...
...

Ноутбук Fujitsu Siemens Computers AMILO A7645. Хорошее начало

Абсолютное большинство пользователей, выбирая себе ноутбук в самый первый раз, зачастую сталкивается не столько с проблемой самого выбора, сколько с вопросом, для каких именно целей, кроме собственномобильности передвижения, им необходим сей дорогостоящий аппарат. Многие даже обращают внимание на подержанные ноутбуки, еще не сильно устаревшие морально, но значительно потерявшие в своей цене. Этот вариант, конечно же, во многом неплох, однако не стоит забывать, что обновление конфигурации подобного ноутбука, которая наверняка потребуется в достаточно скором времени, отнимет у вас едва ли не больше средств, чем вы заплатите сейчас за новую модель с тем же или даже большим количеством наворотов. Тяжело сказать определенно, насколько актуальны сегодня ноутбуки с большим количеством мультимедиафункций, крутыми видеокартами и продвинутыми аудиовозможностями. Несомненно, спрос на них есть, и довольно большой, однако, как показывает опыт, умение ноутбука лучше всех "крутить" 3D- графику и в реальном времени оцифровывать видеоряд высокого качества в полевых условиях мало кому необходимо. А вот возможность записывать двухслойные DVD-болванки, присоединяться к беспроводным сетям стандарта Wi-Fi, максимально долго, производительно и эффективно работать на одной зарядке аккумуляторов — это как раз то, что требуется сегодня от любого мобильного компьютера. А если так, то зачем переплачивать лишнее за ненужные вне офиса или дома навороты? Кроме всего прочего, довольно серьезным аргументом в выборе являются размеры и качество дисплея ноутбука, причем весьма желательно, чтобы эти параметры не слишком сильно били по карману покупателя. Особенно это актуально для студентов, которым в процессе учебы приходится пользоваться компьютером (и желательно — своим) в самых различных местах — от учебных аудиторий до общежитий и читальных залов библиотек. Один из таких вариантов ноутбука, сочетающих в себе неплохую производительность, немалый функциональный набор, большой и качественный дисплей, а также вполне приемлемую цену, являет собой новая модель от компании Fujitsu Siemens Computers под названием AMILO A7645.

Едва я достал ноутбук из упаковки, как мне сразу бросилась в глаза лаконичность его комплектации. По-видимому, производитель, дабы максимально снизить его стоимость для рядового потребителя, не стал экономить на более производительных комплектующих, заменяя их на "что-то чуть похуже, но зато дешевле", а предпочел исключить "бижутерию" в виде дополнительных чехлов, портфелей, S-Video-переходников, аудиокабелей и прочих мышек. Только телефонный шнурок для модема, блок питания и набор компакт-дисков с драйверами, утилитами и дистрибутивом Windows XP SP2 Home Edition. Ну, и сам ноутбук, конечно же — как без него:)? Внешне AMILO A7645 выглядит довольно строго и, можно сказать, классически. Сочетание черного и серебристого пластика в качестве цветового решения сегодня является одним из самых распространенных для большинства PC'шных ноутбуков. Особых дизайнерских изысков у данного аппарата не отмечено, однако в целом ноутбук смотрится очень стильно и даже выглядит как бы тоньше, нежели является на самом деле. Кстати, габариты бука составляют 33x4х27 см (ширина/высота/ глубина), что вполне ожидаемо от ноутбуков с 15-дюймовым дисплеем. Весит же он немногим более двух с половиной килограммов. Эргономику AMILO A7645 можно без преувеличения назвать достаточно удачной. Ноутбук оснащен широкой сенсорной панелью с полоской скроллинга, становящейся в последнее время все более распространенной в ноутбуках. Тачпад снабжен двумя кнопками с небольшим ходом и характерным кликом, а его чувствительность можно в целом охарактеризовать как хорошую.

На правой стороне корпуса AMILO A7645 расположены слот PC Card Type II (для карт одинарной высоты), три порта USB 2.0, четырехконтактный порт FireWire для подключения цифровых видеокамер и другой специальной периферии. Там же можно найти гнездо S-Video для подключения ноутбука к телевизору, гнездо для блока питания и три аудиогнезда (выход на наушники, линейный выход и вход микрофона). Аналоговый выход на внешний монитор расположен на задней панели гаджета. С левой стороны корпуса производители разместили каретку DVD+/-RW-привода и гнезда модема и 100-мегабитного Ethernet. Ноутбук умеет читать флэш-карты форматов SD, MS, MMC и MSPRO. Порт для их подключения достаточно удобно расположен на лицевом ребре ноутбука. Неподалеку от него имеется светодиодный индикаторный блок. Однако при закрытой крышке для того, чтобы увидеть сигнальные светодиоды, на ноутбук следует смотреть как бы "с торца". При взгляде сверху индикаторы все-таки закрываются крышкой. Светодиодов семь: Wireless communication, Caps lock, Num Lock, Scroll Lock, Media activity (ODD/HDD), power status и battery status.

В качестве платформы для AMILO A7645, компания использовала процессор AMD Turion 64 Mobile Technology MT-32 (1,8 ГГц) с 512 Кб кэша второго уровня и чипсет SIS M760. Данный чипсет использует встроенное графическое ядро, которого обычно вполне достаточно для ноутбуков бизнес-класса. При этом ядро использует для работы оперативную память самого ноутбука и может отнимать от нее до 128 Мб. Конечно, ноутбук с интегрированным графическим ядром не может похвастаться такой же 3D-производительностью, как система с раздельным графическим чипом, однако, как правило, его более чем достаточно для офисных приложений. Да и с большинством не слишком навороченных графически игр он справится с легкостью. Поскольку встроенная графическая карта отнимает до 128 Мб памяти, штатных 512 Мб после их сокращения может не всегда оказаться достаточно для всех офисных приложений. Если, к тому же, учесть, что голодная до памяти Windows XP оставляет для приложений на только что загруженном ноутбуке немногим более 300 Мб, есть смысл подумать о расширении ОЗУ до 1 Гб, тем более, что ноутбук к этому вполне приспособлен. Зато в доставшемся мне на тест буке был установлен самый емкий из всех предусматриваемых комплектацией 80-гигабайтный жесткий диск производства Fujitsu, отличающийся достаточно высокой скоростью и малошумностью в работе. Отдельно хочется отметить, что в качестве основы для беспроводной сетевой карты компания выбрала довольно серьезный и надежный чип BroadCom, который поддерживает сети стандартов 802.11b/g. С выбором оптического привода Fujitsu Siemens Computers также не оплошала. В AMILO A7645 используется достаточно надежный и функциональный привод NEC DVD+/-RW ND6650A, который превосходно умеет записывать двухслойные DVD-болванки.

Процесс работы с AMILO A7645 доставляет немалое удовольствие. Большой и очень качественный экран позволяет не напрягать зрение при наборе текстов, удобная клавиатура с широкими клавишами весьма бесшумна и комфортна в работе. Нажатие четко ощущается, клавиши имеют достаточно большой ход, хотя с непривычки могут показаться чуть туговатыми. В плане производительности стоит сказать, что AMILO A7645 очень неплохо и весьма шустро справляется с абсолютным большинством современных офисных приложений, а также отлично проигрывает видеодиски и воспроизводит музыку. Для этого используется встроенный кодек AC'97. Штатные динамики достаточно мощные и обладают вполне приличным качеством звучания. Впрочем, никто вам не запрещает использовать наушники, чтобы насладиться максимальной чистотой звуковой панорамы.

Для тех, кто имеет представление о цифрах тестов, кратко их приведу:
SiSoftware Sandra 2004 Pro (пропускная способность памяти и теоретическая производительность CPU): 2487 и 2483 баллов соответственно. PCMark04 (синтетический тест производительности CPU и подсистемы памяти): 3160 баллов.
Sysmark 2004 SE (тест офисной производительности):
Internet: 156 баллов.
Office: 130 баллов.
Unofficial score: 142 балла.
Время автономной работы ноутбука с одной полной зарядки аккумуляторов составляет более двух часов, что весьма неплохо для ноутбуков бизнес- класса.

Итог: ноутбук AMILO A7645 действительно способен понравиться как высокотехнологичному студенту, так и пользователю из сферы малого бизнеса. Этот портативный ПК являет собой довольно удачную попытку сочетать современный мобильный процессор AMD Turion 64 и большой набор функций, которых можно ожидать от современного мобильного компьютера. Конечно, от данного ноутбука не следует требовать полной замены настольного ПК, но, собственно, он к этому классу и не относится. С другой стороны, производительности AMILO A7645 более чем достаточно для повседневных бизнес- задач, офисных приложений и просмотра DVD. И все это за цену примерно в 1500 у.е.

Некоторые технические характеристики
Процессор: AMD Turion 64 Mobile MT-32 (1,8 ГГц).
Кэш: L2 512 Кб.
Экран: 15" (38,1 см).
Разрешение экрана: XGA (1024x768).
Оперативная память: 512 Мб DDR333 с возможностью расширения до 1 Гб (2 слота so-DIMM).
Слоты для карт памяти: SD, MS, MMC, MS Pro.
PCMCIA: 1x Type I/II.
Беспроводная связь: IEEE 802.11g, IEEE 802.11b.
Сеть: 10/100 Мбит/сек.
Модем: 56K; поддержка V.90.
Программное обеспечение: InterVideo WinDVD, Nero burning ROM 6; Adobe Acrobat Reader, Norton Internet Security 2005.
Питание: 4400 мАч (литий-ионный аккумулятор).

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков