...
...

Обзор монитора NEC LCD1970GX

На сегодняшний день разработка новых технологий ЖК-матриц уже прекратилась. Компании-производители, занимающиеся их выпуском, только отшлифовывают ранее созданные. На место панелей типа MVA постепенно придет PVA, который обладает более низким временем отклика и более хорошей контрастностью. S-IPS-матрицы, на основе которых обычно предпочитают делать мониторы большего размера, также постоянно совершенствуются в плане времени отклика и показателей контрастности (в них, кстати, этот тип особенно слаб). А наиболее распространенные и развивающиеся TN+Film с каждым днем становятся все быстрее и по заявленным характеристикам скорости реакции все ближе приближаются к ЭЛТ-мониторам.

Несколько лет назад все прогнозировали постепенный уход с рынка TN+Film-матриц, так как они имели весьма "средненькие" характеристики, и единственным их плюсом была невысокая относительно других стоимость. Тем не менее, после выпуска версий с временем отклика 16 мс множество компаний, продающих ЖК-панели под своей торговой маркой, предпочли именно этот тип матриц. В результате сегодня подавляющее большинство моделей с диагональю 17" основаны на TN+Film-кристаллах. А недавно они стали активно перебираться в 19-дюймовые мониторы. Кроме того, время отклика у самых совершенных вариантов достигло 4 мс, однако подобные продукты представлены только одной ViewSonic и в продажу еще не поступили. А пока рынок активно завоевывают LCD-панели с откликом 8 мс.

NEC LCD1970GX

Компания NEC является одним из самых известных производителей жидкокристаллических мониторов. Ее продукты такого типа пользуются довольно высоким спросом. Это стало возможным во многом благодаря широкому ассортименту моделей, в основе которых лежат все три основных типа матриц: MVA, S-IPS и TN+Film. На базе последнего компания предлагает продукты для домашнего и офисного использования. Кроме того, они обладают весьма современными характеристиками.

Рассматриваемая сегодня нами ЖК-панель LCD1970GX с диагональю 19" — это как раз одна из новинок от NEC. Ее главная отличительная особенность заключается в заявленном значении для времени отклика: 8 мс. Этот продукт, по сути, является одним из первых в этом классе на нашем рынке. Так что будет весьма любопытно посмотреть, как он проявит себя. Как раз это и покажет наше тестирование, а пока перейдем к описанию внешнего вида. Если сравнивать рассматриваемый монитор с 20- и 21-дюймовыми моделями NEC, то сразу заметен существенный шаг вперед в отношении дизайна. Впрочем, большие ЖК-панели японская компания позиционирует скорее как инструмент для дизайнера, нежели в качестве обычного домашнего монитора. А вот LCD1970GX — это явно изделие для любителей поиграться, поэтому его внешний вид имеет большое значение с точки зрения эстетики: вероятнее всего, такая панель будет использоваться вместе с домашним компьютером, следовательно, он должен неплохо вписываться в интерьер комнаты. Серебристая окантовка со сглаженными углами имеет ширину не более полутора сантиметров, поэтому экран кажется довольно большим по размерам. Снизу находятся кнопки управления меню. Они вынесены на отдельную панельку, из-за чего экран сам по себе выглядит более "цельным". Правда, на наш взгляд, это все же несколько портит внешний вид: лучше было бы перенести их на основную панель монитора. Круглая пластмассовая без особых изысков подставка выглядит довольно просто. В общем и целом дизайн рассматриваемой LCD-панели оставил несколько противоречивое впечатление: с одной стороны, есть неплохие находки, а с другой — все это подано в несколько грубой форме. Отдельно стоит отметить покрытие Opticlear. При работе за LCD1970GX оно придает изображению дополнительную насыщенность цветов, в особенности хорошо выглядят темные оттенки. Тем не менее, как видно по фотографиям, это покрытие прекрасно отражает "окружающую действительность". Поэтому мы настоятельно рекомендуем не ставить монитор экраном к окну, иначе при игре в какой-нибудь Quake 3 или Counter-Strike на первом плане, помимо голых пустынных стен, может появиться весьма неплохая текстура с небом или дополнительной растительностью.

Весьма оригинально реализована система управления меню. Для этого служат одна кнопка и небольшой джойстик. Кнопка предназначается для входа/выхода из меню и различных его пунктов. Навигация осуществляется при помощи джойстика. Кнопка Select/1-2 необходима для переключения между видеовходами DVI и D-SUB, а Reset/DV Mode производит сброс всех пользовательских установок и автонастройку изображения. Четвертая кнопка нужна для включения и выключения монитора. На NEC LCD1970GX имеется USB-хаб, через который выведены четыре порта USB. Два из них расположены сбоку для облегчения доступа, два других выведены вниз на заднюю панель монитора. Рядом с ними находятся видеовходы DVI-D и D-SUB. Надо отметить, что DVI- кабель в комплекте не поставляется, поэтому, если вы планируете подключение через этот интерфейс, то придется позаботиться о его приобретении. С левой стороны задней панели присутствуют переключатель питания монитора, а также два сетевых разъема питания.

Прежде чем перейти к описанию впечатлений от работы, стоит обязательно отметить широкие возможности регулировки рассматриваемой панели в различных плоскостях. В частности, можно передвигать экран вверх и вниз с амплитудой порядка 15 см, а также регулировать угол наклона по вертикали. Кроме того, мы впервые встречаем возможность беспрепятственно вертеть монитор почти на 360 градусов вокруг своей оси. Это можно сделать при помощи незафиксированной свободно поворачивающейся подставки. Так что, хотя вся эта "конструкция" выглядит несколько гротескно, она предоставляет большую свободу действий для нахождения оптимального угла наклона и поворота, и высоты экрана.

Технические спецификации

Модель - NEC LCD1970GX
Размер - 19"
Разрешение - 1280x1024
Матрица - TN+Film
Углы обзора - 150° по горизонтали, 140° по вертикали при соотношении контрастности 10:1
170° по горизонтали, 155° по вертикали при соотношении контрастности 5:1
Яркость - 400 кд/м2
Контрастность - 700:1
Время отклика - 8 мс
Входной разъем - D-SUB, DVI-D
Энергопотребление - 36 Вт
Габариты - 412,5x386,5x220 мм
Вес - 7,4 кг

Заявленные характеристики для NEC LCD1970GX весьма неплохие. Посмотрим, как он покажет себя в тестировании.

Меню

Меню у рассматриваемого монитора не столь удобно, как хотелось бы. Выглядит оно как небольшая линейка, состоящая из семи прямоугольников, при выборе которых появляется выпадающее меню. Хотя перемещаться по нему джойстиком довольно удобно, входить и выходить в различные его пункты при помощи соседствующей слева кнопки несколько приедается. По нашему мнению, было бы лучше, если б джойстик был оснащен возможностью нажиматься. Кроме того, некоторые подразделы не обладают достаточной информативностью. Например, это касается пункта RGB. В нем присутствуют четыре числовых обозначения и два символьных, и, пока не посмотришь, что конкретно делает каждое, не разберешься, зачем они вообще нужны. Теперь опишем каждый раздел по отдельности.

Яркость и контрастность могут быть отрегулированы при помощи джойстика, не входя в основное меню. При его перемещении влево/вправо происходит настройка яркости, вверх/вниз — контрастности. Первый раздел меню также позволяет менять яркость и контрастность, а еще может производить автоматическую настройку последней и переключаться между видеовходами. Пояснять пункт с надписью "Auto" подробно смысла нет: в нем может быть сделана автонастройка всех параметров. В третьем разделе можно настроить положение изображения на экране: растянуть или сузить его вертикали или горизонтали. Злосчастный пункт RGB мы описали чуть выше, а здесь приводим его иллюстрацию. В Tools можно установить таймер отключения монитора. Полезность этой функции оценить довольно сложно: программные средства операционной системы обычно с этим неплохо справляются сами. Впрочем, от ее присутствия хуже никому не будет. Раздел Menu Tools позволяет настраивать меню монитора. В частности, это относится к его положению на экране и языку. Особо стоит отметить присутствие русского. Последний пункт — Resolution Notifier — служит для того, чтобы отключать или включать информационное окошко, которое появляется в нестандартном для ЖК-панели разрешении. Честно говоря, оно несколько раздражает. Обычно пользователь переключает такие режимы намеренно, и говорить ему о том, что это есть не очень хорошо для качества изображения, несколько излишне. Включив последний прямоугольник, можно увидеть текущие настройки монитора, его модель, серийный номер и ссылку на сайт производителя.

В работе

Вот мы и подошли к самой интересной части нашего обзора. Описание "поведения" монитора в работе начнем с углов обзора, а также подсветки. Если смотреть на экран, который равномерно залит одним цветом, под прямым углом, то можно увидеть примерно следующую картину. Прекрасно виден красивый градиент, переходящий из светло-голубого в темно-голубой цвет. Такой эффект наблюдается из-за плохих углов по вертикали. С горизонтальными углами ситуация чуть получше. Во время работы дискомфорта от искажений цветопередачи не возникало. Надо отметить, что такие недостатки присущи многим мониторам, построенным на основе TN+Film-матриц, и NEC в данном случае исключением не стал, а жаль. Теперь о подсветке. Ее качество находится на довольно высоком уровне. В темной комнате при стандартных настройках яркости и контрастности она выглядит равномерной, и подсвечивающие лампы могут быть различимы только если воспользоваться фотоаппаратом, сделав снимок на долгой выдержке. Надо сказать, что реализация этого параметра выполнена весьма неплохо: ранее нам не приходилось видеть подобное на ЖК-панелях с TN+Film-матрицей. В продолжение темы о темных комнатах и стоящих в них LCD-мониторах, заполненных черным цветом, отметим, что уровень контрастности также весьма неплох для этого типа матриц. Но все равно он ниже, чем у моделей на основе MVA/PVA. Так что, если вам необходим интим в комнате не выключая компьютер, обратите внимание именно на такие мониторы;). Переходя к описанию цветопередачи, сразу скажем, что у LCD1970GX с ней не все гладко. В частности, крайние полутона совершенно неразличимы. Это касается пяти основных цветов: красного, зеленого, синего, черного и белого. Если говорить более конкретно, то у красного и зеленого не видны первые пять значений цвета (255-250), а у синего и того хуже — десять. Если смотреть темную сторону спектра, то ситуация несколько улучшается. У красного не видны последние два значения (0-1), зеленого — четыре (0-3), а у синего можно различить все до последнего. Что касается черного и белого цветов, то первые пять оттенков у черного сливаются в одну сплошную полосу и становятся неразличимы. С белым еще хуже: значения 243-255 друг от друга не отличаются. Все это означает, что монитор совсем не подходит для работы с графикой. Нет, любительские снимки подкорректировать в Photoshop можно без проблем, однако о профессиональной работе помышлять не стоит. В офисных приложениях дискомфорта не возникает, чего нельзя сказать о веб-серфинге. Точнее, о плавной прокрутке страниц. Текст размазывается, и это заметно. Причем как черный на белом фоне, так и белый на черном фоне. Небольшой шлейф оставляет за собой и окно при включенном отображении содержимого при перетаскивании. Конечно, все это раньше наблюдалось и у других моделей, однако для них всех было заявлено время отклика 16 мс, а не 8 мс. Да, на NEC LCD1970GX отклик меньше, но никак не в два раза.

Обязательно надо отметить весьма неприятный эффект "двоения", который был особенно заметен около символов. Они выглядели несколько нечеткими. Это явный недостаток аналогового D-SUB-подключения. Но по DVI, как ясно из вышесказанного, рассматриваемый монитор будет подключить несколько проблематично: соответствующего кабеля нет в комплекте. Так что мы настоятельно рекомендуем его приобрести при покупке LCD1970GX. Добавим также, что ранее ничего подобного у других ЖК-панелей нам наблюдать не приходилось, поэтому в данном случае вина за этот недостаток лежит на мониторе. Смотреть фильмы на NEC LCD1970GX вполне можно, за исключением одного "но". Если приблизиться к экрану, то прекрасно заметен какой-то посторонний шум, возникающий вокруг артефактов сжатия, которые также весьма неплохо различимы. На расстоянии в полтора метра этого всего не заметно, но если смотреть видео на рабочем месте, то все прекрасно видно, и ничего приятного в этом, честно говоря, нет. С другой стороны, при резких сменах кадров изображение не размазывается, но у других моделей подобное замечалось редко и вызывало меньше дискомфорта. Остались одни игры. Для проверки монитора мы традиционно использовали карту Q3DM17 из Quake 3. По ней неплохо можно оценить качество быстрой смены близких по значению полутонов. И, надо сказать, с этой задачей рассматриваемая ЖК-панель справляется весьма неплохо. Однако, опять же, не в два раза лучше, чем обычная 16 мс вариант. Да, размазывания не видно, но троение присутствует. В меньшей степени, но оно все же есть. Поэтому до идеала в лице электронно-лучевой трубки жидким кристаллам пока еще далеко.

Выводы

А вывод будет следующий: уже лучше, но еще не хорошо. NEC LCD1970GX — добротный монитор с несколько своеобразным дизайном и весьма неплохой матрицей TN+Film, а также дополнительными возможностями вроде USB-хаба. Если сравнивать его с типичными 16 мс моделями, то он явно их превосходит по контрастности, яркости и времени отклика, но в то же время до заявленных производителем характеристик недотягивает. Особенно это касается времени отклика: при прокрутке текста шлейфы все равно видны, как и в играх — некоторое размытие. Совсем огорчила цветопередача. Она никуда не годится. Хотя "зеркалоподобное" покрытие Opticlear делает цвета сочными и насыщенными, крайние значения полутонов очень плохо различимы. То же самое и с фильмами: посторонний шум при их просмотре никак нельзя записать в преимущества монитора.

В двух словах вердикт выглядит вот так: ждали большего. Но если выбор стоит между 16 мс монитором и 8 мс NEC LCD1970GX, то однозначно стоит покупать NEC — он хоть и не верх совершенства, но определенно лучше обычных 16 мс моделей.

Алексей Садовский, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения