...
...

Motorola MPX220: Обновленный хит?

Такой популярности, как у Motorola MPX200, не имел до нее ни один смартфон. Во многом это было связано с достаточно низкой стоимостью — за цену среднего мобильного телефона покупатель MPX200 получал полноценный смартфон на платформе Windows Mobile. При этом следует признать, что недостатков у MPX200 тоже хватало. Узнав, что Motorola выпустила MPX220, я с нетерпением ожидал личного знакомства с этим смартфоном. И вот заветная коробка оказалась в моих руках.

Комплект поставки


Вскрыв коробку с Motorola MPX220, я обнаружил в ней сам аппарат, USB-кабель, зарядное устройство, проводную гарнитуру, диск с ПО и пару брошюрок. Обидно, что в комплект поставки не входит карта памяти, так что для использования MPX220 в качестве MP3-плейера сразу придется докупить флэшку побольше. Стереогарнитура ничего особенного собой не представляет — такую можно купить в любом месте, где продают аксессуары к мобильным телефонам. Чехол бы тоже не помешал в комплекте, особенно учитывая сложности с подбором неоригинальных аксессуаров такого рода для MPX220.

Внешний вид

Корпус Motorola MPX220 выполнен из прочного гладкого пластика. Аппарат выпускается в трех стандартных цветовых решениях. Мне досталась MPX220 серебристого цвета. Как и предшественница, она выполнена в форм-факторе раскладушки, при этом антенна значительно выступает из корпуса. На антенне имеется гордая надпись "QUAD" — это означает что MPX220 может работать в диапазонах GSM 850/900/1800/1900. Motorola MPX220 тоньше, но чуть длиннее своей предшественницы — ее размеры составляют 99,9х48х24 мм, вес — 110 г. По размерам и весу Motorola MPX220 вплотную приблизилась к габаритам обычных мобильных телефонов, благодаря чему стала практически такой же удобной в повседневной эксплуатации, как и большинство современных "мобильников". Особенно это заметно при продолжительных разговорах, когда каждый лишний грамм напрягает кисть руки.

Качество сборки на среднем уровне, при сильном сдавливании корпус слегка поскрипывает. На внешней стороне крышки находится большая зеркальная вставка, обрамляющая внешний дисплей и прикрывающая полифонический динамик. Дисплей у MPX220 стал цветным, но его качество явно ниже среднего. Он выполнен по технологии STN, имеет разрешение 96x64 и способен отображать 4096 цветов. Дисплей имеет достаточно большой размер для такого маленького разрешения, из-за чего пикселизация картинки буквально режет глаз. Особенно низкое качество дисплея заметно при входящих звонках, когда на дисплее отображается картинка, сопоставленная номеру звонящего. Зачем было устанавливать цветной внешний дисплей низкого качества вместо черно-белого, мне непонятно. Конечно, смартфон с двумя цветными дисплеями звучит солидно, но ведь за это приходится платить лишние деньги. Полифонический динамик имеет немалую громкость, 40-голосная полифония звучит достаточно приятно. Чуть ниже зеркальной вставки расположен глазок 1,2-мегапиксельной фотокамеры со вспышкой. На правом торце аппарата пристроились слегка выпуклая сдвоенная клавиша регулировки громкости (в некоторых приложениях ее можно использовать для прокрутки), кнопка включения/выключения устройства и закрытый аккуратной заглушкой разъем для подключения гарнитуры.

На левом торце находятся кнопка быстрого вызова приложения Camera, инфракрасный порт и слот для карт памяти стандарта miniSD, закрытый резиновой крышечкой. Понятно, что использование слота miniSD позволило уменьшить размеры смартфона, но зато у потенциальных пользователей будет намного больше проблем с приобретением miniSD-карт, которые на сегодняшний день не получили широкого распространения, да и цена на эти карточки несколько выше, чем на традиционные SecureDigital. На нижнем торце расположен интерфейсный разъем, к которому подключается зарядное устройство и дата-кабель. Непонятно, почему в MPX220 исчез miniUSB, хотя, учитывая наличие в комплекте дата-кабеля, это не является реальной проблемой. На задней стороне находится крышка батарейного отсека, над которой расположена большая эмблема Motorola, не несущая никакой функциональной нагрузки. Крышка батарейного отсека слегка шатается, хотя, возможно, таким недостатком страдают не все экземпляры. Аккумулятор у MPX220 литий-ионный, имеет емкость 1000 мАч. От одной зарядки MPX220 продержался 2,5 дня при тестировании в сети Velcom. Результат для смартфона на Windows Mobile вполне приличный — это несколько больше, чем у MPX200. Крепление для SIM-карты, расположенное под аккумулятором, мне не понравилось.
часто менять "симки" здорово намучаются с MPX220. Motorola MPX220 легко открывается одной рукой, что также прибавило удобства при повседневном использовании. Клавиатура стала удобнее по сравнению с MPX200 — теперь при нажатии на навигационную клавишу не боишься зацепить софт-клавиши. Расстояние между цифровыми клавишами исчезло, но, как показала практика, стучать SMS или сидеть в "аське" это практически не мешает. Кнопки начала и окончания разговора имеют достаточно большой размер, удобны в эксплуатации. Подсветка клавиатуры достаточно яркая, имеет синий цвет, хотя и немного неравномерная. В темноте подписи на клавишах читаются легко. Дисплей уменьшился на 0,2 дюйма относительно предшественника, а разрешение осталось прежним — 220*176, благодаря чему картинка стала немного четче. Дисплей выполнен по технологии TFT и отображает до 65.000 цветов. При этом он сильно слепнет на прямом солнечном свету — в этом плане экран смартфона далеко не идеален.

Железная часть

В плане вычислительной мощности MPX220 явно обходит предыдущую модель. Процессор Texas Instruments OMAP 1611 способен работать на частоте 204 МГц, благодаря чему общая скорость работы операционной системы и приложений ощутимо возросла. Объем оперативной памяти составляет 23 Мб, причем под установку программ реально доступно не более 8 Мб. Ситуацию спасают 32 Мб ПЗУ, из которых под пользовательские нужды доступно 25 Мб. Впрочем, без карты памяти все равно обойтись не удастся. Вибровызов имеет среднюю силу — в некоторых ситуациях его можно и пропустить. Еще одним приятным новшеством стал встроенный Bluetooth-модуль, благодаря чему стало возможным использование Bluetooth-гарнитур и удобного соединения с настольным компьютером/ноутбуком. GSM-модуль, установленный в Motorola MPX220, поддерживает GPRS Class 8 (4+1), аппарат может работать в качестве GPRS-модема.

Программная часть

Motorola MPX220 работает под управлением Windows Mobile 2003 Smartphone второй редакции. Из отличий от MPX200 стоит отметить улучшенный Internet Explorer, а на экране — статус-строке экрана Today появился индикатор работы Bluetooth. File Manager остался все таким же неудобным, поэтому Resco Explorer по-прежнему рекомендуется к установке. Естественно, появилось и приложение для фотовидеосъемки, незамысловато названное Camera. Motorola MPX220 может делать снимки с максимальным разрешением 1280*960 и видео со звуком в формате 3GP с разрешением 176*144. Качество получаемых снимков достаточно низкое для 1,2-мегапиксельной матрицы, фотографии получаются смазанными — при просмотре на экране ПК они абсолютно не смотрятся. В затемненных помещениях качество снимков вызывает исключительно негативные эмоции, вспышка помогает слабо. Из дополнительных возможностей утилиты Camera стоит отметить создание серии снимков, регулировку баланса белого и контрастности.

Еще мое внимание привлекла утилита Games&Apps, позволяющая MPX220 работать с Java-приложениями. Предназначенная для просмотра фотографий программка PhotoAlbum со своими обязанностями справляется неплохо, но лично мне на второй день тестирования пришлось-таки установить Resco Picture Viewer. Media Player по- прежнему не видит AVI-файлы — приходится использовать для просмотра видео бесплатный Beta-player, еще больше сокращая тем самым объем свободной памяти. А вот утилита Speech Recognition произвела хорошее впечатление: набирать номер, наговаривая цифры в гарнитуру, или запускать приложение одним словом действительно удобно. Массу дополнительного ПО можно найти на www.motorolampx200.ru, откуда и были скачаны все сторонние программы, упомянутые в обзоре. Там же можно найти и рабочий русификатор для MPX220. За все время тестирования мне ни разу не удалось довести MPX220 до полного зависания — аппарат демонстрировал неплохую стабильность работы. К стабильности приема и качеству звука претензий также нет — эти характеристики на уверенном среднем уровне. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа ActiveSync 3.8.

Заключение

Motorola MPX220 представляет собой достойный внимания смартфон с неплохими техническими характеристиками. К достоинствам модели относятся небольшие для смартфона размеры, Bluetooth-модуль, хороший процессор. Встроенную камеру и цветной внешний дисплей я все-таки отнес бы к недостаткам, ибо качество этих компонентов оставляет желать лучшего — впрочем, многие любители всевозможных "наворотов" могут здесь со мной не согласиться. Цена в 360 у.е. кажется мне несколько завышенной — при ее падении до уровня 300 у.е. Motorola MPX220 может рассчитывать на определенную популярность, но успех MPX200 новой модели явно не светит. MPX220 можно порекомендовать любителям смартфонов, которые готовы платить дополнительные деньги за небольшие размеры при максимальном наборе функций. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения