Обзор материнской платы DFI 915P-TAG

Несмотря на то, что набор микросхем i915P был представлен фирмой Intel уже более года назад, наиболее популярным и массовым он становится только сейчас. Основная причина – перемещение его в сегмент рынка mainstream и, как следствие, неуклонно снижающаяся цена материнских плат на его основе. Как известно, архитектура чипсета такова, что он поддерживает как DDR2 SDRAM, так и DDR SDRAM модули памяти. Руководствуясь рекомендациями Intel, многие производители материнских плат стараются не разводить разъемы обоих типов. А если все же и поступают так, то пользователь все равно остается в проигрыше, получая лишь два вместо четырех слотов DIMM для модулей каждого типа. Потому при сборке системы на базе i915P приходится решать, с какой памятью она будет работать. Конечно, будущее за DDR2 SDRAM, но ее стоимость и тот факт, что зачастую она оказывается медленнее старой DDR SDRAM, является сдерживающим фактором на пути к повсеместному переходу пользователей на новый тип памяти. Многие предпочитают использовать пока DDR SDRAM, но уже сегодня пересесть на новую платформу с процессорным разъемом LGA775 и шиной PCI Express. Ну что ж, предлагаю познакомиться с материнской платой на i915P, поддерживающей DDR SDRAM.

DFI 915P-TAG


С одной стороны, продукт позиционируется на рынке как основа для недорогих ПК (по классификации Intel и DFI). Об этом говорит и упомянутое отсутствие поддержки DDR2, и упрощенная модификация южного моста – ICH без поддержки RAID. Но, с другой стороны, широкие возможности разгона, присущие старшим моделям фирмы, никто не отменял. Не обремененная при этом лишними контроллерами DFI 915P-TAG выглядит весьма привлекательно для покупателей из растущей армии оверклокеров. Давайте поближе познакомимся с техническими характеристиками платы.



Поддерживаемые процессорыPentium 4, Celeron D
ЧипсетIntel 915P + ICH6
Слоты памяти4 слота DIMM, DDR 400/333, non-ECC небуферизованной памяти в двухканальном режиме, максимум 4 Гб
РазгонИзменение частоты FSB 200-380 МГц с шагом 1 МГц, широкие возможности изменения напряжения CPU, DDR, NB
Слоты расширенияPCI Express x16, 2x PCI Express x1, 3xPCI
UDMA1 канал UDMA100 на ICH6
SerialATA4 порта 1.5 Гб/с на ICH6
RAID-
СетьГигабитный контроллер Marvell 88E8053 на PCI-E
Интегрированный звук8-канальный кодек Realtek ALC880, High-Definition Audio
USB 2.08 (4 на задней панели)
FireWire2 (1 на задней панели)
BIOSAwardBIOS
Форм-факторATX
Размеры245x305 мм


Большинство возможностей DFI 915P-TAG реализовано за счет южного моста ICH6. Можно было бы посетовать на один-единственный канал IDE, но, подумав, осознаешь, что данный интерфейс сегодня используется в основном только для подключения оптических приводов, а установка дополнительного контроллера влечет за собой увеличение себестоимости продукта. В стане жестких дисков сейчас господствует SerialATA, портов которого на плате четыре. Хорошим решением инженеров DFI было распаять только два слота новомодной PCI Express, отдав остальное место трем консервативным, но пока более востребованным PCI. Встроенный звук реализован на кодеке Realtek ALC880, соответствующем стандарту Intel High Definition Audio. Чип поддерживает 8 каналов (7+1) 24-битного звука с частотой выборки 192 КГц, полную многопоточность и технологию переназначения разъемов с автоматическим определением устройств. Программная поддержка 3D-звука базируется на алгоритмах Sensaura, до недавнего времени использовавшихся только в звуковых решениях для профессионалов. К недостаткам кодека можно отнести традиционно бедноватую и неуклюжую панель управления Realtek Sound Manager. Интерфейс IEEE 1394 100/200/400 Мб/с реализован за счет чипа VIA VT6307. Для связи с чипсетом микросхема использует шину PCI 2.1, пропускной способности которой вполне достаточно для обеспечения заявленной скорости передачи данных. VIA VT6307 поддерживает 3 порта IEEE 1394. DFI реализовала только два из них: один выведен на заднюю панель, второй выполнен в виде коннектора на плате, подключившись к которому, порт можно вынести в любое место корпуса. В роли встроенного сетевого контроллера выступает хорошо зарекомендовавший себя Marvell 88E8053. Чип использует шину PCI Express x1 и позволяет организовать полнодуплексное соединение на скорости 10/100/1000 Мбит/с. Помимо этого, пользователю доступны широкие возможности менеджмента сети, среди которых можно выделить технологию Marvell Virtual Cable Tester. Системный мониторинг осуществляется посредством I/O микросхемы 8712F. Отслеживаются температуры процессора и системы (воздуха внутри корпуса) с возможностью включения тревоги или полного выключения компьютера при достижении значений температур, определяемых пользователем. Так же осуществляется мониторинг опорных напряжений и скоростей вращения подключенных к плате вентиляторов.
Итак, для своего класса продукт получился достаточно интересным. Несмотря на кажущуюся простоту, плата позволит пользователю идти в ногу со временем. Что ж, давайте продолжим знакомство.

Упаковка и комплектация
В коробке с вполне заурядным оформлением, помимо материнской платы, были обнаружены:
. один 80-жильный кабель IDE;
. кабель FDD;
. два SATA-кабеля;
. переходник питания с Molex на два SATA;
. заглушка на заднюю стенку корпуса;
. руководство по инсталляции платы (присутствует русский язык);
. диск с драйверами и утилитами.

Для мейнстримной платы комплектация неплохая. Немного удивило отсутствие такого традиционного элемента, как полное руководство по эксплуатации на английском языке. Правда, оно присутствует на диске. Еще один способ сэкономить? К недостаткам данный факт отнести трудно, так как для сборки вполне достаточно руководства по инсталляции, а полную мануалку на английском читают единицы, и то чаще всего от скуки. Жаль, что кабель IDE обычный, а не из рода так называемых аэродинамических, поставляемых со старшими моделями DFI. В общем, можно сказать, в комплекте есть все, что нужно — и не более того.

Дизайн и компоновка

Здесь излишков также не наблюдается. В общем, оформление материнской платы можно назвать аскетичным: четырехслойный текстолит золотистого цвета, разъемы и слоты выполнены преимущественно из пластика черного и белого цветов, и лишь кое-где встречаются вкрапления синего. Для питания системы применяется 24-штырьковый разъем питания, расположенный в привычном месте – за слотами DIMM. Коннектор ATX 12V расположен так, чтобы быть как можно ближе к блоку питания, но не становиться после сборки вплотную к нижней стенке. Подобное расположение оптимально и для питателей традиционного исполнения, и для популярных сегодня блоков с 120 мм вентилятором, расположенным снизу – провода не будут закрывать отверстия или лезть под лопасти крыльчатки через решетку. А вот линия питания процессора не совсем традиционная — вместо привычной трехканальной схемы мы видим четырехканальную.

Теоретически это должно добавить стабильности при разгоне. К тому же, MOSFET упакованы в необычные корпуса. По заверению производителя, такая упаковка способствует лучшему охлаждению стабилизаторов. Группа низкопрофильных конденсаторов, расположенных в непосредственной близости к сокету, может сделать невозможной установку на плату кулеров с низко опущенной окантовкой подошвы. Впрочем, с качественным кулером SP507B7-U далеко не мелких размеров проблем не возникло. Правда, отсутствие трудностей и несовместимостей при установке системы охлаждения в нашем случае скорее заслуга инженеров фирмы Spire, отлично продумавших конструкцию радиатора. Все слоты для подключения дисков сгруппированы в правом нижнем углу платы в непосредственной близости к южному мосту. Единственный разъем UltraDMA расположен на самом краю текстолита и повернут на 90°,что делает его наиболее удобным для качественного прокладывания шлейфа без помех для вентиляции. Неподалеку сгруппированы четыре порта SATA. Нарекание вызывает только разъем для подключения FDD, разместившийся в самом низу, вследствие чего подключенный шлейф от дисковода тянется через всю плату, путаясь с кабелями SATA и питания, затрудняя тем самым вентиляцию. Хотя в свете отказа пользователей от применения флоппи-дисков, наблюдающегося в последнее время, данная проблема не кажется сколь-нибудь значимой. Просто разработчики DFI вместо того, чтобы совсем убрать FDD- интерфейс с текстолита, всего-навсего перенесли его подальше – в наименее загруженное место.

Северный мост чипсета снабжен небольшим пассивным пластинчатым радиатором. Наверное, нет смысла вновь рассказывать о преимуществах пассивного охлаждения над активным. Тот факт, что производители все чаще используют хороший радиатор вместо металлической пластинки с маленьким жужжащим вентилятором, безусловно, радует.На южном мосте также установлено пассивное охлаждение, но меньшего размера. Примечательно, что на сайте производителя приведено фото платы с голым (без радиатора) южным мостом. Что ж, забота о пользователях и постоянное совершенствование уже разработанного и выпускающегося продукта всегда приветствовалась. Неподалеку от южного моста располагаются 3 слота PCI, 2 PCI Express x1 и PCI Express x16 для установки видеокарты. И здесь кроется потенциальная проблема. Разъем PCI Express x16 находится в непосредственной близости к радиатору северного моста, что может помешать установке видеокарт с нестандартными системами охлаждения. При установке в слот видеоплаты AOpen nVIDIA GeForce 6600 с пассивным охлаждением, реализованным в виде двух больших алюминиевых радиаторов, как видите, все обошлось. Но ведь с другими картами все может быть и по-иному.

На заднюю панель выведены следующие разъемы и порты:
. 1 последовательный COM.
. 1 параллельный.
. 2 PS/2 для подключения мыши и клавиатуры.
. 4 USB 2.0.
. 1 IEEE1394.
. 6 входов/выходов звуковой карты.
. вход и выход S/PDIF (коаксиальные).
. 1 сетевой RJ45.

Таким образом, о компоновке платы у меня сложилось двоякое впечатление. Все значимые слоты и разъемы расположены в легкодоступных и удобных местах. Но не стоит забывать о возможных проблемах с установкой видеокарт и процессорных кулеров. Ничего фатального, но при покупке названных комплектующих нужно быть внимательным. Потому идеальным дизайн платы назвать все же нельзя, хотя при сборке продукт произвел приятное впечатление.

Возможности BIOS

Материнская плата использует Award BIOS. Остановимся на наиболее интересных и важных пунктах, а именно тех, которые непосредственно касаются разгона.
. Частота шины процессора может изменяться в диапазоне от 200 до 380 МГц с шагом 1 МГц.
. Поскольку частота оперативной памяти повышается синхронно с FSB, теоретически можно догнать ее до 380 МГц, если модули выставлены как DDR400 (1:1), или до 316 МГц — если как DDR333(6:5).
. Частоту шины PCI Express можно изменять в диапазоне от 90 до 150 МГц c шагом 1 МГц.
Доступно изменение ряда напряжений:
. На CPU изменяется в диапазоне от 0,8750 В до 1,6 В с шагом 0,0125 В, а после — с шагом 0,05 В до максимального 1,95 В. Такое верхнее значение регулируемого вольтажа является показателем выше среднего. Обычно производители останавливаются на отметке 1,7 В.
. На модулях памяти вольтаж можно изменять от стандартных 2.5 В до 3.3 В – беспрецедентные возможности. На подавляющем большинстве плат 3.3 В на DIMM доступно только через вольтмоддинг.
. На северном мосту доступно изменение от 1,5 до 1,8 В с шагом 0,1 В, что поможет при необходимости достичь сверхвысоких частот FSB. Тайминги памяти можно установить в следующие значения:
. CAS Latency: 2, 2,5, 3.
. DRAM RAS to CAS Delay: 2, 3, 4.
. DRAM RAS Precharge: 2, 3, 4.
. Precharge Delay: от 4 до 12.

Разгон и тестирование

Разгон и тестирование проводились на стенде следующей конфигурации:
. материнская плата: DFI 915P-TAG.
. процессор: Intel Pentium 4 540J (E0), 3,2 GHz (16x200).
. оперативная память: 2х512 Mb DDR400 SDRAM (SPD 3.0-4-4-8 400 MHz).
. видеокарта: nVIDIA GeForce 6600 PCI-E (GPU 300 MHz, Memory 700 MHz).
. жесткий диск: Seagate ST3120827AS 120 Gb SATA 7200 rpm.
. корпус: IN WIN S523 с блоком питания Powerman 300 W.
. кулер Spire SP507B7-U, 2500 об./мин.
. вентиляция корпуса: 80 мм вентилятор 800 об./мин. на вдув, 80 мм вентилятор 800 об./мин. на вытяжку, 120 мм вентилятор с регулируемой скоростью вращения в блоке питания.

Первое, к чему я приступил после сборки системы и установки окошек, был оверклокинг. У меня просто руки чесались разогнать процессор нового степпинга Е0, который тогда впервые попал ко мне на тестирование. Но все, чего я смог добиться, было 210 МГц по шине, что дало результирующую частоту процессора 3360 МГц (+5%). И это результат процессора нового степпинга на плате с незаурядными оверклокерскими возможностями? Еще больше удивляло то, что даже поднятие всех доступных напряжений не приводило к увеличению частоты хотя бы на 1 МГц. Предварительные тесты показали, что модули памяти способны работать на большей частоте, чем 210 (420) МГц, так что в роли тормоза при разгоне они выступать не могли. Все указывало на то, что дело не в процессоре и памяти и даже не в возможностях материнской платы. Вспомнив о нашумевших слухах о мнимой защите от разгона в чипсетах i915/i925 Express, проблему удалось решить. На самом деле суть ее в том, что независимое увеличение частоты FSB приводит к перекосу соотношения частот PCI Express и FSB, что влечет за собой нестабильность в работе арбитра чипсета. Поэтому при разгоне процессора на i915/i925 вместе с частотой FSB необходимо повышать и частоту PCI Express. Некоторые платы делают это автоматически несмотря на то, что в BIOS setup пользователь выставил 100 МГц, тем самым обманывая человека. В нашем случае разгонять PCI Express нужно вручную. Повышение частоты шины PCI Express всего лишь до 103 МГц позволило поднять частоту FSB до 225 МГц, что дало 3600 МГц (16х225) на процессоре. Память при этом работала на частоте 225 МГц с таймингами 3,0-3-3-8, что является пределом для модулей, принимавших участие в тестировании. Ни повышение напряжения, ни увеличение задержек не помогли запустить ее на большей частоте. Очевидно, что для тех, кто планирует серьезно разгонять CPU на рассматриваемой плате, необходимо покупать более скоростную память. Например, DDR500. Поскольку таких модулей, к сожалению, в наличии не оказалось, было решено осуществлять тестирование в полученном режиме.

Тесты проводились под операционной системой Windows XP Professional SP1 в номинальном и разогнанном режимах. Оппонентом рассматриваемой платы выступала DFI i925X линейки LAN PARTY, работавшая с двумя планками памяти DDR2-533 DDR2 SDRAM (4.0-4-4-12@266 MHz) по 512 Mb. Остальные комплектующие использовались те же, что и для DFI 915P-TAG.



i915P 3.2 ГГц DDR2-400 2,5-3-3-8i915 P 3.6 ГГц DDR2-450 3-3-3-8i925X 3.2 ГГц DDR2-533 3-3-3-8
SuperPi 1M, seconds444142
SuperPi 4M, seconds219204207
PCMark 2004, score 467350964902
PCMark 2004, memory score 375038575032
PCMark 2004, CPU score 490854344980
WinRAR 3.41, Kb/s365390385
3D Mark 2001SE v.330 1024x768139031442314820
3D Mark 2003 v3.5 1024x768566157265963
3D Mark 2005 v1.1 1024x768209321202382
Far Cry56,758,155,9
Doom393,795,192,9
Call of Duty279,1288,1276,4
Half-Life265,666,864,3
Quake3, Arena360,1380,5352,1
Unreal Tornament 2004109,4111,5108,5


Как видите, в номинале наша система на DFI 915P-TAG проигрывает своей заведомо сильнейшей сопернице на чипсете i925X, использующей более быстрые модули DDR2-533. Но разгон коренным образом меняет картину, что, впрочем, вполне логично. В тестах, некритичных к скорости подсистемы памяти, система на i915P уверенно обгоняет стенд на базе старшего набора логики. Применение скоростных модулей еще более усилило бы перевес.

Выводы

Таким образом, DFI 915P-TAG является хорошим выбором для построения системы с поддержкой PCI Express от Intel и расчетом на дальнейший разгон. Пользователю не придется платить за богатую комплектацию с далеко не всегда востребованными дополнительными кабелями, заглушками и прочими атрибутами. При этом, купив плату, оверклокеру уж точно не нужно будет делать вольтмоддинг схемы питания оперативной памяти и процессора – в BIOS уже заложена возможность увеличения напряжений до значений, которые не каждый оверклокер рискнет установить. Все это дает возможность получить серьезные результаты разгона с наименьшими затратами. Конечно, встречаются определенные трудности в виде близко расположенных к сокету конденсаторов и радиатора на северном мосту, способного стать препятствием для установки видеокарт с "монструозными" системами охлаждения. Но при грамотном и продуманном подходе к выбору комплектующих все эти вероятные неприятности останутся только возможными. Заключение получилось немного рекламным, но это лишь мои личные впечатления от общения с материнской платой DFI 915P-TAG, и, надеюсь, каждый читатель, ознакомившись со статьей, сможет сделать свои выводы.

Александр Гуриненко, sapph@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2005 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета