Palm Tungsten E2

В свое время Palm Tungsten E произвел настоящий фурор на рынке Palm-КПК. Причина его популярности была проста: отличное на то время соотношение цена/функциональность по сравнению с убогими Zire 21/31. Естественно, что такая успешная модель получила продолжение. Palm Tungsten E2 может похвастаться новым процессором, встроенным модулем Bluetooth и коммуникационным разъемом Universal Connector, которого ощутимо не хватало его предшественнику.

Комплектация


В картонной коробке средних размеров нашелся сам наладонник, зарядное устройство, кабель для синхронизации с настольным компьютером (интерфейс USB), защитная пленка на экран, защитная крышка, пара дисков с ПО, а также руководство пользователя. Защитная пленка в комплекте поставки — это залог хорошего состояния тачскрина на долгое время, ведь пленка будет наклеена с первого дня эксплуатации. Защитная крышка мне показалась не слишком удобной — чехол вместо нее был бы куда приятнее. Впрочем, ожидать чехла в комплекте бюджетного КПК особо не приходится, впрочем, как и крэдла.

Внешний вид

С первого взгляда определить бюджетный характер Tungsten E2 практически невозможно. Корпус КПК выполнен из качественного твердого пластика, который благодаря специальному покрытию успешно "притворяется" металлом, что придает устройству солидный и дорогой вид. В целом дизайн Palm Tungsten E2 ничем особым не выделяется — типичная "Пальма" без особых изысков. Размеры у КПК самые обычные — 114x78x15 мм, вес составляет 133 г. Благодаря таким размерам и весу наладонник почти не чувствуется в кармане рубашки, так что приобретать чехол-кобуру нет необходимости. Tungsten E2 отлично лежит в ладони, его эксплуатация одной рукой также не вызывает проблем. На лицевой панели КПК расположились стандартные элементы управления — четыре кнопки быстрого вызова приложений и четырехпозиционный джойстик с вписанной в него кнопкой ОК. По умолчанию клавиши быстрого вызова открывают приложения Memo, Calendar, Tasks и Contacts, но их можно переназначить средствами операционной системы.

Джойстик неплохо зарекомендовал себя как в прокручивании документов, так и в активных играх — он четко фиксирует направление нажатия. Вот только кнопка ОК могла бы быть не такой жесткой — иногда подтверждение выбора вызывает сложности, особенно если КПК не лежит на твердой поверхности. В верхней части лицевой панели можно обнаружить только эмблему PalmOne — светодиодные индикаторы отсутствуют. Хотя индикатор Bluetooth был бы очень даже нелишним, ведь, забыв про работающий "голубой зуб", пользователь сильно сократит время автономной работы КПК. Правый и левый торцы Palm Tungsten E2 лишены элементов управления — тут располагаются только пазы, к которым крепится защитная крышка. Кнопки диктофона нет, т.к. у наладонника отсутствует встроенный микрофон, что лишний раз подчеркивает ориентацию Tungsten E2 на low-end сектор рынка. На верхнем торце КПК находятся слот SD/MMC с поддержкой SDIO, разъем для подключения наушников (стандартный 3,5 мм джек), гнездо для стилуса, кнопка включения/выключения и инфракрасный порт (его не видно, но он есть:-)). Таким образом, Palm Tungsten E2 можно легко нарастить дополнительными беспроводными интерфейсами (Wi-Fi или GPRS), однако при этом придется пожертвовать картами памяти. Качество звука меня не впечатлило, особенно по сравнению с LifeDrive. С теми же MP3-файлами и наушниками Tungsten E2 звучал хуже, чем его старший родственник. С чем это связано, сказать трудно — возможно, это особенность конкретных экземпляров, а не всей модели в целом. Стилус у Tungsten E2 выполнен из металла, наконечник пластмассовый. Стилус легко разбирается, открывая нашему взору reset-tool.

Лично я считаю такую конструкцию стилуса оптимальной — она действительно удобна в повседневном использовании. На нижнем торце имеется разъем Multi-Connector, который используется для подключения кабеля синхронизации, зарядного устройства, различной периферии, а также утопленная в корпус кнопка перезагрузки. На задней панели КПК обнаружились только отверстия встроенного динамика и наклейка с краткой информацией об устройстве. Динамик достаточно тихий, поэтому пропустить сигнал напоминания очень легко, тем более, что ни светодиодным индикатором, ни вибросигналом Palm Tungsten E2 не оборудован. Экран у КПК просто превосходный для устройства бюджетного уровня. Трехдюймовый дисплей с разрешением 320*320 выполнен по технологии TFT, способен отображать 65.000 цветов, имеет неплохие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Жаль только, что область граффити нельзя убрать для увеличения полезной площади экрана, как это делалось у того же Palm LifeDrive. Хороший запас яркости обеспечивает экрану Tungsten E2 отличную читаемость на прямом солнечном свету — по этому параметру данный наладонник — один из лидеров. Аккумулятор у Palm Tungsten E2 несъемный, литий-ионный. Время автономной работы приятно удивило. В режиме чтения книжки в программе iSilo КПК продержался почти 10 часов — результат, близкий к рекорду. В режиме воспроизведения видеоролика в плейере Kinoma E2 проработал более 4 часов. На фоне такого большого времени работы несъемный аккумулятор уже не является такой проблемой, какой он был в LifeDrive.

Внутренности

На смену процессору TI OMAP, который использовался в Tungsten E, пришел более традиционный Intel XScale с тактовой частотой 200 МГц. Такого процессора вполне хватает для адекватной работы операционной системы, однако производительности "камня" не хватает для воспроизведения видеороликов, а также современных игровых приложений. Так что, если вы собираетесь часто смотреть фильмы на КПК, Palm Tungsten E2 — не для вас. Объем оперативной памяти наладонника составляет 32 Мб. Использование технологии NVFS позволяет не беспокоиться о потере данных в случае полного разряда батареи — содержимое оперативки Tungsten E2 хранится в специальной области ПЗУ. КПК снабжен Bluetooth-стеком стандарта 1.1. Предустановленное программное обеспечение позволяет синхронизироваться без проводов с настольным компьютером, работать с мобильным телефоном, выходить через последний в Интернет.

Программная часть

Palm Tungsten E2 работает под управлением наиболее современной на сегодняшний день PalmOS 5.4. В состав операционной системы входят такие стандартные приложения, как Memo, Calender, Tasks, Calc, Quick Tour (обучение азам работы с PalmOS) и т.п. Из интересных дополнительных приложений следует отметить отличный web-браузер Blazer 4 и приложение Media, обеспечивающее возможность работы с графическими файлами разных форматов. Имеются и две простые утилиты для работы с мобильным телефоном — Dialer (набор номера из Contacts) и SMS (отправка коротких текстовых сообщений). На компакт-диске можно обнаружить пакет DocumentsToGo и еще пару программок. За все время тестирования КПК завис всего один раз (во время работы с Hack Master). Русификацию ввода и интерфейса операционной системы обеспечил лицензионный русификатор PaPiRUS. Синхронизация с настольным компьютером производилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Palm Desktop 4.1.

Заключение

Palm Tungsten E2 — один из лучших бюджетных КПК на базе PalmOS, доступных пользователям в настоящее время. Хороший дисплей, длительное время автономной работы, Bluetooth-модуль — вот плюсы этого устройства. К минусам я бы отнес отсутствие встроенного микрофона и недостаточно мощный процессор, хотя насчет последнего многие палмоводы могут со мной не согласиться. Palm Tungsten E2 можно порекомендовать большинству любителей Palm-КПК, которые не хотят платить лишние деньги за ненужные "навороты" в виде Wi-Fi и 400-мегагерцевого процессора. При нынешней стоимости в 260-280 у.е. Palm Tungsten E2 практически не имеет конкурентов на платформе PalmOS, что должно обеспечить высокий уровень продаж.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2005 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета