...
...

Обзор планшета Wacom Graphire3 Classic

В определенных кругах пользователей компьютеров продукция компании Wacom, которая существует уже более 20 лет, имеет примерно такой же авторитет, как автомобили Mercedes, телефоны Nokia и ручки Parker. Сегодня мы рассмотрим представителя серии полупрофессиональных планшетов Wacom Graphire, которая насчитывает пять моделей: Graphire3 Classic, Graphire3 Classic XL, Graphire3 Studio и Graphire3 Studio XL.

Позиционировать Wacom Graphire3 Classic, на наш взгляд, следует как переходный вариант между устройствами для любителей и профессиональными планшетами. Он имеет довольно неплохие технические данные, характерные для устройств среднего класса, и сравнительно невысокую стоимость. Что ж, давайте попробуем разобраться, так ли хорош этот девайс, и оправдывает ли он те деньги, которые сегодня за него просят.

Основные характеристики Wacom Graphire3 Classic
Планшет

Размеры 210х208х17,5 мм
Рабочая область 127,6х92,8 мм
Вес 500 г
Длина кабеля 1,5 м
Размеры 210х208х17,5 мм
Активная площадь 127,6х92,8 мм
Точность +/-0,5 мм
Максимальная высота считывания 5 мм
Уровни чувствительности 512
Интерфейс USB
Перо
Длина х ширина 145х12,5 мм
Вес 11 г
Уровни чувствительности 512
Боковая клавиша двухпозиционная, программируемая
Мышь
Габариты 115х60х38 мм
Вес 90 г
Кнопки 2 кнопки + колесо прокрутки

Комплект поставки, в принципе, ничем не способен удивить пользователя, он стандартен. Помимо самого планшета, в коробке можно обнаружить перо, мышь, подставку для пера, 2 CD с сопровождающим ПО. Относительно визуального оформления самого планшета в общем сказать нечего. Он смотрится стильно и производит впечатление дорогого устройства.

Основной материал корпуса — гладкий пластик темно-синего цвета. Плоскость планшета располагается под небольшим наклоном к плоскости стола (градусов 5), что немного увеличивает удобство использования. Для полного счастья не хватает разве что механизма регулировки угла наклона, как, например, у клавиатур. На нижней стороне располагаются 4 резиновые ножки, благодаря которым планшет не скользит по гладким поверхностям и не доставляет тем самым владельцу никаких неудобств.

Верхняя часть — это в первую очередь рабочая область. Как видно из таблицы, она имеет размеры 127,6х92,8 мм, что весьма близко к формату А6. Возможно, кому-то этого покажется мало. Действительно, трудно не согласиться: писать огромные полотна на таком планшете будет неудобно. Но не стоит забывать и о предназначении данной модели, а это домашнее или офисное использование, включающее в себя ретуширование, раскрашивание, подписывание документов в электронном виде и т.п. Формат А6 для таких задач, на наш взгляд, оптимален. При размещении руки на поверхности планшета работает только кисть, то есть вам не придется задействовать локтевой сустав и водить рукой по огромной площади. Рабочая область и большая часть лицевой стороны планшета накрыта пластиковой фоторамкой (photo frame). Под нее можно положить изображение,
отпечатанное/нарисованное на бумаге. Таким образом, не имея серьезных рисовальных навыков, можно за короткое время перерисовать любимый календарик/фотографию/карикатуру. Причем изображение сразу можно получить в векторном формате.

На верхнем торце корпуса располагается специальный паз, предназначенный для хранения/переноски пера. Шнур, посредством которого осуществляется соединение планшета с компьютером, в нашем случае имел длину полтора метра. Этого было вполне достаточно практически для любых условий. Для тех, кому такой длины покажется мало, существует Wacom Graphire Bluetooth, но это уже тема отдельной статьи. Вообще, к слову, 1,5 метра — стандартная длина соединительного провода.

Перо спроектировано и сконструировано таким образом, что по форме максимально подогнано под обыкновенную ручку, которую вы держите в руках по несколько часов в день. А посему пользоваться манипулятором удобно. Вес его составляет примерно 11 граммов, так что держать перо не уставая можно хоть целый день. Достигается столь малый вес благодаря запатентованной технологии Penabled, благодаря которой перья Wacom не испытывают потребности в установке элементов питания. В отдельных моделях планшетов других производителей, например, Aiptek или Genius, перья оснащаются элементами питания. При этом батарейный отсек чаще всего располагается в верхней части пера. Это ведет к смещению центра тяжести пера, и ощущения от его удержания уже будут отличаться от того, что вы ощущаете, когда держите ручку или карандаш. Качеству работы, разумеется, это не способствует. Перо Graphire3 имеет два окончания, на каждое из которых можно назначить определенное действие. По умолчанию нижнее окончание выполняет функцию рисования, а верхнее выполняет функцию Erase Tool (ластик). Двухпозиционная боковая клавиша также может быть запрограммирована на любое действие, будь то активация сочетаний клавиш (Ctrl+Shift, Shift+Alt), часто используемых в графических редакторах вроде Adobe Photoshop, либо что-то другое.

Для других планшетов, например, серии Intuos, существуют различные типы перьев, имитирующих всевозможные инструменты. Но это, опять-таки, тема отдельной статьи.
Что касается второго манипулятора из комплекта — мыши, то он довольно удобен. На фотографии вы видите манипулятор Wacom в сравнении с монструозной Logitech MX510 и ноутбучной Logitech Notebook.

Форма универсальна: подходит как для правши, так и для левши. Мышеклавиши так же, как и кнопка на боковине пера, могут быть запрограммированы на любые удобные вам действия. Даже на колесо прокрутки можно назначить все, что душе угодно. Но нам все же кажется, что его основная функция наиболее удобна для этого элемента. Нижняя поверхность мыши отделана матерчатым покрытием, дабы не царапать планшет и не слишком сильно скользить по его поверхности. Элементы питания здесь тоже отсутствуют, что, во-первых, позволило уменьшить вес, а во-вторых — продлить срок службы манипулятора. Чуть не забыл упомянуть о пластиковой подставке для пера. Она не представляет собой ничего сверхоригинального — просто пластиковая подставка, нормально справляющаяся с неединственной возложенной на нее функцией. Из достоинств можно выделить то, что она имеет довольно большую площадь опоры, а посему, если вы ненароком заденете перо локтем, то подставка не перевернется, а, скорее всего, просто сдвинется с места.

Тестирование планшета, если это можно так назвать, велось в редакторе Photoshop CS, Paint и поставляющимся в комплекте Painter Classic от procreate. Первая его задача — конечно же, рисование, но ввиду того, что художественного таланта у автора материала, мягко говоря, нет, ничего сверхсложного нарисовать не удалось. Но даже человек, не использующий планшет "в роли холста", без труда заметит разницу после попыток нарисовать что-либо при помощи мышки. Следующая задача, в которой мы применяли Wacom Graphire3, — ретуширование и раскрашивание фотографий. Удобство не идет ни в какое сравнение с мышкой. Попробуйте отсканировать детскую книжку-раскраску и раскрасить ее в Paint'e без использования заливки при помощи привычного манипулятора. В случае с ретушированием — почти то же самое. Вспомните, что такое ретушь с помощью мышки, и представьте, как легко было бы, будь в вашем распоряжении карандашный рисунок на бумаге и кусок ластика. Настройщик планшета устанавливается вместе в драйвером (хотя Windows XP SP1 без труда работает с планшетом без установки драйверов).

Разумеется, использовать планшет можно и в качестве замены мышки: для офисных задач, игр и т.д. Однако вряд ли в этом случае вы получите столь ощутимый прирост удобства, как при работе с рисунками, ретушированием/раскрашиванием фотографий. Можно играть в Quake, используя руль. Но зачем, если для этого создана мышь с клавиатурой? Примерно то же самое можно сказать и о планшете. Помимо всего прочего, производитель рекомендует использовать планшеты Graphire3 для развития творческих способностей детей. Т.е. вместо того, чтобы покупать наборы фломастеров и тонны бумаги для вашего ребенка, достаточно приобрети планшет. Это во многом способствует привыканию ребенка к компьютеру — инструменту, с которым он будет работать в зрелом возрасте. Как показывает практика, детишки проявляют больше интереса к планшету, нежели к карандашам и фломастерам. Как мы сказали в самом начале, планшет Wacom Graphire3 Classic — представитель промежуточного сегмента между любительскими и профессиональными устройствами. За 110 у.е. пользователь получает несравнимое с "мышиным" удобство в таких задачах, как рисование, ретуширование, раскрашивание, работа с векторной графикой и т.п. По качеству изготовления Graphire3 Classic — один из лучших на сегодняшний день планшетов в своем классе. Wacom "веников не вяжет". Этим все сказано.

2005 Виктор Зайковский, rolly@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения