: freeware
Вес: 2,3 Мб


По просьбам трудящихся. Удобная и простая экранная камера, неплохо подходящая для записи демонстрационных роликов самого различного содержания. Одним из главных достоинств uvScreenCamera является компактность конечных фильмов. По заверениям разработчиков, собственный формат программы способен вмещать минуту "немого" видео при частоте 10 кадров в секунду в 200 Кб. Надо сказать, что, судя по результатам моих собственных экспериментов, результат этот довольно ощутимо занижен по сравнению со средним получаемым показателем. Дело в том, что размер ролика очень сильно зависит от его содержания и при достаточно разнообразной смене рисунка на большой площади экрана может достигать и 800 Кб, и даже 4 Мб. Впрочем, числа эти по-прежнему остаются весьма впечатляющими в хорошем смысле — особенно учитывая, что никаких искажений качества сжатие не оставляет. А вот если вместе с видео записывать еще и звук, то вес ролика возрастает ощутимо. UvScreenCamera умеет экспортировать записанные фильмы в AVI и SWF (причем во втором случае размер тоже получается весьма компактным, а качество — высоким). При необходимости можно сгенерировать и самовоспроизводящийся ролик в EXE.

Несмотря на предельную простоту работы с ней, софтина обладает довольно широкой функциональностью. Запись можно производить как со всего экрана, так и с выбранного окна или строго заданной части экрана, причем звук и суетящийся курсор попадают в конечный файл опционально. Кстати, на время записи окошко программы можно спрятать — чтобы не мешало:). Быстрой регуляции поддается частота кадров, легко изменяется формат экспорта аудио и видео. Радуют поддержка горячих клавиш и возможность записи в AVI на лету. Несмотря на то, что опции программы не набрасываются всей толпой на испуганного пользователя, при желании можно настроить практически каждую деталь записи. Еще одно выгодное отличие uvScreenCamera от подобного софта — поддержка разнообразных текстовых выносок, играющих роль подсказок для зрителей при просмотре созданной вами демки. Что касается скорости функционирования программы, то по сравнению со многими другими разработками такого рода она достаточно высока. Даже при кодировании в сжатый AVI прямо во время "съемки" работоспособность остается удовлетворительной. А при записи работы не очень грузящих ресурсы приложений в защищенном режиме никакого замедления не наблюдается вообще. Проблемы начинаются только при записи 3D-игр, поскольку трехмерные приложения могут кодироваться сугубо на лету, а значит, ресурсов на саму игру uvScreenCamera оставляет немного. Довольно типичная, кстати, проблема. Так что, если вы решили сделать демку своих похождений в излюбленной разновидности киберспорта, обзаведитесь хорошим железом… или снимайте те игры, которые постарше8(.

Вывод: удобная и простая в освоении бесплатная программа, достаточно экономичная в плане ресурсоемкости. Чего еще желать?..
Оценка: 8,5/10.

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков