...
...

Коммуникатор+навигатор: HP6515

Первая попытка Hewlett-Packard завоевать рынок коммуникаторов оказалась не слишком удачной — модель 6340 популярности не приобрела. И вот хьюлеттовцы выпускают новый коммуникатор — hw6515, прямо-таки напичканный разнообразными функциями. Ведь, кроме возросшей по сравнению с предшественником частоты процессора, hw6515 обзавелся вторым слотом расширения и GPS. Впрочем, обо всем по порядку.

Комплектация


Заветная коробочка вскрыта, и в ней обнаруживаются сам коммуникатор, крэдл, подключаемый к настольному компьютеру по USB, зарядное устройство, защитная крышка для дисплея, проводная стереогарнитура, симпатичный чехольчик, диск с ПО и разнообразные брошюрки. Защитная крышка вполне справляется со своими функциями, уменьшая опасность травмировать дисплей, а недовольные могут ее легко снять. В целом в комплекте есть все необходимое, хотя в отношении комплектации дорогих моделей HP всегда была на высоте.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из прочного пластика серого цвета. Качество сборки на высоком уровне, впрочем, у HP редко бывают ляпы в этом отношении. Внешняя антенна, не слишком украшавшая 6340, исчезла, хотя на уровне приема это, к счастью, не сказалось. Габариты у hw6515 достаточно скромные для коммуникатора с QWERTY-клиатурой — 118x71x21 мм, вес — 165 г. Дизайн устройства строг и лаконичен и больше всего напоминает линейку Palm Treo. Коммуникатор удобно лежит в руке, хотя предпочтительнее будет использовать его в связке с Bluetooth-гарнитурой. В карман рубашки hw6515 помещается неплохо, хотя лично мне больше понравилось носить его на поясе. В верхней части лицевой панели расположились основной динамик, два светодиодных индикатора (показывают состояние GSM и Bluetooth-модулей, а также сигнализируют о низком заряде батарей) и серебристая кнопка включения/выключения коммуникатора. В нижней части лицевой панели находится небольшая QWERTY-клавиатура, две кнопки быстрого вызова приложений (по умолчанию запускают Контакты и почтовый клиент), четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора и клавиши начала/окончания разговора. Клавиатура у hw6515 очень даже приличная, кнопки выпуклые, четко нажимаются, благодаря чему ошибок при вводе текста практически не бывает. Для того, чтобы набрать письмо или небольшую заметку, клавиатура hw6515 практически идеальна. Жаль только, что для ввода цифр и знаков препинания надо нажимать специальную кнопку.

Джойстик средний по удобству, играть в активные игры достаточно проблематично, но для работы с документами его вполне хватает. На левом торце устройства расположен слайдер регулировки громкости, кнопка вызова приложения HP Photosmart и окошко инфракрасного порта. На верхнем торце пристроилось только отверстие гнезда для стилуса — других функциональных элементов тут нет. Стилус имеет средние размеры и вес, удобен в повседневной эксплуатации. Зато на правом торце имеются аж два слота расширения — SD/MMC с поддержкой SDIO и слот miniSD. Таким образом, один слот можно использовать под карты памяти, а второй занять полезной SDIO-периферией (например, Wi-Fi-модулем). Решение крайне грамотное — непонятно, почему оно раньше не встречалось у коммуникаторов. На нижней грани расположен коммуникационный разъем, через который осуществляется синхронизация и зарядка коммуникатора, гнездо для подключения гарнитуры 2,5 мм, а также утопленная в корпус кнопка мягкой перезагрузки. На задней панели расположен глазок 1,3-мегапиксельной фотокамеры с зеркальцем для создания снимков-автопортретов, дополнительный динамик, а также крышка аккумуляторного отсека. Дополнительный динамик служит для воспроизведения полифонических мелодий звонков, имеет хорошую громкость — даже в шумном помещении пропустить звонок достаточно сложно. Аккумуляторная батарея литий-ионная, имеет емкость 1200 мАч. Емкости батареи с трудом хватает даже на два дня автономной работы — по этому параметру hw6515 явно не лидер. Конечно, можно докупить более емкую батарею, а стандартную использовать в качестве запасной, но нельзя ли было изначально снабдить коммуникатор аккумулятором на 1800 мАч? Дисплей явно был принесен в жертву QWERTY-клавиатуре. Его разрешение при диагонали 3 дюйма составляет 240*240. Из-за нестандартного разрешения многие программы неспособны адаптироваться под экран, в результате чего возникает огромное количество проблем. В остальном экран представляет собой стандартную TFT-матрицу, отображающую до 65.000 цветов. На солнце он практически не слепнет, информация прекрасно читается.

Аппаратная часть

При разработке hw6515 была учтена главная ошибка предыдущей модели — низкая тактовая частота процессора. Мозгом hw6515 стал процессор Intel XScale PXA270 312 МГц, которого хватает для нормальной работы операционной системы и офисных приложений. Хотя при воспроизведении качественного тестового видеоролика (разрешение 240*240, поток 320 Кбит/с, много динамичных сцен) в плейере TCPMP были заметные торможения, да и игру в Pocket Quake трудно было назвать комфортной. Впрочем, коммуникатор и не предназначен для развлечений, его задачи несколько другие. Объем оперативной памяти стандартен для современных Pocket PC среднего уровня — 64 Мб, объем ПЗУ — 64 Мб, но пользователю доступно только 8 Мб, чего хватит только для хранения самых важных документов. Коммуникатор снабжен современным GSM-модулем (GSM 850/900/1800/1900) с поддержкой GPRS Class 10 и EDGE Class 10. Это позволяет пользователю почувствовать все преимущества современной GSM-сети. Жаль только, что даже в самой развитой на сегодняшний день белорусской сотовой сети Velcom EDGE пока не поддерживается. Традиционно для Hewlett-Packard в hw6515 использован Bluetooth-стек от Widcomm, поддерживающий стандарт Bluetooth 1.2. Ко всему прочему, функциональность стандартных драйверов расширена фирменной утилитой HP Bluetooth-manager, значительно облегчающей подключение различных беспроводных устройств. Коммуникатор легко обменивается файлами с другими КПК, без проблем работает с Bluetooth-гарнитурой Plantronics. Вибровызов у hw6515 достаточно слабый, рекомендую использовать режим Ring+Vibration. Не хватает разве что Wi-Fi-модуля, но этот недостаток легко исправить с помощью SDIO-периферии. Коммуникатор обладает неплохим приемом и качественным основным динамиком, что обеспечивает хорошую передачу голоса. Еще одной приятной особенностью hw6515 является встроенный GPS- приемник. До этого GPS в коммуникаторах не встречался, так что hw6515 является своего рода первопроходцем в этом направлении. Чувствительность GPS-приемника средняя, на улице все нормально, а вот в зданиях возникают проблемы.

Программная часть

Коммуникатор работает под управлением Windows Mobile 2003SE Phone Edition. Естественно, присутствуют все стандартные приложения Pocket PC, в том числе и Media Player 10. Из дополнительных приложений хочется отметить утилиту резервного архивирования iPaq Backup и программу навигации TomTom. Если вы будете путешествовать по Европе, эта программа, безусловно, окажется полезной, а вот в Беларуси она работать отказалась, ссылаясь на отсутствие карт. Поэтому GPS-примник пришлось тестировать со старым HangMap для PocketPC и векторной картой Минска, выполняя привязку вручную. ПО, обеспечивающее функциональность камеры очень красивое, но не слишком удобное, т.к. картинка видоискателя очень мала, что затрудняет наведение камеры. Можно делать снимки с разрешением до 1280*1024, менять баланс белого и сжатие, осуществлять съемку по таймеру и серии снимков, а также снимать видео с разрешением 352x288 точек. Качество снимков не самое лучшее, особенно в затемненных помещениях. Утилита шифрования Protect Tool позволит защитить ваши данные от несанкционированного доступа, а iPaq Wireless предоставит удобное управление беспроводными интерфейсами. Бизнес-пользователи явно оценят прошитый в ПЗУ пакет для работы с документами ClearVue, позволяющий просматривать презентации PowerPoint и документы PDF. HP Image Zone окажется не слишком востребованной — в сравнении со сторонними пакетами типа xnView и Resco Photo Viewer она явно проигрывает. Имеются и утилиты для работы с SIM-картами SIM-manager и Sim-Toolkit. Здорово не хватает утилит голосового управления, хотя можно выкрутиться, поставив Microsoft Voice Command. Синхронизация с настольным компьютером осуществлялась через интерфейсы USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 3.8. Русификацию интерфейса обеспечил пакет Quarta MUI, а русификацию ввода с аппаратной клавиатуры удалось реализовать с помощью программы AEKmap. За время тестирования коммуникатор ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу.

Заключение

Hw6515 представляет собой удачную комбинацию клавиатурного коммуникатора и GPS-навигатора. К достоинствам устройства относятся GPS-приемник, наличие двух слотов расширения, хороший прием. Из недостатков стоит отметить нестандартный экран, невысокое качество снимков встроенной камеры. Цена на hw6515 довольно высока — она составляет около 800 у.е., но ведь даже обычные КПК со встроенным GPS стоят немалых денег. Коммуникатор hw6515 можно порекомендовать бизнес-пользователям, которые много путешествуют и которым нужен постоянный доступ к документам и электронной почте.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения