...
...

Активная акустика 5+1 ODEON AV-700

Как известно, под лежачий камень вода не течет, и в этом свете всегда приятно, когда компания — производитель той или иной техники не только старается идти в ногу со временем, предлагая в ассортименте своей продукции проверенные временем и потребителями модели, но еще и периодически обновляет линейку, добавляя в ассортимент новые технические и дизайнерские решения. Новая модель активной акустики для домашнего кинотеатра ODEON AV-700 компании Shinco совмещает в себе целый ряд приятных нововведений, которые если и не являются излишне выдающимися, то, по крайней мере, в своей совокупности способны привлечь весьма пристальное внимание как компьютерных пользователей, так и владельцев бытовых DVD- проигрываетелей.

Все дело в том, что инженеры компании Shinco в своих новых моделях недорогой многоканальной акустики все чаще стали обращать внимание не только на приемлемую реализацию воспроизведения звука с DVD-плейеров, но еще и на возможность грамотного подключения и эксплуатации этих же акустических комплектов со звуковыми платами компьютеров. Даже в спецификации разработчики отдельной строкой указали подобную возможность. Итак, давайте же рассмотрим, что на этот раз они предлагают нам в качестве очередного варианта "систем для ласкания слуха". При первом же взгляде на комплект ODEON AV-700 замечаешь, насколько серьезную работу провели дизайнеры. Внешне система выглядит очень стильно и, что называется, законченно.

Ничего лишнего и ничего отсутствующего. Колонки сателлитов выполнены в виде четырех одинаковых столбиков красивого перламутрово-серебристого цвета с черной металлической сеткой, скрывающей по 4 двухдюймовых динамика в каждой из колонок. По высоте колонки составляют немногим более одного метра. Центральный сателлит сделан в том же стиле и оборудован двумя двухдюймовыми динамиками. Однако большее впечатление производит все-таки сабвуфер комплекта. Он на удивление компактен по сравнению с сабвуферами более ранних моделей активных акустических систем этой марки, что, как ни странно, никоим образом не сказалось ни на его мощности, ни на качестве воспроизводимых низких частот. Об этом позаботился низкочастотный динамик диаметром 8 дюймов. Кроме того, для дополнительного выделения басов фазоинвертор сабвуфера имеет сложную структуру, обладает довольно большими размерами и выведен прямо на лицевую панель корпуса сабвуфера. Там же, на передней панели, имеется очень информативный и на редкость стильный внешне электролюминесцентный дисплей, который особенно эффектно смотрится в полной темноте. В отличие от деревянного корпуса саба, корпуса сателлитов сделаны из плотного пластика, однако, несмотря на это, даже на высоких уровнях громкости в них полностью отсутствует какой бы то ни было корпусной резонанс. Это впечатляет, особенно если учесть количество динамиков и номинальную мощность каждой из колонок почти что в 30 Вт. Пульт ДУ довольно удобный и функциональный. Клавиш управления не слишком мало, но, признаться, и не так много, как хотелось бы. Особенно это актуально, если учесть, что система ODEON AV-700 снабжена очень неплохим цифровым FM/AM-тюнером с памятью на 20 радиостанций, и управляться с ним с помощью всего пары кнопок все-таки не так комфортно, как это бывает в хороших музыкальных центрах.

Похоже, у тех, кто в компании Shinco занимается разработкой комплектации акустических систем, щедрость на кабели, точнее, на запас их длины, становится своеобразной традицией. Идущей в комплекте с ODEON AV-700 25-метровой бухты двойного медного кабеля хватило на комнату площадью 17 м2. И еще почти полдесятка метров остались неиспользованными. Главное — когда будете резать кабель, промерьте все точно: сращивать два коротких куска — не самое приятное и полезное занятие. Лучше сделать небольшой запас. Подсоединение кабеля к сателлитам и сабвуферу осуществляется с помощью пружинных зажимов, традиционных сегодня для всей имеющейся на рынке недорогой мультимедиаакустики. Для подключения системы к компьютеру используется отдельный набор кабелей, который также идет в комплекте с системой. Каждая из колонок имеет номинальную мощность 28 Вт ("наших"). Что касается сабвуфера, то его впечатляющие 100 Ватт способны безо всяких искажений "утопить" в звуке не только мою 17-метровую комнату, но и значительно более объемное помещение. Запас по мощности у динамиков системы настолько велик, что, я уверен, вам никогда не придется слушать ее на полной громкости. Главное — правильно расставить сателлиты. В плане звучания при правильной расстановке колонок ODEON AV-700 показал себя с весьма приличной стороны. Средние и высокие частоты сбалансированы весьма четко и грамотно. Кроме того, "низы" при большой громкости иногда оказываются даже излишними, и я рекомендую в некоторых случаях даже несколько понижать уровень их мощности, дабы не создавать излишний резонанс костей вашего собственного скелета и стен комнаты:).

Для тестирования я использовал самые разнообразные диски с музыкой и фильмами разных стилей и направлений от рока и мелодрам до техно и фантастических супербоевиков. Во всех предлагаемых вариантах акустика вела себя весьма прилично. Правда, при работе в стереоварианте задние сателлиты оказываются абсолютно бесполезными, и общее впечатление от мощности звука немного ухудшается, но совсем ненамного. Тем более, что в плане качества звук остается неизменно отличным. Учитывая, что, кроме 5.1 входа, на задней панели сабвуфера имеется еще и стереовход того же RCA- типа, я подключил его к выходу стандартной звуковой платы своего компьютера. В данном режиме система показала себя вполне сбалансированной. Никаких посторонних шумов и наводок как на монитор от колонок, так и на колонки от блока питания замечено не было. Файлы формата МР3 воспроизводились вполне качественно и без искажений в пункте частот.

Итог: Весьма приличное как внешне, так и функционально приобретение для любого пользователя, заинтересованного не только в приемлемом качестве звука, но еще и во внешнем виде самой системы. Стоит добавить также, что у ODEON'а AV-700 имеется родной брат — ODEON AV-701, который отличается от AV-700 высотой передних стателлитов. Они короче задних в два раза и содержат в себе не 4, а 2 динамика, что, как заявляет сам производитель, никоим образом не сказывается на общей мощности системы, зато позволяет проявить бОльшую гибкость в размещении колонок в комнатах с большим количеством мебели.

Некоторые технические характеристики:
Сабвуфер: выходная мощность: 100 Вт; сопротивление: 8 Ом; частотный диапазон: 25-150 Гц.
Сателлиты: выходная мощность: 28 Вт x 5; сопротивление: 6 Ом; частотный диапазон: 150-20.000 Гц.
Нелинейные искажения: 0,01% при 1 КГц, 1 Вт.
Разделение частот: >50 дБ.
Отношение сигнал/шум: >80 дБ.
Чувствительность входа 5.1: 250 мВ.
Чувствительность входа AUX: 500 мВ.

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра