Акустика SVEN IHOO MT5.1R: реанимированная версия IHOO MT5.1

Все, кто хоть чуть-чуть разбирается в компьютерном звуке или сталкивался с проблемой выбора системы 5.1, прекрасно знают акустическую систему SVEN IHOO MT5.1. Данная акустика в свое время стала "первой ласточкой" под маркой SVEN, с которой и начался массовый выпуск подобных решений. Со всех точек зрения система получилась настолько удачной, что легко смогла поставить рекорд "времени жизни" на рынке компьютерной акустики. Даже сейчас, спустя годы, эти колонки остаются популярными и широко продаваемыми.

Однако с ходом времени не поспоришь, а новые комплекты из одной коробки от конкурирующих производителей уже с легкостью стали обходить старушку IHOO по многим параметрам. Причем порой все решалось наличием нескольких досадных мелочей. И тут компания-производитель сделала ответственный и хорошо обдуманный шаг, кстати, очень удачный, на наш взгляд. SVEN не стал отказываться от выпуска IHOO, но при этом решил не продолжать бессмысленную штамповку старых моделей. За время пребывания IHOO MT5.1 в общедоступной продаже она была протестирована практически всеми ведущими изданиями и тысячами пользователей. Четко стали видны все недостатки и недоработки системы. Обдуманный шаг, о котором говорилось выше, заключается в том, что было решено исправить все недочеты и выпустить модифицированную версию. Итак, встречайте SVEN IHOO MT5.1R! Индекс "R" означает, что мы имеем дело с доработанной акустикой: присутствует дистанционное управление, изменена конструкция динамиков, используются качественные твиттеры, улучшена электронная часть. Самое интересное то, что новая система стоит чуть дороже своей предшественницы.


МодельSVEN IHOO MT5.1RSVEN IHOO MT5.1
Выходная мощность сабвуфера, Вт5035
Динамик сабвуфера (диаметр)133 мм132 мм
Выходная мощность (фронт)2x18 Вт2x18 Вт
Диаметр динамиков (фронт)НЧ — 100 мм; ВЧ — 25 ммНЧ/СЧ — 125 мм, ВЧ — 37 мм
Выходная мощность (тыл)2х18 Вт2х18 Вт
Диаметр динамиков (тыл)широкополосные -100 ммширокополосные — 100 мм
Выходная мощность (центр), Вт1818
Диаметр динамиков (центр)НЧ/СЧ — 2х100 мм; ВЧ — 25 ммНЧ/СЧ — 2х100 мм, ВЧ — 37 мм
Частотный диапазон системы40-20.000 Гц20-20.000 Гц
Перекрестные помехи, дБ>=40?
Соотношение сигнал/шум, дБ>=80?
Сопротивление, Ом4?
Напряжение питания~220 В, 50 Гц~220 В, 50 Гц
Размеры сабвуфера, мм200х360х420200х320х400
Размеры (фронт), мм168х220х300168х220х300
Размеры (тыл), мм150х150х180150х150х180
Размеры (центр), мм400х150х140400х150х140
Масса25 кг23 кг
Цветсеребро, дерево, черныйblack, yellow


Комплект поставки. Внешний вид. Конструкция

Комплект поставки практически не изменился, разве что добавился пульт ДУ:
— Активный сабвуфер.
— Фронтальные сателлиты.
— Тыловые сателлиты.
— Центральный канал.
— Акустические провода.
— 3 сигнальных кабеля 2 RCA -> мини-джек.
— 3 сигнальных кабеля 2 RCA -> 2 RCA.
— ПДУ.
— Инструкции и гарантийный талон.

Радует наличие акустических проводов, пусть тонюсеньких — все равно лучше, чем пару жилок медного кабеля в хлипкой оплетке, а ведь и такое встречается часто. Сигнальные кабели не очень длинные, и это можно понять: акустика данного уровня обычно не комплектуется дорогими проводами (скажем, этак баксов по 20 за штуку), и пусть они лучше будут короткими, чем наловят кучу помех. Шесть нормальных шнурков потянут на приличную сумму, а бюджет акустики ограничен — и так хочется похвалить SVEN за то, что они смоги сделать такую систему с доступным ценником. Случается, что банальное обновление приводит к росту стоимости на 20-30% — в данном случае упрекнуть в этом SVEN просто невозможно. Фронтальные сателлиты сохранили свои первоначальные размеры 168х220х300 мм и в черном исполнении представляют собой нечто очень похожее на мультимедийную акустику Microlab — что-то среднее между SOLO1 и SOLO2. На рабочем столе эти колонки "съедают" приличное пространство. А по-другому и быть не может — не с пластиковыми спикерами имеем дело. Диффузор среднечастотного динамика изготовлен из плотного бумажного материала, колпачок жесткий. Подвес выполнен из мягкого каучука.

Шелковая купольная пищалка (не простая дань моде, а шаг к реальному улучшению звучания) закреплена чуть выше динамика СЧ. В качестве разделительного фильтра используется электролитический конденсатор емкостью 2,2 мкФ. Оба динамика при желании могут быть закрыты съемным грилем из акустической ткани. Акустическое оформление осталось без изменений — фазоинвертор. Сигнал на колонку подается посредством стандартных пружинных зажимов. Для установки предусмотрены четыре небольшие резиновые ножки. Концепцию тыловых колонок решено было не изменять, т.е. в них по-прежнему применен один широкополосный динамик. Внешне СЧ-головки фронта и тыла очень похожи, но на самом деле они разные. Неизменным можно считать лишь бумажный диффузор серого цвета. Пылезащитный колпачок у тылового динамика сверху покрыт лаком, следовательно, обладает большей жесткостью, нежели колпачок фронтального динамика. Подвес сделан из более бюджетного полимера, жесткость которого намного больше. Плюс ко всему динамики в тыловых сателлитах напрочь не имеют магнитного экранирования. Очевидно, что басить тыл будет намного слабее, чем фронт. Основная функциональная нагрузка таких колонок — подзвучка средних частот. У двух этих колонок почему-то даже нет ножек для установки. Зато есть кронштейн для крепления на стене — вероятно, производитель видит такой способ инсталляции как основной. Центральный канал. СЧ-динамики точно такие же, как и в тыловых сателлитах только магнитно экранированные. ВЧ — купольная шелковая пищалка, фильтр имеет емкость 2,2 мкФ. Акустическое оформление — фазоинвертор, две небольшие пластиковые трубки расположены сзади напротив динамиков. Есть пять резиновых ножек для прочной установки. Передняя панель немного скошена для более эффективной направленности, т.к. очень часто центральный канал установлен намного ниже уровня ушей слушателя.

А вот сабвуфер немного подрос в размерах и видоизменился. Поскольку управление стало дистанционным, то пропали все регуляторы с передней панели. А их место заняли кнопки: включения/выключения, выбора входа (стерео или 5.1- группа), выбор режима (стерео или pro.logic), регулятор громкости (master). Для визуального отображения используется понятная система со светодиодной индикацией. Это еще один плюс акустики: управлять ею можно как с ПДУ, так и без него. Пульт дистанционного управления имеет оригинальный вид и дает расширенный набор функций. С его помощью можно сделать все то, что позволяют кнопки на сабе, плюс появляется возможность раздельного регулирования громкости сабвуфера, центра и сателлитов. Входные сигнальные разъемы расположены сзади. Это 5.1-группа для DVD или многоканальной звуковой карты и обычный стереовход. Переключение, как уже можно было догадаться, происходит с помощью электронного коммутатора. Взаимопроникновение сигналов присутствует, но степень его невелика. Для снятия сигнала решено было отказаться от бессмысленных в данном случае винтовых разъемов и использовать стандартные пружинные.

Акустическое оформление — бандпас. Именно оно позволяет "вытягивать" максимум баса из используемой головки. Если же взглянуть на динамик, то однозначно видно, что этого самого басового потенциала в нем не слишком много: небольшой размер, скромный бумажный диффузор плюс жестковатый подвес из вспененного полимера. Сама головка прочно закреплена четырьмя винтами на внутренней стенке. Фазоинвертор выведен на переднюю панель, труба расширяется к концам. Очень понравилась доработанная электроника системы. Производитель не задавался целью тупо нарастить мощность или еще чем-то в этом роде — решено было исправить классические недостатки. Благодаря использованию двух раздельных выпрямителей (2х2200 мкФ и 2х4700 мкФ) сетевой фон практически не слышен даже на максимальной громкости, а сама система слабо чувствительна к сетевым помехам. Для понижения напряжения сети используется тороидальный трансформатор. Полностью отсутствуют щелчки при включении и выключении. Звук плавно нарастает, а не появляется сразу, причем данный эффект задействован всегда, даже при переключении режимов или входов. По-прежнему пять каналов для сателлитов построены на микросхемах TDA2030A, а для сабвуфера используется мостовое включение LM1875T. Вся электроника, относящаяся к предварительной обработке, расположена на отдельной плате. В целом электронная часть оптимально сбалансирована, избавлена от стандартных недостатков и качественно реализована.

Прослушивание и измерения

Для начала хочется отметить, что все измерения мы проводили в режиме стерео при подаче сигнала на вход aux. Вполне ожидаемой оказалась характеристика сабвуфера. Бюджетный бандпас не смог избавиться от ярко выраженного пика на частоте 55-60 Гц. Попадание на эти частоты при прослушивании музыки приводит к возникновению бубнения.

АЧХ сабвуфера

Плюс саб оказался очень капризным по отношению к размещению в комнате — придется попробовать несколько вариантов, прежде чем будет достигнут оптимальный эффект. По субъективным ощущениям бас кажется довольно неплохим и, что самое удивительное, мощным. Сабвуфер отлично прокачивает ключевые моменты в фильмах, да и в музыке его работа для нетребовательного пользователя покажется удовлетворительной. Фронтальные сателлиты обладают нормальной по мультимедийным мерках АЧХ с сильным провалом в районе 3,5 КГц. Провал, скорее всего, образовался из-за совмещения характеристик двух динамиков. Нижняя граница высока, однако четко ощущается, что она завышена специально. Зачем это сделано, мягко говоря, непонятно, ведь таким путем образуется область непрорабатываемых частот. Звучание фронтальных сателлитов по отдельности (в стереорежиме) можно оценить как хорошее. Высокие частоты чистые и прозрачные, без характерных призвуков и сипения. Средние немного зажаты.

АЧХ фронтальной колонки

Тыловые сателлиты обладают характерной для колонок, построенных на одном среднечастотном динамике, АЧХ. Частоты выше 9-10 КГц остаются для них вне пределов досягаемости.

АЧХ тыловой колонки

В целом же нам удалось в средней по размерам комнате получить приятное объемное звучание. Немного страдает позиционирование из-за отсутствия динамиков ВЧ в тыловых сателлитах, а в остальном система показывает хороший результат. С ростом громкости в звучании не наблюдается появления явных артефактов. Однако все же не рекомендуем выкручивать на максимум сабвуфер (отдельными кнопками на пульте), т.к. ощущается явная его перегрузка.

Итог

Доработанная система SVEN IHOO MT5.1R получилась явно лучше своей предшественницы IHOO MT5.1. Производитель не только добавил дистанционное управление, но и доработал электронику, избавив ее тем самым от всех стандартных недостатков. В тыловых сателлитах и центральном канале используются качественные купольные ВЧ-динамики. Все это положительно сказалось на качестве звука и удобстве пользования акустикой при том, что ценник повысился совсем не значительно. Однако ошеломительного успеха IHOO MT5.1R ждать не приходится. В свое время IHOO MT5.1 стала популярной из-за отсутствия сильной конкуренции в данном ценовом диапазоне. Сегодня она очень жесткая, и новинке MT5.1R придется потягаться с добрым десятком похожих наборов. Цена акустики на момент тестирования составляла 155 у.е.

Плюсы:
. Отличный внешний вид.
. Хороший набор кабелей в комплекте поставки.
. Новые качественные динамики.
. Доработанная электроника.
. Электронный переключатель входов: DVD или AUX.
. Пульт ДУ.
. Доступная цена.

Минусы:
. Нет ВЧ-динамиков в тыловых колонках.
. Пикообразная АЧХ сабвуфера.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета