...
...

Дистанционное управление компьютером IRman

"Топовые модели IRman это своего рода Hi-End среди пультов ДУ для компьютера. Используя IRman IV+/Uni/IrDA можно включать компьютер с пульта и по таймеру, управлять как компьютером, так и различной ИК-техникой, дублируя команды оригинальных пультов, что открывает для вас широкие возможности по управлению ИК-техникой с помощью компьютера. IRman IV IrDA имеет встроенный ИК-порт, позволяющий компьютеру обмениваться данными с ноутбуком, миниПК, моб. телефоном на скоростях до 115200 бит/с."
Цитата с сайта разработчика IRman


Компьютер уже давно превратился в универсальный центр развлечений, перестав быть просто рабочим инструментом. А что это за центр при стоимости в 500 у.е. и выше и без возможности управлять им дистанционно? Такой центр оставляет чувство незавершенности. Дистанционное управление ПК может быть решено в той или иной степени с помощью одного из трех типов устройств: мыши с радиоинтерфейсом, ИК-клавиатуры и ИК пульта ДУ. С позиции удобства дистанционного управления ПК я распределил бы их места следующим образом: 1. Пульт ДУ за оперативность и удобство. 2. Радиомышь за возможность управлять практически любой программой, имеющей графический интерфейс. 3. ИК-клавиатура за громоздкость и необходимость помнить клавиатурные комбинации.

На сегодняшний день существует достаточно много вариантов устройств, позволяющих управлять компьютером при помощи пульта ДУ. Во времена господства Windows 98 cамыми популярными среди них были простенькие бесконтроллерные устройства, состоящие из ИК-приемника, резистора, конденсатора и стабилитрона. Под этой операционной системой такие устройства работали вполне надежно, стоили копейки и вполне заслуженно являлись лучшим выбором нетребовательного пользователя. Переход на новые операционные системы Windows 2000/XP выявил существенный недостаток таких устройств — плохую совместимость многозадачного ядра ОС и драйвера устройства, декодирующего ИК-сигнал в режиме реального времени. Повышение приоритета процесса драйвера выше нормального приводит к тому, что ИК-сигнал, излучаемый пультом, определяется более устойчиво, но вместе с тем это приводит к замедлению работы ОС. Для преодоления этого недостатка требовалось функцию декодирования ИК-сигнала переложить с центрального процессора на само устройство. В результате были разработаны устройства на базе микроконтроллеров, позволивших не только устранить вышеназванный недостаток, но и расширить предоставляемый устройствами сервис.

Наиболее выделяющимися своим техническим совершенством и многофункциональностью на фоне других пультов ДУ для компьютера, построенных на базе микроконтроллеров, являются устройства IRman четвертой серии. Эти модели имеют аппаратную обработку ИК-кода, не нагружающую центральный процессор компьютера, возможность включать компьютер с пульта, а также возможность управлять внешней ИК-техникой. IRman предназначен для автоматизации управления как самим компьютером, так и различной ИК-техникой, и одно из его применений — управление мультимедийными программами: WinAMP, Media Player, BSPlayer, Light Alloy, PowerDVD, WinDVD, Zoom Player, JetAudio, Foobar2000, J. River Media Center, BookSeer, ACDSee, Fly 2000 TV и др., — не поднимаясь с дивана:). Помимо наличия уже ставших стандартными и присутствующих в той или иной степени практически во всех устройствах дистанционного управления компьютером функций управления вроде открытия/закрытия приложения, воспроизведения/паузы, подмотки в обоих направлениях, регулировки звука и изображения и т.д. (полный список на сайт ), IRman имеет свои изюминки.

Программные изюминки:

1. Независимо от управляемого приложения все однотипные функции привязаны к одним и тем же кнопкам пульта ДУ.
2. Процесс управления очень прост и не требует запоминания соответствий функций и кнопок. В любой момент нажатием одной кнопки может быть вызвано меню-подсказка, в котором указаны доступные в данный момент функции управления и соответствующие им кнопки пульта ДУ.
3. Процесс управления сопровождается отображением на экране меню, позволяющих легко ориентироваться в происходящем.
4. Наличие навигатора, позволяющего запускать файлы с любых носителей, а также из любимых директорий.
5. Простая установка, практически не требующая дополнительной настройки вышеназванных мультимедиапрограмм.

Аппаратные изюминки:

1. Возможность включения компьютера, а также пробуждения из режима Stand By. Для этого требуется наличие на материнской плате разъема WOL. Если на вашей материнской плате отсутствует разъем WOL или какой-либо другой разъем с дежурным стабилизированным питанием +5 V, то для его получения потребуется сделать врезку в 9-ю жилу 20-жильного кабеля, выходящего из блока питания ATX.
2. Наличие режима Stand By, позволяющего временно отключать IRman, блокируя нежелательные команды пульта, например, при управлении телевизором "Горизонт".
3. Наличие таймера, при помощи которого мы можем включить компьютер в заданный день недели в заданное время. То же самое можно сделать и через BIOS материнской платы, правда, с некоторыми неудобствами в виде перезагрузок и собственно самой навигации по меню BIOS'а. Для IRman IV установка таймера происходит легко и непринужденно: нажимаем на пульте кнопку таймера, затем пять цифр, указывающих день недели и время сработки таймера, затем кнопку ввода. Думаю, данную функцию по достоинству оценят пользователи ПК, качающие ПО их Интернета. При наличии IRman IV станет удобнее организовывать загрузки по ночам. Кроме включения/выключения компьютера, по таймеру также можно выводить напоминания о текущем времени, что больше всего подойдет людям, забывающим обо всем и вся при работе за компьютером.
4. Наличие двухцветного светодиода, позволившего реализовать расширенную индикацию, более информативно сообщающую о выполняемых IRman действиях. 5. Модели начиная с IRman IV+ имеют излучающий ИК-диод, позволяющий управлять внешней ИК-техникой. Это одно из самых сильных преимуществ IRman, выделяющее его среди конкурирующих пультов ДУ и позволяющее использовать его в простейшем случае в качестве универсального пульта ДУ при включенном компьютере. В более сложных случаях на базе IRman может быть построена управляющая ИК-техникой система, работающая по программе и реагирующая на состояние тех или иных датчиков — например, управляющая кондиционером при изменении температуры в помещении или освещением в зависимости от времени суток и освещенности и т.д. Область применения ИК-управления ограничена лишь вашими потребностями, мощностью ИК- излучателя и размерами помещения.

Модели начиная с IRman IV Uni имеют последовательный интерфейс, к которому можно подключить один из дополнительных модулей:
а) выносной 7-сегментный индикатор, наглядно отображающий режимы работы IRman: 1 — WinAMP, 2 — BSPlayer, 3 — PowerDVD, 4 — BookSeer и т.д., — и состояние таймера;
б) ЖКИ 20х4, на котором отображаются загрузка процессора, обороты вентилятора, температура процессора, объем установленной памяти, объем свободной памяти, температура чипсета, свободное место на разделах жесткого диска, текущая дата и время, сообщения IRman, названия проигрываемых в Winamp'e треков и т.д.;
в) модуль памяти, позволяющий использовать IRman для ретрансляции ИК-команды комплектуемого пульта ДУ в команды других пультов при выключенном компьютере. Т.е. он становится аналогом обучаемого пульта ДУ. Поддерживается до 180 виртуальных кнопок, условно разбитых на группы по 30 кнопок для 6 разных устройств (ТВ, ВП, МЦ и т.д.). При переключении управления на другое устройство его номер отображается миганием светодиода; г) датчики на замыкание/размыкание.

На сегодняшний день наиболее "продвинутая" модель — IRman IV IrDA. Она позволяет не только управлять компьютером с пульта ДУ и различной ИК- техникой, но и осуществлять обмен данными с устройствами, имеющими ИК-порт и поддерживающими протокол IrDA. К таким относятся мобильные телефоны, карманные ПК, ноутбуки. Если для решения ваших задач описанных выше возможностей окажется мало, то по вашему заказу могут быть разработаны новые дополнительные модули или добавлены в IRman IV-IrDA дополнительные сервисные функции, либо может быть разработано совершенно новое устройство, выполняющее нужные вам функции. С мая месяца этого года, идя навстречу желаниям радиолюбителей, разработчики предоставили возможность самостоятельной сборки IRman IV-IV IrDA. Ниже приведена сборочная схема без навесных элементов: ИК-приемника, ИК-приемопередатчика, свето- и ИК-диодов, разъемов.

Как видите, схема очень проста, после сборки в наладке не нуждается. Для сборки топовой модели IRman IV IrDA потребуются: микроконтроллер с прошивкой IV IrDA, ИК-приемник, ИК-приемопередатчик, несколько резисторов и конденсаторов, два транзистора, ИК-диод, светодиод, кварцевый резонатор, разъемы питания и подключения к COM-порту.

Описание процесса сборки

1-4. Разъем для подключения 7-LED (1-4, 2-3, 3-2, 4-1).
5. К ИК-диоду (+).
6. К ИК-диоду (-).
7. Минус (земля) с разъема WOL (2).
8. На этот контакт подается +5 В с разъема WOL (1) через диод 1N4007.
9. К разъему, подключаемому к COM-порту (3).
10. К разъему, подключаемому к COM-порту (2).
11. Конденсатор 0.1 мкФ.
12,30. Полевой транзистор КП50 5А.
13. К ИК-приемнику (3).
14. К ИК-приемнику (1).
15. К ИК-приемнику (2).
16. Резистор 5,1 Ом.
17. К ИК-трансиверу (4).
18,23. Резистор 10 кОм.
19. К двухцветному светодиоду (1, красный) через резистор 330-470 Ом. Для обеспечения равной яркости свечения красного и зеленого светодиодов, сопротивления припаиваемых резисторов могут различаться.
20. К двухцветному светодиоду (3, зеленый) через резистор 330-470 Ом.
22. К двухцветному светодиоду (2, земля).
21. Электролитический конденсатор 470 мкФ.
24,27. Конденсатор 22 пФ.
25. K разъему, подключаемому к COM-порту (7) через резистор 10 кОм.
26. Кварцевый резонатор: 4 МГц для IRman IV/IV+, 20 МГц для IRman IV Uni/IrDA.
28. К ИК-трансиверу (8).
29. К ИК-трансиверу (6) через резистор 47-51 Ом, а также к ИК-трансиверу (1) через резистор 15 Ом.
31. К ИК-трансиверу (3).
32. Резистор 1 кОм. Если материнская плата не запускается сигналом с микроконтроллера, то номинал этого резистора может быть уменьшен до 470 Ом. 33. К одному из контактов Power Switch. Если материнская плата запускается отрицательным импульсом, то к плюсу, если положительным, то к минусу. [pic]

Навесные элементы

[pic]
ИК-трансивер

Советы. Порядок распайки деталей: резистор(23), кварцевый резонатор(26), панелька под микросхему, все остальные р/детали. Перемычки лучше распаивать в самую последнюю очередь, когда к плате припаяны все детали и провода. При пайке ИК-трансивера и после нее следите за тем, чтобы контакты ИК-трансивера не испытывали лишних механических нагрузок.

AleX, box2134@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков