...
...

Кульман на экране

Завершающим этапом создания практически любого чертежа является вывод его на печать. Конечно же, в AutoCAD предусмотрены средства, которые позволяют это делать. В программе предусмотрены специальные настройки, позволяющие определить тип и свойства используемого принтера, а также задать такие параметры чертежа, при которых он будет выглядеть на бумаге наилучшим образом.

Первое, что необходимо сделать перед распечаткой чертежа — проверить, подключено ли печатающее устройство. Если в системе установлен локальный или сетевой принтер, программа AutoCAD обычно сама определяет его и заносит в список принтеров. Вам остается только выбрать его. Другое дело — если принтер еще не был установлен или требует специальной настройки для работы в AutoCAD. В этом случае для успешной печати необходимо добавить его в программу. Для этого можно использовать папку Plotters (Плоттеры). Для ее отображения введите в командной строке команду PLOTTERMANAGER (ДИСППЕЧ) или же выполните команду Tools > Options, перейдите на вкладку Plot and Publish и нажмите кнопку Add or Configure Plotters... Вы также можете выполнить команду File > Plotter Manager.

Добавление принтера при помощи мастера Add Plotter

Для добавления нового печатающего устройства (в данном случае мы рассматриваем плоттеры и принтеры как синонимы) дважды щелкните по значку Add-A- Plotter Wizard (Мастер добавления плоттера), после чего, следуя подсказкам мастера, выполните действия по добавлению принтера. Воспользоваться услугами мастера вы можете также выполнив команду Tools > Wizards > Add Plotter. Рассмотрим работу мастера подробно.

1. Для начала выберите необходимое положение переключателя — My Computer, Network Plotter Server, System Printer (рис. 1). Первый пункт следует выбирать в том случае, если необходимо установить принтер, который ранее не был добавлен в систему. Второй пункт служит для добавления сетевого устройства, и, наконец, третий — для настройки уже существующего в системе принтера для работы в AutoCAD. Наиболее часто выбирается именно последний, третий вариант.

2. В следующем окне необходимо выбрать из списка доступных в системе принтеров тот, который будет использоваться. Если в этом списке не оказалось принтера, который вы бы хотели добавить, вернитесь на предыдущий этап и установите переключатель в положение My Computer или же воспользуйтесь системными средствами Windows для добавления нового печатающего устройства. Мы рассмотрим установку нового принтера ниже.

3. После выбора необходимого принтера в списке доступных устройств вы получите запрос на импорт файлов PCP или PC2. Эти файлы используются для хранения настроек принтеров. Если настраивали принтер, работая с более ранними версиями AutoCAD, и хотели бы сохранить эти параметры, нажмите кнопку Import File и укажите программе путь к сохраненному ранее файлу с настройками. В обратном случае просто нажмите кнопку Next для перехода на следующий этап.

4. В следующем окне вам необходимо будет выбрать название принтера, которое поможет идентифицировать его в списке устройств. Вы можете согласиться с названием, которое выбирается по умолчанию, или же придумать свое.

5. Наконец, в последнем окне мастера при необходимости выполняется более тонкая настройка принтера или же его калибровка. Калибровка помогает определить возможные проблемы, возникающие при печати именно на этом устройстве. Полученные данные записываются в файл с расширением .pmp, после чего используются вместе с основными параметрами печати. Для калибровки используется специальный мастер, доступ к которому можно получить, нажав кнопку Calibrate Plotter.

Если дополнительные настройки принтера и параметры калибровки задавать не требуется, нажмите кнопку Finish. На этом работа мастера настройки принтера завершена. Если необходимого принтера не нашлось в списке доступных в системе устройств, его необходимо установить. Это можно сделать, выбрав на первом этапе мастера пункт My Computer. В этом случае после нажатия кнопки Next AutoCAD предложит список устройств, драйверы для которых имеются в программе. Вы можете выбрать принтер из этого списка, сначала выбрав производителя, а затем — конкретную модель. Далее появится уже знакомое вам окно запроса на импорт файлов PCP или PC2, и установка продолжится описанным выше способом.

Добавление принтера системными средствами Windows XP

Вы также можете добавить принтер в систему, используя Мастер установки принтеров WindowsXP. Получить к нему доступ можно, выполнив команду Пуск > Настройка > Принтеры и факсы и щелкнув на ярлыке Установка принтера. Далее следуйте подсказкам мастера, чтобы установить принтер.

1. Выберите тип принтера — локальный или сетевой. Если вы хотите, чтобы система сама попыталась обнаружить принтер, подключенный к компьютеру, установите флажок Aвтoмaтичecкoe oпpeдeлeниe и уcтaнoвкa пpинтepa "Plug and Play". В этом случае после нажатия кнопки Next будет произведен поиск принтера, и, если он будет найден, вы сможете установить его. Если же вы хотите произвести поиск печатающего устройства вручную, снимите этот флажок.

2. Если автоматический поиск принтера отключен, в следующем окне мастера вам необходимо будет выбрать порт, к которому подключен принтер, или же добавить новый.

3. Наконец, на третьем этапе вы получите возможность выбрать модель принтера из списка поддерживаемых устройств. Сначала выберите
производителя печатающего устройства, затем — конкретную модель. В случае необходимости вставьте в устройство для чтения дисков CD с драйверами для принтера, чтобы система смогла обеспечить корректную работу принтера.

Установка параметров печати и вывод на печать

После установки печатающего устройства необходимо установить параметры печати. Для этого предназначено окно Plot. Вызвать его можно одним из следующих способов:
. Ввести в командной строке команду PLOT (ПЕЧАТЬ).
. Выполнить команду File > Plot.
. Нажать кнопку Plot… на панели инструментов Standard.
. Воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+P.

В появившемся диалоговом окне Plot из списка Имя в области Printer/plotter необходимо выбрать печатающее устройство, при помощи которого будет выведен на печать чертеж. Каждому принтеру можно установить параметры печати при помощи кнопки Properties. После нажатия этой кнопки на экране возникнет окно Plotter Configuration Editor (рис. 2), в котором можно указать такие параметры, как формат бумаги, настройки печати графических элементов разных типов, в том числе и текста, возможность дуплексной печати и пр. Каждое устройство имеет свои уникальные параметры. Обычно можно указать способ подачи, ориентацию и размер бумаги, графический режим, качество печати и др. Для доступа к этим параметрам необходимо нажать кнопку Custom Properties... в одноименном разделе настроек окна Plotter Configuration Editor. Кроме выбора устройства печати, в диалоговом окне Печать задаются следующие параметры.

. Область чертежа, которая выводится на печать. Можно напечатать весь чертеж, только то, что видно в данный момент на экране (Display), определенный вручную участок (Window).
. Количество копий, которое необходимо напечатать.
. Размер бумаги. Вы можете выбрать один из доступных форматов или же задать свой пользовательский размер.

В области Plot Scale указывается, в каком масштабе необходимо печатать чертеж. По умолчанию установлен флажок Fit to paper, который обеспечивает печать с автоматическим расчетом возможного размещения чертежа на всей площади листа с учетом размеров чертежа и доступной области листа. Если снять флажок Fit to paper, можно установить масштаб печати вручную. При этом можно выбрать один из стандартных масштабов в списке Scale или же указать свой масштаб, выбрав из этого списка вариант Custom. Если нажать кнопку в виде стрелки More Options, в окне настроек печати появятся дополнительные параметры. В области Plot style table (pen assignments) можно выбрать один из стилей печати (подробнее о них мы расскажем далее). Нажав кнопку Edit, вы сможете настроить выбранный стиль вручную, задав его параметры в окне Plot Style Table Editor. В списке Shade plot можно выбрать один из способов вывода чертежа на печать. По умолчанию выбран способ As Displayed, но доступны также способы Wireframe, Hidden (Скрытие линий) и Rendered (Тонирование). Список Quality позволяет указать, с каким качеством будет выполняться печать. Выбор качества вывода на печать в ряде случаев просто необходим. Например, если ваш чертеж имеет большое число раскрашенных видов, а чертеж необходимо распечатать в черновом варианте, не имеет смысла использовать много чернил. При помощи пунктов списка Quality вы имеете возможность тонко определить качество печати. Рассмотрим все пункты этого списка:

. Draft — позволяет выполнить печать в режиме Wireframe (Каркас).
. Preview — выводит чертеж на печать, используя возможности принтера по раскраске и тонированию на 25%, но не более 150 точек на дюйм. . Normal — выводит чертеж на печать, используя возможности принтера по раскраске и тонированию на 50%, но не более 300 точек на дюйм. . Presentation — выводит чертеж на печать, используя возможности принтера по раскраске и тонированию на 100%, но не более 600 точек на дюйм. . Maximum — позволяет выполнить печать с максимальным разрешением.
. Custom — при выборе этого пункта становится активным счетчик DPI, и вы получаете возможность задать разрешение, с которым необходимо выполнять печать, вручную.

В области Plot options можно задать некоторые общие параметры — в частности, печать в фоновом режиме, при которой можно будет продолжить нормальную работу в программе (Plot in background), использование стилей печати (Plot with plot styles), вывод на печать дополнительных надписей (Plot stamp on), сохранение параметров печати в настройках листа (Save changes to layout). Иногда бывает удобно распечатать чертеж, изменив ориентацию бумаги с альбомной на книжную. Для изменения ориентации в области Drawing orientation измените положение переключателя с Landscape на Portrait. Установка флажка Plot upside-down приведет к тому, что изображение будет повернуто на 180°. В окне предварительного просмотра вы увидите, как будет выглядеть документ.

Предварительный просмотр перед печатью

После того, как настройка параметров печати будет завершена, можно воспользоваться режимом предварительного просмотра чертежа. Такой режим помогает определить, как будет выглядеть чертеж на печати. В нем вы увидите, как будет располагаться чертеж на листе бумаги, какие детали и с какой точностью будут напечатаны (рис. 3). Для перехода в режим предварительного просмотра нажмите кнопку Preview в окне Plot или Plot Preview на панели инструментов Standard, вместо этого можно также выполнить команду File > Plot Preview. Управление изображением в режиме предварительного просмотра осуществляется посредством специальной панели инструментов. Расположенные на ней инструменты позволяют приблизить или, наоборот, отдалить изображение, переместить его в другую область экрана, выполнить печать, вернуться в обычный режим работы. Кроме этого, управлять изображением в этом режиме можно посредством контекстного меню, которое содержит все те же опции.

Вывод на печать

Вывод на печать осуществляется из окна предварительного просмотра или из окна настроек печати Plot. В процессе выполнения печати вы также можете управлять некоторыми параметрами, которые доступны через значок в системном трее. Если щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, появится контекстное меню, которое позволяет отменить печать всего проекта (Cancel Entire Job) или же текущего листа (Cancel Sheet), просмотреть информацию о печати (View Plot And Publish Details), включить уведомления печати (View Baloon Notification). Увидеть информацию о печати вы можете также выполнив команду File > View Plot And Publish Details.

Стили печати

Стили печати, в отличие от всех других стилей, используемых в программе AutoCAD, не влияют на то, как будет выглядеть чертеж на экране. Вместо этого они определяют, как он будет напечатан. Стили печати могут определять цвет примитивов, тип линий и их веса. При этом на экране эти параметры будут оставаться неизменными, а применение стиля повлечет за собой лишь назначение определенных параметров печати чертежа. В AutoCAD может использоваться один из двух типов стилей: именованный (named) или же цветозависимый (color dependent). Именованный стиль применяется к выбранному объекту, а цветозависимый — к примитивам указанного цвета. По умолчанию в программе используется цветозависимый тип стиля. Для его изменения необходимо выполнить команду Tools > Options, перейти на вкладку Plot And Publish и нажать кнопку Plot Style Table Settings... После этого откроется одноименное окно, в котором для изменения типа стиля необходимо установить переключатель Default plot style behavior for new drawings в положение Use named plot styles. В этом случае в текущем чертеже будут использоваться цветонезависимые стили, а во всех последующих — именованные.

Для добавления или же редактирования существующих стилей нажмите кнопку Add or Edit Plot Style Tables... Как вы помните, для редактирования стилей можно также использовать кнопку Edit, которая доступна в окне Plot, когда оно отображается в расширенном варианте. После нажатия кнопки Add or Edit Plot Style Tables... откроется папка Plot Styles со списком всех доступных стилей выбранного типа. Щелкните по нужному стилю, чтобы отредактировать его или создать новый стиль на его основе. Редактирование стиля производится в окне Plot Style Table Editor. Если вы вызываете его из окна Plot, то папка Plot Styles не отображается, поскольку вы выбираете стиль для редактирования уже в списке Plot style table (pen assignments). Окно Plot Style Table Editor позволяет определить такие свойства печати, как цвет объектов (Color), печать в оттенках серого (Convert to grayscale), печать с размытием (Enable dithering), тип линий (Linetype), вес линий (Lineweight), стили соединения (Line Join style) и окончания линий (Line End Style), стиль заливки (Fill Style) и т.д. Настройка этих свойств выполняется на вкладках Table View и Form View. По своему содержанию они идентичны, отличается лишь форма подачи данных. Для сохранения внесенных изменений в существующий стиль нажмите кнопку Save & Close. Для сохранения нового стиля нажмите кнопку Save As...

Сергей и Марина Бондаренко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения