...
...

Модные, но не игрушки

Мобильные телефоны последних поколений научились делать очень многое: фотографировать, снимать видео, работать фонариком, принимать и отправлять электронную почту, служить пудреницей и мини-компьютером, определять местоположение владельца и т.д., и т.п. Новинки фактически превратились из средств беспроводной коммуникации в модные аксессуары и статус-символы. Вдогонку стремительно развивающимся технологиям совершенствуется и дизайн мобильных устройств. Производители стараются выполнить любые прихоти потребителей своих аппаратов, тщательно высчитывают, какие функции будут пользоваться наибольшей популярностью, и облекают их в достойную форму. Речь в этой статье пойдет не о супердорогих мобильных игрушках из платины, украшенных бриллиантами, но обделенных функциями, а о просто достойных изделиях. Да, изделиях достаточно дорогих, но лишь таких, цена которых выглядит вполне оправданной.

Motorola i850


Компания Motorola начала продажи нового мобильного телефона стандарта iDEN (американский вариант GSM, объединяющий возможности сотовой и транковой связи), получившего название Motorola i850. Небольшая 120-граммовая "раскладушка" снабжена приемником спутниковой системы навигации GPS и VGA-фотокамерой (максимальное разрешение фотографий — 640х480 пикселей). Фото можно посмотреть на дисплее, который отображает 262 тыс. оттенков цветов. Телефон поддерживает воспроизведение музыкальных файлов в формате mp3, мультимедийный сервис коротких сообщений MMS, технологию Java (J2ME) и функцию Push-To-Talk, которая позволяет использовать мобильник в качестве портативной рации. Встроенное программное обеспечение включает книгу контактов, калькулятор, календарь, игры, предиктивную систему ввода текста, диктофон и браузер Openwave7 — словом, ничего принципиально нового. Можно также упомянуть виброзвонок, динамики громкой связи и возможность синхронизации с компьютером. Батареи хватает примерно на 4 часа работы в режиме разговора. Приобрести новинку можно уже сейчас в США по цене $250, но только при условии заключения абонентского контракта с оператором сотовой связи Nextel на два года. Когда начнутся продажи в Европе и сколько будет стоить "свободный" телефон, пока неизвестно.

Siemens S75

Корпорация Siemens удивила всех, выпустив вещь, охарактеризованную создателями как "музыкальный бизнес-телефон". Модель Siemens S75 совмещает все необходимые деловому человеку функции с современными мультимедийными развлечениями. Когда владелец трубки на работе, она помогает общаться по электронной почте (Instant Messaging или MMS), а также будет напоминать о важных встречах, заданиях и контактах, заложенных в органайзер. Общий для всех входящих сообщений почтовый ящик и новый дизайн адресной книги упрощают работу, а технология Bluetooth и USB-порт 2.0 обеспечивают быстрый обмен данными с персональным компьютером. Ну, а после рабочего дня можно расслабиться под любимую музыку. Музыкальные и видеофайлы грузятся через EDGE/GPRS. Siemens S75 будет представлен только в черном цвете. В продаже он должен появиться в октябре 2005 года, а стоить будет $300-350.

Siemens SL75

В свою очередь, элегантный Siemens SL75 — новый слайдер класса люкс. Обозреватели мобильных новинок называют его если не дизайнерским шедевром, то уж как минимум примером тщательно продуманной конструкции. Корпус раскрывается легко, а высокая эргономичность обеспечивает максимальное удобство использования в любой ситуации. Siemens SL75 оснащен всеми функциями, необходимыми для современного мультимедийного общения: фото- и видеокамера с разрешением 1,3 мегапикселя со встроенной вспышкой, цветной дисплей высокого разрешения, функция MMS, почтовый клиент, а также музыкальный плейер, который способен воспроизводить не только mp3, но и другие аудиоформаты. Трубку Siemens SL75 удачно дополняет гарнитура Bluetooth HHB-700, сочетающая в себе современный дизайн и высокую функциональность, а также ряд других оригинальных аксессуаров Siemens. Этот телефон также появится в продаже в октябре 2005 года в цветовых решениях Onyx Black и Pure Silver. Рекомендованная стоимость аппарата составит $400-$450. С декабря в продажу поступит также "зимняя" версия аппарата в цвете Polar White.

Voxtel 3iD

Для пользователей, которые знают толк в функциональных и дорогих вещах, компания Voxtel выпустила новую модель — мобильный телефон Voxtel 3iD. Его уникальной особенностью является первая официально появившаяся на территории СНГ трехмегапиксельная цифровая камера с активным автофокусом и разрешением 2048x1536. Вспышка и четырехкратное увеличение позволяют получать высококачественные снимки, а вращающийся экран можно использовать как просмотровый монитор при съемке. Дизайн этого телефона подчеркнуто мужской: лаконичные формы, сочетание серебристого и антрацитового цветов. Наряду с необходимыми функциями (Bluetooth, GPRS 10.0, WAP, карта памяти MiniSD, порт MiniUsb) модель предоставляет самые разные возможности для отдыха и развлечений. Ставший уже традиционным в дорогих моделях медиаплейер формата mp3, стереозвук и поддержка стандарта MPЕG-4 позволяют слушать качественную музыку и смотреть фильмы на TFT-экране, отображающем 260 тыс. цветов. При весе всего 125 г Voxtel 3iD способен работать в режиме ожидания до 150 часов, а в режиме разговора — до 5 часов. Ориентировочная цена такого телефона — $500.

Nokia 8800

Новинка от Nokia — имиджевый телефон с поддержкой EDGE Nokia 8800. Его интерфейс практически аналогичен предыдущей модели — Nokia 6230i. Тем не менее, считать его "функциональным близнецом" нельзя. Дело в том, что, во-первых, у модели 8800 нет инфракрасного порта и поддержки карт памяти, а во-вторых, есть несколько значительных функциональных отличий. Например, то, что корпус телефона выполнен из стали, так что вес аппарата соответствующий — 134 г, что по нынешним временам немало. Кроме того, у Nokia 8800 отсутствуют боковые клавиши, что, например, мешает слушать аудиоплейер при закрытой крышке. Камера у Nokia 8800 всего 0,48 мегапикселей против 1,3 в 6230i. Также нет поддержки формата видео MPEG4, а через Bluetooth нельзя передавать стереозвук. Однако разработчики ухитрились и привнести преимущество: стандартные мелодии заменены на такие же, но в формате AAC.

Sharp GX-F200

Новая модель Sharp GX-F200 выглядит очень по-деловому и, наверное, лучше всего будет сочетаться со смокингом или строгим костюмом. Ее дизайн — вытянутый корпус-раскладушка в черно-серебристой гамме. Аппарат снабжен двумя дисплеями, размеры которых различаются кардинально: внутренний дисплей выглядит просто огромным, а внешний больше напоминает табло небольших наручных часов. Но они оба прекрасно выполняют свои функции. Аппарат поддерживает три способа передачи данных: Bluetooth, инфрапорт и USB. Все три способа равноценны и позволяют пользоваться телефоном как GPRS-модемом, обмениваться контактами и напоминаниями, звуками, картинками и видеороликами как с компьютером, так и с любым другим устройством, поддерживающим такой обмен. Кроме того, в состав ПО для ПК входит средство для работы с SMS-сообщениями с использованием компьютера. Единственным недостатком (точнее, недоработкой конструкторов) этой модели можно считать то, что, находясь в режиме связи с компьютером (в том числе когда используется как модем), для других операций телефон становится недоступен.

Pantech GF500

Модель Pantech GF500 "мобильные" обозреватели дружно называют "телефоном нового поколения". Одной из отличительных его черт является встроенная камера с матрицей 1,3 мегапикселя. В Pantech GF500 она снабжена вспышкой и позволяет записывать видео в формате mpeg. Параметры съемки можно изменять вручную. А в списке режимов съемки, помимо уже привычных, есть нестандартный "рельефный" режим, который превращает фотографию в подобие оттиска. Для хранения изображений и прочих данных в устройстве выделено 8,4 Мб памяти. Разумеется, в телефоне есть также полноценный органайзер с будильником, калькулятором, мировым временем, напоминаниями и другими необходимыми функциями. Стильная раскладушка имеет очень приятный, необычный дизайн и почти неощутимый вес. Отказавшись от традиционной прямоугольной формы корпуса, разработчики заменили ее на трапециевидную, зауженную книзу. Еще одно оригинальное дизайнерское решение — скошенные углы на верхней и нижней гранях аппарата — они создают впечатление некоторой футуристичности. При этом GF-500 — один из немногих аппаратов, в котором необычный стиль устройства никак не повлиял на удобство управления. Телефон отлично располагается в ладони и без труда открывается одной рукой. Несмотря на миниатюрные размеры GF500, на лицевой панели разместился яркий цветной дисплей размером 128х160 (19х23 мм) пикселей, отображающий 262 тыс. цветов, а также небольшой объектив фотокамеры и окошко вспышки. Есть, правда, у этой модели и свои минусы: небольшое время автономной работы, синхронизация с ПК через COM-порт и отсутствие разъема для карт расширения памяти.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения