Софт для линуксоида

Джентельменский набор программ линуксоида обычно невелик. Думаю, не ошибусь, если назову mc, xmms (главный двигатель прогресса в работе), vim и другие классические софтинки, которые были написаны десятилетия назад и так и кочуют от поколения к поколению. Но такая аскетичность вызвана просто стремлением к минимализму, а вовсе не недостатком ПО. Я расскажу вам о моих любимых программках, которые использую чуть ли не каждый день. Возможно, и вам они покажутся полезными.

KTouch
About: Программа, помогающая научиться быстрому набору
License: GPL
Copyright(C) 2000 by Haavard Froeiland, 2003 by Andreas Nicolai
Link: сайт


Т
акой интересный вопрос: чем вы занимаетесь за компьютером, если работать ну совсем не хочется? Смотрите фильм, лазите по Интернету, играете в Warcraft? Вот вам еще один способ убить время, правда, с большей пользой: KTouch. Эта программка поможет вам научиться набирать на клавиатуре слепым десятипальцевым методом.

Обучение на KTouch напоминает забавную аркадную игру. Курс для выбранного вами языка будет разделен на множество уровней, на каждом из которых добавляется по две изучаемых клавиши. Перейти на следующий уровень можно только если вы достигли заданной скорости набора (120 символов в минуту) и заданного процента правильности (85%). Врочем, эти параметры можно и поменять. Сначала, для f и j, разумеется, это очень просто и здорово успокаивает нервы. Затем, когда постепенно оказывается, что нужно набирать 120 символов в минуту почти без ошибок уже для десяти изучаемых букв, игра перестает быть игрой, а на лбу выступает пот. Вот здесь, чтобы продвинуться дальше, нужно применить один способ, известный всем квакерам и буддийским монахам: отключить мозги. Думать вообще вредно, особенно, когда требуется хорошая реакция. Как только у вас это получится, и пальцы сами станут касаться нужных клавиш, ручаюсь: почувствуете себя как в детстве впервые на велосипеде. Однажды научившись крутить педали, не разучишься уже никогда. Так для чего, собственно, все эти ухищрения? Неужели так уж это нужно — уметь набирать вслепую десятью пальцами? ДА! Оно действительно того стоит! Вся соль в том, что во время бешеного креатива вам не придется отвлекаться, чтобы записать свои мысли на компьютер. Любой программист тут же почувствует разницу.

Правда, чтобы достичь успеха, придется много потрудиться. Звучит как банальнейшая истина. Я раза четыре начинал KTouch сначала, пока не взял себя в руки и не заставил заниматься регулярно. И даже после этого потратил целых пару недель подряд. Так и не прошел ее до конца и по сей день. Но своего добился — теперь во время работы мне не нужно смотреть на клавиатуру!

Gwenview
About: Программа просмотра изображений
License: GPL
Copyright(C) 2000-2004 by Aurelien Gateau, Lubos Lunak
Link: сайт


Среди программ "на каждый день" есть такие, без которых можно прожить очень долгое время и не замечать их отсутствия. Согласитесь, редко просмотрщики изображений можно назвать инструментами первой необходимости. Но вот вам принесли болванку с фотками вашего дня рождения. А там столько фантастических моментов! Включая и документальное подтверждение ехидным рассказцам о танцах на столе! И что же, неужели на все это придется смотреть из Firefox'а? Вот тут-то и призадумаешься, чем вообще смотрят картинки. Сразу на ум приходят GQview, Kuickshow и Eye of GNOME. Но ни одна из них не сравнится по удобству с Gwenview! Программа работает в трех классических режимах просмотра. Первый — предпросмотр. Gwenview в этом режиме напоминает Konqueror и позволяет быстро добраться до вашего каталога Pictures. Слева — дерево каталогов, справа — уменьшенные картинки выбранного каталога. А под деревом — область предпросмотра выбранной картинки. Интерфейс выполнен очень удобно и хорошо продуман. Всякое действие, которое совершит пользователь чисто интуитивно, вызовет вполне ожидаемую реакцию. Например, мои любимые японские комиксы (манга) лежат в архивах — в таком виде я их выкачиваю. Оказалось, что Gwenview прекрасно работает с архивами и по двойному щелчку мыши открывает их как обычные каталоги. Второй режим — собственно просмотр, то есть когда изображение занимает все окно. На панели инструментов есть кнопки навигации, увеличения/уменьшения масштаба и т.д. Естественно, все это продублировано вполне ожидаемыми комбинациями клавиш: Space, Ctrl-+,Ctrl-- и т.д. Третий режим — полноэкранный просмотр. К моему удивлению, даже в этом режиме обставили кое-какие удобства для "чайников". По движению мыши сверху выползает скрывающаяся панель, как в видеоплейерах. На ней помещается название файла, кнопки навигации и перехода в другие режимы просмотра. Одним словом, всем отаку рекомендовано! Без Gwenview я ни за что не взялся бы читать "Hellsing", хотя эта манга здорово интересней снятого по ней аниме-сериала! А тем, кто мангу не читает, Gwenview тоже придется по душе.

ePSXe
About: эмулятор Sony Playstation
License: Freeware
Copyright(C) 2000-2003 EPSXE Team
Link: сайт


Пожалуй, лучший на сегодняшний день эмулятор PS1. И лучшее средство от душераздирающей ностальгии. Да-а, были, были тогда игры! Что вам сегодняшняя графика — тогда ее вовсе не было, зато каков делали геймплей! Помнят еще ветераны PS1 лихие гонки на мотоциклах в Road Rash, где соперников можно не только мотоциклом толкнуть, но и ногой пнуть, и затрещину отвесить, где глупых пешеходов переезжаешь один за одним, подпрыгивая, как на кочках! (Вот вам и наука: переходите дорогу только в положенных местах и только на зеленый свет!) Не забыты еще похождения Cloud'а в огромном фантастическом мире Final Fantasy VII — лучшей игре серии! По ней совсем недавно даже снят аниме-фильм. Нынче все это уже история, классика жанра. И хотя PS1 давно отжила уже свое, в игры для этой платформы можно погонять на эмуляторе. К "железу" ePSXe совсем не требовательна. Чтобы без тормозов играть в 3D-экшены, нужно всего-то P2 450, 128 Mb RAM и какая-нибудь видюха с ускорителем. Остальное — желательно, но не обязательно: звуковая карта, CD-ROM, игровая консоль. Для ePSXe написан удобный UI на GTK, позволяющий легко настроить программу. Тем же, кто с презрением относится ко всякого рода фронтендам, ePSXe дает возможность настраивать любые параметры программы прямо из конфигурационных файлов. Архитектура ePSXe поддерживает зарекомендовавший себя способ расширения функционала: плагины. Они бывают для видео, аудио, CD-ROM и средств ввода. Например, у меня ePSXe для вывода использует плагины для Mesa (gpupetemesagl176) и OSS (spupeteoss115), а для чтения дисков — плагин ISO (cdrmooby2.8).

В Интернете полно ссылок на плагины для ePSXe, а также мануалы по установке. Хотя как раз в установке сложного ничего нет. Эмулятор распространяется в виде архива с бинарными файлами, и для инсталляции нужно только распаковать его в /usr/local/games. Затем нужно таким же способом установить плагины для видео, аудио и CD-ROM, и еще BIOS (scph1001.bin) самой приставки. BIOS — разговор отдельный. Как вы понимаете, без него ни одна игра не запустится. Но BIOS на PS1 — собственность Sony. И прежде чем внаглую сливать его из Интернета, вспомните: жуткая кара анафемой ждет грешника, который осмелится посягнуть на BIOS от Sony! Впрочем, если у вас уже есть приставка, и просто лень самому доставать из нее BIOS, то скачать его из Сети — дело вполне законное. Приятных игр!

P.S. Программы, о которых было и будет рассказано, лицензированные по GPL, взяты из дистрибутива Debian 3.1 Sarge, который любезно предоставил мне Llama.

Дмитрий Бушенко, nop@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета