...
...

MP3-мелодия для вашего телефона

Несколько лет назад немногие могли позволить себе такой на сегодняшний день обыденный девайс, как мобильный телефон. В те славные времена даже по сегодняшним меркам захудалый пейджер был очень необычной вещью. Его подвешивали куда только можно — лишь бы только он был у всех на виду. К нему можно было прикасаться только избранным, с чистыми руками и помыслами, как к священному идолу африканских племен. Помнится, где-то у меня валялась старая "Моторола" времен 80-х... Ага, вот она! Да, это действительно "аппарат" — представьте: 14 см длины, 4 толщины и 6 ширины. Ну, а если выдвинуть антенну, то вспоминаются кадры из фильмов о Великой Отечественной, когда диверсанты в тылу врага устанавливали посредством рации контакт с руководством... Но даже с таким девайсом можно было в то время попижонить, нахваливая экран со всяческими технологическими изысками — хотя этот так называемый экран не отличался от табло калькулятора. Потом размеры телефонов стали уменьшаться, а функции — наоборот — увеличиваться. Возрастало качество, в противовес уменьшалась цена. Появлялись встроенные камеры, цветные экраны, полифония и т.д. И вот сейчас многие люди уже успели обзавестись мобильными телефонами с поддержкой MP3. Вот об этих людях, точнее, этим людям, а еще точнее — про поддержку MP3-формата телефонами, и пойдет речь в этой статье.

Каждый уважаемый читатель, если не жил последние несколько лет, изучая искусство бансай, где-нибудь в буддийском монастыре или по какой-то причине не выбросил телевизор в окно (к примеру, придя после тяжелого дня домой и увидев вместо серии любимых Slayers страшных людей в странной одежде, именуемых музыкальной группой), знает, что такое рингтоны и т.д. Даже если прямо сейчас включить телевизор, есть большая вероятность услышать первым делом, что, если послать SMS на такой-то номер, как вы тут же станете обладателем какой-нибудь знаменитой мелодии. Но ведь есть возможность самому, без лишних денежных трат, чуть-чуть посидев за компьютером, создать и записать в свой телефон любую MP3-мелодию. Или, скажем, вам захотелось стать обладателем эксклюзивной, стебной фразочки героя из какого-нибудь знаменитого фильма или игры. Что тогда? Правильно, вырвать ее самому. Держу пари, многие так и делают, однако некоторым порой просто не хватает времени для изучения всего этого процесса, другие не имеют должных знаний в этом вопросе, а третьим просто неохота морочиться. Правда, если это так, к сожалению, ничем не смогу вам помочь (есть, конечно, и здесь выход — подсунуть статью другу, а потом получить у него готовый материал). Вот об этом и статья (я имею в виду то, о чем говорилось в середине этого абзаца, а не о том, чтоб отдать ее для изучения другу).

MP3 и битрейт

Для начала рассмотрим укорочение MP3'ишки и понижение битрейта. К примеру, вам нужна только часть песни, а может быть, память вашего телефона не настолько велика, чтобы тратить ее драгоценные "метры" на ненужную часть MP3'ишки. В этом случае также не стоит забывать и про битрейт. Вполне можно предположить, что не все знают, что это вообще такое, поэтому я объясню. Все мы учились, или учимся, в школе и помним, что H2O — это формула воды, Япония находится на востоке, London is the capital of Great Britain, а человек не чует ультразвуки и прочую дребедень. Его ухо воспринимает звуки в определенном частотном диапазоне. Причем даже если частота звука и входит в эти рамки, еще не факт, что ухо будет хорошо его воспринимать. Вот на этом и основан метод кодирования в MP3: чем ниже вы установите битрейт, тем с меньшим качеством будут кодироваться "посторонние" для нашего уха звуки, что приведет к уменьшению "веса" файла. Но не стоит забывать, что параллельно уменьшается и качество звука. На самом высоком качестве — 256 Кбит/с — разница с WAV-файлом почти незаметна, но ниже 128 Кбит/с она становиться слышимой. Но на телефоне этого сильно не разберешь — из-за динамика. Так что можно и уменьшить планку, вплоть до минимума, который воспринимает ваш телефон (но не переусердствуйте!). С этим разобрались, идем дальше. Если вы не испытываете проблем с нехваткой места на карте памяти телефона, то просто хватаем MP3-файл и открываем его программкой Mp3Trim ( сайт ). В графе Lenght указана вся продолжительность MP3'ишки, а посередке окошка вас попросят указать количество секунд, которые надо от нее отрезать за ненадобностью (from the begining вначале, from the end — в конце). Когда путем нехитрых математических действий вы вычислите это, нажимайте Save As! (будьте аккуратны — не нажмите Save, если не хотите, чтобы ваша MP3'шка превратилась навеки в эту укороченную версию).

После нажатия вас попросят указать имя новому MP3-файлу. Вот и все. Правда, замечу, что с помощью Mp3Trim'a можно также уменьшить\увеличить громкость, (раздел Volume control) и сделать плавное появление\уход из тишины\в тишину (Fade-in\Fade-out). А для того, чтобы понизить битрейт, как вариант можно использовать программку CDgrader ( сайт — это не то же самое, что audiograber!). Там в разделе "конвертер медиафайлов" можно поэкспериментировать с битрейтом, а также перегнать мелодию из WAVE-, OGG-, WMA-, AVI-форматов в MP3-файл. Узнаем из мануала, какой минимальный битрейт поддерживает ваш телефон, stereo или mono, а потом понижаем или повышаем битрейт MP3. Узнать любимый размерчик битрейта телефона можно и методом научного тыка, однако на это можно потратить большое количество времени. Телефон может поддерживать не все битрейты, а парочку в mono-режиме и еще столько же в stereo. Поэтому лучше не полениться и узнать эти данные заранее: в Интернете, у друзей или, как я уже упомянул, в мануале. Конечно, не стоит забывать, что слишком низкий битрейт может изменить мелодию до самого настоящего безобразия. Безобразие — это когда телефон вместо излучения прекрасной музыки будет бренчать, как доспехи древнеримских воинов во время празднования дня легионера. Ведь динамик телефона — это не то же самое, что и сабвуфер или даже старые китайские колонки, и он не всегда сможет справиться со страшнющими басами. Так что не стоит сильно обижаться на свою, к примеру, "Моторолу c650", когда она будет кашлять и кряхтеть, пытаясь на 32 Кбит/с изобразить что-нибудь из репертуара StaticX или ударных тем из Hellsing'a.

Avi&Игры

Значит, сейчас мы рассмотрим, так сказать, эволюцию аудиопотока из AVI-файла в полноправную MP3-запись. Перво-наперво надо взять AVI-файл. Взяли. Вырезать звуковой поток или его часть из AVI'шки можно даже используя стандартный MS Movie Maker после 2 сервис-пака. Можете хоть несколько мелодий друг на друга наложить, сверху подкинуть коронную фразу всем знакомого старшего о\у, прибавить голос из анрила\кс\кваки, писк своего кота или ручного покемона, мамин крик "Чи! Вынеси мусор!!" и еще чего-нибудь, а потом довести до приступа зависти своих друзей эксклюзивной MP3-мелодией. Такой уж точно ни у кого не будет. Однако Movie Maker сохранит запись в WMA-формате, который телефон даже под угрозой подрыва не согласится читать. Поэтому при помощи упомянутого выше CDgraber'а кодируем в MP3 и уменьшаем битрейт (если надо).

Есть еще один способ вытянуть весь звуковой поток фильма. Как я уже упомянул, CDgraber может сам преобразовать всю аудиодорожку из AVI-файла в MP3, а далее просто вырезаем нужный момент Mp3Trim'ом. Вот и все, теперь можно покрасоваться фразой из знаменитого фильма перед друзьями. Также можно записать себе в телефон в качестве мелодии практически любой медиафайл — надо только перед этим преобразовать его в MP3-формат. К примеру, используя статью ВР за октябрь'05 уважаемого A.R.T.S., вы можете распаковать архив игры и перекодировать саундтрек подобным образом в MP3 с соответствующим битрейтом, mono\stereo, которую поддерживает ваш телефон. Вот, в принципе, и все хитрости — остальное дело за вами! Матанэ!

JeLee Mr.D., jerii_niposuto@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения