...
...

PTS'2005: Как это было

С 8 по 12 ноября прошла 7-я международная специализированная выставка "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность 2005". Выставочная экспозиция по уже устоявшейся традиции располагалась в уютном здании выставочного комплекса на ул. Янки Купалы, 27. В этом году в рамках PTS прошло целых две выставки: сама PTS'2005 и выставка программного обеспечения BEST SOFT. Если вам по какой-либо причине не удалось посетить PTS'2005, то эта статья поможет вам хоть частично наверстать упущенное.

От каждой подобной выставки ждешь чего-нибудь особенного. Надеешься, что организаторы и участники учтут опыт прошлых лет, и выставка станет на самом деле одним из крупнейших IT-событий, которое надолго останется в памяти. Удалось ли это PTS'2005? На мой взгляд, удалось! Впрочем, все по порядку.

Первой экспозицией, с которой начиналась выставка для любого посетителя, был оригинально оформленный стенд мобильного оператора Velcom. МЦС творчески подошла к оформлению своего стенда, благодаря чему получать информацию о новом сервисе SMS Pages можно было в импровизированном аэропорту, в стиле которого был оформлен стенд. Сервис SMS Pages может быть очень полезен, если вы хотите сделать вашу информацию доступной сразу многим абонентам Velcom. Это может быть информация о вашем предприятии, перечень товаров и т.п. Уверен, что в будущем эта услуга будет достаточно популярна, особенно учитывая возможность размещать на SMS Pages не только текстовую, но и графическую информацию. Стенд РУП "Белтелеком" радовал посетителей традиционной забавой "Интернет-картинг", ну и, конечно же, здесь можно было получить информацию о таких интересных услугах, как интернет-вещание, конференц-связь, интернет-провайдинг, и новых информационно-справочных службах.

Правый проход экспозиции был посвящен выставке программного обеспечения — собственно, здесь и проходила первая специализированная выставка ПО "Бест-софт". По большей части здесь были представлены отечественные и зарубежные разработки финансового ПО — к примеру, "1С:Предприятие" (стенды компаний "СООО 1С-Минск", ООО "Хьюмен-Систем" и т.д.). Не обошлось и без таких крупных отечественных разработчиков комплексных решений в сфере информационных технологий, как EPAM Systems и "Б-Софт". На стенде компании Softline можно было ознакомиться с каталогом лицензионного ПО таких известных зарубежных фирм, как Microsoft, Oracle, Borland, Symantec, и многих других. Хочется также упомянуть необычный комплекс ПО "Дорожник", предназначенный для проектирования автомагистралей, развязок и прочего дорожного хозяйства. Антивирусные программные решения также присутствовали. В стане вирусоборцев были замечены "Лаборатория Касперского" и отечественная "ВирусБлокАда". Разнообразные программные и аппаратные средства защиты информации и управления доступом можно было найти на стенде компании "Энигма". На стенде компании "Ксорекс-сервис" можно было познакомиться с системой контроля доступа A4Vision, способной распознавать человеческие лица. С помощью специальной 3D-камеры система получает объемную модель человеческого лица, после чего полученную "маску" возможно будет использовать для управления доступом. A4 Vision успешно получила трехмерную фотографию шеф-редактора КГ Светланы Пумпур, а также сумела узнать ее не только анфас, но и в профиль. Действительно интересное аппаратно-программное решение, достойное отдельной статьи.

В 12.00 состоялась церемония торжественного открытия выставки. В этом году PTS проходила на волне образующегося Парка высоких технологий, что было отмечено в приветственной речи представителей организаторов. По уже сложившейся традиции, символическую ленточку перерезал министр связи В.И. Гончаренко. Церемония открытия закончилась, а я отправился осматривать экспозицию дальше. На стенде портала kosht.com можно было узнать обо всех сервисах портала (я с удивлением узнал, что kosht предоставляет доступ к каталогу рабочих вакансий), а также заполнить анкету и поучаствовать в розыгрыше сувениров.

В рамках выставки прошло несколько интересных конкурсов компьютерной и околокомпьютерной техники. Так, первые места в номинации "Лучший офисный компьютер" и "Лучший производительный компьютер" получила компания GreenLine, продемонстрировавшая решения на платформе AMD64 с использованием материнских плат MSI. В номинации "Лучший домашний компьютер" победил компьютер компании Unitex, также построенный на платформе AMD 64. На конкурсе лучших ноутбуков награды распределились следующим образом: "Лучший мультимедийный ноутбук" — "Микродом" с Toshiba G20, "Лучший бизнес- ноутбук" — HP с моделью NC6120, "Замена настольного ПК"- ASBIS с Presrigio Nobile 158W. Отдельно хочется вспомнить самого маленького победителя — крошку F-S Livebook S7020, буквально покорившего меня своими миниатюрными размерами. Первое место на конкурсе "Лучший цветной принтер" занял OKI C3200, а лучшим монохромным принтером стал HP Laserjet 1160.

С большим трудом протолкавшись через толпу любопытных, окруживших стенд конкурса Techlabs.by, я не был разочарован. Эти чудеса жидкостного охлаждения, корпуса в стиле military и компьютер в корпусе от кассетной магнитолы надо было видеть самому. Фотографии не способны передать и половины шарма этих оригинальных поделок. На стенде onliner.by можно было вживую познакомиться с различными перспективными моделями мобильных телефонов — в частности, с 75-й линейкой телефонов Siemens, подержать в руках Nokia N90, подивиться на редкие в наших краях аппараты Sharp, присмотреться к GPS-навигаторам и КПК с интегрированными навигационными модулями. На стенде компании "Ронгбук" можно было ознакомиться с впечатляющим количеством акустических систем начального и среднего уровня. Здесь же был представлен широкий спектр ЖКИ-мониторов Acer. А стенд INNTEC порадовал всем необходимым для заправки картриджей к струйным принтерам в домашних условиях. Тут можно было не только приобрести различные расходные материалы и приспособления для заправки, но и посмотреть видеоурок по заправке, получить консультацию специалистов в этом нелегком деле. Стенд компании Linksys демонстрировал широкий выбор оборудования для построения проводных и беспроводных локальных сетей. Здесь можно было прицениться к точкам доступа 802.11b-g, роутерам, коммутаторам, Dial-Up- и ADSL-модемам и даже HTTP-камерам. Широкий ассортимент различных средств электронной безопасности — таких, как генераторы радиошума, блокираторы мобильных телефонов, скремблеры — демонстрировал стенд компании "Белтим". Рядом с этими грозными средствами электронного противодействия очень мило и беззащитно смотрелись цифровые диктофоны DaiNET и портативные видеоплейеры Archos. Сотовую сеть МТС на выставке представляла сеть салонов "Мега-Плюс", демонстрировавшая неплохую экспозицию телефонов с возможностью покупки и подключения прямо на месте. Любители качественной цифровой фотопечати могли отвести душу на стенде Belana, выставившей такое количество фотопринтеров и сканеров Epson, что просто глаза разбегались. Еще любителей печатного оборудования мог привлечь стенд "БайПринт", демонстрировавший многофункциональные печатные комплексы и копиры Xerox.

Конечно, я упомянул далеко не всех участников выставки (на это не хватило бы и нескольких страниц), но о самом интересном постарался рассказать. А теперь мне хотелось бы подвести небольшой итог. В целом выставка произвела на меня хорошее впечатление. Стало намного меньше стендов, имеющих, мягко говоря, сомнительное отношение к IT-сфере, чем грешили PTS прошлых лет. Возросла информативность стендов — на большую часть возникающих вопросов прекрасно отвечают плакаты и буклеты. Количество раздаваемых материалов наконец-то начало перерастать в качество, благодаря чему эти материалы не хочется выбросить сразу же после получения. Возрастной состав посетителей приблизился к идеалу: толпы школьников окончательно исчезли. Хотя не обошлось и без мелких казусов, движение выставки вперед отчетливо просматривается. Хочется сказать: "Так держать, PTS!" На этой оптимистичной ноте позвольте закончить.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков