Моддинг. Тонкости и секреты

Подсвечиваем корпус

Итак, с особенностями окрашивания корпуса компьютера вы, уважаемый читатель, уже знакомы, если читали прошлые выпуски КГ. Также в прошлых выпусках издания вы могли познакомиться с нанесением рисунка или эмблемы на корпус ПК и с особенностями изготовления отверстия в корпусе системного блока. Сегодня же мы, как и было обещано ранее, попытаемся подсветить внутреннее содержимое системного блока или отдельные части компьютера.

Идея подсветки позаимствована пользователями ПК у любителей автомобильного тюнинга. Большинство из вас, наверное, уже видели разъезжающие по улицам города автомобили с установленными на их днище неоновыми лампами. В темное время суток водитель такого автомобиля включает неоновую подсветку, и бирюзовый ореол машины становится виден на асфальте. Модно? Да! Красиво? Несомненно! Стильно? Еще-бы! Вот только реальной пользы от такой подсветки маловато (кроме дополнительной разрядки и без того загруженного аккумулятора:)). Однако, смею вас заверить, водителю данного автомобиля глубоко фиолетова разрядка его аккумулятора. При виде своего автомобиля он получает огромное моральное удовлетворение, несравнимое ни с чем другим. Примерно такое же моральное удовлетворение получают многие активные пользователи ПК от подсвеченного компьютера. А вам нравятся подсвеченные компьютеры? Если ответ положительный, то читаем дальше.

Чего же желает добиться большинство пользователей ПК в результате подсвечивания своего компьютера? Скорее всего, список основных требований при "правильном" подсвечивании будет таким:
— красота, яркость и необычность компьютера;
— низкая температура осветительного устройства (т.к., кроме него, в корпусе полным-полно достаточно сильно нагревающихся комплектующих, и низкая теплоотдача от источника света только приветствуется);
— возможность токовой запитки осветителей от блока питания корпуса ПК;
— небольшие размеры осветителей (по возможности) и удобное их крепление;
— отсутствие дополнительных наводок, создаваемых освещением (для предотвращения возможных системных сбоев);
— низкое энергопотребление дополнительных источников освещения.

Понятное дело, что стремиться к оптимальному решению всех вышеописанных проблем нужно всем. Но на практике так получается не всегда. Особенно это касается теплового режима корпуса, в котором установлен горячий источник внутреннего освещения (к примеру, простая лампа накаливания или люминесцентная лампа). В этом случае вместе с подсветкой моддеры часто устанавливают дополнительные охлаждающие вентиляторы в корпус системного блока. Они позволяют несколько снизить температуру внутри корпуса компьютера за счет дополнительного притока/оттока свежего воздуха. Чаще всего подсветку применяют для подсвечивания внутреннего содержимого, "потрохов" системного блока, а также его отдельных частей, комплектующих компьютера и периферии. Кроме внутреннего содержимого системного блока, достаточно часто моддеры подсвечивают кулеры, видеоадаптеры, питающие шлейфы, внутренности винчестеров, манипуляторы "мышь" и другие составляющие части компьютера, а также внутренности мониторов и принтеров. Кроме того, источники света служат моддерам в качестве сигнальных датчиков (светодиодные датчики вращения кулеров, световые датчики для индикации температуры процессора и т.д., датчики обращения к жестким дискам и пр.). Однако несравнимо чаще световому моддингу подвергается все содержимое системного блока разом. Я имею в виду внутреннюю подсветку в виде неоновых, люминесцентных, ультрафиолетовых ламп, а также светодиодную подсветку, организованную с помощью суперярких или простых светодиодов, и подсветку с помощью ламп накаливания (наиболее редкий вариант).

Источники подсвечивания и их применение

Начнем с самого примитивного — со светодиодов. Светодиоды (по моей личной классификации :)) бывают обычные, суперяркие и мигающие (с определенной частотой). Также бывают светодиоды различных спектров излучения (например, светодиоды ультрафиолетового излучения), но нам они малоинтересны. Типичный светодиод состоит из прозрачного пластикового корпуса и пары ножек-выводов для подключения к источнику постоянного тока (как правило, одна ножка немного длиннее другой — чаще всего это "+" — так визуально определяется их полярность при подключении).

Каждый светодиод имеет свой индивидуальный цвет свечения (если мне не изменяет память, в радиолюбительской природе встречаются синие, красные, белые, зеленые, желтые и красные светодиоды), определенную область излучения (длину световой волны) и определенную направленность (последняя характеризует пространственную область излучения светодиода). Светодиоды питаются двухполярным напряжением определенной величины (5,5 В; 3,3 В; 3,8 В и т.д.) в зависимости от их конструктивных особенностей и мощности, а также имеют одно важнейшее свойство — они являются полупроводниковыми приборами, то есть проводят ток только в одном направлении. Из вышесказанного следует, что неправильно подключить светодиод у вас просто не получится — при подключении в прямом направлении светодиод будет ярко гореть, а при подключении в обратном — вообще не будет светиться. Этим и пользуются на практике радиолюбители при определении полярности методом научного тыка. Изготавливаются светодиоды с применением особых природных минералов: кремния, галлия, германия, мышьяка, фосфора и других (от химического состава кристалла светодиода зависит яркость и цвет свечения). Также отличается и технология изготовления светодиодов. Подключение типичного светодиода к шлейфу питания компьютера осуществляется моддерами чаще всего по шине +5 В или +12 В. При этом обычно приходится ограничивать ток, проходящий через светодиод, с помощью простого низкоомного резистора. При этом сначала ток подбирают экспериментально, с помощью подстроечного резистора, а уж затем на его место впаивают постоянный резистор определенного номинала.

Светодиоды применяются для подсвечивания различных частей системного блока, для подсвечивания комплектующих ПК (подсвечивание радиаторов и кулеров видеопроцессора, кулера центрального процессора, радиаторов мостов чипсета, подсветка специальных эмблем и т.д.), а также в качестве датчиков визуальной индикации (датчик работы винчестера, датчик режима работы материнской платы компьютера, датчик температуры и т.д.). Светодиоды имеют несколько больших преимуществ перед аналогичными источниками подсвечивания:

— они потребляют значительно меньше электроэнергии по сравнению с остальными осветителями и без проблем могут запитываться от блока питания компьютера;
— они значительно меньше нагреваются при продолжительной работе, чем любой другой источник освещения и при этом практически не влияют на тепловой баланс внутри системного блока компьютера.

Однако есть и небольшой минус — малый коэффициент полезного действия этих приборов. Хотя в последнее время инженерами созданы полупроводниковые источники суперяркого свечения, яркость которых вполне достаточна для освещения небольшой области поверхности. Чаще всего светодиоды применяются моддерами для подсвечивания отдельных частей системного блока или комплектующих. Их можно встретить во встроенном виде для подсвечивания прозрачных вентиляторов в блоухолах, для освещения кулеров на материнской плате, внутреннего содержимого винчестеров в заранее подготовленном для этого окне, выезжающих лотков CD-приводов и "ротовых отверстий" обычных флоппиков. Кроме того, светодиоды применяются в регуляторах работы вентиляторов (Fanbus'ах и реобасах) в качестве датчиков их работы. В последнее время многие моддеры часто отказываются от основных источников освещения, предназначенных для освещения всего содержимого системного блока, в пользу суперярких светодиодных осветителей. Так, кроме ламп с инертными газами, для светового моддинга часто используются отдельные суперяркие светодиоды, собранные вместе в большом количестве, или готовые светодиодные матрицы (линейки). Кто-то это делает потому, что в продаже нет неоновых ламп, кто-то — ради экономии денежных средств (собранная самостоятельно светодиодная матрица в любом случае будет намного дешевле любой неонки). Подобные матрицы могут достаточно ярко освещать внутреннее содержимое системного блока. Кроме того, в отличие от своих ламповых собратьев, они могут светиться различными цветами, могут мигать с определенной частотой и при этом практически не нагреваются и потребляют мало тока. Однако для более-менее качественной светодиодной подсветки необходимо присутствие довольно большого их количества в матрице (это можно считать их недостатком). Делается такая светодиодная подсветка достаточно просто: светодиоды паяются последовательно в цепочку или параллельно и через токоограничивающий резистор подключаются к +12 В от молекс-разъема (предпочтительно использовать именно шину +12 В, так как последняя имеет бОльшую нагрузочную способность, чем шина +5 В). Для того, чтобы было ярче, некоторые моддеры оклеивают корпус изнутри фольгой или устанавливают зеркала, которые будут отражать и преломлять свет диодов. Также некоторые любители экстремальной подсветки врезают светодиоды в торец органического стекла, которым закрывают окно, в системный блок. Делается это по всему периметру с целью яркой подсветки самого стекла. Если же поверх органического стекла аккуратно вырезать дремелем или другим режущим устройством какой-либо рисунок или эмблему, то последняя при включении светодиодов будет ярко светиться.

Наиболее часто с целью основной подсветки всех внутренностей в моддерских корпусах можно встретить неоновую лампу (неонку в простонародье). Неоновая лампа относится к газоразрядным приборам и сочетает в себе практически все идеальные стороны осветителей: достаточно ярко светит (никакой светодиод не сможет тягаться с ней по параметру яркости), имеет приятный цвет свечения (точнее сказать, цвета свечения), питается двухполярным напряжением 12 В и относительно слабо нагревается в процессе работы (по сравнению с основными газорязрядными конкурентами). Неоновые лампы представляют собой стеклянные или полимерные трубки, внутри которых содержится инертный газ неон (вспомните таблицу Д.И. Менделеева — неон находится в главной подгруппе восьмой группы вместе с другими инертными газами). В лампах этого типа излучение возникает при электрическом разряде в атмосфере неона. Разряд же, в свою очередь, возникает при достаточно большой разности потенциалов на электродах газоразрядной лампы (не менее 3000 вольт). Кроме неона, в состав внутреннего содержимого неонок входит также гелий (тоже инертный газ). Также для снижения уровня напряжения зажигания в газовую смесь ламп вводят небольшое количество аргона (из той же оперы). Наиболее часто выпускаются неоновые лампы "тлеющего разряда" с горячим катодом, в которых используется оранжево-красное свечение разряда. Однако с целью подсветки внутреннего содержимого корпуса ПК больше подходят неоновые рекламные трубки с холодным катодом, в которых используется свечение положительного столба тлеющего разряда. Эти трубки можно сгибать и придавать им практически любую форму (по сравнению с неонками с горячим катодом). Но при всем этом есть один недостаток — это однообразное свечение все того же красно-оранжевого цвета. Победить сей недостаток помогает явление двойной люминесценции: люминесценция в газах (неон+гелий+аргон) и в твердых телах — люминофорах — специальных веществах, которыми покрывается вся внутренняя поверхность лампы. Люминофор — это такое вещество, которое под воздействием какого-либо вида излучения (в нашем случае — ультрафиолетового) начинает светиться в видимом диапазоне волн. Подобным образом светится люминофор телевизора или ЭЛТ-монитора при умышленно неравномерной бомбардировке его потоком электронов их ЭЛТ (электронно-лучевой трубки), заставляя экран светиться неодинаково в разных частях. В результате такого неравномерного свечения и получается нужная картинка. Кроме вышеуказанных инертных газов, в состав внутреннего содержимого неонки также входят соединения ртути (называемые амальгамой), пары которых при воздействии разряда вызывают свечение в ультрафиолетовой части спектра. Надеюсь, теория ясна. Теперь перейдем к практике.

Наиболее часто они применяются для создания светящейся рекламы. Моддеры же устанавливают эти лампы внутри системного блока компьютера возле заранее проделанного окна (на лицевой, верхней и боковых панелях корпуса ПК). Кроме того, некоторые продвинутые моддеры подсвечивают не только корпус ПК, но и внутреннее содержимое монитора, принтера и прочей периферии неоновыми лампами. Помещенные внутрь корпуса компьютера, неонки выделяют небольшое количество тепла (особенно неонки с холодным катодом — по этому параметру их опережают только светодиоды) и обеспечивают самое приятное и красивое свечение среди всех газоразрядных ламп, применяемых для подсвечивания компьютера изнутри. Одной-двух неоновых ламп вполне достаточно для подсвечивания всего содержимого системного блока. Главный плюс неоновой лампы — возможность подключаться сразу к 12- вольтовой шине компьютера.

Внешне любая неонка выглядит примерно так: основа — трубка диаметром около сантиметра, наполненная инертными газами и содержащая впаянные с двух сторон проводники-электроды. Под воздействием электричества с большой разностью потенциалов смесь газов начинает светиться. При этом напряжение должно быть очень высоким (от 3000 В), а сила тока — достаточно низкой. Для использования неоновых ламп с сетью переменного тока 220 В делают специальные конвертеры, к которым и подключается лампа. Конвертер имеет небольшие размеры, и спрятать его в корпусе не составляет большого труда. Минусов в этом случае два: подключение к сети переменного тока 220 В (речь идет о неоновой лампе с горячим катодом) и высокая стоимость лампы в сборе. Сама по себе лампа-трубка стоит недорого, но с конвертером — более прилично (около 30 вечнозеленых енотов). Однако есть и другой тип неоновых ламп, который более предпочтителен для использования в качестве светового мода. Это газоразрядные лампы с холодным катодом, подключаемые к блоку питания по шине 12 В через обычный молекс-разъем. Обычно неоновые лампы продаются длиной в 12 дюймов (30 см) и в 4 дюйма (10 см) и имеют в комплекте конвертер для подключения к шине +12 В. Как правило, при покупке доступно несколько вариантов излучаемого цвета неонок: сине-бирюзовый, красный, фиолетовый, зеленый и желтый. В последнее время можно встретить в продаже и белые неоновые лампы, а также многоцветные комбинации с различными типами люминофора в одной лампе (таковая будет светиться сразу несколькими цветами в разных областях трубки). Также существуют неоновые лампы для украшения кулеров-охладителей (в виде светящегося круга) и лампы, чувствительные к внешним звукам (они мигают в такт музыке или при воздействии другими резкими звуками).

Ультрафиолетовые лампы также используются для моддинговой подсветки, но несколько реже. Они малоинтересны сами по себе, но в сочетании с люминофором, чувствительным к ультрафиолету, могут несказанно порадовать активных любителей моддинга. При окрашивании корпуса компьютера, питающих шлейфов и любых других комплектующих специальной краской с особым люминофором и зажигании ультрафиолетовой лампы все окрашенное начинает ярко светиться в темноте. Поверьте, компьютер, весь светящийся при включении одной небольшой лампы, — это действительно НЕЧТО! Кроме того, некоторые фирмы-изготовители специально производят дополнительные "примочки", которые светятся в ультрафиолете разными цветами: наклейки, кулеры, IDE-шлейфы, блоки питания и т.д. Для того, чтобы заставить ваш компьютер светиться, нужно купить специальную краску (или светящийся агент, который можно добавлять в любой лак для покраски) и УФ-лампу, а затем просто покрасить компьютер целиком или по частям. Но учтите, что такие лампы должны иметь малую степень (мощность) излучения. В противном случае ионизированный ими воздух несет с собой особо вредное воздействие (вспомните: с помощью подобных ламп определенной мощности в больницах обеззараживают хирургические операционные, а в бактериологических лабораториях стерилизуют боксовые помещения). Поэтому время работы таких ламп ограничено, да и для глаз УФ-излучение достаточно вредно. Однако при грамотном подсвечивании и использовании эффект от подобного мода может превзойти все ваши ожидания.

Последний тип газоразрядных ламп, которые иногда используются для подсвечивания внутреннего содержимого ПК — это люминесцентные лампы дневного света. Достать сие чудо и установить в свой ПК может практический каждый (в отличие от вышеописанных ламп), но целесообразность такого моддинга весьма сомнительна. Дело в том, что в свой работе люминесцентные лампы имеют несколько отрицательных моментов: питание через преобразователь от сети переменного тока 220 В и выделение достаточно большого количества тепла. Для начала представьте ситуацию, что какой-либо питающий лампу провод закоротит на корпус системного блока. Я надеюсь, что последствия описывать не стоит — вам и так все достаточно ясно. И второй отрицательный момент: при работе люминесцентные лампы довольно ощутимо разогреваются, что при условии нахождения их внутри корпуса системного блока совсем не есть хорошо. Мало того, что там находятся горячие центральный и графический процессоры, а также достаточно теплые оперативная память, видеопамять и мосты чипсета, так еще и люминесцентная лампа "поддаст огоньку" за компанию. При такой раскладке вам придется вырезать в корпусе еще парочку блоухолов для охлаждения внутреннего содержимого системного блока. Да и, если честно, большой красоты от простой люминесцентной подсветки лично я не вижу. Только совсем неприхотливый (а также жадный до денег и просто ленивый:)) пользователь станет устанавливать в корпус своего системного блока люминесцентную лампу. Поэтому применение этого типа ламп для светового моддинга весьма ограничено. А вообще-то, раз уж заговорили про лампы дневного света, то современные люминесцентные лампы излучают свет только одного цвета (белый):( и бывают различных форм, мощности и размеров.

Последний тип ламп, который наиболее редко применяется сегодня для украшения компьютера — обычные миниатюрные лампы накаливания. Высокое потребление тока, малый коэффициент полезного действия, однообразность цветовой гаммы, большое количество выделяемого тепла и малый срок службы сводят на нет все достоинства источников света этого типа. Но их применение иногда целесообразно в качестве подсветки для экрана
жидкокристаллической панели индикатора температур или датчиков вращения вентиляторов в системном блоке, а также в качестве световых датчиков состояния оборудования. Однако этот архаизм уже практически отмер и по заслугам был вытеснен такими прогрессивными видами моддингового освещения, как светодиоды и газоразрядные неоновые лампы.

Ну и последний писк моддерской моды — это установка в корпус системного блока так называемого плазменного шара. Таковые иногда можно встретить в продаже в ларьках рядом с прочей китайской утварью. Плазменный шар представляет собой прозрачный пластиковый шар с небольшим электродом внутри, от которого во все стороны расходятся молнии. Процесс излучения молний сопровождается ярким свечением.

Также как и любая газоразрядная лампа, шар заполнен инертным газом и, по сути, практически полностью повторяет ее строение и функционирование. Сам я такой шар видел неоднократно, но для моддинга никогда не использовал (хотя, возможно, стоило бы, т.к. эффект еще тот!). Однако информация моддеров об этих плазменных шарах достаточно противоречива (от самых лестных отзывов до жалоб на создание этим устройством большого количества помех и наводок). Так что делайте выводы самостоятельно (как говорится, лучше один раз увидеть (и попробовать), чем сто раз услышать…). А нам пора подводить итоги.

Итог

Надеюсь, что читатель сегодня немного больше узнал о различных способах подсвечивания своего железного друга и смог искренне заразиться этой замечательной болезнью — СВЕТОВЫМ МОДДИНГОМ. В электротехнической природе для моддеров существует много разных способов подсветить компьютер: с помощью светодиодов, неоновых ламп, ламп ультрафиолетового свечения и т.д. Но если вы присмотритесь более внимательно к любому из моддерских шедевров, то заметите, что большинство пользователей ПК применяют несколько способов подсветки в комплексе (диоды + неонки, диоды + лампы ультрафиолетового излучения, лампы ультрафиолетового свечения + неонки и т.д.). И это правильно, т.к. разнообразить подсветку компьютера следует больше качественно, чем количественно (и, конечно же, самое главное — со вкусом). Это и есть залог создания настоящего ШЕДЕВРА. А на сегодня все.

Продолжение следует

Goldman, goldman2@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2005 год в рубрике hard :: моддинг

©1997-2024 Компьютерная газета