...
...

CDex 1.51

Разработчик: Albert L. Faber
URL: сайт
Распространение: freeware
Масса нетто: 3 Мб


Как гласит классическое программерское изречение, тот человек, который использует компьютер для работы, а музыкальный центр — для прослушивания музыки, никогда не поднимется даже до титула юзера. В самом деле, какой смысл возиться с дисками и кнопками, если гораздо проще и удобнее перегнать все имеющиеся альбомы в MP3 и держать их на винчестере? Тут вам и выигрыш в скорости, и отсутствие необходимости с тревогой осматривать у окна поверхность каждого возвращенного вам диска в опасении, что старинная техника не справится с его воспроизведением.

А если все грамотно настроить и раскошелиться на мало-мальски приличную акустику — то и качество воспроизведения звука на вашем компьютере достигнет более чем высокого уровня. Но для многих пользователей дело зачастую становится за выбором правильного CD-граббера. Почти все популярные аудиорипперы, оккупирующие верхние строчки релевантного списка поисковых серверов, безусловно, по-своему хороши, но обладают и большим количеством недостатков. Чаще всего жертвой (зачастую, правда, жертвой неспособности пользователя настроить граббинг нужным образом) становится звук, и навязчивое шипение, "дергание" звука а-ля кукуруза на сковородке вынуждает многих или вернуться к варианту с музыкальным центром, или играть диски прямо с привода, что, согласитесь, порождает определенные неудобства.

Программа CDex, в принципе, не менее известна и популярна, чем повсеместно рекламируемый софт аналогичного назначения, но, в отличие от него, распространяется бесплатно, да еще и с открытыми исходными кодами и, соответственно, не может позволить себе такого масштабного промоушна. Однако, опять же, даже несмотря на то, что и среди бесплатных программ у него есть немало достойных конкурентов, CDex был и остается лидером в многочисленной плеяде себе подобных за счет простоты, удобства и высокого качества звука. Что касается возможностей, то здесь наблюдается полный набор, которым уважающие себя разработчики снабжают свои грабберы: поддержка нескольких выходных форматов — таких, как WAV, MP3, OGG и APE, работа с любыми внешними кодировщиками, конвертирование WAV -> MP3 и наоборот, запись ID3v1- и ID3v2-тегов и их заполнение по данным базы freedb и ей подобных. Довольно любопытна встроенная в CDex функция сравнения двух WAV-файлов.

В программе присутствует даже свой мини-плейер, использовать который по назначению все же не рекомендуется:) — качество не то. А вот качество звука, получаемого при граббинге, просто потрясающее. В отличие, например, от freeware'ного Audiograbber, где даже после долгой возни с настройками некоторые музыкальные файлы иногда отзываются возмущенным шипением, CDex в абсолютном большинстве случаев даже без копания в опциях дает звучание, близкое к идеальному. Наслаждайтесь.

Вывод: лучшая программа в своем роде. И этим все сказано. Вкупе с хорошим плейером — вроде Foobar — дает безупречные результаты. С гордостью цепляем ярлычок "Выбор КГ"8-)).
Оценка: 10/10.

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков