...
...

Моддинг. Тонкости и секреты

Создаем рисунок

Снова приветствую вас, начинающие моддеры, на страницах КГ. Если вы читали прошлый выпуск (см. КГ №32 от 22.08.05), то уже смогли грамотно покрасить корпус своего компьютера в какой-нибудь приятный глазу цвет (например, в фиолетовый с желтыми крапинками:)). Хотя нет! Крапинки мы будем учиться наносить в этой части статьи (кому не нравятся крапинки — наносите звездочки или любой другой рисунок). Также сегодня мы попытаемся вырезать боковое окно в корпусе системного блока или блоухолл (по желанию). Ну что, готовы крошить и резать? Тогда поехали! С точки зрения банальной логики мы начнем все украшательства с нанесения на корпус вашего компьютера какого-либо рисунка. Нет такого человека, который хотя бы раз не почувствовал восхищение и зависть при виде красиво расписанного корпуса. Поверьте, если человек хотя бы раз увидел такой корпус, он уже никогда больше его не забудет, потому что этот корпус теперь для него — яркая индивидуальность. Такой корпус уже никто не сможет назвать по марке изготовителя или по названию модели. У него отныне будет другое имя — то, которое вы ему дадите. Куда же можно наносить рисунок? Да практическую на любую свободную часть системного блока ("морду", стенки, верхнюю крышку и т.д.). Если за время, прошедшее с момента прошлого выпуска газеты, вы смогли покрасить корпус в другой цвет, то теперь наиболее логично будет нанести на него личную эмблему или какой- либо символ. Наносить многоцветную картинку с первого раза не советую — можете все испортить. Лучше будет начать с какой-нибудь одноцветной эмблемы в стиле дракона, супермощного оружия, личных инициалов или любого другого радующего взор рисунка.

Теперь немного о самом рисунке. Его не следует делать "супернавороченным". Поверьте, простая и грамотно доведенная до ума эмблема смотрится куда лучше и приятнее, чем непонятно что. Перед нанесением эмблемы на стенку системного блока сначала следует ее качественно прорисовать на простом ватмане и тщательно выверить все размеры. Судите сами: вы рисуете на системнике один раз и надолго (возможно, навсегда). Поэтому не следует особо спешить с выбором типа рисунка и его размеров. Здесь действует правило знаменитой пословицы: семь раз отмерь — один раз отрежь. Также следует подумать и о том, что, создавая настоящий шедевр, нужно сделать так, чтобы правильно сочетались цвет будущего рисунка и цвет самого системного блока. Не вздумайте по красному системному блоку рисовать зеленой краской — эти два цвета не сочетаются в принципе — и не поступайте подобным образом с другими цветами. Поэтому рисунок сперва следует тщательно выполнить в задуманном вами цвете, а уж затем — приложить с корпусу компьютера и критически оценить: "А так ли он хорош, чтобы тратить на него деньги и силы?" В случае неудачи не расстраивайтесь, а просто перерисуйте рисунок по шаблону в другой цветовой гамме и приложите к корпусу для сравнения. К слову, нейтральными цветами для любой картинки считаются черный и "темный металлик". Они подходят ко всем другим цветам без исключения. Пару слов скажу и о выборе краски. Не стану давать каких-либо конкретных рекомендаций относительно выбора ее производителя, так как в вашем регионе о подобной продукции продавцы могут вообще ничего не знать. Однако в любом случае предпочтение следует отдавать зарубежной продукции (особенно автоэмалям, произведенным в США). Дело в том, что все ведущие технологии, увы, сегодня находятся как раз за границей. Поэтому краска зарубежных производителей практически всегда отличается большей гаммой цветов, гораздо более высоким качеством, да и вообще лучше держится на поверхности, чем практически все отечественные аналоги (хотя она и несколько дороже). Даже если я патриот, хвалить отечественную лакокрасочную промышленность не стану — пусть подрастет до уровня заграничной — тогда и увидим, чего она стоит.

Что же, кроме самого рисунка, нам понадобится для создания шедевра? В первую очередь это малярная лента-скотч, а лучше — специальная самоклеящаяся бумага (но не вздумайте для этой цели пользоваться обычным прозрачным скотчем — он оставляет после себя на поверхности клейкую массу, которая очень трудно очищается), баллончик с автомобильной эмалью тех цветов, из которых будет состоять рисунок, средство для обезжиривания (спирт или ацетон), мелкая шкурка для зачистки и острый, как бритва, нож. Если вы собрались красить профессионально и в несколько тонов, то вместо баллончика с краской вам лучше достать где-либо (или купить) аэрограф с компрессором. Аэрограф — это специальный инструмент для точного нанесения краски. С его помощью можно добиться на рисунке гладких переходов и полутонов. Рисование с помощью аэрографа не может сравниться с рисованием с помощью обычного баллончика с краской (аэрограф выигрывает по всем пунктам сразу) — это, без сомнения, более тонкий и чувствительный инструмент. Он позволяет получить гладкий переход одного цвета в другой. В отличие от аэрографа, струя краски из баллончика под давлением капризна и непредсказуема. Для того, чтобы научиться правильно красить аэрозольным баллончиком, следует достаточно долго тренироваться.

Перейдем непосредственно к процессу создания рисунка или эмблемы. Сначала необходимо заклеить малярной лентой или самоклеящейся бумагой (в зависимости от того, что есть в наличии) все части системного блока, на которые вы собираетесь наносить рисунок. Далее с помощью заранее подготовленных трафаретов рисунок переносится на поверхность наклеенной бумаги. Это можно делать по частям или за один раз (в зависимости от сложности рисунка). Далее все просто. Берем очень остро заточенный скальпель и аккуратно вырезаем те места картинки, которые подлежат закрашиванию. Делайте это осторожно, стараясь не вырезать лишнего. Если картинка будет состоять из нескольких цветов, то вырезать следует сначала только компоненты рисунка, закрашенные одним цветом, а после покраски — другим, третьим и так далее. Но есть и другой способ подготовки шаблонов — на целом листе самоклеящейся бумаги до ее переноса на поверхность корпуса рисуется нужная эмблема, а затем немедленно вырезается. После этого с бумаги снимается нижний слой-основа, и она наклеивается на корпус в нужной вам области. В этом случае качественно и правильно наклеить бумагу довольно трудно, зато при таком способе перенесения рисунка вы не поцарапаете скальпелем нижележащий слой основной краски корпуса системного блока.

Как обычно бывает в любом интересном деле, самый больший отрезок времени всегда занимает подготовка, сам процесс — обычно минутное дело. Так и в окрашивании. Чем качественнее вы подготовите рисунок, тем лучше он будет смотреться в конечном итоге. После перенесения рисунка на поверхность корпуса системного блока все вырезанные части следует немного обработать очень мелкой шкуркой (№1500 или 2000). Делается это для того, чтобы рисунок крепче взялся и лучше держался. Далее все, как и раньше, при окрашивании: очищаем от пыли, обезжириваем спиртом или ацетоном (чистым) и приступаем к собственно окрашиванию. Вне зависимости от того, чем вы собрались наносить краску (аэрографом или баллончиком с краской), делать это следует осторожно и с достаточно большого расстояния (25-30 см) для того, чтобы избежать переливания краски и нанесения ее каплями или сгустками. Окрашивают заготовку в несколько слоев, предварительно дождавшись окончательного высыхания предыдущего слоя краски. Если рисунок многоцветный, следует окрасить сперва все части одного цвета, держа другие заклеенными. Затем нужно дать краске засохнуть и заклеить окрашенные места, открыть неокрашенные и продолжать окрашивание другим цветом. Подобным образом вы сможете создать любой красочный и многоцветный мод: эмблему, рисунок, инициалы владельца ПК и т.д. По окончании высыхания краски следует аккуратно удалить всю бумагу или малярную ленту с поверхности корпуса. Все! Теперь любуемся созданным шедевром и скорее бежим к соседям и друзьям похвастаться достижением — пусть теперь обзавидуются. Не сомневайтесь: теперь темной бессонной ночью их обязательно будет душить огромная жаба:).

Вырезаем отверстие или окно

Вот мы и украсили свой ПК рисунком, замысловатой картинкой или еще чем-нибудь в этом роде. Хорошо? Конечно! Но чего-то в нашем корпусе все равно не хватает. Чего же? Конечно же, отверстий для украшения/дополнительного охлаждения/подсвечивания всего содержимого системного блока. Давайте попытаемся снабдить корпус нашего компьютера чем-нибудь из вышеописанного. Поверьте, нет ничего приятнее, чем наблюдать в вечернее время за светящимся в темноте системным блоком, плавно переливающимся огнями электронных датчиков, блоухолов, окон и прочих отверстий.

С чего обычно начинают вырезание отверстий в корпусе системного блока компьютера? Обычно с подробной разметки того отверстия, которое вы желаете получить. То есть автор должен хорошо представлять, что он хочет получить в результате своих действий, чтобы окончательно не испортить внешний вид корпуса. Какой же мод можно получить, вырезая в корпусе отверстия? Во-первых, это так называемые блоухолы — отверстия для дополнительных охлаждающих корпус вентиляторов. Часто при этом используются вентиляторы из прозрачного пластика, которые подсвечиваются суперъяркими светодиодами. Блоухолы делаются не только на боковых стенках корпуса, но и на передней стенке системного блока или на его крыше. Во-вторых, в левой съемной стенке системника можно вырезать отверстие любой причудливой формы (в форме эмблемы, инициалов или рисунка) и подсветить его, а также простое окно прямоугольной или любой другой формы для подсветки и просмотра внутреннего содержимого системного блока. Окно обычно закрывается прозрачным органическим стеклом. Между стеклом и металлическим корпусом прокладывается специальная резиновая прокладка — молдинг. Сегодня существует ряд фирм, выпускающих корпуса с уже заранее вырезанным окном и вставленным стеклом. Их выпускают фирмы Chieftec, Antec, Thermathalke и др. Как правило, такие корпуса имеют также комплект для подсветки внутреннего содержимого. Но кому же охота иметь серийный моддерский корпус?! Такой ведь есть у многих! Вот и режут любители окна сами, придумывают для них причудливые формы, экстремальную подсветку и т.д. Однако следует заметить, что изготовление окон обычно предшествует общему окрашиванию компьютера, т.к. при этом обязательно повреждается родная краска системного блока. Кстати, о содержимом системного блока — профессиональные моддеры достаточно часто окрашивают все комплектующие (материнскую плату, видеоакселератор, аудиоадаптер, модем, жесткие диски и т.д.) в один цвет (как правило, достаточно яркий и "кислотный": красный, фиолетовый, оранжевый и т.д.). Это придает внутреннему содержимому корпуса законченный вид, и со стороны кажется, что все комплектующие изготовлены одним производителем компьютерного железа.

С чего же обычно начинают вырезание отверстий в корпусе системного блока? С того же, с чего и покраску — с тщательной разметки заготовки. Для начала советую определиться с тем, что и какой формы вы хотите вырезать, а также какой цели хотите добиться вообще. Как правило, процесс разметки будущего отверстия производят по заранее подготовленным чертежам с помощью линейки, циркуля и других измерительных инструментов. Кроме того, ее можно производить и с помощью заранее заготовленного трафарета, вырезанного из плотной бумаги или картона. Такой трафарет прикладывают к заготовке, затем очерчивают карандашом по периметру и таким образом получают размеченную заготовку. Не старайтесь сразу же пытаться изготовить слишком сложное технологически отверстие — это может не получиться сделать аккуратно. Начните, к примеру, с простого окна на левой боковой панели корпуса системного блока или просто вырежьте блоухол для дополнительного вентилятора в его передней части. Какие инструменты нужны для вырезания отверстий? В первую очередь, это дремель с различными насадками или — на худой конец — небольшая "болгарка" (ручной резак) с резательным диском. С помощью дремеля можно вырезать отверстия различной формы и сложности (чего не скажешь о болгарке). Некоторые моддеры умудряются вырезать отверстия с помощью специальных насадок к обычной электродрели. Кроме основного резательного инструмента, нам понадобятся различной формы напильники и надфили для снятия заусенцев, а также, возможно, ножовка по металлу и ножницы по металлу (для этих же целей) и вдобавок баллончик с автоэмалью, соответствующей по цвету вашему системному блоку. После разметки заготовки вам предстоит сделать аккуратное отверстие нужной формы с помощью дремеля или другого оборудования. Сделать это, как правило, нелегко. Подобное занятие требует некоторой тренировки, определенных навыков и достаточно твердой руки. Процесс изготовления отверстия обычно недолог. Долго приходится обрабатывать края после разрезания. Делается это с помощью напильников и мелкозернистых надфилей. По окончании обработки вырезанный край должен получиться ровный и без выступов/заусенцев. Кроме того, желательно, чтобы он был не острый (в противном случае вы постоянно рискуете порезать руки при поднимании/переноске системного блока ПК). Некоторые опытные умельцы завальцовывают края отверстия внутрь корпуса, придавая ему действительно "фирменный" вид. Если у вас нет желания самому вырезать отверстие (дрожат руки, боитесь испортить, лень возиться и т.д.), можно обратиться с просьбой в любой специальный моддинг-салон. Там качество будет гарантировано на все 100%. В противном случае придется делать все самому. После вырезания отверстия и его обработки вам, скорее всего, придется подкрашивать края отверстия (так как они будут здорово поцарапаны). Если вы не сможете подобрать краску под цвет всего системного блока, советую перекрасить весь корпус заново той краской, которую сможете купить. Хотя в некоторых автосалонах вам с точностью смогут подобрать и составить практически любой оттенок краски. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

После того, как вы вырезали блоухол, следует прикрепить к нему вентилятор. Сделать это можно различными способами (привинтить, приклеить и т.д.). Желательно заранее приобрести вентилятор из прозрачного пластика со вставленными в него суперъяркими светодиодами (или вставить их самостоятельно, просверлив предварительно отверстия). Теперь после запуска такой вентилятор засветится огоньками и будет здорово украшать корпус вашего ПК. В моддерской среде принято украшать отверстия блоухолов специальными фигурными решетками-грилями, изготовленными из какого-нибудь блестящего металла с помощью лазерной резки (их можно заказать практически в любой моддинг-студии). Такие решетки часто несут на себе инициалы владельца компьютера, выполняют декоративную функцию и защищают вентилятор от воздействия посторонних предметов (например, кривых пальцев завидущих соседей:)). Если же вы изготовили окно в стенке корпуса ПК с целью освещения всех компьютерных комплектующих, то его следует закрыть органическим стеклом нужной формы. Такое стекло можно купить на радиорынке. При подгонке размеров стекла следует сделать небольшой его припуск по краям отверстия в корпусе для прикрепления. Вырезают органическое стекло осторожно, стараясь не поцарапать его поверхность инструментом или подложкой. Для этого под него кладут мягкую ткань или куски пенопласта. Режут ножовкой по металлу (так получается ровнее) или дремелем. Края стекла после отрезания обрабатывают мелкозернистым напильником и шлифуют шкуркой. Некоторые моддеры предварительно вырезают в органическом стекле для "окна" дополнительные отверстия (блоухолы) и крепят к ним подсвеченные вентиляторы из прозрачного пластика. Очень красивое зрелище, скажу я вам! При подсветке такого вентилятора начинает светиться все стекло в окне корпуса системного блока, а дополнительное охлаждение, организованное таким образом, никогда не помешает. Крепят готовое стекло к корпусу с помощью винтов с гайками (чаще) или с помощью клея (гораздо реже). Винты следует покупать блестящие, с хромированными головками для придания блеска и глянца всей конструкции. Между стеклом и окном нужно подкладывать резиновую прокладку — молдинг. Она не даст поцарапаться стеклу и сгладит все неровности окна в системном блоке. В завершение процесса изготовления окна последнее обязательно стоит подсветить изнутри. Как это сделать, читайте в следующем выпуске КГ.

Goldman, goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения