...
...

ЭЛТ-мониторы. От технологий изготовления до критериев выбора

Тестирование вместе с Nokia Monitor Test

А теперь переходим к этапу, который нужно осуществлять только непосредственно в магазине, т. е. к выявлению дефектов. После изучения характеристик, скорее всего, останется 2-3 модели, удовлетворяющих вашим требованиям. Чтобы определить, какая из них наилучшим образом подходит вам, а также чтобы не приобрести ненароком бракованное или плохо настроенное изделие, направляйтесь в магазин и приступайте к работе, а для этого понадобится захватить с собой как минимум дискетку с очень полезной программкой — Nokia Monitor Test. Существует и другой софт для подобных целей, но эта утилитка выделяется среди остальных простотой, небольшим размером, удобством и бесплатным распространением. Так что качайте отсюда: сайт — записывайте на дискетку и шагайте в магазин. Несмотря на то, что софтина была разработана в далеком 1994 году, она широко используется и сегодня для выбора и настройки мониторов. С ее помощью мы будем проверять правильность сведения, фокусировки, оценим цвет, яркость, контрастность, геометрию, удобочитаемость, муар и пр.

Было бы просто замечательно, если бы вы принесли в магазин свой компьютер и вам разрешили подключить к нему монитор, а еще лучше несколько мониторов одновременно, если это возможно. Тогда определить лучший из них не составит труда. Вообще, многое зависит от видеокарты, поэтому логичнее всего тестировать оборудование в совокупности с тем, с которым оно будет использоваться в дальнейшем. Если этот вариант вам не представляется возможным, то придется производить проверку за чужим компьютером. Тогда узнайте хотя бы, какой видеоадаптер в нем установлен (неплохо, если это Matrox или ATI): дешевые чаще всего замыливают изображение, поэтому проверка фокусировки с такими платами практически лишается смысла. Перед тем как включить дисплей, внимательно осмотрите его на наличие всевозможных дефектов, например, в покрытии экрана. Для нас важно два из них — антибликовое и антистатическое. Наличие и качество последнего проверите чуть позже, когда включите монитор. Для этого вы всего лишь поднесете руку к экрану: если покрытие хорошее, то вы не почувствуете наличия статического заряда. А вот с антибликовым немного сложнее. Прежде всего, посмотрите на отражение какого-нибудь светящегося объекта, например, лампочки на потолке. Оно должно быть слегка расплывчатым и "размазанным" по окружающей плоскости экрана. Но этого мало. Иногда антибликовое покрытие создается напылением слишком крупных частиц, что приводит к ухудшению прозрачности. Поэтому следующее, что вам надо будет сделать — отыскать лампу дневного света и направить экран так, чтобы видеть ее отражение. Считается, что качественное покрытие характеризуется темным голубовато-фиолетовым отражение, плохое — белыми бликами. И совет на будущее: относитесь к экрану очень бережно, не вытирайте с него пыль как с обычной мебели и не трите спиртом или какими-то моющими средствами. Покрытия очень "мягкие" и легко разрушаются при подобном обращении. Поэтому никогда не трогайте экран и старайтесь не позволять друзьям и знакомым прикасаться к нему, тогда достаточно будет периодически проводить чистку, используя специальные для этих целей салфетки. В таком случае монитор не потеряет первоначальные качества и будет долго радовать своего владельца.

Наконец, включаем компьютер и… ждем. Ждем 15-20 минут, пока прогреется дисплей. Согласен, много, но это настоятельно рекомендуется всеми, кто хоть как-то разбирается в данном области. Дело в том, что многие дефекты появляются не сразу, а некоторые даже не через 15-20 минут. При выборе профессионального монитора советуют ждать до 2 часов, но тут даже у вас вряд ли терпения хватит, а про состояние продавца я уже и не говорю. В это время листайте инструкцию, задавайте какие-нибудь вопросы, договаривайтесь о возможности замены и гарантийном обслуживании. Что может измениться? При нагревании маски происходит ее деформация, а конкретно — провисание струнок, следствием чего может стать появление цветных пятен, напоминающих намагничивание маски, и нечеткость изображения. А все попытки размагнитить монитор заканчиваются провалом. В таком случае, сами понимаете, лучше отказаться от этого экземпляра и, возможно, от данной модели, особенно если следующий дисплей будет также иметь подобные проблемы. Ну а если ничего похожего замечено не было, устанавливаем параметры, с которыми вы планируете работать: разрешение, частоту обновления и, конечно, максимальную глубину цвета — и запускаем Nokia Test.

Геометрия

Итак, первый тест — геометрия. Здесь надо проверить правильно ли отображаются на экране прямые линии и геометрические фигуры, т. е. убеждаемся, что круг является кругом (а не эллипсом), квадрат — квадратом и т. д. Причем это должно выполняться абсолютно в любом месте экрана. Дело в том, что почти каждый монитор имеет значительно лучшие показатели в центре экрана, чем по углам, поэтому особое внимание обращайте на периферийные части. Для этого можно использовать также другой прием: перемещать объект постоянного размера, например, маленькое окно, и замерять его размеры линейкой. Если геометрические искажения присутствуют, то ширина и высота окна будут меняться. Но это не страшно: чаще всего, изменяя подушечные, параллелограммные, трапециидальные и др. настройки можно добиться нужного результата. Таким образом, при помощи первого теста и настроек монитора добиваемся того, чтобы крайние прерывистые линии едва начинали уходить за пределы видимой части, чтобы они не были вогнутыми или выпуклыми, а также чтобы круги были близки к идеальным. Если этого никак не удается добиться, попробуйте поменять разрешение экрана. Нажимая левую кнопку мыши, вы можете изменить цвет линий в Nokia Monitor Test, а по нажатию правой кнопки прорисовывается решетка с меньшим шагом.

Яркость и контрастность

Для управления световым выводом обычно предназначены две настройки: яркость и контрастность. Первая из них используется для выставления черного цвета: если установить слишком высокий уровень яркости, вы не сможете наблюдать нормальный черный цвет, он будет слегка сероватым; если значение яркости будет ниже нормы, часть деталей, находящихся в темно-серых областях, потеряется: эти области будут воспроизводиться как черные. Для нахождения компромисса и предназначен этот тест. Значение контрастности устанавливает отношение между минимальным и максимальным уровнем светового вывода. Настройка производится следующим образом:

- сначала необходимо увеличивать яркость, пока вы не увидите все темные прямоугольники в центре экрана;
- затем уменьшайте значение яркости до тех пор, пока первые три прямоугольника не исчезнут. Должны быть различимы только те, которые соответствуют цифрам 4-9%;
- после этого переходим к настройке контрастности, уровень которой выставляем таким, чтобы рамки, ограничивающие темную область посередине, были видны четко и ясно.
Эти параметры зависят от освещения и индивидуальных предпочтений, но в любом случае, значения не должны быть близки к максимально возможным. Со временем излучаемый монитором свет ослабевает, а без запаса яркости и контрастности восстановить его первоначальные свойства будет невозможно.

Сведение

Как известно, любой цвет может быть получен смешением трех основных — красного, зеленого и синего. При прорисовке белой линии эти три цвета в идеале должны полностью перекрываться. Если идущие от электронных пушек пучки перекрываются не полностью, т. е. смещены относительно друг друга, то по краям белой линии появляются цветные полосы, что и свидетельствует о плохом сведении лучей. Отклонения бывают как по горизонтали, так и по вертикали, поэтому для проверки необходимо на черном фоне начертить белые вертикальную и горизонтальную линии и внимательно осмотреть их края на всем протяжении. Как правило, в центре экрана дефекты проявляются в меньшей степени, нежели по углам. В Nokia Monitor Test используется другой способ: весь экран разбивается на множество крестиков, цвет каждого из которых не совпадает с цветом соседнего. Нас будет интересовать переход одной линии в другую: если граница четкая, дисплей нам подходит, если же имеется расплывчатая "ступенька", следует задуматься о целесообразности дальнейшего тестирования монитора. Производители допускают некоторые отступления от идеала, но нам, конечно же, хочется подобрать вещь с минимумом недостатков. Во многих моделях присутствует возможность настройки сведения лучей через экранное меню, однако это не всегда помогает: в одном месте улучшается, а в другом положение усугубляется. Только в профессиональных мониторах пользователь может настраивать сведение, а также геометрию и фокусировку, отдельно для различных зон экрана. Попробовать добиться уменьшения искажений можно также размагничиванием: проявление цветных полос может быть следствием влияния посторонних магнитных полей.

Разрешение

Следующий тест — на разрешающую способность. На экран выводится множество чередующихся черных и белых полос толщиной в пиксель. Вам предстоит оценить реальную разрешающую способность монитора. При выставлении разрешения, отличного от реального, картинка масштабируется, и часть информации теряется. В результате мы будем наблюдать выпадение некоторых линий. Однако они настолько тонкие, что в действительности определить это очень тяжело. Толщину и направление полос можно менять при помощи кнопок мыши, но лучше не останавливаться долго на этом тесте и перейти к более важным пунктам программы. Кстати, проблемы с разрешением могут быть связаны не только с самим монитором, но и с плохой видеокартой или соединяющим кабелем.

Муар

Муар — это искажение изображения, проявляющееся в виде волн, разводов, ряби, перепадов интенсивности цветовых оттенков. Возникает при отображении мелких, контрастных объектов. Появление муара — явление, безусловно, негативное, здорово мешает жить, но в то же время не является браком и косвенно свидетельствует о хорошей фокусировке монитора. В плохо сфокусированных дисплеях вы ничего подобного не обнаружите. Так как же выбирать: в одном случае муар, а в другом — плохая фокусировка? Во-первых, ни в коем случае не покупайте монитор с неправильно сфокусированными пушками: фокус — один из наиболее важных параметров. Во-вторых, это не взаимоисключающие понятия. Старайтесь подобрать дисплей с хорошим фокусом и без муара одновременно. В-третьих, многие модели позволяют настраивать муар через меню, правда, это приводит к некоторой потери четкости. Вообще на сегодняшний день существует великое множество программ для выявления муара. Некоторые из них создают такой сложный рисунок, что способны смутить почти любой монитор. Для домашнего использования я бы порекомендовал более "гуманный" способ: вызовите окно "Завершение работы", после чего экран заполнится мелкими точками. Если никаких разводов не наблюдается, смело переходите к следующему пункту теста, в противном случае попросите заменить монитор. Кстати, муар проявляется по-разному на различных разрешениях/частотах, поэтому можно попробовать избавиться от него или хотя бы минимизировать, выставив другие настройки. Это лучший способ, чем использование функции искусственного подавления, которая вносит небольшие помехи, размазывающие картинку.

Фокусировка

Как уже отмечалось, фокусировка — очень важный параметр, поэтому ему следует уделить особое внимание. Если пушки расфокусированы, то пучок, формирующий изображение, получается размазанным, и картинка будет напоминать нерезкую фотографию. Чаще всего в центре экрана подобное явление не наблюдается, а вот углы просматривайте очень скрупулезно. Узор, выводимый в этом тесте, должен быть четким по всей площади, независимо от цвета (цвет и рисунок меняются при помощи кнопок мыши). В противном случае при работе с текстом и другими мелкими объектами глаза будут быстро уставать.

Читаемость

Этот тест предназначен для определения удобочитаемости, для чего экран заполняется мелким текстом. Напрямую зависит от сведения, разрешения и фокусировки. Ничего конкретного по этому поводу сказать нельзя. Здесь все определяется вашими эмоциями: если слово FULLSCREAN читается одинаково хорошо по всей площади экрана, значит, монитор подходит для работы с текстом. Вот и все.

Цвет

Следующий тест предназначен для определения цветовой температуры и выявления прогоревших участков люминофора. Тест заключается лишь в том, что экран равномерно заполняется белым, синим, зеленым, красным или черным цветом. Каждый из них должен быть однородным, без цветовых пятен. Особенно внимательно следует изучать белый фон. Во-первых, он должен быть без голубоватых или красноватых оттенков. Это зависит от установленной в меню температуры. При необходимости измените соответствующие значения (оптимальной температурой считается 9300 К). Во-вторых, на дисплее не должно быть пятен. Чтобы обнаружить их или убедиться, что таковые отсутствуют, отойдите на 1,5-2 м и посмотрите на заполненный белым цветом экран. Если появилось ощущение, будто вы только что смотрели на яркое солнце, а потом перевели взгляд на монитор, попросите его заменить. По нажатию правой кнопки на черном фоне выводится квадрат, цвет которого меняется так же, как и в других тестах. Здесь следует обратить внимание на его границы: они должны быть четкими, не размазанными.

Отрегулированность экрана

Это последний пункт NMT, при помощи которого можно определить качество цепей управления монитора. Если с электроникой не все в порядке, то белая линия по периметру экрана будет изменять размер при смене цвета фона. Если никаких изменений не наблюдается, следовательно, за качество электроники можно не беспокоиться.
Вот мы и прошлись по всем тестам NMT и получили необходимую информацию о мониторе. Осталось только эту информацию обработать и сделать правильные выводы. Полагайтесь на свои ощущения и эмоции. Именно вам предстоит проводить немало времени за экраном, и если вы чувствуете себя не очень комфортно, думаю, не стоит надеяться на то, что глаза привыкнут, и недостатки перестанут раздражать. Не поленитесь, погуляйте по разным фирмам и магазинам, почитайте журналы, газеты, посоветуйтесь с друзьями и знакомыми. И главное, обращайте внимание на каждую мелочь при непосредственном осмотре предлагаемых моделей.

А теперь, как и было обещано, немного о правильном "обращении" с экраном и монитором в целом. Во-первых, его нужно содержать в чистоте, т. е. периодически пылесосить корпус и убирать слой пыли с экрана (лучше всего это делать, используя специальные для подобных целей салфетки). Во- вторых, убедитесь, что на монитор не будут оказывать влияния посторонние электромагнитные поля. Наличие излучающих приборов может негативно сказываться на четкости изображения. Помехи электромагнитного характера по месту эксплуатации чаще всего вызываются мощными трансформаторами, силовыми линиями питания, акустическими колонками и пр. Недостаточно качественное воспроизведение может быть связано также с видеокартой и соединительным кабелем. И последнее, о чем хочется сказать: монитор обязательно следует заземлить. Опять-таки, это значительно улучшит качество картинки.

Пожалуй, все. Надеюсь, данный материал содержит необходимый для рядового покупателя минимум информации, и хотелось бы верить, что эта статья поможет сделать вам правильный выбор.

Геннадий Войцехович napster@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения