...
...

Ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo M3438G

За все время своего общения с портативными компьютерами я довольно прохладно относился к ноутбукам, размеры которых значительно превосходили размеры рабочей поверхности их же клавиатуры. Большой вес и габариты по сравнению с их более компактными "коллегами" делают этих "монстров" в некотором роде узкоспециализированными. Главным преимуществом таких ноутбуков до недавних пор являлся именно большой экран, вся же остальная начинка мало отличалась от содержимого большинства более миниатюрных ноутбуков. Не буду утверждать, что сегодняшний день изменил ситуацию кардинальным образом, однако, тем не менее, производители не только никоим образом не сужают сектор крупных ноутбуков, но даже его расширяют, привлекая потребителей как более мощной начинкой самих аппаратов, так и их новыми, оригинальными функциями.

Новый ноутбук Amilo M3438G от компании Fujitsu-Siemens, которая не так давно начала вливаться на отечественный рынок портативных компьютеров, является безусловным примером как раз такого универсального компьютера. Обладая по-настоящему большим, 17-дюймовым, экраном, встроенным пишущим DVD-приводом, поддерживающим запись двухслойных болванок, весьма объемной уже изначально оперативной памятью, TV-выходом типа S-Video и, наконец, весьма впечатляющей по производительности начинкой, этот ноутбук уже самим производителем заявлен как вполне полноценная альтернатива настольному ПК. Многим подобное заявление может показаться излишне самоуверенным, однако, объективно говоря, ноутбук Amilo M3438G если и не способен полностью заменить полноценный настольный ПК с его привычной большинству пользователей многофункциональной клавиатурой и FDD-дисководом (пока еще у нас довольно популярным), хорошей акустической системой, а также, скажем, TV-тюнером и веб-камерой, то по многим параметрам сильно к нему приблизился.

Итак, вся умная начинка ноутбука Fujitsu-Siemens Amilo M3438G выполнена на основе чипсета i915PM и процессора Pentium M 750 (1,86 ГГц). При этом в основе системы лежит платформа Centrino, точнее, ее реинкарнация под названием Sonoma. Кстати, решение использовать именно эту платформу в последнее время принимает все больше производителей. Дело в том, что именно она позволяет использовать в построении будущих систем более мощные видеокарты, ведь начиная именно с серии чипсетов i915 Express платформа поддерживает и шину PCI Express, а также продвинутую аудиоподсистему (HDA — High Definition Audio). Не секрет, что подобный "запас" весьма актуален для не так уж легко и быстро обновляемых портативных компьютеров. Подобная тенденция оправдалась и в данном случае. Видеокарта в Amilo M3438G установлена действительно отличная — NVidia GeForce Go 6800 с 256 мегабайтами выделенной памяти. Ноутбук достаточно тяжел — около 4 кг. Думаю, отчасти по этой причине компания Fujitsu-Siemens назвала его "заменой настольному ПК". Оно и правда: везде таскать с собой четырехкилограммовую "доску" размерами 41x4x29 см не каждый может себе позволить. Вторым признаком, делающим данный аппарат "чужаком" в семье ноутбуков, является полное отсутствие в нем слота PCMCIA.

Если закрыть глаза на то, что из-за его отсутствия вы не сможете использовать, скажем, PCMCIA-кардридер для Compact Flash или GPRS-модем (он все равно имеется во всех приличных мобильных телефонах), то все остальное в данном ноутбуке есть: беспроводной адаптер IEEE 802.11g, IEEE 802.11b (Intel PRO/Wireless 2200BG), сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/сек и, наконец, модем на 56K с поддержкой протокола V.92. Кроме того, в ноутбук встроен слот Express Card, а кардридер Amilo M3438G умеет принимать карты самых популярных сегодня форматов: SD, MS, MMC, MS PRO. На первый взгляд, Amilo M3438G выглядит вполне продуманным в плане эргономики. Правда, рамка вокруг матрицы монитора у него немного широковата, но не настолько, чтобы делать экран визуально меньше. Тачпад, традиционно заменяющий в большинстве современных ноутбуков мышь, кроме сенсорной панели и двух клавиш, имеет еще и полосу прокрутки с правой крайней стороны, которая служит своеобразным "скролл-роликом". Немного огорчило то, что, создав очень удобную клавиатуру в целом, разработчики все-таки "задвинули" клавишу Del поближе к манипулятору курсора, что вполне может повлечь за собой ее случайное нажатие. Вдобавок дизайнеры решили обойтись всего одной кнопкой Ctrl, так что не пытайтесь искать вторую. Ее попросту нет.

Зато большой широкоформатный экран — одно из главных и неоспоримых достоинств Amilo M3438G. Он поддерживает разрешение до 1400х900 точек и радует весьма сочными и яркими цветами, которые его матрица очень неплохо передает не только в темноте, но и на ярком солнце. Расположение интерфейсов в AMILO M3438G весьма продуманно. Более того, наличие аж 4-х портов USB 2.0 позволяет без применения USB-хаба подключать к нему весьма богатый набор периферии. ИК-порт премудро находится спереди и служит не только для беспроводной связи с другими устройствами, но еще и для обеспечения работы маленького пульта ДУ, идущего в комплекте и при ненадобности прячущегося в слот Express Card. Правда, гнездо для подключения ноутбука к сетевому питанию расположено не так удачно, как хотелось бы — прямо впритык к оптическому приводу, что немного мешает при смене компакт-дисков. Ну, а одной из самых приятных возможностей ноутбука хотелось бы назвать оригинальную систему, позволяющую получать доступ к любому мультимедиаконтенту (DVD, JPEG, MP3, VCD) напрямую, без загрузки операционной системы, что превращает AMILO M3438G из мощного ноутбука в полноценный и относительно портативный DVD-видеоплейер.

Да и пульт ДУ в этом случае оказывается весьма кстати, ибо на рабочей панели ноутбука отсутствуют какие-либо дополнительные клавиши для управления мультимедиаплейером. Жаль только, что в таком режиме ноутбук все-таки не способен воспроизводить видеофайлы формата MPEG4. Немного обидно также, хотя этого и следовало ожидать, что звук у ноутбука, как ни жаль, все-таки далек от идеала, так что для просмотра кинофильмов рекомендую вам использовать наушники или внешнюю акустику. Что касается производительности, то без преувеличений можно сказать, что продвинутая конфигурация ноутбука Amilo M3438G способна оправдать ожидания даже самых требовательных пользователей. В стандартном тесте Business Winstone 2004 ноутбук продемонстрировал 24.5 fps при работе от сети и 14.5 fps — только с батареей. Справедливости ради стоит сказать, что подобные цифры он показал не только из-за своего мощного процессора, но еще и по причине весьма емкой гигабайтной памяти, которую при желании можно расширить в два раза. Ну, а продвинутый видеоконтроллер наверняка сможет порадовать всех любителей 3D-шутеров и прочих игр, требующих высокой производительности именно от видеожелеза.

Итог: Очень производительный функционально, довольно большой по размерам, в меру удобный эргономически и сравнительно недорогой (менее двух тысяч у.е.) ноутбук для работы и отдыха, который подойдет всем тем, кто чаще сидит дома или в офисе и редко оттуда отлучается.

Некоторые технические характеристики
Чипсет: Intel 915PM + ICH6M.
Процессор: Intel Pentium M Processor 760 2 ГГц.
Кэш: L2 2 Мб.
Экран: 17" (43,2 см).
Оперативная память: 1024 Мб (2x512 Мб) DDR-II с возможностью расширения до 2 Гб (2 слота S0-DIMM).
Частота шины: 533 МГц.
Разъемы: 4x USB 2.0, IEEE1394, S-Video, DVI-I, RJ-45, RJ-11, линейный вход, разъем для наушников/S/PDIF, микрофонный линейный вход. Оптический привод: DVD-Mult (чтение: CD-ROM 24x, DVD-ROM 8x, запись: CD-R 24x, CD-RW 20x, DVD+R 6x, DVD-R 6x, DVD+RW 4x, DVD-RW 4x, DVD+R DL (Double Layer 8,5 Гб) 2,4x).
ПО в комплекте: PowerDVD 6, Nero burning ROM 6, Adobe Acrobat Reader, Norton Internet Security 2005 или Norman Anti-Virus или Norman Internet Control.
Ресурс аккумулятора: 2 часа.

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков