...
...

Обзор Palm Tungsten C

Популярность наладонников Palm не ослабевает уже долгие годы несмотря на мощную конкуренцию со стороны PocketPC. При этом сами "пальмы", конечно же, не стоят на месте, обзаводясь новыми возможностями, которые ранее были характерны только для конкурирующей платформы. С одним из таких современных "пальм" мы и познакомимся сегодня. Знакомьтесь: Palm Tungsten C.

Комплектация


В большой красочно оформленной коробке обнаружился сам КПК, крэдл для синхронизации с настольным компьютером по интерфейсу USB, крышка, предназначенная для защиты экрана при транспортировке устройства, диск с ПО, диск с русификатором PaPiRUS, зарядное устройство и куча разных брошюрок. Крэдл достаточно массивный и солидный, его дизайн впишется практически в любую обстановку. Крышка неплохо справляется со своей функцией, но желание снять ее не покидало меня все время тестирования, и в итоге крышка была отстегнута. Разочаровало отсутствие в комплекте наушников или переходника, ведь в Palm Tungsten C применен нестандартный 2,5 мм джек — наушники в такой ситуации были бы действительно нелишними.

Внешний вид

Корпус Tungsten C выполнен из прочного пластика серо-серебристого цвета. Дизайн устройства достаточно своеобразен — мягкие углы и практически одинаковые длина и ширина придают наладоннику сходство с маленькой подушечкой. Кстати, размеры у Tungsten C немаленькие — 122x78x17 мм, вес — 175 г. К качеству сборки претензий нет: все детали подогнаны достаточно плотно, нигде ничего не болтается, как и положено КПК бизнес-класса. В руке Tungsten C лежит неплохо, а вот поместится этот наладонник далеко не в каждый карман. В верхней части лицевой панели расположены только эмблемы PalmInc и Tungsten. Никаких светодиодных индикаторов здесь нет. По-моему, немалое пространство над дисплеем можно было использовать более рационально. В нижней части лицевой панели находятся основные органы управления и ввода. Здесь можно найти четыре традиционные кнопки быстрого вызова приложений, по умолчанию запускающих "контакты", "дела", почтовый клиент и web-браузер. Между этими кнопками расположена четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения выбора. Над этими вполне стандартными средствами управления вместо привычной "палмоводам" области граффити размещена миниатюрная аппаратная клавиатура с 35 клавишами. Есть тут и пробел, и CAPS LOCK, и клавиша режима спецсимволов, и, конечно, QWERTY. Работать на клавиатуре достаточно удобно — субъективно клава Tungsten C удобнее, чем у тех же Sony, да и раскладывать КПК для доступа к клавиатуре не надо. Для пользователей, которые не любят пользоваться распознаванием рукописного ввода, но не хотят таскать с собой громоздкие WindowsCE-клавиатурники, Tungsten C может стать настоящим "светом в окошке" — наиболее разумным компромиссом между удобством ввода и размерами устройства.

На левом краю клавиатуры — там, где обычно находится Enter, инженеры Palm разместили кнопку включения/выключения КПК. На мой взгляд, решение не слишком удачное — чаще всего на эту кнопку жмешь именно вместо Enter. Хотя по прошествии некоторого времени к такому расположению кнопки включения привыкаешь. На верхнем торце находятся слот SD/MMC с поддержкой SD-периферии для Palm, инфракрасный порт, гнездо для стилуса и 2,5 мм разъем для гарнитуры. Не помешало бы наличие слота Compact Flash — бизнес-модели от Sony в этом плане имеют определенное преимущество. Разъем для подключения гарнитуры вызвал немалое удивление. Подключив через переходник (тяжкое наследие iPaq 1940:-)) обычные стереонаушники, я обнаружил, что звук воспроизводится в монорежиме. Использование гарнитуры от Motorola MPX 200 ситуации не изменило. Как выяснилось, в Tungsten C аудиовыход действительно является монофоническим. Это странное конструкторское решение запросто может отвернуть от Tungsten C армию любителей слушать музыку на КПК. Микрофона у наладонника также нет — гарнитуру придется докупать однозначно. Боковые торцы девственно чисты, никаких колесиков прокрутки здесь нет — впрочем, со скроллингом документов неплохо справляется и навигационная клавиша. На нижнем торце находится только разъем Palm Connector, предназначенный для подключения к крэдлу и различной периферии. К примеру, с помощью нехитрого переходника можно вывести из Tungsten C полноценный COM-порт и подключить КПК к Интернету через мобильный телефон, как сделал я со своим Hiawei 688. На заднем торце Tungsten C находятся батарея, утопленная в корпус кнопка перезагрузки и отверстия системного динамика-пищалки. Батарея у Tungsten C литий- ионная, имеет емкость 1500 мАч. Немалая емкость батареи положительно сказалась на времени автономной работы, но оно все равно не рекордное для платформы Palm — около 7 часов непрерывной работы при чтении книги в программе iSilo и включенной подсветке. Экран у Tungsten C способен вызвать зависть у многих PocketPC среднего ценового диапазона. Судите сами: TFT-матрица с разрешением 320*320 пикселей (Hi-Res), отображающая до 65.000 цветов задняя подсветка, обеспечивающая равномерное освещение экрана. Просмотр фотографий и видео — для этих целей экран Tungsten C вполне подходит. На солнце он практически не выцветает, читаемость остается на высоком уровне.

Железные внутренности

Tungsten C является одним из самых производительных Palm-КПК (лучшие показатели имеет только T5), в качестве CPU использован характерный для PocketPC, но не для Palm Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц, что позволяет Tungsten C прекрасно работать с видео и объемными документами. Оперативной памяти у этого КПК 64 Мб, из которых 51 Мб доступно пользователю. Объем ПЗУ — 16 Мб. Tungsten C снабжен модулем беспроводной связи Wi-Fi 802.11b. Модуль работает стабильно, никаких проблем при передаче файлов с Toshiba e750 обнаружено не было. Не помешал бы модуль Bluetooth, но его ведь можно докупить и отдельно. Как характерная черта Palm-КПК бизнес-класса имеется вибросигнал для напоминаний, хотя в кармане он чувствуется слабо.

Программная часть

Palm Tungsten C работает под управлением PalmOS 5 и имеет весь стандартный набор деловых приложений, характерный для этой операционной системы. Кроме клавиатурного ввода, для маленьких заметок можно применять и традиционную систему ввода Graffiti. Из дополнительных приложений стоит отметить VersaMail 2.5, PalmSource Web Browser 2.0, обеспечивающие комфортную работу с мировой паутиной, а также офисный пакет Documents To Go Pro + средства для работы с Wi-Fi. Имеется и приложение для просмотра графики Palm Photos, понимающее популярные графические форматы. Для воспроизведения видео можно воспользоваться бесплатным RealOne Player for Palm или более популярным Kinoma Player, благо производительности процессора хватает. Хочется отметить, что большинство старых программ нормально работают на Tungsten C несмотря на нестандартные методы ввода. Русификацию интерфейса операционной системы обеспечил лицензионный русификатор PaPiRUS, который шел в комплекте с устройством. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB, использовалась программа Palm Desktop 5. За все время тестирования КПК ни разу не завис, программ, способных серьезно затормозить Tungsten C, мне обнаружить не удалось.

Вывод

Tungsten C представляет собой интересный клавиатурный КПК бизнес-класса. К его достоинствам относятся удобная клавиатура, мощный процессор, Wi- Fi и качественный дисплей. Из недостатков надо отметить монофонический аудиовыход и отсутствие Bluetooth-модуля. Palm Tungsten C можно порекомендовать бизнесменам, нуждающимся в надежном электронном помощнике, на котором можно с удобством редактировать документы, просматривать электронную почту, работать с web-содержимым. Цена на Tungsten C довольно высока — около 360 у.е., но клавиатурные КПК такого класса традиционно дороги. В общем, Tungsten C — устройство не слишком массовое, но для определенной категории пользователей может стать оптимальным.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков