...
...

Советы по использованию мобильных телефонов

Мобильными телефонами пользуются все. Количество пользователей достигло более 3,5 млн человек. Это около 35% населения Беларуси — показатель, согласитесь, немалый. Однако, как и с использованием любых других вещей, у пользователей появляются вопросы. Являясь частым посетителем различных форумов, я решил в данной статье ответить на наиболее часто задаваемые и интересные из них.

3GP: смотри и радуйся!


3GPP — формат файлов, использующийся в мобильных телефонах для видео и аудио. Этот формат — упрощенная версия ISO 14496-1 Media Format, подобного *.MOV (используется в QuickTime от Apple). 3GP хранит видео как MPEG-4 или H.263б, а аудио — в AMR-NB- или AAC-LC-формате. 3GPP корректно использует размер изображения, поэтому видео без проблем масштабируется на экранах мобильных телефонов. Настоящая выпущенная версия 3GPP — пятая. Она предлагает наиболее стандартизированный набор кодеков, распределяющих и воспроизводящих приложений. Большинство современных мобильных телефонов поддерживают 3GP-формат. У некоторых из них для появления такой функции необходимо обновить прошивку.

А рассказать я вам хочу о том, как можно конвертировать видео, и не только, в 3GP. Дело это очень выгодное, ведь наверняка на вашем HDD или в локальной сети скопились огромные запасы видео в виде приколов, клипов и подобного добра. Интернет тоже кишит различным контентом, однако попробуйте сконвертировать его в 3GP и выложить на свой сайт, как сразу получите десяток-другой, а то и больше (в зависимости от содержания) посетителей. Не новинка, но и не устарелая идея. Так вот, для конвертирования понадобятся соответствующие программы. Я остановился на ImTOO 3GP Video Converter ( сайт ). О нем и расскажу. ImTOO умеет работать как с видео0 (MPEG, WMV, ASF; AVI, QuichTime, MPEG4, 3GP, DV, Real Video, Animated GIF, Macromedia Flash), так и с аудио- (MPEG Audio, WMA, WAV, AU, MPEG4 Audio, Real Audio, OGG, AAC, Raw AC3, NUT Open Container Format) файлами. Интерфейс приветлив, хоть и немного коряв. Пользоваться ImTOO очень легко: закидываем файлы, которые хотим конвертировать, выбираем настройки. Внизу — директорию для готовых 3GP, формат для конвертации, а в правой колонке — тонкие настройки: видеокодек (h263, mpeg4, xvid), разрешение (176х144, 352х288, 128х96, 320х240, 160х120), битрейт видео (устанавливается любое значение), количество кадров в секунду, аудиокодек (amr, mpeg4acc), аудиобитрейт (32-320), каналы (моно, стерео, 5.1:)) и многое другое. После установки всех настроек выбираем Encode, и начнется кодирование. Программа имеет встроенный плейер, то есть перед тем, как сконвертировать, видео можно просмотреть. Для работы потребуется процессор мощнее 750 МГц.

Клавиатура на мобильнике

Думаю, часто вы видели в интернет-магазинах или слышали от друзей, а может, уже и пользуетесь внешними клавиатурами для КПК вроде Palm Wireless Keyboard. Так вот, ими можно пользоваться в связке с телефоном. Для этого понадобится сама клавиатура и данный файл в качестве драйвера: сайт .

WAV: слушай и радуйся!

В последнее время на форумах разных сайтов все чаще появляются просьбы рассказать, как сделать своими руками WAV-мелодии для Siemens'ов. Я решил рассказать об этом, основываясь на собственном опыте. Итак, нам понадобятся две программы. Первая — аудиоредактор, для того чтобы вырезать необходимую часть песни. Таких редакторов огромное количество. Можно использовать входящий в комплект Nero Wave Editor или Cool Edit. Если ни того, ни другого нет, то скачайте mp3DirectCut, весящий меньше 100 Кб. Вырезав и сохранив необходимый участок песни, приступаем ко второму этапу — конвертации *.mp3 в *.wav. Здесь обычно начинаются все сложности. Дело в том, что обычно пользователи делают это простым аудиоконвертером и удивляются, что мелодия не работает. А подводный камень заключается в том, что файл должен иметь степень сжатия IMA ADPCM, а частоту — 8 или 16 КГц. Приведу сразу три способа, а вы выберете наиболее подходящий.

1. Используйте простую прогу Sox-Frontend. В ней нужно всего лишь выбрать одну из двух частот, открыть файл для конвертирования и указать, куда сохранять уже готовый файл.

2. Если на ПК уже установлен Winamp, то можно воспользоваться и им. Заходим в Options -> Preferences -> Plug-ins -> Output и из списка выбираем Nullsoft Disk Writer plug-in. В настройках (кнопка Configure) выставьте вышеуказанные данные, добавьте в плейлист файлы для конвертирования, нажмите Воспроизведение — звука не будет, но как только процесс закончится, в директории, указанной в настройках (по умолчанию C:/), появятся готовые для закачки мелодии.

3. Подойдут и различные программы вроде TotalRecorder, позволяющие при сохранении выбрать качество файла. Открываем файл, выбираем File -> Save As и, опять же, настраиваем кодек на ADPCM 8 или 16 КГц.

Вот и все, осталось лишь закачать на телефон файлы и мелодии с голосом или просто музыкой, и они будут радовать вас при каждом звонке! Многих обладателей телефонов, поддерживающих WAV, смущает большой размер файлов этого формата. Здесь умельцы подсуетились и создали конвертер wav2amr. Amr занимает намного меньше места, но и качество, естественно, тоже падает. Так или иначе, если для вас это актуально, то по адресу сайт лежит такой конвертер. Работает он очень просто. Просто drag'and'drop'аем файл на иконку программы и в этой же директории получаем готовую мелодию в *.amr.

Батарея! Стройсь!

Если батарея вашего мобильника разряжается очень быстро, возможно, вам будет полезно ознакомиться с простой математикой по поеданию электричества телефоном от Siemens-club.ru. Вот она:

1 минута работы подсветки = 1 час в режиме Standby.
10 секунд работы с меню = 15 минут в режиме Standby.
1 минута приема сетевой информации = 30 минут Standby.
1 регистрация на следующей БС = 1 час в режиме Standby.
Включение телефона с поиском и регистрацией в сети = 2 часа в Standby.

Бесплатный сыр только в Интернете

Еще одним актуальным вопросом, очень часто задающимся в Сети, является проблема отсылки SMS-сообщений из Интернета. Особенно это касается отечественных операторов. Этот вопрос я тоже решил раскрыть в данной статье. Самый надежный и оптимальный вариант — официальные сайты операторов. Velcom (прямая ссылка на гейт: сайт ) требует активации получения сообщений с сайта. Для этого нужно отправить сообщение "websms start" (без кавычек) на номер 511. Ограничения — не более 10 SMS в сутки с одного IP-адреса и не более 10 SMS в сутки на один номер телефона. МТС ( сайт ) устанавливает те же ограничения, но также нельзя отправлять SMS чаще одного раза в минуту и писать их кириллицей. Для удобства можно применять программы, использующие гейты операторов. Я использую VMS. На момент написания статьи самая новая версия этой проги 2.0.2 (скачать можно с официального сайта: сайт ). VMS отправляет SMS двум вышеназванным операторам и Diallog и имеет очень много настроек. Вы можете присоединять постоянную подпись и самостоятельно настраивать транслитерацию. Единственное, что может смутить — белорусский язык программы, но минусом это считать нельзя. Есть, конечно, и платные программы, но они нас мало интересуют. Как правило, сообщения с официальных сайтов доходят до адресата мгновенно, но если сеть перегружена, придется подождать 5-20 минут.

HvosT, hvost.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков