...
...

Photoshop. Все, что нужно знать о фильтрах

Если вы только недавно начали работать в Photoshop, у вас наверняка есть много вопросов, один из которых звучит примерно так: а как же все-таки мой сосед (одноклассник, старший брат) смог сделать из фотографии картинку, похожую на изображение в кривом зеркале? Всевозможные искажения фотографий и любых других изображений делаются при помощи фильтров. Если вы сразу же подумали о фильтре для очистки воды, который стоит у вас на кухне, или об электрическом фильтре, который ученые используют для выделения определенной частоты из потока волн, смеем вас заверить, что ни с тем, ни с другим устройством фильтры Photoshop не имеют ничего общего. Если вам все же хочется аналогий, вспомните о фильтрах, которыми давным- давно, еще до появления цифровых фотоаппаратов, пользовались фотографы. Для того, чтобы получить снимки с измененной цветовой гаммой или с какими-нибудь оптическими искажениями, они использовали кусочки стекла или пластика, которые и назывались фильтрами. Фильтры Photoshop — это современная замена этим кусочкам стекла и пластика. Чтобы исказить изображение, вам не нужно использовать фильтры при съемке, не нужно задумываться, какой фильтр подойдет в данном случае. Вы можете сделать обычную фотографию, открыть Photoshop и получить какие угодно искажения и спецэффекты в любых количествах.

Обзор групп фильтров


В Photoshop просто огромное количество фильтров, исчисляемое десятками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики разделили их на категории. Благодаря этому найти нужный фильтр не составляет труда. Если же вы не знаете, какой фильтр вам нужен, но примерно представляете, какое действие вам необходимо выполнить над изображением, выберите нужную группу и изучайте фильтры, которые в нее входят. Скорее всего, вы найдете то, что вам нужно. Найти фильтры в Photoshop несложно — для них выделен отдельный пункт главного меню, который так и называется — Filters. Для применения фильтра нужно выбрать его из этого меню, установить некоторые настройки (для каждого фильтра они свои), после чего нажать кнопку ОК. Некоторые фильтры не имеют настроек, поэтому вы сможете наблюдать их действие на изображение сразу же после выбора в меню Filters. Коротко рассмотрим группы фильтров, которые доступны в программе.
Artistic (Художественные) — сюда входят фильтры, которые дают больше всего возможностей для творчества. Используя их, можно почувствовать себя настоящим художником. Вы можете рисовать по изображению цветными карандашами, масляными или акварельными красками, делать его похожим на гравюру, фреску и т.д. Если вы немножко художник в душе, эта группа фильтров станет вашей любимой.

Blur (Размытие) — фильтры этой группы позволяют размывать изображение разными способами — в одном линейном направлении, относительно окружности, размывая мелкие участки изображения, оставляя при этом крупные нетронутыми. С их помощью можно также получить эффект смазанного движения, имитировать эффект глубины резкости, который позволяет привлечь внимание к определенному объекту на изображении, размыв все остальные. Brush Strokes (Штрихи) — группа фильтров, которая служит дополнением к Artistic и тоже понравится тем, у кого есть художественные способности. С их помощью можно получить изображения, нарисованные цветным карандашом, кистью, перьевой чернильной ручкой, а также сымитировать разбрызгивание краски, японскую технику рисования суми-э.

Distort (Деформация) — если вы только начинаете освоение Photoshop, фильтры этой группы вам особенно понравятся. Изображения, полученные после применения этих фильтров, выглядят особенно эффектно. С их помощью можно выполнять смещение пикселей на изображении, добавлять на картинки волны или небольшую рябь, скручивать их, делать выпуклыми или вогнутыми.

Noise (Шум) — эти фильтры очень полезны при обработке фотографий. Они дают возможность избавиться от шума, который часто возникает, когда качество картинки не очень хорошее. С другой стороны, фильтры этой группы дают возможность проделать и обратную операцию — добавить шум на изображение. Это бывает необходимо, например, для того, чтобы "состарить" фотографию.

Pixelate (Оформление) — фильтры этой группы группируют исходные пиксели изображения в своеобразные области, например, создают из них простейшие геометрические фигуры, многоугольники, превращают картинки в мозаику.

Render (Освещение) — сюда входят фильтры, позволяющие откорректировать свет на изображении, а также добавить к нему различные эффекты, связанные с освещением, такие как облака, блики линзы, и т.д.

Sharpen (Резкость) — эти фильтры по своему назначению противоположны фильтрам группы Blur. Они дают возможность сделать изображение более резким.

Sketch (Набросок) — еще одна группа фильтров для любителей художественных эффектов. С помощью фильтров этой группы можно превратить изображение в
лепку, в ксерокопию, в рисунок мелом, углем, тушью или красками по мокрой бумаге, добавить на него рваные края.

Stylize — фильтры этой группы дают возможность упростить изображение, исключив из него мелкие детали. С их помощью можно, например, создать барельеф, обрисовать границы объектов разными цветами и линиями заданной толщины.

Texture — сюда относятся фильтры, предназначенные для создания текстур. С их помощью можно создать рисунки растрескавшихся стен, мозаичных элементов разной формы, витражи, мозаические изображения и пр.

Video — немногочисленная группа фильтров, состоящая всего из двух модулей. Эти фильтры предназначены для работы с изображениями,
импортированными из видео или предназначенными для показа на телеэкране. С их помощью можно избавиться от эффекта "расчески" (смещения полей), а также перевести цветовую гамму изображения в цвета NTSC — системы, которая используется на американском и японском телевидении.

Other — в эту группу фильтров входят все модули, которые невозможно отнести ни к каким другим группам. Тут можно найти оригинальные фильтры для цветокоррекции, для смещения изображения на заданное количество пикселей.

Digimarc — два фильтра, которые вы найдете в этой группе, предназначены для работы с коммерческими цифровыми фотографиями. С их помощью вы сможете установить авторские права на изображения, а также посмотреть, не защищена ли фотография авторским правом.

Filter Gallery

Если вы уже немножко попробовали поработать с фильтрами Photoshop, то должны были заметить, что окна с настройками одних сильно отличаются от настроек других. Например, при выборе фильтра Twirl появляется маленькое окошко, а при выборе фильтра Underpainting (Рисование поверху) — большое. Все дело в том, что настройки некоторых фильтров отображаются в режиме галереи. Галерея фильтров (Filter Gallery) появилась в арсенале средств Photoshop не так давно — в версии CS, но сразу же стала одним из любимых. Изображение изменяется под воздействием сразу нескольких фильтров без непосредственного их применения. Предположим, что для достижения определенного эффекта вам необходимо применить к картинке четыре фильтра. Работая с фильтрами в обычном режиме, вам необходимо будет поочередно открывать настройки фильтров и один за другим применять их к изображению. Увидеть же конечный результат вы сможете только после того, как все операции будут выполнены. Если же вы решите, что ошиблись с первым из фильтров, вам придется отменить применение всех четырех, после чего проделать операцию заново. Что же вы получаете взамен, работая с Filter Gallery? Вы можете работать с настройками сразу нескольких фильтров, изменять, добавлять и удалять эффекты, которые накладываются на изображение. Достичь нужного результата при такой работе гораздо проще.

Для доступа к Filter Gallery достаточно применить к изображению фильтр, который открывается в этом режиме. Вы также можете открыть окно галереи, выполнив команду Filters > Filter Gallery. Рассмотрим работу с этим окном. Большую часть галереи занимает окно предварительного просмотра. В нем вы можете наблюдать, как выбранные фильтры влияют на изображение. Выбирая фильтры в галерее, вы можете не опасаться того, что исходная картинка куда-нибудь пропадет. Все, что вы делаете в галерее фильтров до нажатия кнопки ОК, не сохраняется в проекте. После того, как вы нажимаете эту кнопку, фильтры применяются к изображению, и оно изменяется. В окне Filter Gallery вы также можете видеть уже знакомые вам группы фильтров, которые вы видели в меню Filters. Вы наверняка обратите внимание, что тут групп фильтров значительно меньше, чем в меню. Это объясняется тем, что не все фильтры поддерживают работу в Filter Gallery. В галерее отображаются только те фильтры, с которыми можно работать в этом режиме. Группы фильтров представлены в виде папок. Раскрыв нужную группу, вы увидите значки фильтров с их названиями. Для применения фильтра к изображению просто нажмите на соответствующий ему значок. При выборе фильтра в правой верхней части окна галереи появятся его настройки. Обратите внимание, что тут же присутствует раскрывающийся список всех доступных фильтров. Если вы точно знаете название фильтра, который нужен вам в данный момент, вы можете им воспользоваться. Наконец, в правой нижней части окна Filter Gallery отображаются названия всех фильтров, использованных в процессе сессии. По умолчанию используется только один фильтр. Для того чтобы увеличить количество фильтров, нажмите кнопку New Effect Layer. Для удаления фильтра служит кнопка Delete Effect Layer. Слой эффекта отображается в виде названия фильтра. При необходимости изменить настройки какого-нибудь из использованных фильтров выделите его в этой области. Если выделить фильтр в списке слоев и щелкнуть по значку другого фильтра в области выбора фильтров, старый фильтр будет удален из проекта и заменен новым. При необходимости можно также временно выключать отображение тех или иных фильтров. Для этого нужно щелкнуть на значке в виде глаза, который имеется рядом с названием каждого фильтра в области слоев.

Как использовать простые и сложные фильтры

Самые простые фильтры Photoshop не имеют вообще никаких настроек. Если таким фильтрам можно найти замену, их не имеет смысла использовать. Применение фильтра без настроек очень ограничивает ваши возможности, так как вы не можете управлять эффектом. Большинство фильтров Photoshop имеет несколько настроек, которыми можно управлять с помощью специальных ползунков. Подбирая их положение, можно регулировать силу эффекта и другие параметры. Вы уже знаете, что настройки некоторых фильтров отображаются в окне Filter Gallery, другие же имеют отдельные окна с настройками. Безусловно, использование фильтров, которые открываются в окне галереи, намного удобнее. Кроме того, что вы можете применять к изображению сразу несколько фильтров, вы сразу видите результат применения того или иного эффекта. Если же фильтр открывается в отдельном окне, окно предварительного просмотра у него гораздо менее наглядное или же вовсе отсутствует.

Попробуем поработать с фильтрами и применим несколько простых фильтров к изображению каната (рис. 1). Выберем в меню Filter группу Artistic и фильтр Plastic Wrap. Установим следующие значения параметров фильтра: Highlight Strength — 15, Detail — 8 и Smoothness — 8. Применив фильтр, вы сможете увидеть, что канат теперь как будто бы лежит в воде (рис. 2). Теперь отбелим канат, чтобы он выглядел так, как будто бы его только что постирали. В этом нам поможет фильтр Diffuse Glow группы Distort. Выберем его и установим следующие параметры: Graininess — 0, Glow Amount — 5, Clear Amount — 16. Теперь канат не просто белый — он сияет белизной (рис. 3). Теперь вы знаете, как делаются белоснежные простыни и воротнички из рекламы стирального порошка. Теперь воспользуется замечательной возможностью применения нескольких фильтров одновременно, которую дает нам Filter Gallery и попробуем сделать канат мультяшным. Для этого выберем фильтр Poster Edges из группы Artistic. И снова вносим изменения в настройки по умолчанию: Edge Thickness — 1, Edge Intensity — 4, Posterization — 4. Щелкнем по кнопке New Effect Layer в нижней правой части окна, тем самым создав новый слой для следующего фильтра. Не покидая окно Filter Gallery, выберем значок фильтра Cutout и зададим такие настройки: Number of Levels — 4, Edge Simplicity — 2, Edge Fidelity — 2. Нужный эффект получен, можно щелкнуть по кнопке OK для применения фильтров (рис. 4).

Работа с фильтром Liquify

Один из самых любимых фильтров начинающих пользователей Photoshop — Liquify. Строго говоря, это не фильтр, а целое встроенное в Photoshop приложение, имеющее огромное число возможностей. Liquify не относится ни к одной группе фильтров и вызывается непосредственно из меню Filter. Наверное, каждый из нас, рассматривая свои не очень удачные фотографии, думал примерно следующее: "а хорошо бы, если б у меня уши не торчали" или: "все ничего, но вот нос слишком длинный". При помощи Liquify устранить подобные недостатки — не проблема. Под воздействием этого фильтра изображение становится текучим. Отдельные участки фотографии вы можете вытягивать, сжимать так, как считаете нужным. Поэтому с его помощью ничего не стоит превратить хмурое лицо в улыбающееся, увеличить глаза, уменьшить шею и т.д. Фильтр Liquify — это идеальный инструмент для любителей шаржа. С его помощью можно не только устранить недостатки внешности, но и, наоборот, подчеркнуть их. Чересчур большие зубы, кривой рот, неправдоподобно тонкая шея — и шарж на вашего друга готов! Главное — чтобы он не обиделся. "Тянуть" изображение при помощи Liquify можно по- разному, выбирая инструменты на левой вертикальной панели окна настроек фильтра. Коротко рассмотрим их назначение:

. Forward Warp (Прямая деформация) — главный инструмент фильтра. Он воздействует на изображение очень просто — оттягивает захваченную область.
. Reconstruct (Откат) — кисть отката. Там, где прошла кисть этого инструмента, изображение принимает первоначальный вид.
. Twirl Clockwise (Вращение по часовой стрелке) — делает завихрение на выбранной области.
. Pucker (Морщина) — сжимает захваченную область в точку.
. Bloat (Раздувать) — действие этого инструмента противоположно предыдущему. Он раздувает захваченную область до невероятных размеров. . Push Left (Толчок влево) — сдвигает изображение влево по ходу движения кисти.
. Mirror (Зеркало) — зеркально отображает изображение.
. Turbulence (Завихрение) — делает завихрение на изображении, оставляя тянущий след за кистью.
. Freeze Mask (Замораживающая маска) — определяет область, на которую не будут воздействовать другие инструменты.
. Thaw Mask (Размораживающая маска) — удаляет области, окрашенные с помощью инструмента Freeze Mask.

На левой панели инструментов есть также кнопки Hand и Zoom, которые позволяют перемещаться по изображению и изменять его масштаб соответственно. Для каждого из основных инструментов можно установить параметры — Brush Size (Размер кисти), Brush Density (Плотность кисти), Brush Pressure (Сила надавливания кисти) и некоторые другие. Когда будете упражняться с этим фильтром, используйте фотографии животных — они не так обидчивы, как люди (рис. 5). Тем более, что сделанная с помощью фильтра Liquify (Разжижение) мимика животных очень забавна, поскольку в реальной жизни они не улыбаются, а их морды не вытягиваются от удивления, как у людей. И кто сказал, что белки не умеют улыбаться?! (рис. 6)

Сергей и Марина Бондаренко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра