...
...

Обзор софта для Palm OS. Работа с мобильниками

Высокие технологии полностью внедрились в нашу жизнь (а может, это мы с головой окунулись в мир хай-тек?). В любом случае, они упрощают нашу жизнь, помогают стать мобильными и коммуникабельными. Устройства становятся умнее и уже давно научились взаимодействовать между собой. Сегодня я расскажу, как облегчить жизнь, ускорить процесс работы, автоматизировать ее при использовании мобильного телефона вместе с КПК на базе Palm OS.

Возможно, для выполнения некоторых операций вам понадобится драйвер. Стандартный драйвер GSM-телефонов можно скачать по этой ссылке: сайт (или сайт ). Для отдельных же моделей драйверы можно найти здесь: сайт . Там же вы узнаете, как их установить.

Pixer MMS
Разработчик: Electric Pocket ( сайт ).
Откуда скачать: сайт (397 Кб), shareware, $29,95.
Ввиду появления услуги MMS (Multimedia Messaging System) и в Беларуси данная программа стала актуальна. С ее помощью вы можете управлять своими MMS'ками: отправлять их, принимать, хранить. Если на вашем КПК установлена более качественная камера, чем на мобильнике, как это случилось у меня, то вам пользоваться Pixer MMS будет вдвойне удобнее. Интерфейс программы напоминает собой почтовый клиент (что неудивительно, ведь прога позволяет отправлять сообщения и на e-mail), так что разобраться будет несложно. В этом вам также помогут интуитивно понятные графические кнопки управления. При добавлении изображения его можно немного отрисовать с помощью встроенного графического редактора на уровне Paint. Когда вам приходит письмо, играет мелодия, которую можно выбрать в настройках. Из минусов можно отметить отсутствие возможности отправки звуковых файлов, зато имеется соответствие со стандартом 3GPP MMS 2.1. Разработчик выпустил эту программу и для Pocket PC, так что владельцев Motorola MPX200 это должно точно заинтересовать, но демо-версией Pixer MMS вы сможете воспользоваться всего 10 дней.

SMSConverter 1.0a
Разработчик: Мазов Сергей Владимирович ( сайт ).
Откуда скачать: сайт (47 Кб), бесплатная.
Эта простая, но исключительно полезная программа создана специально для владельцев телефонов от Siemens, хотя более-менее подойдет и для телефонов других производителей. Идея заключается в том, чтобы конвертировать текст, который вы хотите набрать на неудобной клавиатуре мобильника, в количество нажатий на кнопки. То есть вы набираете на КПК текст, который необходимо отправить, нажимаете на кнопку Конверсия, затем набираете цифры, которые отобразились на экране наладонника, и получаете необходимый текст! При переводе каждого символа в количество нажатий определенной кнопки на телефоне можно воспользоваться как русскими буквами, так и английскими. SMSConverter будет полезен также владельцам оригинальных версий телефонов, то есть без русских букв на клавиатуре. К сожалению, проект заглох и так и не вышел из альфа-версии. Кстати, на сайте создателя есть две очень интересные программы для ПК: MIDI Piano и FM Piano. Советую взглянуть "компьютерным музыкантам".

RuSMS 0.10
Разработчик: Сергей Оськин ( сайт ).
Откуда скачать: сайт (40 Кб), бесплатная.
Для того, чтобы пропустить один шаг по сравнению с прошлой программой при отправке SMS, можно воспользоваться RuSMS. Если у вашего телефона есть ИК-порт, отправку сообщений можно очень сильно упростить. Подобных разработок для создания SMS на Palm есть огромное множество, но эта первая поддерживала русский язык. С помощью этой программы вы можете написать сообщение и на русском, но отправить кириллицей с мобильного телефона, передав его через ИК-порт. Дешево и сердито: SMS можно набирать на удобной клавиатуре КПК или посредством рукописного ввода Graffity. Из особенностей можно выделить запрос подтверждения доставки у SMSC (SMS-центра), функцию ToScreen, указывающую телефону-адресату автоматически вывести содержимое этого сообщения на экран (Class0 immediate display), однако на русском последнее послать нельзя. SMS можно сохранять как черновики, создавать адресную книгу. Вот здесь: сайт , — можно скачать RuSMS 0.10 MW — это немного усовершенствованная версия программы, которая позволяет, к примеру, работать через Bluetooth, производить отправку из адресной книги и др.

S25 Phone Manager 1.13
Разработчик: Milan Brunclik ( сайт ).
Откуда скачать: сайт (165 Кб), shareware, $9,99, Lite-версия:
сайт (165 Кб), бесплатная.
Этот продукт, наверное, лучший из всех пакетов по работе с мобильниками. Как видите, в названии присутствует S25 — довольно старая модель Siemens, но и с S35i, и с С65 программа чувствует себя отлично. Начнем сначала. В выпадающем меню есть 9 пунктов. Итак, они позволяют следующее. Phone поможет узнать производителя, модель, маркировку, IMEI, IMSI, серийный номер SIM и даже уровень заряда батареи вашего телефона:). Network — это вся информация о сети — вы можете узнать ваше местоположение (хотя вряд ли эти координаты что-то скажут нормальному человеку:)), доступные сети, название вашей сети и другое. Directory позволит Palm'у увидеть и скопировать себе в память телефонную книгу SIM-карты или телефона. Раздел Messages заслуживает отдельного внимания. Здесь я смог полностью просканировать все мои сообщения на телефоне, и — что самое главное — и на английском, и на русском языке! Программа создала мини-архив моих SMS и рассортировала их на несколько папок: входящие, исходящие, отправленные. Тут же я смог узнать много вкусной информации о отправителях: какой тип кодирования он использует, запрашивает ли подтверждение о доставке, его временнУю зону и многое другое. С помощью Time время и дата на Palm изменяется на эти же данные, установленные в телефоне. Calls разузнает все входящие, исходящие, пропущенные звонки, а Alarms — все будильники, когда-либо установленные на мобильнике. Ну, а Logos и Tones копируют лого и мелодии из памяти телефона соответственно. S25 Phone Manager позволяет их прослушать/посмотреть. Программа имеет огромное количество настроек, так что часик-другой интереснейшей игры в фрикеров или шпионов вам обеспечены:).

BeamMobile 2.2
Разработчик: Alvin Mok ( сайт ).
Откуда скачать: сайт (19 Кб), бесплатная.
Программа позволяет корректно отправлять записи из Adress Book, Date Book и напоминания на русском и английском на мобильные телефоны. Стандартными средствами этого добиться нельзя, а BeamMobile также правильно вписывает информацию по своим графам: домашний телефон, рабочий, факс, e-mail, адрес и т.д. Имеются тонкие настройки, так что свою задачу программа выполняет на ура. Поддерживается конвертер Alphabet-to- number, часто использующийся в Америке, Bluetooth и электронные визитные карточки vNote.

Dial! 2.0 (Beta)
Разработчик: Holger Wirth ( сайт )
Откуда скачать: сайт (~60 Кб) (для разных КПК разные версии), бесплатная.
Dial! позволяет звонить по номерам из Adress Book. Вы выбираете номер, нажимаете Dial, наладонник передает номер на телефон,и последний тут же его набирает. В мобильнике в Набранных номер не сохраняется. К тому же, есть еще одна функция, похожая на Messages в S25 Phone Manager — архив сообщений. К сожалению, русский язык не работает, но если ваш мобильник его не поддерживает, то Dial! пригодна для использования. Вы можете также отправить SMS, но тоже только на английском.

IRDial 1.3
Откуда скачать: сайт (4 Кб), бесплатная.
Ну, наверное, проще этой программы что-то придумать сложно, но для людей, которым от телефона нужно всего-то набирать номера из Adress Book, подойдет идеально, тем более в памяти наладонника она занимает всего 7 Кб.

Наверняка, используя связку мобильник-наладонник, вы задумывались о выходе в Интернет, ведь с телефоном вы всегда online, а КПК — это большой экран и сенсорный ввод, что намного удобнее для веб-серфинга. Так вот, пользуясь случаем, хочу рассказать о том, как правильно настроить Palm OS устройство для таких нужд. Конкретно в этом примере (самый распространенный случай) в качестве модема будет выступать мобильник, а связываться с КПК он будет через ИК-порт. Включаем свой Palm и делаем следующее:

Шаг 1. Заходим в приложение Preferances (Настройка). Из списка в выпадающем меню выбираем Connection (Соединение). На экране появятся все доступные соединения на вашем КПК.

Шаг 2. Нажмите New (Новое) для создания нового соединения. В поле Name (Имя) необходимо указать название содинения. Connect to (Подключиться к) выбираем Modem, Via (Через) — Infrared. Тем самым мы указываем, что наладонник должен подключиться к модему (то есть к телефону) через ИК-порт. В строке Dialing (Дозвон) выберите значение TouchTone (Тоновый), в строке Volume (Громкость) выставляется громкость динамика.

Шаг 3. В свойствах соединения нажимаем кнопку Details (Детали). Speed (Скорость) можете выбрать на максимум, FlowCtl (Управление потоком) выставьте на Automatic (Автоматически). Под надписью InitString (Инициализация) можно ничего не вводить.

Шаг 4. Все в том же приложении Preferences из выпадающего меню выбираем Network (Сеть). В полях User Name (Имя) и Password (Пароль) пишется имя пользователя и пароль для доступа в Интернет. Тут вы можете использовать услуги вашего телефонного оператора, купить интернет-карту или использовать свои "домашние" данные. В списке доступных соединений необходимо выбрать ранее созданое нами соединение. Далее нажимаем на поле Phone (Телефон), где перед вами предстанет диалог для ввода номера телефона.

Шаг 5 (последний). Осталось только нажать на кнопку Details (Детали), поставить время ожидания на Never (Никогда), чтобы КПК не отключался от сети без вашей команды.

Теперь нажмите лишь на Connect (Соединиться), и дело сделано. Здесь вам нужно только подобрать софт для работы в Интернете. Это тема для отдельной статьи, но могу посоветовать в качестве браузера Xiino, в качестве wap-браузера — WAPUniverse, а если вам не нужно особых излишеств, то можете воспользоваться как браузером наверняка уже установленным на вашем КПК AvantGO.

HvosT, hvostik@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения