...
...

Коммуникатор-россиянин: Rover S2

Рассматривая современные коммуникаторы различных зарубежных производителей, нельзя не упомянуть, что российская компания Rover также имеет в своем модельном ряду несколько коммуникаторов. И сегодня мы познакомимся с Rover S2 — наиболее популярной на сегодняшний день моделью Rover.

Комплектация


В картонной коробке средних размеров нашелся сам коммуникатор, зарядное устройство, переходник для наушников (2.5 -> 3.5 мм), USB-кабель для подключения к компьютеру, диск с ПО и подробное руководство по эксплуатации на русском языке. Жаль, что на чехол производитель поскупился — этот необходимый аксессуар придется докупать отдельно.

Внешний вид

Корпус Rover S2 выполнен из качественного пластика серого цвета. На внешней крышке имеется декоративная накладка, обрамляющая собой вспомогательный дисплей. Коммуникатор имеет форм-фактор раскладушки, внешне напоминает обычный телефон, но поистине титанических размеров. Судите сами: габариты корпуса составляют 107х63,5х24,7 мм, весит Rover S2 176 г. Впрочем, для коммуникатора такие характеристики вполне приемлемы. Несмотря на немалый вес, разговаривать по нему достаточно удобно — коммуникатор прекрасно лежит в мужской руке, а вот у прекрасных дам с Rover S2 могут возникнуть проблемы. На внешней стороне крышки расположен вспомогательный монохромный дисплей, имеющий разрешение 132х32. На этом дисплее отображаются уровень сигнала сети, уровень заряда батареи, индикатор работы GPRS и название сотовой сети. В принципе, всю необходимую информацию дисплей отображает, хотя лишняя строчка под часы явно не помешала бы. Подсветка дисплея синего цвета, достаточно яркая, но не слишком равномерная.

Над дисплеем находится светодиодный индикатор, показывающий режим работы модулей беспроводной связи. Также на крышке расположены отверстия динамика, позволяющего разговаривать по коммуникатору, когда тот находится в сложенном состоянии. На самом деле, такая возможность оказывается полезной достаточно редко — куда удобнее вести разговор, когда Rover S2 открыт. На левом торце коммуникатора пристроились клавиша регулировки громкости, кнопка вызова приложения "Диктофон" и слот для карт памяти стандартов SD/MMC. Слот для карт памяти мне не понравился — уж очень сложно извлечь назад вставленную карту памяти. На правом боку из элементов управления можно обнаружить только кнопку вызова приложения "Камера". Здесь же имеется гнездо для стилуса. Стилус напоминает таковые у КПК HP: средняя часть металлическая, а кончики пластмассовые. Стилус удобен в эксплуатации, легко достается из гнезда, но самопроизвольно не выпадает.

На верхнем торце находятся небольшая внешняя антенна, разъем для наушников 2.5 мм и инфракрасный порт. На нижнем торце имеются разъем для подключения зарядного устройства, порт miniUSB для подключения к компьютеру, а также отверстия микрофона и системного динамика, отвечающего за воспроизведение мелодий вызова и сигналов напоминаний. На задней стороне коммуникатора расположены крышка батарейного отсека, глазок фотокамеры, кнопка перезагрузки и гнездо для подключения усиленной антенны, прикрытое пластиковой крышечкой. Аккумулятор у Rover S2 литий-полимерный, имеет емкость 1200 мАч. От одной зарядки аккумулятора Rover S2 проработал при тестировании в сети Velcom почти три дня при достаточно активной эксплуатации — результат для коммуникатора практически рекордный. Под батареей находятся слот для SIM-карты и кнопочка полного сброса. Слот для SIM-карт претензий не вызывает — "симки" легко вставляются и достаются.

Открыв крышку, обнаруживаем качественный TFT-дисплей, имеющий разрешение 320*240 и отображающий до 65000 цветов. Дисплей, естественно, сенсорный, как и у любого другого коммуникатора. На солнце он, конечно, слепнет, но информация остается читаемой. Дисплей можно повернуть на 180 градусов — иногда это достаточно удобно. Однако прочность шарнира вызывает сомнения — есть опасения, что шарнир может быстро разболтаться. Над экраном имеются отверстия еще одного динамика, обеспечивающего возможность разговора при открытом коммуникаторе. Клавиатура напоминает таковую в телефонах Samsung — отличия от обычной телефонной клавиатуры только в дополнительном ряде клавиш, три из которых отвечают за быстрый вызов приложений, а одна — за включение/выключение Rover S2. Интересно, что даже когда коммуникатор выключен, при входящем звонке он пробуждается, так что полностью отключить устройство можно только сняв батарею. Навигационная клавиша неплоха для работы с документами, но достаточно неудобна в играх. Впрочем, коммуникатор явно ориентирован на бизнес-пользователя, которому игрушки не слишком важны. Клавиатура позволяет вводить не только цифры, но и буквы. Жаль только, что кириллические символы на клавиатуру не нанесены, что делает более удобным использование экранной, а не аппаратной клавиатуры. Подсветка клавиатуры зеленого цвета имеет среднюю яркость.

Железная часть

Rover S2 снабжен мощным процессором Intel PXA260 с частотой 400 МГц, чего вполне хватает даже для ресурсоемких приложений. При проигрывании тестового видеоролика с разрешением 320*240 никаких тормозов не наблюдалось, Pocket Quake также работал без тормозов. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, объем ПЗУ — 32 Мб. Беспроводные интерфейсы представлены GSM-модулем с поддержкой GPRS Class 8 (4+1) и Bluetooth-стеком Class I. При тестировании Bluetooth-модуля никаких проблем не возникло, коммуникатор нормально обменивался файлами с другими КПК, а также позволял вести разговор через Bluetooth-гарнитуру Plantronics. По качеству приема тоже претензий нет — Rover S2 хорошо показал себя даже в зонах с неуверенным приемом, где некоторые GSM-телефоны теряли сеть. Разочаровал вибровызов — он очень слабый и при ношении коммуникатора в кобуре практически не ощущается.

Программная часть

Rover S2 работает под управлением Windows Mobile 2003SE Phone Edition. Традиционные Pocket Word, Pocket Excel, Internet Explorer и Media Player дополнены приложениями, отвечающими за телефонные интерфейсы. На экране "Сегодня" отображаются последние вызовы, пришедшие SMS и индикатор приема. Приложение "Телефон" позволяет осуществлять звонки, набирая номера на клавиатуре или вызывая их из "Контактов". В настройках программы "Телефон" можно выбрать предпочтительную сеть, установить мелодии вызова (форматы wma, wav и mid), настроить переадресацию, запреты вызовов и т.п. Приложение "Камера" позволяет делать снимки с разрешением до 640*480, а также серии снимков, применять различные эффекты, изменять баланс белого и снимать видео с разрешением 160*120. Качество получаемых снимков в целом стандартно для 300-килопиксельных камер. Также присутствует удобный и простой в использовании редактор MMS. Работа с SMS реализована через Pocket Outlook — достаточно удобное и оригинальное решение. За все время работы коммуникатор завис только при очередном запуске программы Pocket Hack Master, так что при штатной частоте ЦП все работает нормально, а вот разгону мой экземпляр Rover S2 не поддался. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по USB и Bluetooth. Использовалась стандартная для всех Pocket PC программа Microsoft ActiveSync 3.8. Коммуникатор был русифицирован на уровне прошивки пакетом Quarta MUI, при первом запуске Rover S2 позволяет выбрать язык интерфейса.

Вывод

Rover S2 представляет собой интересный коммуникатор бизнес-класса. К его достоинствам можно отнести хороший дисплей, мощный процессор, немалое время автономной работы, изначально русифицированную ОС. Из недостатков стоит отметить неудобную навигационную клавишу, большие размеры и вес. Rover S2 можно порекомендовать деловым людям, которым нужен высокопроизводительный цифровой карманный помощник, способный выполнять роль телефона и КПК одновременно. Цена на Rover S2 составляет около 500 у.е., что приблизительно соответствует ценовому уровню конкурентов. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения