...
...

Обзор ноутбука ASUS M5200A

Модель ASUS M5200A является представителем обновленной ультрапортативной серии M5A, которая пришла на смену популярной серии ASUS M5N. Сохранив все качества серии, разработчики обновили аппаратную платформу, перейдя на новую версию Centrino — мощной и экономичной мобильной платформы Intel. Ультрапортативные ноутбуки традиционно рассматриваются как незаменимые помощники в бизнесе. Являя собой воплощение легкости и мобильности, они незаменимы в деловых поездках. Дают возможность организовать рабочее место, а также оперативно решать поставленные задачи. Теперь же благодаря единому уникальному дизайну и цветовой гамме такой ноутбук от компании ASUS уже приобретает большее имиджевое значение.

Дизайн и эргономика


Первое, что бросается в глаза при знакомстве — это, конечно, небольшие габариты. Площадь ноутбука составляет 27,5х24,5 см, толщина варьируется от 23 до 30 мм. Верхняя крышка матрицы выполнена из сплава, содержащего углеродистое волокно. Этот материал на 20% тверже и значительно легче обычно используемого сплава Mg-Al. Этим отчасти и объясняется малый вес ноутбука M5200A: со стандартной батареей емкостью 53 Вт*ч он весит всего 1,75 кг. Но к нам попала модель, в которой емкость батареи составила 27 Вт*ч. Дизайн выдержан в классическом стиле ноутбуков ASUS: строго, стильно и по-деловому. В качестве основного цвета доминирует "мокрый асфальт", который удачно комбинируется со вставками черного цвета на верхней крышке матрицы и с внутренней стороны. Серебристым цветом обрамлена панель Touch Pad. На внешней крышке корпуса располагаются дублеры индикаторов, находящихся рядом с панелью Touch Pad: питание, зарядка батареи, обращение к винчестеру, работа беспроводной сети. Даже при закрытой крышке пользователь может наблюдать состояние ноутбука: включен ли он, перешел ли в режим Standby, идет ли зарядка и т.д. Для фиксации крышки ноутбука используется одна защелка, хотя она и не позволяет легко открывать крышку на весу одной рукой. Ноутбук примечателен не только широкоформатной 12,1-дюймовой ЖК-матрицей, но и широким набором портов ввода/вывода, а также наличием встроенного Card Reader, который поддерживает четыре популярных формата карточек памяти: MMC, SD, MS и MS Pro.

Слот кардридера располагается на левой стороне ноутбука рядом c интегрированным оптическим приводом, одним USB-портом, а также разъемами для встроенного модема (RJ-11) и локальной сети (RJ-45). На правой стороне располагаются два USB-порта, разъемы для наушников и микрофона, а также разъем для подключения внешнего монитора. Но любой пользователь ноутбуков на первое место поставит удобство работы с клавиатурой. Небольшие габариты в данном случае являются скорее недостатком, так как многие функциональные клавиши уменьшены. Собственно говоря, уменьшены все клавиши, кроме буквенных, поэтому сама процедура набора текста особых осложнений не вызывает. Все клавиши характеризуются высокой четкостью нажатия, но без щелчка, нажимаются мягко и бесшумно. Но при наборе следует быть внимательным, так как буквы разных языков нанесены одним цветом, из-за чего их можно перепутать. В правом верхнем углу клавиатуры располагается кнопка включения/выключения, а в верхнем левом — кнопка функции Power4Gear, позволяющая быстро переключать режимы энергосбережения.

Винчестер располагается в передней части ноутбука в особом отсеке, поэтому его можно извлечь, не прибегая к демонтажу всего корпуса. Процессор находится в дальней от пользователя части ноутбука, поэтому отверстия вентиляции выходят на заднюю грань и с правой стороны. Шум при работе ноутбука, конечно, есть, но он вполне терпим и достигает порядка 16-18 дБ. Сам винчестер нагревается в зависимости от напряженности работы от 33° до 38° С внутри. Как показало тестирование, процессор может нагреваться и до 60°С, но при средней производительности нагрев колеблется между 48° и 56°С. Приятно поражает комплектация ноутбука. В комплекте традиционно идет нейлоновая сумка и беспроводная радиомышь. Отдельно можно выделить оригинальный дизайн мыши. Выполненная в тех же тонах, что и сам ноутбук, она имеет нестандартную форму, но смотрится очень стильно. Мелочь, конечно, а приятно.

Конфигурация и аппаратная часть

В основе высокой производительности ноутбука ASUS M5200A лежит новейшая мобильная платформа Intel, неофициально называемая Sonoma. Важная отличительная особенность этой платформы и ноутбука ASUS M5200A в частности — использование процессора Intel Pentium M с шиной 533 МГц и нового чипсета Intel 915 Express. Объем оперативной памяти в стандартной комплектации составляет 256 Мб, используется память стандарта DDR2-400. Ноутбук комплектуется винчестером Hitachi объемом 60 Гб (4200 rpm, Ultra-ATA/100) интегрированным комбоприводом DVD/CD-RW MATSHITA UJ-822D. Ноутбук оснащен беспроводной сетевой картой Intel PRO/Wireless 2200BG (стандарт 802.11b/g) и встроенной звуковой системой Intel High Definition Audio. К сожалению, мощность встроенной видеокарты Intel GMA900 не всегда достаточна для современных 3D-игр, поэтому M5200A нельзя поставить в один ряд с мультимедийной серией. Этот ноутбук рассчитан в первую очередь на решение деловых задач.

Сводная таблица аппаратной конфигурации
ПроцессорПроцессор Intel Pentium M 730-770 (Dothan, техн. процесс 90 нм, 2 Мб L2-кэш, FSB 533 МГц, частоты 1,6-2,13 ГГц)
ЧипсетIntel 915 Express
ОЗУ256 Мб оперативной памяти DDR2-400 с возможностью расширения до 768 Мб (Micro-DIMM, 214 pin, 1,8 В)
HDDЖесткий диск от 40 до 80 Гб с поддержкой Ultra DMA 100 (2,5", 9,5 мм, 4200/5400 rpm)
ВидеосистемаВидеосистема Intel Graphics Media Accelerator 900, интегрированная в чипсет, с поддержкой технологии Dynamic Video Memory Technology 3.0 (DVMT) — выделение памяти общим объемом до 224 Мб из оперативной памяти.
Сетевая картаPRO/Wireless 2200BG (802.11b/g, miniPCI), встроенный факс/модем 56 Кбит/с, встроенный адаптер сетевой карты 10/100 Мбит/с.
АудиосистемаВстроенный стереозвук, полный дуплекс и поддержка 3D-эффектов. Два динамика. Встроенный микрофон.


Тестирование

При тестировании ноутбука использовались следующие тесты: пакет MobileMark 2002, BurnInTestLog, а также тестировался температурный режим. Безусловно, всех пользователей в первую очередь интересует, сколько может работать ноутбук в разных режимах. Как уже упоминалось, к нам попал ноутбук с батареей в 27 Вт*ч. Она, конечно, не очень мощная, но и этого может быть достаточно. Сейчас это и продемонстрируем. Тестирование проводилось с использованием встроенной функции Power4Gear в ее четырех режимах. В каждом из режимов замерялось также и время работы при чтении и при активной работе. Результаты представлены в сводной таблице.

Power4Gear offHigh performanceMedium PerformanceMax Power Saving
Productivity workloadReader workloadProductivity workloadReader workloadProductivity workloadReader workloadProductivity workloadReader workload
134183137187148200164219


Как видим, максимальная продолжительность работы достигается при наиболее экономичном режиме, что, в принципе, и логично. Легко заметить также, что функция Power4Gear действительно сберегает порядка 30% мощности. За это отдельное спасибо компании ASUS. Время работы с выключенной функцией составляет 134 минуты, или 2 часа 14 минут, как и было заявлено производителем. Но, конечно, в таком режиме высокой производительности ожидать не приходится. При включенной функции Power4Gear можно работать в простейших программах и в режиме чтения. Для любого ноутбука важно также, как он держит свой температурный режим. Особенно если случайно поставить его на колени и закрыть все вентиляционные выходы.

Текущая 
температура процессора (С°)
ДействияЛимит(C°)**
Нижний пределВерхний предел
115 < t < 125 Выключить систему 115-2 125+2
105 < t < 115 Начать охлаждение центрального процессора105-2 115+2
100 < t < 105 Нет 100-2 105+2
45 < t < 100 Закончить охлаждение центрального процессора45-2100+2
T < 45 Нет-12745+2

В принципе, все ноутбуки ASUS славятся своей температуроустойчивостью. И М5200А, как оказалось, тоже не исключение. В заключение можно еще добавить, что время просмотра DVD колеблется от 3 до 3,5 часов. А разрешение экрана (1024x768) позволяет насладиться качеством изображения даже при встроенном графическом ядре.

Выводы

Если подводить итог, то M5200A — это все, что нужно, и даже немного больше. Этот ноутбук — типичный представитель ультрапортативных ноутбуков, рассчитанных на решение деловых задач. На нем приятно не только работать, но и похвастаться им перед коллегами. Главным плюсом можно назвать высокую производительность ноутбука и удобство работы с ним. Он являет собой воплощение легкости и мобильности, а также приятно удивляет широкоформатной матрицей, которая несвойственна ноутбукам маленьких размеров. Немного похрамывает графическое ядро в сравнении с мультимедийными сериями, но даже с этим можно легко играть в Unreal Tournament при средних настройках. Но главное призвание этого ноутбука — быть отличным помощником в работе и учебе.

Наталья Першиц

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков