...
...

Asus P505. Удобен почти как телефон

Многие современные коммуникаторы на платформе Pocket PC не имеют аппаратной клавиатуры. Ведь большой экран занимает практически всю лицевую панель — для клавиатуры не остается места. Вот и приходится владельцам коммуникаторов жертвовать удобством набора ради функциональности своего электронного помощника. Но герой нашего сегодняшнего обзора совмещает в себе мощность, большой экран и удобную клавиатуру. Знакомимся: Asus P505.

Комплектация


В большущей красивой коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились удобный крэдл, кабель для подключения коммуникатора к настольному компьютеру, зарядное устройство, чехол, диск с ПО и руководство по эксплуатации на английском языке. Хочется отметить, что крэдл имеет гнездо для зарядки дополнительного аккумулятора, что не может не радовать. Хотя этот самый аккумулятор, скорее всего, придется докупать отдельно. Чехол особым удобством не порадовал, впрочем, он вполне способен защитить Asus P505 от лишних царапин на дисплее, а это, на мой взгляд, главное. Отсутствие гарнитуры я бы не стал записывать в минусы — проводная гарнитура с коммуникатором используется редко, а Bluetooth-наушник каждый должен выбирать себе сам.

Внешний вид

Корпус Asus P505 выполнен из качественного пластика серебристого цвета, вокруг дисплея имеется черная окантовка. Качество сборки на традиционно высоком для Asus уровне: никаких люфтов и скрипения. Коммуникатор выполнен в форм-факторе моноблока, однако имеет откидную крышку с цифровой клавиатурой. Подобное технологическое решение для платформы Pocket PC применено впервые, и, надо сказать, оно достаточно удобное. Справедливости ради стоит отметить, что в целом для коммуникаторов оно не ново — вспомним хотя бы Sony Ericsson P800-P900. Дизайн аппарата тоже не подкачал — коммуникатор выглядит стильной и дорогой вещицей. Немного портит внешний вид достаточно массивная внешняя антенна, зато прием у коммуникатора явно выше среднего уровня. Размеры у Asus P505 для коммуникатора вполне обычные: 108x60x22,5 мм, вес — 170 г. Однако наличие аппаратной цифровой клавиатуры значительно повышает удобство эксплуатации в качестве телефона — по этому параметру Asus P505 близок к старым GSM-аппаратам. Коммуникатор неплохо лежит в руке, без проблем помещается в кармане рубашки или брюк. В нижней лицевой панели Asus P505 находится уже упомянутая крышка с цифровой клавиатурой. Клавиатура довольно удобная, расстояние между клавишами вполне достаточное. По организации и форме клавиш она напоминает ранние модели Sony-Ericsson. Буквы на клавиатуру не нанесены вообще, подсветка фиолетовая, имеет среднюю яркость. Откинув крышку, обнаруживаем под ней две клавиши быстрого вызова приложений, а также кнопки начала и окончания разговора. Кстати, немного повозившись с настройками, я обнаружил, что звонки можно принимать простым откидыванием крышки — мне такой режим ответа показался оптимальным. Впрочем, для обычного разговора, если вы не планируете что-либо записывать в коммуникатор во время беседы, крышку можно вообще не откидывать.

В верхней части лицевой панели расположены два светодиодных индикатора (Bluetooth и GSM), отверстия динамика, используемого при разговоре, и кнопка включения/выключения устройства. На левом торце находится пятипозиционный джойстик, кнопка вызова приложения Camera, кнопка включения диктофона, а также утопленная в корпус кнопка мягкой перезагрузки. Размещение джойстика на торце коммуникатора — решение достаточно смелое, но, как показала практика, довольно удобное. Да и сам по себе джойстик очень удобный, и, привыкнув к его расположению, можно даже играть в активные игры типа Pocket Quake. Джойстик может работать и в качестве регулятора громкости, жаль только, что переключение между режимами нельзя выполнить одной кнопкой. На верхнем торце коммуникатора можно обнаружить слот SD/MMC с поддержкой SDIO, разъем для подключения наушников (2,5 мм), прикрытый заглушкой, и инфракрасный порт. На правом торце находится только кнопка вызова приложения Speech Recognition, реализующего голосовое управление коммуникатором. На нижнем торце Asus P505 пристроились коммуникационный разъем и гнездо для стилуса. Стилус довольно увесистый, удобно лежит в руке. На задней стороне коммуникатора расположены глазок 1,3-мегапиксельной камеры, зеркальце для создания автопортретов, светодиодная вспышка и ушко для шнурка. Зачем дорогому устройству, явно ориентированному на бизнес-пользователя, возможность ношения на шее, мне не совсем понятно, но вдруг кому-то пригодится? Здесь же находится крышка батарейного отсека, под которой "живут" литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 1050 мАч, а также слот для SIM-карты. Слот для "симки" напоминает слот для карт памяти, благодаря чему извлечение SIM-карты не вызывает проблем. При тестировании в сети Velcom Asus P505 продержался почти два дня — для коммуникатора результат не выдающийся, но вполне приемлемый. Экран у Asus P505 выполнен по технологии TFT, при диагонали на 2,8" имеет разрешение 320*240, способен отображать 65.000 цветов. Он производит приятное впечатление — имеет хорошие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали, практически не слепнет на солнце. При закрытой крышке большая часть экрана скрыта — для этого режима Asus P505 использует специальный упрощенный интерфейс.

Железная часть

Asus P505 оборудован мощным процессором Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 МГц. Мощности процессора хватает даже для самых ресурсоемких приложений вроде Pocket Quake, а также проигрывания не пережатых (с оригинальным разрешением 640*480) фильмов в плейере TCPMP. Объем оперативной памяти стандартен для современных PocketPC — 64 Мб, объем ПЗУ — 32 Мб, из них 18 Мб доступно пользователю. Коммуникатор оборудован GSM-модулем GSM 900/1800/1900 и поддерживает GPRS Class 10. Еще раз хочется отметить отличный прием и качество передачи голоса, обеспечиваемое Asus P505. Также из беспроводных интерфейсов присутствует Bluetooth версии 1.1. Сбоев в работе Bluetooth обнаружено не было как при передаче файлов на другие КПК, так и при работе с беспроводной гарнитурой Plantronics.

Программная часть

Asus P505 работает под управлением Windows Mobile 2003SE Phone Edition. При закрытой крышке коммуникатор отображает специальное приложение, управляемое с аппаратной клавиатуры, обеспечивающее функциональность простого GSM-телефона. В этом режиме можно просматривать список контактов, набирать номер, читать СМС, просматривать напоминания, записывать голосовые заметки. В целом все необходимые телефонные функции из этого режима доступны, но никаких изменений вносить нельзя — для ввода информации приходится открывать крышку. В открытом виде по умолчанию Asus P505 выводит собственную оболочку Asus Menu, которая будет удобна начинающим пользователям, но для опытного пользователя слишком малофункциональна. При переходе на традиционный экран Today обнаруживается традиционный интерфейс PocketPC — отличия только в индикаторах приема и заряда. Кроме стандартных "карманных" версий Word, Excel, Internet Explorer и Media Player, в ПЗУ коммуникатора прошито немало интересных приложений.

Возможности телефона в режиме КПК реализованы с помощью приложения Phone, обеспечивающего базовую функциональность. Приложение Camera позволяет делать снимки с разрешением до 1280*960, а также снимать видео в разрешении 320*240 в форматах 3GP и MPEG4. Также приложение позволяет создавать MMS-сообщения, управлять вспышкой, выставлять баланс белого, производить серии снимков в автоматическом режиме. Качество снимков среднее для 1,3- мегапиксельного CMOS-сенсора — сказать что-то особенное тут трудно. Приложение PhotoContacts позволяет сопоставить контактам свои рисунки или фотографии, которые будут выводиться на дисплей при входящем звонке. Speech Recognition обеспечивает удобное голосовое управление коммуникатором без необходимости долгого обучения — все необходимое в памяти программы уже есть. Также имеется программа для запуска Java-игр, но ее необходимость для мощного PocketPC, мягко говоря, сомнительна. Приложение Conference (должно обеспечивать разговор нескольких собеседников) мне в сети Velcom заставить работать не удалось — видимо, необходима поддержка такой функции оператором. Неплоха оказалась утилита Media Album, обеспечивающая просмотр отснятых видеороликов и фотографий. Синхронизация с настольным компьютером осуществлялась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа ActiveSync 3.8. Тестирование Asus P505 не было омрачено никакими сбоями, коммуникатор показал себя стабильным и быстрым в работе устройством. Программы для полной русификации интерфейса мне найти не удалось, для реализации русского ввода я воспользовался бесплатной программой QKeys.

Вывод

Asus P505 является одним из самых мощных и удобных современных коммуникаторов. К его плюсам относятся производительный процессор, удобная цифровая клавиатура, неплохая камера, Bluetooth. Из недостатков хочется отметить только невозможность редактирования информации в режиме телефона и высокую цену. На сегодняшний день его стоимость составляет около 800 у.е., и это слишком много даже для такого продвинутого устройства. При падении цены до уровня остальных коммуникаторов (около 650 у.е.) у Asus P505 есть все шансы стать лидером продаж, в противном случае покупателя привлекут менее навороченные модели конкурентов, имеющие более адекватную цену.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения