...
...

D600. Мобильный офис, или презентация на троих

Комплект поставки остался неизвестен, так как инженерный образец, кроме тела телефона и зарядного устройства, в комплекте ничего не имел. Знающие люди сообщают, что в комплект должны входить ТВ-кабель, карта памяти формата Trans-Flash, дата-кабель, диск с софтом и комплект инструкций с гарантийными талонами.

Внешний вид


Аппарат представляет собой классический слайдер, отличающийся от прообраза (D500) только мелкими косметическими деталями в дизайне. Корпус выполнен из пластика строгого черного цвета. Обрамление экрана и блока фотокамеры лакированные, а клавиатурная часть передней панели и задняя панель бархатисто-матовые. На боковых гранях — темно-серые вставки. В верхней части над экраном — блестящая полоска серебристого цвета. Исчез узкий пластиковый упор между экраном и клавиатурой — теперь его заменила пластинка, немного выступающая над плоскостью корпуса. На механизме доводки это не отразилось — аппарат открывается удобно и легко одной рукой. Полозки между панелями металлические, а это значит, что механизм доводки будет долговечным. Не совсем удобен джойстик — над поверхностью панели он выступает незначительно, и частенько случаются ложные нажатия. Но, возможно, по мере привыкания к клавиатуре количество ложных нажатий сократится до минимума. Более существенным минусом является доступ к WEB по центральной клавише джойстика из режима ожидания. Эта опция для Samsung типична, но на ее месте хотелось бы видеть доступ к меню. Впрочем, это на любителя. Основное место на передней панели занимает экран. Дисплей поддерживает 262144 цветов и имеет разрешение 240х320 точек. Матрица выполнена по технологии TFT, но на солнце выцветает значительно сильнее, чем экраны у последних моделей серии Е. Мне не раз придется оговариваться, что тестировался инженерный образец. Вполне вероятно, что после доведения до ума прошивки экран засверкает совсем другими красками. Пока же изображение отличается отличной четкостью, но небольшой яркостью. Вся плоскость экрана закрыта прозрачной пластиковой панелью высокого качества, но это не стекло. Так что при неаккуратной эксплуатации возможны царапины. Отмечено, что телефон имеет достаточно широкий зазор между верхней границей экрана и самой панелью. К вертикальному размеру матрицы вполне можно было бы добавить около 5 мм. При возросшем разрешении экрана они не были бы лишними.

На левой боковой грани спаренная качель регулировки громкости, в нижней части — разъем для карты памяти. Устроен он своеобразно. Во-первых, он очень миниатюрный, а обязан этим примененному формату карты — Trans-Flash. Во-вторых, карта распознается телефоном только после закрытия крышки. При ее открытии карта памяти автоматически выбрасывается. Но крышка пластиковая, крепится к корпусу одним концом. В целом визуально такой механизм не кажется особо прочным. Так что взаимодействовать с картой памяти придется максимально осторожно. На правой грани — кнопка включения камеры и гнездо для гарнитуры со сдвигающейся шторкой. В этот же отсек должен крепиться и кабель ТВ-выхода. На нижнем конце аппарата традиционный Pop-port и зарядный разъем. Его прикрывает откидывающаяся вниз крышка. В центре торца верхней панели расположено отверстие для шнурка, ниже — блок камеры. Он состоит из вспышки, объектива (помещен в металлическую окантовку) и зеркальца для автопортретной съемки. Расположение камеры на внешней панели имеет и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести возможность делать снимки без раскрытия аппарата. Минусы более существенны. Во-первых, объектив камеры ничем не защищен от царапин. Во-вторых, на него постоянно ложится указательный палец. Расположение объектива на внутренней части верхней панели, на мой взгляд, более оправдано. Камера в данной модели 2-мегапиксельная. Как и во всех последних моделях, защелка для снятия задней крышки расположена чуть выше зарядного разъема. Батарея литий-ионная марки BST4389BE. Емкость батареи — 950 мАч. Держатель для SIM-карты обычный, с поперечной перемычкой. В закрытом положении обе панели плотно примыкают друг к другу, но небольшой поперечный люфт (менее 1 мм) все же имеется. Аналогичный люфт отмечался и для прототипа — D500. Он связан с самой конструкцией механизма раскрытия, но, по сути, на работоспособность телефона не влияет. Нижняя панель с клавиатурным блоком никаких новаций не имеет. Расположение клавиш было максимально продумано еще в D500, и особой необходимости его менять нет. Подсветка равномерная, молочно-белого цвета. Шрифт хорошо читается и прекрасно различим в темноте. Кнопки цифровой клавиатуры немного выпуклые, тактильная навигация затруднений не вызывает. Нажатия на кнопки упругие, но не жесткие. Фиксируются четко. По параметрам эргономики набора клавиатура заслуживает самой высокой оценки. Осталось лишь отметить, что любому положению джойстика можно соотнести одну из 20 возможных функций быстрого доступа. Причем все они могут быть одинаковыми.

Функции телефона

Главное меню. Чисто визуально аналогов данного меню у Samsung еще не было. Иконки полностью перерисованы, за счет увеличившегося разрешения они стали намного симпатичнее. По качеству воспроизведения текста аппарат практически не уступает лидерам — Panasonic серии VS. Изюминкой этого аппарата стало представление иконок в виде анимированных Flash-роликов. Я не совсем уверен, что применяется именно Macromedia Flash анимация, но выглядит меню в таком представлении очень интересно. При наведении на иконку она значительно увеличивается в размере. При этом одновременно прокручивается анимация. Думаю, что такая находка в самое ближайшее время будет внедрена и в другие модели. Параллельно с таким представлением сохранилось и обычное — в виде традиционной матрицы 3х3. Первым пунктом традиционно идет журнал звонков. Его окончательную емкость протестировать не удалось ввиду непродолжительного времени общения с аппаратом. Но общее количество звонков в списке превысило 20. По каждому звонку доступна информация о времени и продолжительности. Все звонки с одного номера группируются в одну строчку.

Телефонная книга. Общая емкость — 1000 записей. Порядок представления записей по имени и фамилии. Первыми идут записи на выбранном в меню языке. На каждую запись можно установить 4 номера телефона, факс, адрес электронной почты, группу, мелодию звонка, индивидуальную картинку или видеозапись. При входящем звонке тип номера (мобильный. домашний, рабочий, другой) не отображается. К сожалению, многочисленные сбои в работе телефона не позволили протестировать эти сервисы в полной мере.

Приложения. В этот пункт меню входят mp3-плейер, диктофон, фоторедактор, Java-приложения, мировое время, будильник, калькулятор, конвертер величин, таймер, секундомер, меню SIM-карты оператора.

МР3-проигрыватель. Плейер имеет множество настроек. Позволяет включить объемное звучание. Спаренные динамики телефона обеспечивают великолепную громкость и очень приличное качество звучания. Во время входящего звонка воспроизведение прерывается. Для его продолжения требуется подтверждение. К явным недостаткам относится невозможность работы в фоновом режиме. Не воспроизводятся wav, mmf. В общий список воспроизведения нельзя одновременно добавить файлы из памяти телефона и карты памяти.

Диктофон. Максимальная длительность записи составляет 1 час. Диктофон имеет пять ступеней регулировки громкости, однако не умеет записывать разговор.

Фоторедактор. Протестировать приложение не получилось, так как не работала камера.

Java-приложения. В телефоне установлены три уже известных игры. Идут они довольно шустро. Но с Java у Samsung получился очевидный прокол. Флагман линейки не поддерживает 3D-приложений. В чем дело — в версии прошивки, или ее изначально нет — осталось неясным. Вероятной причиной может быть и увеличившееся разрешение экрана. В любом случае 3D-бенчмарк запускаться не пожелал. На экран выводилась ошибка приложения. И опять проблемы с загрузкой Java с карты памяти и через кабель. В явном виде она не реализована. Но возможность использования сервисных кодов несколько сглаживает эту проблему. Под Java в телефоне выделено 4 Мб памяти, которая динамически не перераспределяется.

Мировое время. Установка времени для двух часовых поясов. Все обычно. Новаций нет.

Сигнал, он же будильник. В телефоне три независимых будильника с индивидуальными настройками. В качестве мелодий, помимо встроенных, могут использоваться mp3-файлы и любые другие поддерживаемые музыкальные форматы.

Калькулятор, конвертер величин, таймер обратного отсчета и секундомер явных улучшений не получили. Несколько перерисован интерфейс. Остальные функции обычны.

Отдельный пункт меню посвящен браузеру. Интерфейс браузера полностью соответствует протоколу WAP 2.0. Web-страницы можно просматривать в обычном режиме. На экране с большим разрешением они смотрятся очень хорошо.

Сообщения. К общим свойствам всех сообщений относится возможность блокировки отдельных телефонных номеров, web-ссылок и тем. Такую защиту от спама нельзя не приветствовать. В памяти телефона можно сохранить 200 SMS-сообщений. Под MMS и почту память выделяется динамически из общего массива. Сообщения SMS. Поддерживается EMS, совмещенные сообщения. Корректно работает Т9. Однако было обнаружено, что эмотиконы, посланные на Samsung Е330, на нем не воспроизводятся. Хотя обратно все доходит без проблем. Сообщения MMS. К особенностям данного пункта относятся предустановленные MMS-шаблоны в количестве 12 штук. Они представляют собой анимированный gif-рисунок с музыкой — своеобразная маленькая поздравительная открытка. Выглядит это все очень забавно. Шаблон можно сразу отправить, но, к сожалению, нельзя передать по Bluetooth. В качестве вложения в MMS можно добавить визитку, событие из календаря, задачу или файл в поддерживаемом телефоном формате. Неподдерживаемые файлы отправить в качестве вложения нельзя. Это явный минус разработчиков. Создается впечатление, что инженеры и программисты все время пытаются сделать из аппарата полнофункциональный Flash-диск. Но им постоянно чего-то не хватает.

Сообщения электронной почты. Для открытия этого пункта необходимо создать профиль. Встроенный клиент позволяет принимать и отправлять почту, просматривать заголовки, фильтровать адреса и принимать вложения. Все достаточно удобно.

Большой раздел посвящен Мультимедиа. Он же файловый менеджер. В этот раздел помещаются картинки, видео, музыка, звуки, другие файлы. Здесь же доступ к карте памяти. Поскольку в общем построение папки достаточно логично — каждый файл помещается в свою категорию, остановлюсь только на обнаруженных странностях в организации работы файлового менеджера: 1. Звуковые файлы, которые можно использовать в качестве мелодии будильника, отображаются не полностью. Часть файлов можно увидеть только из настроек будильника. 2. На карте памяти создается список папок с жестко прописанными именами. Все файлы, не попадающие в заранее созданные категории, не обрабатываются. Так что в качестве дополнительного дискового накопителя этот аппарат можно использовать с определенными ограничениями.

Календарь относительно прост. Имеет три типа представления: месяц, неделя и день. Поддерживается 4 типа событий: расписание, годовщина, другое и задачи. Можно сохранить до 400 записей — очевидно, по 100 каждого типа.
Камера — to be continued. Так как в этом телефоне она просто не работала.
Настройки телефона. Кроме обычных настроек, в телефоне присутствуют настройки профиля Bluetooth. При активировании сервиса с компьютера без дополнительного ПО можно просмотреть папки Мультимедиа. Причем как в телефоне, так и на карте памяти. Это уже значительный шаг вперед. О полнофункциональной поддержке протокола говорить еще рано, но изменения к лучшему имеются. Я все-таки надеюсь увидеть в одной из будущих моделей полноценный доступ ко всем без исключения папкам телефона, в том числе и к системным.

Общие впечатления и выводы

Судьба аппарата, попавшего в мои руки, была тяжела и незавидна. Он явно прошел через тернии, и это нашло свое отражение на его благородном корпусе из черного пластика. Тем не менее, функции, которые работали, работали хорошо. В телефоне великолепный громкий звук, мощнейший виброзвызов, чудесный экран с QVGA-разрешением и малым размером точки. Связь аппарат держит достойно — проблем с этим нет. Знакомство с инженерным меню свидетельствует о наличии 4 мультиклассов EDGE — это хорошо коррелирует по времени с заявлениями нового сотового оператора о внедрении такой услуги. Плюс солидный внешний вид, полноценная реализация Pixel Viewer. Видео теперь можно смотреть в полноэкранном режиме в ландшафтной ориентации — ранее такая функция была доступна только для смартфонов. Поддержка новой версии протокола Bluetooth позволяет передавать на беспроводную гарнитуру стереозвук. По этому параметру D600 ничем не уступает новому аппарату Sony-Ericsson. Такой аппарат будет уместен и в кармане пиджака, и в дамской сумочке.

Не обошлось и без существенных замечаний. Во-первых, непонятно куда исчез ИК-порт. Без него обойтись, конечно, можно, но в аппарате такого класса он не был бы лишним. Во-вторых, непонятно отсутствие поддержки 3D Java. Она была реализована во многих более ранних моделях. Невозможно воспроизведение mp3 в фоновом режиме. Нельзя установить апплет Java через кабель или Bluetooth.

Так как мы тестировали инженерный образец, в котором камера оказалась неработоспособной, мы обязательно вернемся к этому телефону еще раз. Как только получим полностью работоспособную версию. Ведь за рамками сегодняшнего обзора остались практически все видео- и фотофункции. И даже название статьи. Офисные файлы и презентации на экране я посмотрел, но вот увидеть их на экране не получилось. Так что повод для повторной встречи есть.

В любом случае, если все заявленные фишки будут работать безукоризненно, то этот телефон станет отличным партнером как для бизнесмена, так и для стильного, современного человека. Ему вполне по плечу превзойти прошлогодний хит D500 в рейтинге популярности и продаж.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения