...
...

Intel Capital и Quadriga Capital Russia инвестируют средства в развитие компании "Акелла"

Давайте смотреть правде в глаза: российский игропром уже не первый год способен на равных тягаться с западным. И тот факт, что покупка крупных игровых компаний на просторах нашей экс-Родины началась сравнительно недавно, должен вызывать, в первую очередь, удивление.

Первой ласточкой стала одна из крупнейших компаний-разработчиков и издателей — Nival Interactive. Сразу по завершении апрельской Конференции разработчиков компьютерных игр американский холдинг Enter Group объявил о покупке этого гиганта российского игропрома. Сделка тогда составила не очень большую (по западным меркам) сумму — около $10 млн. Следующей "продалась" "Бука", прославившаяся, в первую очередь, на ниве локализаций. Однако продалась не полностью, а лишь на 52,9%. Покупателями стали инвестиционная компания "Финам" и венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития Северо-Запада и Запада России — Norum. Правда, в этом случае сумма сделки официально объявлена не была. По мнению разных изданий, она составила от 8 до 12 млн долларов. Нам же первая цифра кажется более правдоподобной. В конце этой осени компании Intel, Quadriga Capital Russia и "Акелла" объявили о заключении договора, согласно которому 30% акций игровой компании переходит во владение Intel и Quadriga Capital Russia. По этому поводу 8 ноября 2005 г. в Москве в стенах гостиницы "Мариотт Ройял Аврора" была организована пресс- конференция. Мероприятие началось еще до обеда, в 11 часов, и длилось в общей сложности 2 часа, из которых первый час был отведен на доклады представителей компаний-участниц и ответы на вопросы журналистов, а второй — на традиционный фуршет.

На пресс-конференции присутствовали: Стивен Чейз (президент корпорации Intel в России), Роман Симонов (директор по инвестициям Intel в странах СНГ), Александр Савинов (Quadriga Capital Russia), Дмитрий Архипов (президент компании "Акелла") и Владимир Кудр ("Акелла"). Первым, извинившись за "слабый русский", который, к слову, был не таким уж и "слабым", начал речь Стив Чейз. Традиционно в начале мероприятия стороны, что называется, обменялись любезностями и раскрыли суть дела. Согласно договору, 20% акций "Акеллы" переходит во владение Quadriga Capital, а оставшиеся 10% — к Intel. Вообще сам факт того, что компании Intel и Quadriga пришли к решению совместного капиталовложения, выглядит довольно странно. Ведь, по словам Романа Симонова, "Intel Capital не вкладывает деньги в молочные или цементные заводы — компанию интересует только IT- сфера", а, со слов г-на Савинова, Quadriga Capital больше внимания уделяет другим сферам. Полученные средства, по разъяснениям г-на Архипова, умудрявшегося в ходе столь серьезного мероприятия "шутить шуточки", "Акелла" планирует потратить на свое дальнейшее развитие и укрепление позиций одного из ведущих разработчиков и издателей развлекательного ПО в Восточной Европе. Будет открыто подразделение, занимающееся разработкой игр для мобильных телефонов и смартфонов, а также отдел разработки и поддержки стремительно набирающих обороты онлайн-игр. Официальных анонсов новых проектов пока не последовало, но они наверняка долго себя ждать не заставят. Компания Intel будет снабжать разработчиков своими новейшими разработками и помогать в освоении новых технологий. Многие проекты "Акеллы", находящиеся в разработке, уже "затачиваются" под двухъядерные процессоры Intel.

Что касается суммы сделки, то она названа не была даже после хитрых попыток отдельных представителей прессы выудить эту информацию. Дмитрий Архипов сказал лишь, что сумма в разы превышает ту, которая "засветилась" на страницах некоторых онлайн-изданий. Как мы помним, называлась цифра в $300.000. Значит, отныне ее следует считать неверной.

"Больше, гораздо больше. Если не на порядок, то в разы!" — заявил Дмитрий Архипов.

Подводя итог, придется в очередной раз отметить ускоряющиеся темпы развития российской игровой индустрии. Никто не будет удивлен, если в ближайшее время еще десяток-другой компаний объявят о получении инвестиций от крупных компаний. Nival, "Бука", "Акелла"… Кто следующий? Об этом мы узнаем в самом скором времени. А пока пожелаем "Акелле", Intel и Quadriga успехов в сотрудничестве. Если говорить простым языком, понятным игрокам-казуалам, то в скором времени следует ожидать поднятия планки качества российских игровых проектов.

Виктор Зайковский, rolly@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков