...
...

Обзор софта для Palm OS. Часть 4. Хаки

Склонность к удобствам в человеке хуже любого другого зла в жизни.
И. Кант


Зачем мы носим часы на руке? Чтобы знать время. А зачем часы, если в одном кармане лежит телефон, в другом наладонник, а в куртке — плейер, с помощью которых можно узнать эту же информацию? Чтобы сэкономить все то же время. А другими перечисленными устройствами мы пользуемся по двум причинам: 1) из-за экономии времени; 2) это удобно.

Для того чтобы сделать работу на наладоннике на базе Palm OS удобнее и продуктивнее, существуют так называемые хаки — расширения — небольшие программы, увеличивающие спектр возможностей системы.

Хак-менеджеры


Хаки очень напоминают мне Extensions в Mac OS. Но для их организации нужна отдельная программа — в случае с Mac OS это Extension Manager. Для организации и управления хаками в Palm OS также необходима подобная прога. Их существует несколько штук. Вся история и развитие хаков начались с программы HackMaster. Как это бывает со многими подобными проектами, HackMaster, написанный Edward Keyes (фирма DaggerWare — сайт ), так и остался родоначальником — его не обновляли с 6 октября 1996 года, а это, согласитесь, немалый срок. За 8 с небольшим лет индустрия Palm-устройств в корне изменилась, так что о поддержке Palm OS 5 речи идти не может. А вопрос о поддержке пятой системы в хак-менеджерах стоит очень остро. Как бы забавно это ни звучало, HackMaster распространяется как shareware. Страница регистрации в последний раз, как показывает браузер, была обновлена буквально два месяца назад — на ней автор также предлагает отправить ему открытку в Америку — в Кембридж, штат Массачусетс:). Скачать программу можно по адресу сайт , 11 Кб. Кстати, на сайте производителя есть занятная статья на тему "Как написать хак". Находится она тут: сайт язык английский.

Еще до выпуска Palm OS 5 развязывались нешуточные споры о том, будет ли поддерживать новая система хаки, написанные для предыдущих ее версий. Андреас Линке (Andreas Linke) — глава компании LinkeSOFT ( сайт ), продуктом которой является X-Master
( сайт ), — заявил: "Я полагаю, что очень малая часть от более 400 сегодняшних хаков сможет работать на платформе Palm OS 5". Поэтому LinkeSOFT не стала выпускать новую версию X-Master. А очень зря. Данный менеджер стал хорошим продолжателем HackMater'а, в нем появилось большое количество функций, но не хватает лишь этой самой поддержки 5-й ОСи.
Альтернативой X-Master'у и HackMaster'у являются YAHM (Yet Another Hack Manager) от Игоря Нестерова и TealMaster ( сайт ) от TealPoint Software. Эти программы работают на Palm OS 5 и имеют обширные функции: можно показать информацию о хаке, удалить его, переслать, включить или выключить все. Первый также позволяет настроить эмулятор 5-й системы. Удобной и полезной функцией является создание своеобразных профилей, сетов — сохраните несколько систем статусов, чтобы при каждой надобности не переключать целый список хаков.

Хаки

Теперь перейдем непосредственно к самим хакам. В прошлом моем обзоре софта для Palm OS — обзоре бенчмарков — присутствовала программа под названием Benchmark. Там же упоминался и ее производитель — Quartus ( сайт ). Так вот, она занимается также и написанием хаков. Все они распространяются бесплатно для Palm OS ниже 4-й версии.

Первый из них — LeftHack ( сайт ). Возможно, из названия вы уже догадались, что данное расширение подгоняет интерфейс под левшей или просто людей, которым удобнее работать со стилусом левой рукой. LeftHack передвигает панель прокрутки на левую сторону, в диалогах Tip и всплывающей клавиатуре кнопки вверх/вниз также передвигаются налево. В старых моделях Palm, например, в m500 при включении подсветки экран еще и инверсировался. LightHack ( сайт ) делает фон темным, а текст светлым, то есть, в принципе, выполняет ту же задачу. StreakHack ( сайт ) исправляет некоторые баги с изображением в Palm IIIx и Vx. Они проявляются в появлении теней от вертикальных и горизонтальных линий, что особенно заметно в приложениях Calendar и DateBook.

Кроме того, наладонники с этим хаком показывают в бенчмарках производительность выше на около 10%. В новой версии появилась поддержка экранов с 4 и 16 градациями серого. Наиболее интересным хаком является SwatchHack ( сайт ), который отображает интернет-время. Думаю, вы наверняка слышали о том, что у Глобальной сети есть свое исчисление времени. Его разработала швейцарская часовая компания Swatch. Сутки в нем разделены на 1000 ударов, каждый из которых длится 1 минуту 26,4 секунд. Интернет-время обозначается знаком "@" — значит, начало суток — 00.00.00 — обозначается @000, конец суток — 23.59.59 — @999. Вся фишка и главная задумка заключается в том, что по всему миру интернет-сутки начинаются в одно и то же время. За точку отсчета принят меридиан швейцарского города Бьель, в котором находится штаб-квартира компании Swatch. Конвертер интернет-времени вы можете найти по адресу сайт И последний — TickHack ( сайт ) — добавляет Graffiti обратную аудиосвязь.

Выше я уже писал про разработчика LinkeSOFT. Кроме X-Master, фирма внесла свою лепту в развитие хаков своим ScreenShot — программой, которой с легкостью можно снимать скриншоты экрана на своем Palm'е. Выберите настройки: клавиши немедленного фотографирования, фотографирования экрана с задержкой, время этой самой задержки, сигнал. Когда у вас наберутся снимки, их можно экспортировать на карту в форматах BMP, GIF и JPG, можно удалить все или только последний из них одной кнопкой. Если же карты расширения у вас нет, то при синхронизации баз данных эти скриншоты все равно попадают на компьютер, но их нужно извлечь, для чего скачайте конвертер тут: сайт Что немаловажно, снимки можно и просмотреть. ScreenShot — явный лидер среди программ для снятия скриншотов, и, к примеру, изображения для этого обзора подготавливались именно с помощью этой программы. Версия для Palm OS 5: сайт , для Palm OS 4.1: сайт .



Часто при работе с Palm'ом возникает потребность в вычислениях. Для этого можно воспользоваться стандартным калькулятором, однако постоянный вход/выход из приложений превращает работу в настоящий мозговой штурм, особенно если у вас установлена флэшка с пятью десятками программ, как это бывает у меня. Теряется огромное количество времени и нервов. "Я перепробовал много средств, но со snapCalc5 как-то проще…" snapCalc5 ( сайт , 76 Кб) — это калькулятор, который работает в всплывающем окне, то есть нет надобности выходить из приложения. Высчитайте, нажмите на кнопку Copy и вставьте полученный результат куда следует. В настройках следует выбрать способ вызова snapCalc5. Его можно активировать, к примеру, проведя стилусом от одной иконки в поле Graffiti к другой. В общем, snapCalc5 можно по праву назвать самым полезным хаком обзора. Версию для Palm OS 2.x-4.x можно найти тут: сайт .

Crash ( сайт , 362 Кб) от 79bmedia ( сайт ) заменяет обычное сообщение об ошибке при краше системы на красиво нарисованное графическое изображение. При этом кнопка Reset в этом сообщении часто не срабатывает, и приходится прибегать к услугам стилуса. В Crash же перезагрузка произойдет автоматически через некоторое время, которое можно выбрать в настройках программы. Также там можно выбрать тип картинки.

FindHack — это хак, выпущенный Florent Pillet. Он заменяет обычный поиск на расширенный. При нажатии на кнопку Find появится сравнительно большого размера диалог. В нем присутствует большое количество настроек. Можно просматривать последние полученные результаты, последние запросы, создавать сеты из приложений, в которых необходимо выполнять поиск. Этот хак один из самых популярных — добавляем в категорию "must have". Скачать его можно по ссылке сайт или сайт . Языки, кроме английского, тут: сайт .

Graffiti Anywhere — очень интересный хак. С его помощью вы сможете писать росчерки Graffiti в любом участке ЭКРАНА. Для активации этой функции вы должны будете нажать, к примеру, в левый правый угол дисплея или удержать одну из кнопок — это можно выбрать в настройках. Кроме этого, в настройках есть огромное количество функций — в них стоит разобраться самому. Скачать программу можно с сайта PalmGear.com:
сайт

Естественно, рассказать обо всех хаках нет возможности. В данной статье я лишь показал на примерах и рассказал, что это такое, как работает. В поисках других расширений советую заглянуть на сайт , а также почитать вот эту статью: сайт

HvosT, http://hvost.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения