...
...

Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

Идеи насчет того, как сделать синтезированный звук максимально приближенным к естественному, стали появляться очень давно, а привычные для нас термины "3D" или "объемный звук" стали широко использоваться еще в середине прошлого столетия. Способов за все это время было придумано огромное количество, но все они базируются на психологических особенностях человека в отношении восприятия звука. Оказалось, что мозг очень легко обмануть и заставить поверить, что звук, который он слышит из акустических систем, на самом деле живой. Наиболее успешным методом сегодня считается процессорная обработка звукового потока, где используются очень сложные алгоритмы, на разработку которых ушли десятилетия. Однако немалую роль в этом вопросе играет конечное звено любого звукового тракта — акустика. То, что она должна быть многоканальной, стало ясно давно, но вот количество каналов осталось спорным моментом.

Считается, что для достижения качественного объемного звучания достаточно системы типа 5.1. Две фронтальные колонки, две тыловые, центральный канал и сабвуфер действительно могут создать реалистичное звучание. Но для этого придется немного поработать и вложить приличную сумму денег, т.к. хорошая акустика дорога, и это факт. Плюс любая, даже самая дорогая, акустика должна быть правильно размещена в комнате. Но вернемся к вопросу о каналах: 5.1 хорошо, но 7.1 или больше — еще лучше. Дело в том, что чем больше колонок использует система (естественно, с соответствующей обработкой потока), тем реалистичнее получается звуковая сцена. Вот почему известнейшие компании, специализирующиеся на мультимедийном звуке, выпускают звуковые платы формата 7.1 и рекомендуют пользоваться многоканальными акустическими системами для достижения максимального эффекта погружения при игре или просмотре качественного видео. Сегодня мы хотим рассказать вам об очень интересном продукте на нашем рынке — дешевой активной акустической системе Gembird WCS-8001. Взглянув не ее ценник, многие удивятся, т.к. найти акустику такого формата за такие деньги будет по меньшей мере сложно. Тем интереснее становится наш тест, ведь вещь сама по себе доступная, и позволить купить ее могут себе многие. Так что же получит пользователь, купив недорогую 7.1 акустику? Качественный звук и много радости? Или головную боль и зря потраченные деньги?

Внешность и конструкция

Традиционно начнем с комплекта поставки. В небольшой коробке мы обнаружили семь отдельных колонок, сабвуфер, внешний усилительный модуль и соединительные провода. Сразу же видна высокая функциональность системы, т.к. в комплект входит не только основной сигнальный провод типа 4 3,5 мм аудиоразъема –> DIN 9, но и переходник 3 3,5 мм аудиоразъема -> 6 RCA, а также кабель 3,5 мм аудио -> 3,5 мм аудио. Переходник предназначен для подключения системы к плейеру DVD — естественно, в таком случае акустика будет работать как система 5.1. Все сателлиты представляют собой идентичную неразборную конструкцию из пластика. Звукопоглощающего материала внутри нет, провод пропущен через отверстие на задней стенке. Динамические головки, примененные в сателлитах, невелики по размерам, диффузор сделан из пластика, подвес тканевой с резиновой пропиткой. Магнитные системы всех динамиков экранированы. На удивление в колонке центрального канала были применены совершенно другие динамики, да еще разные по размеру. Их диффузоры сделаны из бумаги, а подвесы — из мягкого вспененного полимерного материала. Катушки динамиков в АС центрального канала имеют сопротивление по 8 Ом и соединены параллельно. Сабвуфер полностью сделан из MDF толщиной порядка сантиметра. Басовый динамик закреплен на передней панели и закрыт металлической сеткой. Диффузор сделан из плотной рифленой бумаги, а подвес — из резины. Магнитная система не имеет магнитного экранирования, а сверху на нее наклеен дополнительный магнит для увеличения чувствительности. Акустическое оформление — фазоинвертор, небольшая труба выведена на боковую панель. В отличие от сателлит сабвуфер имеет небольшие резиновые ножки для установки. Т.к. размеры внешнего усилителя невелики, понижающий трансформатор (12 В 2,5 А) находится внутри сабвуфера.

Для данной системы мощность трансформатора можно считать как минимально необходимую. Внешний усилитель мал по размерам и эргономичен. Он даже напоминает выносной модуль звуковых плат Creative. На передней панели расположены все основные регуляторы и разъем для подключения наушников. Интересным оказалось то, что имеется возможность не только регулировки общего уровня громкости, но и независимой регулировки громкости каждого компонента в отдельности. Сателлиты подключаются к усилителю посредством разъемов RCA. Здесь надо быть особо внимательным, т.к. разъемов все-таки 8 штук, и ошибиться при подключении очень легко. Подача сигнала организована самым оптимальным способом посредством кабеля DIN 9, т.е. сигнал с восьми каналов посылается одним проводом — это позволит избежать лишней путаницы проводов. Электронная часть построена по довольно заурядной схеме. Усилители сателлит выполнены на маломощных микросхемах с небольшими радиаторами для охлаждения. Усилитель для саба реализован на микросхеме TDA2030. В общем, электронную часть можно оценить на слабую "четверку". Фоновый шум приличный, поэтому рекомендуем не размещать сателлиты на слишком близком расстоянии к вам. Щелчок при включении есть, к сетевым помехам акустика чувствительна слабо.

Субъективное прослушивание и измерения

Если уж вам довелось стать хозяином такой акустической системы, то сперва нужно произвести правильную расстановку колонок. Сделать это необходимо примерно так, как это показано на картинке. В каждом конкретном случае, конечно, есть свои варианты, поэтому придется немного поэкспериментировать. В пределах небольшой комнаты рекомендуем не разносить колонки слишком далеко — все-таки мощность их невелика — и слегка поворачивать их к себе. Звучание сателлит оказалось полностью предсказуемым. Как могут играть недорогие пластиковые колонки с одним широкополосным динамиком? Естественно, сухо и сжато — требовать чего-то большего за такие деньги от такой системы просто неприлично. Мощность колонок оказалась достаточной для комфортного прослушивания музыки в небольшой комнате. Однако все же не рекомендуем выкручивать ручку громкости до 100%, т.к. уже где-то после 70% от максимальной громкости начинают сказываться нелинейные искажения, которые являются эффектом наложения нескольких факторов: слабой питающей части и использования маломощных микросхем. Такой недостаток свойственен многим бюджетным акустическим системам, но даже половинной громкости для среднестатистического пользователя будет предостаточно. Сабвуфер, как этого и следовало ожидать, оказался явно "заточен" под высокие басы. Т.е. при прослушивании электронной музыки, попсы все практически в норме, бас динамичный и мощный, обладающий неплохой атакой. Но стоит включить даже простенький рок или что-то иное, сразу чувствуется "подвывание". И, опять же, на высокой громкости сильно возрастают нелинейные искажения. В общем, по уровню звука мы получили вполне ожидаемый результат: на свои деньги акустика играет — не более и не менее. А что же с эффектом присутствия? Играть в современные игры с такой акустикой приятно — при выполнении всех наших рекомендаций желаемый результат будет достигнут. Но тут вопрос в другом — все упирается в качество звука: все-таки для искушенного человека не может и речи идти о каких-то эффектах, если система не воспроизводит высоких и реально низких частот — как раз, как в нашем случае. Вердикт однозначен: Gembird WCS-8001 — акустика, предназначенная для неискушенного пользователя, желающего получить объемный звук средненького качества. И немного объективной информации в виде графиков АЧХ.

Видно, что сателлиты работают в довольно узком диапазоне 350-15000 Гц, неравномерность не превышает +/-8 дБ. АЧХ сабвуфера, снятая на оси динамика, очень узкая — сразу становится понятно, откуда берутся артефакты при воспроизведении сложного баса. Характеристика, полученная путем замера у порта фазоинвертора, лучше, но все же по субъективным ощущениям положение не выправляется.

Итог

В завершение хочется сказать, что акустика Gembird WCS-8001 реально относится к многоканальным системам, но в силу урезанного бюджета удовлетворит запросы лишь неискушенных пользователей. Она одна из самых дешевых на рынке и рассчитана на людей, которые испытывают необходимость в простом многоканальном звуке для игр или видео.
Цена акустики на момент тестирования — 80 у.е.

Плюсы:
. Высокая функциональность.
. Малые размеры.
. Хороший набор соединительных проводов.
. Наличие внешнего усилителя.
. Низкая цена.
Минусы:
. Искажения на высокой громкости.

Акустика Gembird WCS-8001 предоставлена для тестирования компанией JET

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения