...
...

Моторола Bluetooth Headset HS830. Беспроводные гарнитуры для мобильных телефонов

По внешнему виду она напоминает большую серебристую клипсу, вставленную в съемный резиновый держатель. Держатель имеет шнурок для ношения устройства на шее, к которому через переходник крепится наушник и микрофон. При помощи специального адаптера клипса может крепиться непосредственно на мотоциклетный шлем. На лицевой панели клипсы расположена большая кнопка управления с логотипом производителя.

На боковых гранях размещены кнопки регулировки громкости, а в торцах — разъем для зарядного устройства и мини-джек для подключения микрофона и наушника. В случае использования держателя для шлема к этому разъему может подключаться специальная гарнитура, состоящая из наушника на тонком проводе и микрофона на удлиненной браньше. Такая конструкция позволяет осуществлять комфортную связь во время движения. Добавлю, что гарнитура обладает полнодуплексным режимом работы, что делает ее исключительно удобной для переговоров во время езды на велосипеде или мотоцикле. В том случае, естественно, если и у партнера есть аналогичное устройство. В комплект поставки дополнительное крепление и гарнитура не входят — их придется приобретать отдельно. Беспроводная гарнитура оснащена аккумуляторной батареей, обеспечивающей непрерывную работу в течение 5 часов разговора или 4 суток в режиме ожидания. Для первого заряда аккумулятора необходимо около 8 часов.

Производители также рекомендуют "раскачать" батарею путем нескольких полных циклов заряда-разряда. При последующих зарядках вполне достаточно двух часов. В собранном виде резиновый держатель прикрывает зарядное отверстие, хотя и не совсем плотно. Так что от попадания влаги на контакты зарядного устройства пользователь защищен только частично. После полного заряда батареи синий цвет светодиода, подсвечивающий кнопку, гаснет. Для соединения с телефоном необходимо удерживать кнопку нажатой в течение более 5 секунд. Индикатор при этом загорается.

Далее по стандартной процедуре проводится поиск новых Bluetooth-устройств с телефона. В качестве кода активации используется стандартная для таких устройств комбинация из четырех нулей. Последующее соединение с телефоном происходит автоматически. Гарнитура проверялась на совместимость с телефонами Samsung E330, Motorola V635, Nokia 6600. Все эти модели определяли ее корректно, никаких проблем со связью не возникло. Связь уверенно сохраняется при расстоянии между телефоном и гарнитурой до 10 м. При этом устройство не "теряется" даже за бетонной стеной.

С использованием гарнитуры можно вызывать абонентов по голосовым меткам, совершать звонок по последнему номеру. Активация голосовых меток происходит при коротком нажатии на управляющую кнопку из режима ожидания. Длительное нажатие приводит к вызову последнего абонента. Качество голосовой связи вполне приличное — сказывается технология шумоподавления.

На шумной улице посторонние шумы уверенно отсекаются, голос абонента слышится отчетливо, громкости наушника вполне достаточно. С ее помощью можно слушать mp3- композиции, правда, с определенными ограничениями. Устройство поддерживает протокол Bluetooth 1.2, что не позволяет ему воспроизводить стереозвук. По этой же причине, на мой взгляд, производители отказались от пары наушников. С одной стороны, для воспроизведения монофонического звука вполне достаточно и одного, с другой — нельзя лишать пользователя возможности слышать внешние звуки. Этот факт тоже достаточно важен с учетом нишевой принадлежности устройства. Качество воспроизведения мелодий оставляет желать лучшего — хорошо слышны только средние частоты. И басы, и высокие частоты завалены и практически не воспроизводятся. Зато миди-файлы звучат отлично.

Резюме. Помимо целевой аудитории байкеров и стритрэйсеров, устройство может представлять интерес для пользователей, которым посторонний предмет на ухе кажется несколько вычурным. Этот же спокойно висит на шнурке, а маленький проводок, идущий к наушнику, практически незаметен. На мой взгляд, это оптимально решение для устройств подобного типа.

Никита Дашкевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения