...
...

LG L1940P: свежий дизайн и качественная матрица

В линейке ЖК-мониторов LG, довольно многочисленной и разветвленной, модели делятся на семейства согласно дизайну и ориентации на конкретные категории пользователей. Любопытно, что производитель не снимает старые серии с производства даже когда выпускает новые семейства. Так, новая серия 50 ориентирована на офис, как и старые серии 10 и 15. То же самое можно сказать и о "художественной" ("artistic") серии 40, по концепции напоминающей серию 20. Это современные и технологичные ЖК-мониторы с сильным акцентом на запоминающийся дизайн.

Дизайн


Собственно, конструкция мониторов LG серии 40 достаточно проста: небольшая стойка крепится на шарнире в нижней части плоского корпуса, подставка в форме кольца жестко соединена со стойкой. Экран можно только отклонять, возможность вращения или изменения высоты не предусмотрена. Если стойку демонтировать (отвернуть 4 винта), то корпус монитора можно крепить на кронштейн со стандартными отверстиями. А вот по дизайну серия 40 не похожа на другие модели LG. Черная матовая лицевая панель (черный цвет не отвлекает от экрана) с довольно широкой рамкой снизу переходит в изгибающуюся молочно-белую панель, которая как бы заливает всю заднюю стенку. Именно эффект переливающейся волны создает сплошная стенка, под которой спрятаны все разъемы и провода. Тонкая хромированная полоска, прогибающаяся в форме капли в области кнопки питания — элемент фирменного стиля, в том или ином виде присутствующий во всех мониторах LG. Как таковой кнопки питания нет — на ее месте производитель поместил сенсорную площадку.

Индикатор питания, тонкая полоска над хромированной вставкой, неярко светится синим при работе и оранжевым — при переходе в режим энергосбережения. Смотрится это необычно и свежо. Набор и расположение кнопок управления меню типичны для мониторов LG: "меню/возврат из меню", "+/вверх", "-/вниз", "выбор". Если меню не открыто, нажатие каждой кнопки имеет свою функцию: переключение источника сигнала (analog/digital), вызов функции f-Engine, автонастройка. Быстрого доступа к настройкам яркости и контраста, традиционного для ЖК-мониторов, в новых моделях LG нет, так как предполагается, что пользователь будет чаще обращаться к f-Engine, чем к обычным настройкам (об этом ниже). Осталось добавить, что мониторы серии 40 оснащены встроенным блоком питания и двумя входами: цифровым DVI и аналоговым RGB (VGA). Исключение составляют модели с индексом B, которые имеют только один вход. Визуально мониторы кажутся большими, хотя размеры их обычны, а по весу (7,3 кг для 19-дюймовой модели и 6,5 кг для 17-дюймовой) они немного тяжелее некоторых аналогов.

Характеристики

Всего в серию 40 входят 4 модели мониторов: две 17-дюймовые и две 19-дюймовые. Первые оснащаются обычными TFT-матрицами, выполненными по технологии TN+Film и имеющими обычные для последнего, 6-го, поколения характеристики по углам обзора и времени отклика. 19-дюймовые мониторы интереснее, поскольку они оснащаются более качественными матрицами. Уступая обычным матрицам по времени отклика, они значительно превосходят их по цветопередаче, углам обзора, контрастности. Вот какие характеристики имеет старшая модель серии, L1940P:

. технология производства матрицы: MVA;
. номинальная яркость: 300 кд/м2;
. номинальная контрастность: 700:1;
. углы обзора: по 170 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях;
. время отклика: 25 мс;
. отображение полного 24-битного цвета: 16,78 млн оттенков;
. рабочее разрешение: 1280х1024.

Модель L1940B отличается более скромными характеристиками вследствие использования матрицы другого типа — S-IPS: контрастность — 500:1, яркость — 250 кд/м2. Лишь по углам обзора (178 в обеих плоскостях) она превосходит L1940P.

Меню

Экранное меню рассматриваемого монитора (тестовый экземпляр — модель L1940P) не отличается от меню мониторов LG других новых серий, например, 50-й и 80-й. Оно хорошо прорисовано, вполне наглядно и схематично. Количество настроек обычное: яркость, контраст и гамма (всего три значения), цветовая температура (5 предустановленных значений плюс регулировки трех каналов по отдельности), положение и язык меню, при аналоговом подключении можно настроить сдвиг экрана и частоту/фазу сигнала. Интересна опция "баланс белого": вероятно, она необходима для каких- то специфических видеокарт, у которых уровни трех составляющих сигнала (R, G и B) не совпадают. Следует отметить действенность всех настроек. При регулировке температуры цвета изображение корректно меняет температуру от теплого к холодному, а не окрашивается в розовые или фиолетовые тона, как это часто бывает. При повышении контраста картинка не "засвечивается", как обычно. Фирменная технология f-Engine реализована во многих новых моделях мониторов LG. Ее задача — управлять преобразованием поступающего в монитор видеосигнала, чтобы лучше адаптировать картинку на экране в соответствии с особенностями ЖК-матрицы. Как известно, диапазон воспроизводимых цветов у матрицы, даже выполненной по технологии MVA, ограничен.

Корректируя гамму и цветовой профиль, система f-Engine может обеспечить более естественную картинку. В одноименном меню монитора пользователь может выбрать один из трех режимов корректировки изображения: Кино, Текст и Пользователь (режим ручных настроек). Последний режим интересен тем, что он дает доступ к трем настройкам: яркости, коррекции гаммы (ACE) и цветности (RCM). C их помощью можно как расширить динамический диапазон, сделав изображение более мягким (хорошо для работы с текстом), так и сузить его, чтобы придать картинке больше контраста и резкости (необходимо для просмотра видео). Насыщенность можно как увеличить, так и, наоборот, уменьшить. Благодаря тому, что матрица MVA отлично передает все оттенки, режимы f-Engine достигают своей цели — ощутимо сглаживают или, в зависимости от выбранного режима, насыщают картинку. Управлять всеми настройками, в том числе f-Engine, можно и программно — с помощью фирменной утилиты ForteManager. Эта программа содержит специальные шаблоны, помогающие настроить гамму, яркость, контраст, провести автонастройку под аналоговый сигнал, подобрать цветовую температуру.

Тестирование

Перейдем к результатам визуального тестирования. Следует сразу отметить, что по документации монитор поддерживает вертикальную развертку 60 и 75 Гц, но, как оказалось, способен работать и при 85 Гц. Для ЖК-монитора частота кадровой развертки не так важна, поскольку у него нет гаснущего при отсутствии напряжения люминофора — первопричины мерцания всех ЭЛТ-мониторов (впрочем, проблема мерцания все-таки свойственна многим ЖК-мониторам, но уже из-за модуляции подсветки).

Зная о применении в рассматриваемом мониторе матрицы MVA, уже можно догадываться о его плюсах и минусах. Сначала о плюсах. Цветопередача монитора L1940P очень близка к цветопередаче классического ЭЛТ-монитора: все цвета естественные, мягкие и насыщенные, хорошо различимы все переходы и оттенки. Особенно хорошо выглядят фотографии — детально, живо и натурально, что нехарактерно для ЖК-мониторов. Также неплохи углы обзора, хотя по этому параметру L1940P не рекордсмен: при взгляде сбоку цвета все же блекнут, хотя сильно не искажаются и не инвертируются — изображение остается вполне воспринимаемым. Контрастность хорошая, при уменьшении яркости почти не теряется, отсутствует зернистость и излишняя резкость. Увы, время отклика — не та характеристика, за которую рассматриваемый монитор может получить высокую оценку.

Да, при работе с текстом не отмечено никаких отклонений от нормы, например, смазывания при прокрутке. Однако при рассмотрении тестовых картинок заметно, что движущиеся изображения, особенно неконтрастные, размываются сильнее, чем обычно. Причем переход от черного к белому выполняется быстрее, чем наоборот (это особенность матрицы MVA), отчего объекты на черном фоне имеют заметный шлейф. В динамичных играх "смазывание" картинки ощущается больше, нежели при использовании современных мониторов с "быстрыми" матрицами (12 мс и менее). Но с другой стороны монитор L1940P лучше воспроизводит цвета и хорошо передает тени, что тоже важно для игр. В целом картинка у этого монитора отличается четкостью, контрастностью, равномерностью окраски, без следов зернистости и резкости, с насыщенными и натуральными цветами. Резкости и мерцания не ощущается при любых настройках яркости. Особенно приятно смотреть фотографии и видео, можно с комфортом работать с деловой графикой и текстом. А вот с играми все не так хорошо — увы, это плата за хорошие углы обзора и цветопередачу.

Вердикт

Мониторы LG серии 40 интересны своим необычным дизайном, благодаря которому способны хорошо вписаться даже в самый изысканный интерьер. Изображение у 17-дюймовых моделей обычное для их класса, зато 19-дюймовые благодаря матрицам обеспечивают отличную цветопередачу. Они заинтересуют тех, кто отдает предпочтение работе с графикой, фото и видео, но не интересуется динамичными 3D-играми.

Монитор предоставлен компанией "Бевалекс"

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения