...
...

Интересные места в твикере Tweak-XP

Окончание. Начало в КГ №35

Переходим к закладке Windows Utilities. Здесь собраны утилиты, идущие в комплекте с Tweak-XP. Начнем подробно рассматривать каждую кнопку из раздела.
Windows Internal Utilities — это удобный инструмент для запуска сценариев, встроенных в Windows. Здесь есть возможность запустить редактор политик, редактор реестра, сценарий Производительность, Съемные ЗУ, Менеджер сертификатов и многие другие мелкие утилиты. Очень удобно то, что все сценарии собраны в тематические группы, и теперь вовсе не надо вспоминать, какая же команда в консоли запускает ту или иную утилиту. Wallpaper Changer поможет быстро поменять обои на Рабочем столе. Особый интерес представляет вкладка Settings, где можно назначить смену рисунка на десктопе с каждым запуском Windows и через месяц/неделю/день/час. Это определенно понравится тем, кто не любит долгое время держать один wallpaper, а сменить его просто лень.

Кнопка Virtual Desktops — это запуск встроенной в твикер утилиты для создания виртуальных рабочих столов. Особенностью этой подпрограммы является то, что, в отличие от большинства подобных утилит, твикер использует родной API Windows. Оказывается, Windows давно поддерживает несколько рабочих столов (начиная с NT), а вот пользуются этим очень немногие программы. С помощью твикера (то есть вашей операционки:)) можно создать до 256 рабочих столов, чего должно хватить даже самому занятому человеку. Так что долой перегруженные тулбары! Ставим птицу в поле Enable Virtual Desktops — в трее у нас появится иконка приложения, которое сейчас создаст нам виртуальный рабочий стол. Щелкаем правой кнопкой по иконе и нажимаем Create New Desktop. Все! Теперь можете настраивать его как вам угодно: заполнять полностью ссылками Сети или программами, создать кучу панелей быстрого запуска и все прочее, что делают пользователи с обычным рабочим столом.

Вам никогда не приходилось переименовывать за один раз кучу файлов вручную? Вы всегда мечтали о пакетном переименовании? Так вот теперь не надо искать отдельную программу подобного рода. Достаточно воспользоваться твикером Tweak-XP. Кнопка File Renamer как раз и запускает такую утилиту. Возможности этого renamer'a позволяют переименовывать группы файлов как вам угодно, добавляя нумерацию в начало/конец файла или полностью меняя оригинальное имя на порядковый номер. Также можно установить маску по расширению. Это особенно полезно, когда нужно переименовать только веб-страницы в самой захламленной папке компьютера X:\Downloads\. Для того чтобы сменить имя у пары сотен файлов, достаточно сделать несколько кликов мышью! Указываем программе путь к нужной папке, выделяем файлы, нажимаем Rename Files!, и мы сэкономили уйму времени на более благородные занятия.

Следующая кнопка предназначена для безвозвратного удаления файлов, о чем нам сигнализирует само название — File Shredder. Для того чтобы уничтожить файлы, достаточно перетащить их мышкой на серый лист-бокс и нажать магическую кнопку Destroy Files!, ведь девиз разработчиков (по их скромным словам) — "святой принцип Drag-and-Drop правит миром". Это, конечно, хорошо, но давайте проверим, что у них там за надежность. Чтобы это сделать, я скопировал на дискетку (отформатированную под FAT12) тестовый набор из трех файлов bmp, txt, html. Сразу скажу, что с исполняемыми файлами и с архивами я не экспериментировал: слишком чувствительны они к разрушениям. Теперь уничтожаем файлы и запускаем различные утилиты по восстановлению утерянных данных: Bad Copy Pro, Drive Rescue и Easy Recovery… Оказывается, девелоперы не бросают слов на ветер! Судите сами: все три утилиты восстановления обнаружили утерянные файлы, но ни одна не смогла восстановить их содержимое. Поверьте, я старался использовать по возможности самые продвинутые алгоритмы сканирования. Не помогло ничего, и это если учесть, что по дефолту использовалась трехкратная перезапись, а ведь Tweak XP позволяет увеличить это число до 10! Единственный и вполне закономерный минус — это время. Даже перезапись 3х требует в 4-5 раз больше времени, чем обычное удаление из оболочки.

Следующая кнопка называется Password Generator. Здесь вы легко можете сгенерировать сложный и надежный пароль, не ломая голову переворачивая дату рождения любимого кота:). Этот генератор выгодно отличается от других своими настройками: есть несколько режимов генерации пароля (в зависимости от времени, от Seed # и с использованием внутреннего механизма случайных чисел), генерируемый пароль может содержать все текстовые символы включая знаки препинания и другие специальные символы, есть возможность настроить длину пароля и количество паролей, выводимых за раз. Чтобы скопировать пароль в буфер обмена, его достаточно выделить мышкой. Думаю, что теперь ваш почтовый ящик надежно защищен.

Program Censorship позволит заблокировать запуск некоторый приложений. Блокирование осуществляет специальный модуль программы, который остается в ОЗУ даже после закрытия главного окна твикера. Однако, как только мы перезагрузимся, все "заблокированные" программы снова будут запускаться. А ведь есть в реестре ключи, которые позволяют блокировать программы на сколь угодно долгий промежуток времени, и странно, почему твикер ими не пользуется. В общем, пользы от этой кнопки никакой — еще и Диспетчер задач заблокировала…

Zip-File Doctor должен чинить битые архивы формата zip. Ключевое слово должен. Ни один из битых архивов, которые я ему подсовывал, твикер не смог вылечить. Опять та же самая ситуация: серьезный продукт, а содержит функции, реализованные исключительно для галочки. Вы только почитайте то, что написали программисты в хелпе: "проверка любого .zip-файла, восстановление поврежденного .zip-архива после ошибок передачи данных" и еще куча всяких вкусностей. У меня ничего из этого не работало. Тем не менее, твикер может еще конвертировать .zip-архивы в sfx и наоборот. Эта функция, к счастью, работает:): самораспаковывающийся файл имеет приятный интерфейс, и можно использовать эту примочку для создания собственных инсталляционных пакетов.

Time Synchronization — без комментариев — это синхронизация времени с Интернетом.
Simple folder Protection. А это мы с вами уже видели — примитивная залочка доступа к папкам.
Очень интересный пункт — Windows Auto-Shutdown. Здесь можно указать промежуток времени, через который будут выполняться операции
выключения/перезагрузки/смены пользователя. Должно пригодиться для автоматического завершения работы рабочих станций.
Registry cleaner — ужасно простой чистильщик реестра. Не идет ни в какое сравнение ни с RegCleaner'ом, ни тем более с Jv16 Power Tools. Не забудьте в Search-Settings выставить поиск во всех ветках реестра. Для сравнения приведу таблицу "инвалидных" ключей, найденных разными программами.

Программа — Количество найденных ключей
Tweak-XP v4.0.5 — 129
Jv16 Power Tools v.1.4 — 343
Work with Registry v.2.94 — 341

Комментарии не требуются: Total Idea однозначно требуется доработка их клинера.
Переходим к кнопке Disc Drive Doctor. Тут можно запустить только проверку NTFS-дисков, а знаете, почему? Потому, что используется обычный chkdsk — просто он умело скрыт от пользователя:).
Backup Activations позволит зарезервировать и восстановить в случае надобности файлы активации Windows XP и Office XP/2003. Зачем это надо? Просто после переустановки системы вам не нужно будет искать крэк или покупать названные продукты.
Clean Unnecessary Files используется для запуска встроенного чистильщика жесткого диска. Ситуация такая же, как и с Registry Cleaner. Здесь вас ждет раздражающе медленное время поиска, мусором твикер считает только файлы .tmp и .old, невозможность поиска на всех дисках одновременно. Лично я просто пропустил данную кнопку и к ней никогда не возвращаюсь.
А вот ярлыки недавно использованных файлов Tweak-XP удаляет куда лучше. Нажав кнопку Clean Recent Files, вы сможете избавиться от недавно использованных документов в следующих приложениях: WinZip, WordPad, MS Paint, Media Player, Real Player и Download Accelerator. Кроме того, очистите Корзину, папку Документы из меню Пуск, кэш браузера IE и пункты из меню Выполнить. И все это можно сделать сразу, за несколько кликов мыши!

Осталось рассмотреть вкладку Internet Tweaks. Здесь собрано много интересных вещей, поэтому давайте рассмотрим каждую вкладку подробно. Connection Tweaks — это, как вы догадались, твики интернет-коннекта. Здесь можно ускорить скорость соединения, выбрав своего провайдера и устройство, которое этот коннект обеспечивает. Поскольку перечислен только ряд крупных мировых провайдеров, русским пользователям нужно выбрать в списке провайдеров Generic ISP. Tweak-XP автоматически настроит несколько низкоуровневых настроек Windows и повысит скорость соединения. Из-за отсутствия поблизости модема я не смог протестировать эту функцию, поэтому определенного ничего сказать не могу. Помните, что после нажатия кнопки Save Settings! требуется перезагрузка Windows.
Поставив птицу в чекбоксе Increase the Maximum Number of HTTP sessions allowed, вы увеличите максимально возможное число соединений с одним HTTP- сервером до 5.
Bandwidth Monitor — очень полезная утилита. Она показывает многие подробности интернет-коннекта: количество принятых/отосланных пакетов, максимальная скорость передачи и т.д. В общем, аналог вкладки Сеть из Диспетчера задач.
Port Monitor — этот зверь работает только при установленном SP2, поэтому многие могут эту кнопку сразу пропускать. Лично у меня второго сервис- пака нет — я прекрасно обхожусь PortMon'ом от Sysinternals ( www.sysinternals.com ) и вам советую. Кому лень скачивать 130 кило из Сети, могут воспользоваться многофункциональной виндовской утилитой netstat (в консоли, лучше в cmd — так и напишите). Она отобразит вам и порт, и номер подключения, и еще много всего. Чего именно, вы узнаете, если наберете netstat /?. Короче, можно пользоваться возможностями своей ОС без всякого сервис-пака.

IE-Cookies — это менеджер куков (или кукисов — как кому больше нравится). Куки — это такие маленькие текстовые файлы, в которых часто сохраняется конфиденциальная информация. Например, почтовые серверы складывают в кукисах пароли от ящиков, некоторые сайты используют куки для управления активным контентом (amazon.com, к примеру), а вот некоторые, особенно "взрослой" направленности, просто сливают оттуда ваши e-mail'ы и пароли, чтобы атаковать впоследствии спамом и всякой прочей гадостью. Короче, лучше вообще в свойствах браузера куки запретить. Если пользуетесь IE, то выполните команду Сервис –> Свойства обозревателя –> вкладка Конфиденциальность. Теперь установите ползунок приоритета в положение "Блокировать все Cookie" или, по крайней мере, в положение "Высокий". Наш Tweak-XP исправно отслеживает все кукисы и может удалить любой выбранный элемент. Теперь нет нужды запускать очередную 1001-ю чистилку, чтобы избавиться от этого "печенья". Все можно сделать в одной программе, экономя свое драгоценное время.
IE-History — менеджер истории браузера и, опять же, IE. Почему же твикер так любит IE? Может быть, потому, что в других обозревателях гораздо проще избавиться от истории:)? Осталось только дождаться седьмой версии "Ослика", чтобы окончательно ответить на этот вопрос. А пока мы с помощью твикера можем отслеживать историю по каждому дню, и, естественно, еще очищать. Пригодится всем: и родителям, желающим посмотреть на сайты, которые их дети посещают, и детям, желающим узнать, что же серфили родители. Так что чистите историю, господа!

IE-Cache — менеджер кэша браузера, угадайте, какого:). В общем, нажимаем Delete All! и освобождаем драгоценное дисковое пространство. IE-Tweaks. Наконец-то мы дошли до самого интересного. Здесь, как вы понимаете, собраны твики самого браузера. Есть три вкладки Internet Explorer Appearance, Other Internet Explorer Tweaks и Internet Explorer Restrictions. Начнем с начала. Internet Explorer Appearance — это настройки внешности "осла". Во-первых, можно поменять логотип, который вы видите в правом углу окна. Тот, что идет в поставке с твикером, никуда не годится. Лучше найдите красивую картинку где-нибудь в Сети либо вообще оставьте все как есть. Еще можно выбрать фоновый рисунок панели инструментов (по-нашему, тулбара). Опять же, если есть симпатичный фон, можете поставить — будет чем перед друзьями похвастаться. Только следует учитывать, что чем больше у интерфейса наворотов, тем больше памяти программа требует, да и работать быстрее она от этого точно не станет. Вторая вкладка куда более интересна. Во-первых, здесь можно поменять заголовок окна IE. Во-вторых, можно отключить автоматическую проверку обновлений, поставив птицу в чекбоксе Disable check for Internet Explorer Updates. Наконец, можно назначить дефолтовую директорию для скачиваемых файлов — скажем, какую-нибудь X:\Downloads вместо папки Мои Документы.
Вкладка Internet Explorer Restrictions будет просто незаменима для администраторов интернет-кафе. Здесь можно очень грамотно настроить содержания менюшек, убрав все "ненужное".

Ad Blocker — блокировщик рекламы — точно поможет облегчить трафик. Имеется большой список блокируемых серверов, можно добавлять свои адреса, что очень важно. Просто поставьте птицу в чекбоксе Activate Ad-Blocker — теперь после рестарта блокировщик будет активирован. Своего присутствия он никак не выдает: найти Ad-Blocker можно только в списке процессов. Все работает по принципу "включил и забыл" — для таких программ это лучший вариант.
Popup Blocker. А здесь уже можно активировать убийцу всплывающих окон. Чтобы проверить его работу, я открыл Блокнот и написал вот такой код:

<html>
<head>
<title>Test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=KOI8-R">
<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
<!--
function MM_openBrWindow(theURL,winName,features) { //v2.0
window.open(theURL,winName,features);
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="MM_openBrWindow('www.testserver.ru','test','width=640,height=480')">
</body>
</html>

Теперь можно сохранять файл с расширением .html и запускать на тест. Запускаем… всплывающее окно не убито. Заносим наш адрес ( www.testserver.ru ) в черный список, снова запускаем blocker — через секунду popup'а уже как не бывало. Еще и звук в колонках раздается, но его можно отключить, а то надоест моментально. Теперь о грустном. Как я уже сказал, blocker достаточно медленно определяет нужное окно и убивает его, а звук так вообще здорово запаздывает. Это немного раздражает. Тем не менее, трафик эта штука облегчит здорово, так что всем рекомендую активировать Popup Blocker.
Кроме всего прочего, твикер предлагает настроить некоторые функции в MS Outlook, но кто им сейчас пользуется, когда есть TheBat! и FoxMail.

Собственно, мы закончили описание Tweak-XP. Осталось сказать только пару слов про Tweak-XP Auto Tuner. Эту кнопку вы можете нажать независимо от того, какая вкладка используется. Теперь выполнять настройку ОС стало совсем просто. Запустите автотюнер, выберите одну из четырех степеней тюнинга (от минимального до максимального), нажмите TUNE Now! Все! Если что-то не понравилось, всегда можно вернуть прежние настройки системы и сервисов в исходное состояние. Чрезвычайно полезная функция, особенно для тех, кто не хочет заморачиваться с многочисленными настройками. Просто один раз нажал — и забыл!

Общие выводы
Tweak-XP — эталон твикеростроения. Такой он, софт поколения Next! Осталось только добавить ложку дегтя, как полагается. К чему же можно придраться? Для начала запустите твикер и посмотрите в любом менеджере процессов, сколько памяти он занимает. Такой объем — порядка 30-40 Мб — не каждый может себе позволить. Что ж, за красоту приходится платить. К тому же, нередки случаи подвисания программы, глюки ее графической оболочки и прочие неприятности. Будем надеяться, что с выходом более поздних версий все это будет исправлено. Самая главная проблема твикера, на мой взгляд, в его закрытых стандартах. Мы много раз видели, как обычная виндовская утилита была хитро замаскирована под собственную фичу твикера. Это однозначно не добавляет разработчикам чести и достоинства. И если это еще куда ни шло, но тот факт, что твикер закрывает окна таких приложений, как RegMon, FileMon, Spy++ и даже Process Explorer, окончательно подпортил мне настроение. Чем же ему так Process Explorer помешал? Как видите, в софте не бывает идеальных вещей, как и в жизни. Одно хорошо, что на земле еще не перевелись разработчики, которые к этому идеалу стремятся — давайте вместе пожелаем им удачи.

Всего доброго и до скорых встреч!

Алексей Голованов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения