...
...

Как сделать жизнь легче программными средствами, или достойное пополнение программной коллекции

АСТЕР 2.3
Разработчик: компания ИБИК
URL: сайт
Распространение: trialware
Масса нетто: 3 Мб


Дележ виртуального времени часто становится проблемой для пользователей как в офисах, так и "в домашних условиях". Думаю, с ситуацией "один компьютер — n человек" хотя бы раз сталкивался каждый. А для некоторых ведение борьбы за доступ к железному другу так и вовсе стало нормой жизни. Авторы разработки под названием АСТЕР предлагают довольно неординарное решение проблемы, суть которого сводится вот к чему: раз в обычных условиях два человека не могут пользоваться одним и тем же компьютером одновременно, давайте изменим эти условия таким образом, чтобы это стало возможным. Звучит бредово:)? Ну и реализация идеи вполне соответствующая. Если вы уже представили себе счастливый семейный вечер перед единственным монитором и за единственной клавиатурой, где каждый умудряется каким-то совершенно невероятным образом делать свое дело, будь то создание базы данных в Access или веб-серфинг, то смело можете останавливать полет своей безграничной фантазии, ибо он не приведет вас никуда. Метод, предложенный компанией ИБИК, состоит в том, чтобы использовать ресурсы одного компьютера, подключая к нему нужное количество мониторов, мышей и клавиатур. Это, конечно, поначалу может показаться затеей, не лишенной смысла; однако, как оно обычно и бывает, на вышеприведенном умозаключении ход человеческой мысли не останавливается. И тут начинается множественное пополнение воображаемой колонки "но".

Итак, "но" первое: а куда мне все это подключать? Предполагается, что юзер АСТЕР просто воспользуется USB-портами для подключения дополнительной клавиатуры и мыши и "подсобачит" монитор ко второму выходу видеокарты (а если оного нет, пользователю предлагается установить вторую видеокарту). В принципе, возможно. Но если, помимо второго комплекта устройств ввода и указания, вам понадобится еще воспользоваться своим принтером, сканером, дата-кабелем на телефон и т.д., то число USB-портов, по всей видимости, придется расширять. Неудобство? Оно самое. Второе "но" состоит в том, что, как мы все понимаем, ресурсы одного компьютера (если, конечно, речь не идет об очень мощной современной модели) едва ли будут достаточными, чтобы двое (а уж тем более трое или четверо) пользователей, скажем, одновременно занимались моделированием, обработкой видео или играли в какой-нибудь сдобренный алиасингом и шейдерами новомодный шутер. Не факт, что на некоторых машинах даже одновременная работа с Проводником или набор текста не вызовут никаких проблем. А уж о невозможности параллельного использования двух принтеров или одновременного проигрывания музыки на обеих "станциях" я и вообще молчу. Учитывая, что АСТЕР — отнюдь не бесплатная программа, сам собой напрашивается вопрос: а если проблема и вправду стоит так остро, не проще ли обзавестись, вместе с необходимыми монитором, мышью и клавиатурой, заодно и собственным системным блоком?

Итог: софтина профессионального, "серьезного" уровня, однако в реальной жизни практически бесполезная. Я не призываю никого разделять мою позицию, и каждый, кто уже заочно не согласен с моими словами, запросто может скачать и опробовать тестовую версию (для чего я, по большому счету, ее и описываю). В конце концов, системный блок всегда можно докупить.
Оценка: 8/10.

Get File Size 2.0
Разработчик: UnH Solutions
URL: сайт
Распространение: freeware
Вес: 600 Кб


Нередко случается, что пользователь не обладает точной информацией о выложенном на том или ином сервере файле, а точнее, о его размере. Многие дайлапщики часто могут пустить на загрузку архив метров под восемьсот и очень удивиться, узнав о его "габаритах". Естественно, мало кто решится качать ТАКОЕ на телефонном подключении. Время, убитое впустую*(. Еще веселее, если файл этот лежит на сверхперегруженном сервере, и подобное разочарование постигает юзера в результате едва ли не получасовой серии попыток дорваться до скачивания. Именно во избежание подобных ситуаций, да и не только, и была создана программка Get File Size. Назначение утилиты состоит не только в обозначенном в ее названии определении размера выложенного в Сети файла, но и в идентификации некоторых его характеристик: размера, типа, даты изменения и даже скорости скачивания на используемом типе коннекта. Для самых дотошных доступны детальная информация и некоторое количество настроек. Софтина может интегрироваться в Internet Explorer (или любой из браузеров-"надстроек" типа Maxthon и myIE2) и Opera. А то, что программа не умеет работать плагином с другими браузерами — не проблема, поскольку использовать ее можно и как обычное Windows-приложение.

Вывод: эта утилита наверняка будет полезна многим. Рекомендую.
Оценка: 9/10.

Gif Movie Gear 3.0
Разработчик: Gamani Productions
URL: сайт
Распространение: shareware
Размер: 1,12 Мб


Очень неплохая программа для создания анимированных GIF с целью их последующего размещения в Интернете. Использовать ее как графический редактор не получится, а вот для склеивания, обработки и оптимизации отдельно прорисованных кадров она подходит идеально. Простая, удобная и достаточно мощная, Gif Movie Gear, к тому же, снабжена довольно подробной справкой и туториалом с несколькими готовыми примерами. Очень похвально, что, помимо нескольких методов оптимизации (рассчитанных главным образом на уменьшение размера конечного файла и, соответственно, увеличение скорости его загрузки), программа — так сказать, на всякий пожарный — поддерживает и "деоптимизацию", то есть отказ от всех "фишек" и возврат GIF-анимации в свое изначальное состояние. Что же касается редактирования, то доступны только такие общие возможности, как повороты, стягивание и растягивание, использование селекшнов (операции с буфером и перемещение), редактирование прозрачности. Радует наличие таких не столь часто встречающихся даже в разработках более высокого класса возможностей, как ручное редактирование палитры GIF-файла и создание/изменение к нему комментариев.

Вывод: с такими гигантами, как, например, Jasc Animation Shop, программе, конечно, не тягаться, но любителям простоты и удобства она должна понравиться. Если бы еще форматов поддерживалось побольше…
Оценка: 8,5/10.

Easy HTML To Any Script Converter 1.4
Разработчик: Easy HTools
URL: сайт
Распространение: freeware
Тоннаж: 250 Кб


Адресованная веб-дизайнерам утилита для быстрого преобразования кода HTML в код многих скриптовых языков. Самая главная ее особенность — то, что стандартный ассортимент языков конечного кода (10 штук включая JavaScript, ASP, PHP, Perl и т.д.) можно дополнять и другими шаблонами. Программа может работать в четырех режимах: преобразование одиночного файла, пакетное преобразование, работа с текстовым блоком, помещенным в Clipboard, и — эту возможность авторы вынесли отдельно — преобразование адресов электронной почты в код JavaScript с целью убережения от почтовых спам-роботов. В комплект поставки входит и редактор шаблонов, что немаловажно, поскольку избавляет пользователя от необходимости копаться в Блокноте, пытаясь задать ненавистный template методом аналогии.
Вывод: маленькая программа довольно узкого назначения, но все же очень полезная для большого количества народонаселения.
Оценка: 8,5/10.

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения