...
...

Программное обеспечение Symbian. Менеджеры звонков и контактов

Прежде чем непосредственно перейти к изложению материала, хочу обратить внимание уважаемых читателей на то, что большинство описываемых программ являются платными. Как правило, все они имеют полнофункциональные триальные (демо) версии, которых вполне достаточно для ознакомления с функциями программы. Желание получить вознаграждение за свой труд является вполне законным и естественным. Я с трудом могу себе представить альтруизм создателей, готовых отказаться от получения денег за выполненную работу. Особенно если эта работа выполнена качественно. Исключениями могут быть лишь первоначальные версии, которые предлагаются бесплатно в рекламных целях. Но как только программа начинает пользоваться спросом, на нее сразу же устанавливается цена. Вспомним хотя бы тот же конвертер музыкальных и видеофайлов MobiClip компании Actimagine, который благополучно преодолел период бесплатной версии и в настоящее время распространяется на коммерческой основе. В то же время исторически сложилось так, что большинство пользователей до недавнего времени практически не имели легальной возможности приобрести понравившийся продукт — всем нам в той или иной степени приходится пользоваться пиратским софтом.

Сейчас, к счастью, положение меняется. Стали доступны системы электронных платежей, позволяющие без особых проблем оплатить покупку при помощи электронных карт. Для тех же, кто не имеет такой возможности, я приведу не очень удобный, но вполне законный способ продлить действие приложения после истечения срока действия демо-версии. Небольшой размер ядра операционной системы позволяет достаточно быстро произвести резервное копирование данных на карту памяти. Его необходимо сделать до установки приложения. После окончания срока действия триальной версии останется лишь восстановить исходную копию, установить приложение заново и пользоваться им в течение следующего триального срока. Естественным ограничением при таких действиях будет потеря пользовательских настроек, которые придется устанавливать снова.

Хочу также отметить, что в последнее время под эгидой фирмы "МедиаХауз" и компании Pilowar Software начали выходить компакт-диски, включающие бесплатный софт и демо-версии самых востребованных программ. Цена на эти диски невелика, и, по утверждению составителей, в нее включены только затраты на подготовку диска к изданию. Зачастую эти диски комплектуются также книжкой с описанием программ. Еще одним способом получения необходимого софта является Интернет, на развалах которого можно найти практически все, в том числе и вполне работоспособные версии ПО под Symbian. Так что выбор у пользователя есть, и это самое главное. А уж каким способом воспользоваться — каждый решает сам.

Темой сегодняшней статьи будут программы, позволяющие разнообразить стандартные средства управления контактами, звонками и сообщениями. Традиционно все смартфоны, основанные на Series 60, имеют встроенные средства управления контактными листами. Однако и для сторонних разработчиков эта тема оказалась близкой. Одним из очень удобных менеджеров контактов является программа Contact Guide Pro компании AlonSoftware, www.alonsoftware.com. Существует она в двух вариантах — Light/Pro. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 14 дней. Стоимость — $11,95/19,95.
Функции программы достаточно разнообразны.

Контакты. Во-первых, это создание новых записей и редактирование существующих при помощи менеджера контактов. В качестве полей можно добавить неограниченное количество номеров телефонов, факсов, пейджеров. То же самое относится и к записям адресов электронной почты и web- сайтов. Дополнительно на каждый контакт можно указать полный домашний адрес с указанием страны, города. региона, zip-кода, дня рождения и данных DTFM. На контакт можно установить картинку, причем как взятую из галереи, так и вновь полученную непосредственно с камеры, сделать несколько заметок, количество которых тоже не ограничено. Если в настройках программы указать цвета для полей, то картинка на экране будет многоцветной. Цвета можно задавать для четных, нечетных и активных строк. На каждый контакт можно сделать звонок, отправить SMS, MMS и электронное письмо. При помощи менеджера групп можно создать новую группу, удалить или переименовать существующую. При помощи менеджера контакты можно архивировать и сохранить с последующим восстановлением. Для сохранения архива нужно указать место — телефон или карта памяти. При сжатии контактов можно высвободить некоторое (весьма незначительное) место на диске и в памяти телефона.

Поиск. Программа имеет большие поисковые возможности. Это некритично до тех пор, пока количество абонентов в телефонной книге не превышает нескольких десятков. Все удобство возможностей поиска вы оцените, как только количество записей в справочнике перевалит за первую сотню. Поиск контактов реализован по имени, по фамилии, по компании, по должности, по телефонной книге, по заметкам, по электронному адресу, по URL сайта. Причем для каждой позиции поиска доступны опции "включено/выключено". Во время поиска можно включить словарь Т9.

Передача. Каждый контакт можно отправить в сообщении SMS, MMS, по Bluetooth и через инфракрасный порт.

К недостаткам программы относится не полностью реализованная работа с группами. Добавить контакт в группу можно, а вот редактировать список членов в группе уже не получится. Были отмечены неточности в работе при установке и замене фотографий. Если при уже установленной картинке воспользоваться опцией Добавить, то картинка в основном поле контактов изменяется, а в поле редактирования их появляется уже две — старая и новая. Это, конечно, некритичные замечания, но общее впечатления от программы портит.

Версия для Sony-Ericsson P910/P900/P800. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 14 дней. Стоимость — $17,95.

По функциональным возможностям полностью соответствует Pro-версии для Series 60. В программу добавлены опции синхронизации при работе с флипом. Помимо английского, программа поддерживает русский, немецкий и греческий языки. Облегченная версия отличается меньшими возможностями при поиске.

Вывод: отличная, но немного недоработанная программа отечественных разработчиков. Отмеченные недостатки должны быть устранены в следующих версиях.
Smart Dialer компании Moov Software. Сайт компании — www.moovsoftware.com. Тип распространения — shareware. Цена — $6,99.

Программа совместима с телефонами Nokia 3650-7610, Sendo X, Siemens SX1 и другими аппаратами Series 60.

Во время запуска создается временная база данных из телефонной книги. При вводе номера проверяется соответствие вводимых цифр данным телефонной базы и отсеиваются все несоответствующие номера. С каждой последующей цифрой номера выборка становится все меньше. Как правило, уже после трех введенных цифр искомый номер оказывается в поле зрения, и по нему можно совершить звонок. Для нового номера программа может предложить создать новый контакт (клавиша ОК). На этом все практические удобства заканчиваются. Добавлю только, что звонок активируется клавишей вызова. Нажатие клавиши ОК вызывает открытие указанного контакта из телефонной книги. Добавлю: программа вмещает себя в автозапуск и стартует вместе с телефоном. При минимизации постоянно висит в памяти и активируется при нажатии цифровых клавиш. Для тех, кто предпочитает набирать телефонный номер не из книги, к коим относится и автор обзора, программа может показаться чрезвычайно удобной. Нет никакой необходимости запоминать полностью весь номер телефона — достаточно помнить несколько первых цифр. Окончательный выбор легко сделать с помощью джойстика. В заключение еще одна программа из серии менеджеров контактов.
Contacts manager компании Agora, www.agora.cz. Тип распространения — shareware. Цена — $9,95.

Основная функция программы — конвертация базы данных телефонной книги в формат *.csv с последующим переносом на ПК или другие устройства. Из этого же формата телефонную книгу можно восстановить. Программа имеет минимальный набор функций и аскетичный вид, но со своей работой справляется прекрасно. Никаких проблем с конвертацией и восстановлением данных не возникло. Кроме этого, программа позволяет экспортировать данные из SNS, MMS и папки приложений. Поскольку данные сохраняются в txt/csv-формате, то для преобразования изображений применяются программы для MIME-декодирования, сайт

Вторая часть сегодняшнего обзора посвящена менеджерам звонков и автоответчикам. В первых версиях смартфонов, основанных на Series 60 2 edition, штатных средств для отклонения нежелательных вызовов не существовало. Одновременно с этим функции голосовой почты и встроенный автоответчик предполагали совместную работу с удаленным сервером, что не всегда удобно и достаточно дорого. Поэтому появление программ, использующих внутренние ресурсы смартфона для создания black-листов, оказалось ожидаемым и востребованным. Очень часто эти программы имеют и функции автоответчика, а потому и будут рассмотрены в общем блоке.
Advanced Call Manager. Компания Web Gate, www.webgate.bg . Тип распространения — shareware. Триальная версия ограничена приемом 30 входящих звонков. Цена — $19,95.

Программа позволяет разделить адресную книгу на несколько списков. Для каждого из них можно установить свои собственные правила приема. В зависимости от установок входящий звонок может быть принят, отклонен, на него может быть послано SMS-сообщение или голосовой ответ. Все контакты в телефонной книге можно распределить между "белым" и "черным" списками. Присутствующий в программе фильтр допускает разнообразные настройки. В неактивном виде принимаются все звонки. Можно установить опцию отклонения всех входящих вызовов, принятия звонков только от абонентов, занесенных в телефонную книгу. При добавлении контактов в "черный" список появляется опция их отклонения. С "белым" списком аналогично. Если занести контакты в "белый" лист, то можно будет принимать только их. Все остальные контакты будут отклонены. Самой продвинутой опцией является прием всех звонков с персональными настройками по каждому. Например, на один номер можно отправить SMS-сообщение, а на другой — голосовой ответ.

Основное меню программы состоит из опции запуска, просмотра журнала звонков и настроек. Отсюда также можно получить информацию о программе, свернуть ее в фоновый режим и выйти. Рассмотрим опции главного окна. Переход между ними возможен путем горизонтального скроллинга.

1. Active Mode. Здесь настраиваются фильтры, о которых упоминалось выше. Попутно можно принять/отклонить скрытые звонки.

2. Default Action. В качестве опции по умолчанию выбрана посылка сигнала "Занято". Ее можно изменить на ответ SMS-сообщением, отклонить звонок, если телефон в это время занят, передать сообщение с автоответчика или просто отключить звук входящего звонка.

3. Manage List. Создание нового листа или редактирование существующего. Здесь же удаление и переименование. В каждый лист можно добавить новый контакт вручную или выбрать его из телефонной книги. Тип листа задается в настройках.

4. SMS text. На этой странице записывается текст сообщения, которое будет выслано звонившему.

5. Greeting. Окно для записи голосового ответа. При помощи встроенного диктофона создается запись, которая проигрывается в ответ на звонок, настроенный необходимым образом.

6. Messages. В этом окне будут сохраняться голосовые сообщения собеседника с указанием имени и времени. Их можно прослушать в фоновом режиме.

В итоге рассмотренная программа является одной из наиболее функционально насыщенных. Богатые возможности фильтрации позволят настроить работу с входящими звонками наиболее удобно. Приятной особенность является возможность бесплатно установить новую версию, если перед этим была приобретена более ранняя. Программа поддерживает самые последние модели смартфонов Nokia, Sony-Ericsson и Motorola.

В области создания программ-автоответчиков работает и компания Iolan Software, www.iolansoftware.fi. На рынке представлены сразу несколько продуктов этих разработчиков, поэтому мы рассмотрим их по порядку.

Наиболее простым является автоответчик Answering Machine того же производителя. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 30 дней. Цена $9,95. Эта программа была подготовлена еще для Nokia 7650, но впоследствии ее доработали, и теперь она доступна для Symbian Series 60 v6.x-v7.x.

Answering Machine выполняет функции персонального секретаря, хотя особым богатством настроек не отличается. Программа отвечает на звонки, проигрывая заранее записанные сообщения, может записать сообщение, которое оставит звонивший человек. Время записи — до 5 минут. Из настроек доступны активация при запуске, выбор времени для ответа (по умолчанию 5 сек.), после которого срабатывает автоответчик. Любопытной она мне показалась по той причине, что в версии 1.13 в качестве разработчика значилась российская компания Avista, а вот в последней версии 1.2 в этой роли уже выступает Iolan Software. При этом в программу добавили поддержку русского языка. Все остальные функции не изменились. Этой же компании принадлежат Mobile Secretary и Call Control.

Mobile Secretary. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 30 дней. Цена — $9,95.

Стандартный набор функций — ответ на входящий звонок посредством SMS, причем время с момента вызова до отправки можно регулировать, поддержка "черных" и "белых" списков. Программа интегрирована с системными Сообщениями. Списки включают как уникальные номера, так и группы. Имеется функция Private number, которая позволяет скрывать номер своего телефона от пользователей, также скрывающих свой номер. Ведется лог вызовов. Ответить на любой поступивший звонок можно при помощи одной клавиши.
Call Control. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 30 дней. Цена — $5.00.

Программа управления входящими звонками. Автоматически запускается при включении телефона. Принцип фильтрации звонков — "черный" список, "белый" список или "разрешить все". Списки поддерживают индивидуальные номера и группы. В режиме "белого" списка телефон принимает звонки только от тех, чьи номера в него внесены. В списки возможно занесение абонентов с включенным АнтиАОН.
Call Magic. Разработчик — Aglaya. Сайт компании — www.aglaya.com/callmagic/. Тип распространения — shareware. Цена — $10.00.

Еще один менеджер звонков. Имеет функции отклонения всех вызовов, режим ответа на уникальный номер. Очень любопытной оказалась функция Handsfree. В этом режиме телефон автоматически соединяет вас с любым вызовом по истечении некоторого количества звонков, которое можно регулировать. То есть телефон автоматически переходит в режим разговора без нажатия на кнопки. В режиме ответа на уникальный номер телефон автоматически соединит вас с абонентом, чей номер указан в этой опции. В общем, программа показалась мне забавной — не более. Ранее были рассмотрены намного более функциональные аналоги.
Один из основных разработчиков софта для Symbian компания Symbian Ware (www.symbianware.com) также предлагает ряд решений в области телефонного менеджмента. В числе ее решений имеется продвинутый автоответчик и простенький, но достаточно эффективный BlackList.
Smart Answer. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 15 дней. Цена — 9,95 Euro.

Один из самых удобных и продвинутых автоответчиков. Основная его особенность заключается в возможности устанавливать индивидуальный ответ на каждый номер, контакт из телефонной книги или группу. Запись производится в формате AMR. Ответ записывается в этом же формате и может сохраняться как в памяти телефона, так и на карте памяти. Регулируется время от начала вызова до срабатывания автоответчика. Максимальная длительность записи составляет около 4 минут. Можно выставить запуск программы при включении телефона, вывести на экран индикатор работы, отрегулировать уровень громкости. В программе присутствует свой проигрыватель входящих сообщений. По каждой записи можно просмотреть подробную информацию о дате, времени и продолжительности звонка. Для экономии места входящие сообщения можно упаковать. Программа поддерживает самые последние версии операционной системы и работает даже на Nokia 6680/6681.
BlackList. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 15 дней. Цена — 9,95 Euro.

Черный список в чистом виде. В программе три основных окна — Статуса, Правил и Отклоненных вызовов. В окне статуса активируется опция BlackList. При выключенной опции звонки не блокируются. При включенной телефон отклонит нежелательный вызов еще до проявления внешнего сигнала. Звонящий абонент просто услышит, что номер занят. В окне Правил настраиваются типы листов, и делается выбор между ними. Программа автоматически запускается при включении телефона и работает в фоновом режиме. В окне статистики показываются все отклоненные звонки с указанием времени и даты. Кроме опции BlackList, в программе есть и Accept only лист. При выборе этой опции телефон будет принимать вызовы только от тех абонентов, которые занесены в этот список.
В заключение очень коротко о продукции компании KM killermobile, www.killermobile.com.
AutoPilot. Тип распространения — shareware. Срок действия триальной версии — 14 дней. Цена — $12.

Изюминкой программы разработчики считают отправку голосового сообщения в ответ на вызов. Однако мы с вами понимаем, что это не что иное, как обычный автоответчик. Присутствует список нежелательных абонентов, сохранение и воспроизведение голосовых сообщений — все как обычно. Сохраненные сообщения могут быть переданы посредством стандартных каналов — через ИК-порт, Bluetooth, Email или MMS. После знакомства с линейкой продуктов этого класса все сложнее и сложнее делать выбор между той или иной программой. Функции, заложенные в них разработчиками, обуславливаются типом решаемых задач, а уровень исполнения любого приложения достаточно высок. Поэтому при выборе подобного софта речь скорее может идти о личных предпочтениях и совместимости версий с имеющейся моделью телефона. На мой взгляд, лидерами с точки зрения удобства пользования являются Smart Dialer среди менеджеров контактов и Smart Answer в области автоответчиков. Возможно, у вас будут иные предпочтения. В любом случае выбор имеется — а это главное.

Дашкевич Виктор, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения