...
...

Nokia 6030 - кардинальная смена дизайна, или отход от стереотипов

Отдавая дань флагманам, отметим, что компания не забывает об обновлении модельного ряда и в нижнем сегменте рынка. Несмотря на то, что 40-я серия уже является в известной степени анахронизмом, новые решения появляются и здесь. Недавно нам предоставили для обзора телефон 6030, являющийся классическим образчиком low-end-решений для тех, кто не гонится за большим количеством функций, а предпочитает пользоваться надежным и удобным аппаратом для звонков.

Комплект поставки:


Телефон.
Аккумулятор.
Зарядное устройство.
Стереогарнитура.
Инструкция на русском языке и буклет с краткой информацией.

Внешний вид

Первый взгляд на эту модель вызвал ощущение de ja vui. А один юный поклонник известной фирмы безапелляционно заявил, что промышленный шпионаж в Финляндии переживает пору расцвета. Но мы не будем столь категоричны. Методом внимательного рассмотрения можно отыскать более десяти отличий между аппаратами Nokia 6030 и Samsung Х620, обзор которого был опубликован не очень давно. По всей видимости, в этом форм-факторе есть некий эталон — золотое сечение, которого стараются придерживаться дизайнеры всех ведущих производителей. В итоге мы имеем моноблок, доступный в черной и серой цветовых гаммах. Лично мне черный вариант понравился немного больше. Телефон небольшого размера и достаточно тонкий — 104x44x18 мм. Передняя панель выполнена из черного блестящего пластика, на котором практически незаметны следы пальцев. Сверху панели расположена вставка из матовой черной пластмассы с еще одной серебристой вставкой, в отверстие которой выведен динамик. Боковые грани аппарата оторочены серебристыми полосками, между которыми расположена пластинка серого цвета, по тону чуть более светлая, чем материал корпуса. Задняя панель скрывает аккумуляторный отсек и имеет в качестве декоративного элемента серебристую вставку с логотипом производителя. Никаких кнопок на боковых гранях нет — модель максимально упрощена и дополнительных элементов управления не содержит. На верхней грани расположена лишь традиционная кнопка включения телефона, в нижних углах — симметричные ушки для шнурка. В торце расположен традиционный разъем для подключения питания старого формата, коммуникационный разъем и гнездо для подключения стереогарнитуры. Литий-ионный аккумулятор марки BL-5C имеет емкость 900 мАч и обеспечивает продолжительность работы телефона в течение 3 часов. Сразу отмечу, что за время, отведенное на тестирование, раскачать аккумулятор не удалось, и он отключался после двух с половиной часов непрерывной эксплуатации. После нескольких циклов заряда время работы может вполне достичь заявленного в технических характеристиках. Гнездо для SIM-карты не совсем обычное — оно снабжено поворачивающейся прижимной планкой, которая надежно фиксирует SIM-карту, аккумуляторная батарея снабжена фирменной голограммой — на этот шаг компания пошла после того, как в Сети стали появляться многочисленные сведения о попытке подделки аккумуляторов, которые, к тому же, имели тенденцию взрываться.

Примерно половину передней панели занимает экран, выполненный по TFT-технологии. Он имеет разрешение 128х128 точек и поддерживает 64 тысячи цветов. Матрица не из самых лучших — заметно выцветает на солнце. Шрифт можно разобрать с большим трудом. У того же Samsung X620 качество экрана намного выше. А вот клавиатурный блок порадовал. Софтовые клавиши над поверхностью панели не выступают, но большой размер позволяет использовать их без ошибок. Джойстик, расположенный в середине софтового блока, овальной формы. Он четырехпозиционный, для подтверждения предусмотрена отдельная кнопка в центре. На левой софт-клавише лежит функция вызова активного меню, которое можно редактировать. На правую софт-клавишу жестко закреплена функция вызова адресной книги. Клавиши цифровой клавиатуры расположены по три в ряд четырьмя рядами. Кнопки выпуклые, для слепого набора подходят идеально. Для облегчения тактильной навигации на клавишу "5" нанесены дополнительные выпуклые метки. Подсветка клавиатуры равномерно белая, шрифт в темноте различается прекрасно. Несколько слов о шрифте на клавишах. Символы кириллицы нанесены левее цифры, за которой расположен латинский шрифт. Из-за особенностей начертания на всех кнопках, кроме "2", русские буквы нанесены в два ряда друг над другом. Для людей с недостатками зрения это может представлять дополнительные проблемы при наборе. При наборе цифровой последовательности из режима ожидания можно сразу перейти к конвертеру валют. В ранних моделях были доступны лишь функции сохранения номера в адресной книге. Качество сборки аппарата на высоте: ничего не скрипит, задняя крышка плотно входит в пазы и не шатается. Первый обнаруженный недостаток был связан с функционированием энергонезависимой памяти. При извлечении аккумулятора сбрасывалась дата и установки времени. Их приходилось вводить заново. Учитывая то, что на тестировании был представлен экземпляр с РСТ-сертификатом, проблема кроется в самой прошивке и должна быть исправлена в новой версии.

Меню телефона

Имеется два типа представления: в виде матрицы по три иконки в ряд и полноэкранный вариант, когда выводится только один пункт. Быстрый переход по цифровым клавишам не поддерживается.

Сообщения. Поддерживаются SMS- и MMS-сообщения. При наборе текста доступен словарь Т9 и быстрое переключение языка ввода. В SMS-сообщение можно вставить номер, контакт, шаблон, текстовый смайлик. Поддерживаются два кегля шрифта: крупный и мелкий. Можно отправлять совмещенные сообщения. В качестве вариантов отправки существует рассылка по нескольким номерам или отправка по электронной почте. В MMS-сообщение можно вставить картинку, аудиоклип (поддерживается защита авторских прав), слайд, визитку или заметку. При попытке вставить заметку телефон переходит к календарю. Здесь мы, скорее всего, имеем дело с неточной локализацией. Под заметкой в данном случае имеется в виду событие из календаря. Отдельно в аппарате появилась строка Flash message (Быстрое сообщение), то есть вы можете отправить сообщение, которое будет только на экране другого телефона, но не сохранится в его памяти. Подобная функция доступна с любого телефона с применением кодов, здесь же она реализована программно.

Журнал звонков. Стандартные опции, включающие принятые, набранные и непринятые звонки, счетчик и таймер GPRS. Для любого звонка доступен детализированный отчет. Память журнала рассчитана на 20 принятых, 20 набранных и 20 пропущенных номеров.

Контакты. Емкость адресной книги составляет 300 контактов. Для каждого абонента доступна запись 5 телефонных номеров, адрес электронной почты, адрес сайта, почтовый адрес и текстовую заметку. В телефоне существует 5 групп и опция без группы. Изменять и добавлять новее группы нельзя. Для 8 номеров можно установить быстрый набор. Среди вариантов представления контакта присутствует показ имени, имени и номера. Обе книги показываются одним списком. Существует опция быстрого копирования всех номеров в телефон и на SIM-карту. Распределение доступной под контакты памяти показано в процентах. Такое представление информации о доступной памяти встречается все чаще.

Настройки. В этом пункте меню собраны профили (режимы), темы, настройка звуковых сигналов и громкости, вибрации, настройки меню быстрого доступа (для левой софт-клавиши), настройки дисплея, настройки телефона и т.д. Из не совсем обычных опций присутствует функция подключения слухового аппарата.

В Галерее собраны темы, графика (поддерживаются анимированные gif и jpg), сигналы и полученные файлы. Каждую картинку можно установить в качестве фоновой. Всего для Галереи предусмотрено около 3 Мб памяти, которая динамически распределяется между всеми приложениями. В этом же пункте меню предусмотрены опции для загрузки приложений по сети. Загрузить можно графику, мелодии и темы для экрана. При помощи встроенного графического редактора картинки можно изменять.

Радио. Основное достоинство радио заключается в том, что оно работает. При хорошем сигнале — достаточно качественно. Для активации радиоприемника необходимо подключить проводную гарнитуру, идущую в комплекте с телефоном. Звук можно переключить на динамик телефона, но в наушниках он звучит намного приятнее. При звонке трансляция прерывается, после завершения разговора возобновляется. Радио отлично работает и в фоновом режиме. В памяти телефона можно сохранить 20 станций, переход между которыми осуществляется при помощи джойстика.

Теперь о недостатках реализации. 1. Приемник обладает низкой чувствительностью — не все радиостанции ловятся одинаково хорошо. 2. Отсутствуют опции управления громкостью. Нет автоматического сканирования с поиском станций — все настройки приходится делать вручную. 3. При переключении канала частота сбрасывается на начальную частоту. Самым удобным вариантом является ввод радиостанций по списку частот с использованием функции быстрого ввода частоты с помощью цифровых клавиш.

Органайзер. Состоит из будильника, календаря и калькулятора. Будильник в 40-й серии на высоте. В отличие от старших собратьев, здесь предусмотрен недельный режим работы. В качестве мелодии звонка можно установить Радио. Календарь позволяет сохранять записи в нескольких категориях. Это Встреча, Звонок, День рождения. Заметка и Напоминание. Календарь максимально упрощен — в нем только один тип представления — месяц, — но при этом достаточно функционален. Все необходимые дела можно планировать. Поддерживается до 500 записей. Есть быстрый переход на введенную дату. Поддерживается ввод до 5 различных типов событий (встреча, звонок, день рождения, напоминание, памятка), для каждого события можно выставить предупреждение. События могут быть повторяющимися. Калькулятор совмещен с конвертером валют. Вычислительные действия не завязаны на клавиши клавиатуры — их приходится выбирать из меню. Не очень удобно, но пользоваться можно.

Приложения включают в себя Игры с предустановленной Nature park, Коллекцию и Конвертер величин. Отдельной памяти для Java-приложений нет — доступен общий объем. Для всех установленных в телефон приложений, игр и фирменных мелодий существуют сертификаты безопасности, не позволяющие обмениваться данными с другими пользователями. Эта проблема, несомненно, будет решена, однако наличие такой опции свидетельствует о серьезном подходе компании к вопросу защиты авторских прав. Поддержка Java MIDP 2.0 позволяет значительно расширить список игр и необходимых утилит. Единственным ограничением при закачке является размер. Файлы больше 65 Кб не принимаются.

Интернет. Доступ к Сети обеспечивает хHTML-браузер на основе протокола WAP 2.0, который позволяет просматривать полноценные сайты. В телефоне отсутствует EDGE, но поддерживается GPRS 6 класса. Не предел мечтаний, конечно, но для бюджетного аппарата вполне достаточно.

Общие впечатления и выводы

По качеству связи эта модель типична для Nokia — никаких проблем нет, все на высоте. Громкость 16-тонального полифонического звонка достаточно высока — его можно услышать в различных условиях. Мелодии привычные, никаких улучшений нет, полифония проигрывает таковой у большинства аппаратов на рынке от различных производителей. В аппарате нет поддержки mp3-файлов, но при таком объеме памяти это едва ли можно отнести к недостаткам. Встроенный FM-модуль не обладает высокой чувствительностью, но качество звука очень хорошее. Встроенный динамик позволяет слушать радио не только через гарнитуру. Очень удобной оказалась функция использования радио в качестве звонка. Телефон очень хорош в качестве второго аппарата. Отличное соотношение цены и функциональных возможностей сделали эту модель очень популярной — lостаточно взглянуть на рейтинг продаж.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Наружные камеры видеонаблюдения