...
...

СУБД Oracle: теперь бесплатно

Борьба за потенциальных покупателей заставляет ведущих поставщиков программного обеспечения предлагать все больше качественных продуктов бесплатно. Компания Oracle, которая является крупнейшим разработчиком баз данных, порадовала нас выпуском новой, бесплатной, версии своей СУБД Oracle Database 10g Express Edition.

Версия бесплатна в полном смысле этого слова, так как:

1) бесплатна для скачивания;
2) бесплатна для разработки, установки и использования;
3) бесплатна для распространения (возможно распространение в составе продуктов сторонних разработчиков).

По адресу сайт уже доступны для скачивания бета-версии данного продукта для 32-битных версий ОС Linux и Windows. Окончательный релиз предполагается выпустить к концу 2005 года. Несмотря на то, что в данную версию внесены некоторые ограничения, они позволяют успешно применять новую СУБД для создания приложений, удовлетворяющих потребности малого и среднего бизнеса.

Эта версия построена на основе кода линейки продуктов Oracle Database10g. Компания Oracle гарантирует, что написанные для СУБД Oracle Database 10g XE приложения будут полностью работоспособны и на версиях: Standart Edition One, Standart Edition и Enterprise Edition. Это позволит при необходимости произвести быстрый апгрейд до более мощной версии СУБД. Однако хочется отметить, что введенные ограничения не особенно снижают возможности новой версии базы данных:

. Для хранения данных совокупный объем файлов ограничен объемом в 4 Gb (практика показывает, что этого достаточно для большинства
приложений).
. Можно создавать только один экземпляр СУБД Oracle Database 10g XE на сервер (практика запуска нескольких экземпляров СУБД используется чаще всего при тестировании и разработке приложений, а для рабочей базы данных чаще всего выделяют отдельный сервер, так что этот фактор не является существенным).
. Даже при установке на многопроцессорную систему будут задействованы ресурсы только одного процессора (данный фактор влияет на производительность, но современные процессоры вполне способны обеспечить достаточно высокую производительность для решения большинства задач).
. Независимо от объема установленной на сервере оперативной памяти под нужды СУБД Oracle Database 10g XE может быть задействовано до 1 Gb RAM (данный фактор также существенно влияет на производительность системы, но при грамотном написании SQL-запросов и настройках сервера этого вполне достаточно).

Новая СУБД ориентирована на различные группы пользователей. Прежде всего это:

. Разработчики на Java, C++, PHP, .NET и множестве других технологий, поддерживающих работу с базами данных.
. Администраторы баз данных, которым требуется СУБД для тестирования и обучения.
. Сторонние разработчики, которые теперь имеют возможность интегрировать данную СУБД в состав дистрибутивов разрабатываемых продуктов, что снижает затраты конечных пользователей.
. Учебные заведения, которым необходима СУБД для обеспечения учебного процесса.

В состав данного продукта включены средства мониторинга базы данных, настройки и управления пользователями. На сайте продукта есть форум, на котором можно получить квалифицированную поддержку специалистов компании Oracle.

Материал подготовлен на основе СУБД Oracle Database 10g Express Edition FAQ,
сайт

Сергей Бердачук, berdachuk@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков