...
...

Клавиатурная "пальма": Sony Clie NX70

Рассказывая о клавиатурных карманных компьютерах, я как-то совсем упустил из виду платформу Palm. А ведь среди наладонников Palm также имеется немало клавиатурных моделей. В этой статье я хочу рассказать о Sony NX70 — продвинутой "пальме" с клавиатурой, качественным экраном и встроенной видеокамерой.

Комплектация


В картонной коробке солидных размеров, кроме самого КПК, удалось обнаружить зарядное устройство, удобный алюминиевый крэдл, переходник для зарядки КПК без крэдла, наушники, разнообразные брошюры, диск с ПО и… пульт дистанционного управления. С помощью этого самого пульта вы можете управлять музыкальным плейером. Впрочем, пульт представляет собой скорее приятную "фишку" — его реальная необходимость для портативного устройства, мягко говоря, сомнительна. Как видим, комплектация довольно обширна — можно посетовать на разве что на отсутствие чехла, но всем пользователям одновременно не угодишь.

Внешний вид

Корпус Sony NX70 сделан из алюминиевого сплава, что придает КПК дополнительную устойчивость перед различными жизненными неурядицами. Sony NX70 выполнена в нетрадиционном для наладонников форм-факторе раскладушки и внешне напоминает эдакий смартфон-переросток. Однако именно такое конструкторское решение позволило оснастить Sony NX70 аппаратной QWERTY-клавиатурой и большим экраном. Размеры КПК в сложенном состоянии составляют 72х136х24 мм, вес — 220 г — не так уж много для устройства в металлическом корпусе. В руке Sony NX70 лежит вполне удобно, в сложенном виде отличий от других цветных Palm практически не заметно. В верхней части КПК расположен светодиод, сигнализирующая о работе диктофона большая кнопка включения (подсвечивается зеленым светом при включенном устройстве) и глазок фотокамеры. Фотокамера достаточно простая: максимальное разрешение снимков — всего 640*480, максимальное разрешение снимаемых видеороликов — 320*240. Камера поворачивается на специальном шарнире, что позволяет осуществлять снимки в режиме автопортрета. Существует также модификация без встроенной камеры — Sony NX60. На правом торце устройства находятся разъем для подключения наушников 3,5 мм, колесико прокрутки, кнопка Back и перемычка Hold, блокирующая все остальные кнопки устройства, что особенно полезно в режиме MP3-плейера.

На левом торце расположено только ушко, позволяющее использовать шнурок для ношения КПК на шее. В верхней части корпуса пристроились инфракрасный порт, слот для памяти Memory Stick и некий загадочный слот Magic Gate. Изучив документацию, я узнал, что данный слот предназначен для подключения специального Wi-Fi-модуля. Но, внимательно присмотревшись к слоту, я обнаружил, что он является обычным Compact Flash! После установки необходимых драйверов, скачанных с www.pda.by, Sony NX70 легко опознала Compact Flash-карту Kingston 256 Мб. Таким образом, владельцы Sony NX70 смогут экономить на картах памяти, используя емкие и дешевые карты Compact Flash вместо редких и дорогих Memory Stick. В нижней части корпуса расположены гнездо для стилуса и разъем Sony Connector. Стилус также выполнен из алюминия и удобен в эксплуатации. На задней части устройства находятся системный динамик и глубоко утопленная кнопка перезагрузки, нажимать которую приходится стилусом. Раскрыв КПК, обнаруживаем небольшую, но достаточно удобную клавиатуру. По удобству эксплуатации клавиатура, конечно, уступает ноутбучной, но по скорости ввода оставляет далеко позади привычные для Palm методы рукописного ввода Graffiti 2. Нажатия фиксируются четко, несмотря на малые размеры клавиатуры, набор можно осуществлять даже большими пальцами. Для ввода цифр и специальных символов придется зажимать клавишу Fn, что не слишком удобно. Кириллические символы на клавиатуру не нанесены — пользователю придется делать наклейки. Гордостью Sony CLIE NX70 можно считать ее экран. Действительно TFT-дисплей с разрешением 320*480 пикселей, способный отображать 65.000 цветов, встретишь далеко не у каждого современного КПК. На экране отображается программная область граффити, которую можно убрать, когда Sony NX70 находится в открытом состоянии. Дисплей неплохо смотрится на прямом солнечном свету, имеет превосходные углы обзора.

Внутренняя начинка

Мозгом Sony NX70 служит 200-мегагерцевый ARM-процессор от Motorola. Этого процессора хватает не только для шустрой работы операционной системы, но и для проигрывания видеороликов в разрешении 320*480, не говоря уже об MP3. Вот только оперативной памяти у Sony NX70 всего 16 Мб, так что для просмотра видео и прослушивания музыки придется покупать карты памяти. Объем ПЗУ составляет 16 Мб, в нем хранится операционная система и набор предустановленных приложений. Аккумулятор встроенный литий-ионный, его емкость составляет 1000 мАч. Время автономной работы устройства с включенной подсветкой при средней нагрузке процессора составило около 6 часов. В режиме MP3-плейера с выключенной подсветкой время работы возросло до 9 часов.

Программная часть

Sony NX70 функционирует под управлением операционной системы PalmOS пятой версии. Это позволяет использовать совместно с Sony NX70 все многообразие программного обеспечения, разработанного для PalmOS версий 4.х и 5.х. При этом следует учитывать, что присутствуют все стандартные приложения PalmOS: заметки, калькулятор, календарь, список задач. Кроме операционной системы, в ПЗУ прошиты следующие утилиты: ClieFiles, предназначенная для выполнения различных операций с файлами, фирменная системная оболочка Sony Clie Launcher, обеспечивающая быстрый и удобный доступ ко всем установленным приложениям, утилита MSBackup, позволяющая производить архивирование данных на карты памяти MemoryStick. Отдельно хочется отметить удобный графический вьювер Clie Viewer, обеспечивающий не только просмотр графических файлов формата JPEG, но и просмотр видеороликов в собственном формате (конвертер прилагается на диске с ПО). Благодаря наличию утилиты CLIE RMC Sony NX70 сможет стать пультом дистанционного управления для вашей бытовой техники, предельная дальность работы ИК-порта в таком режиме составила почти 4 метра. Приложение Audio Player осуществляет воспроизведение MP3-файлов, поддерживает плейлисты, управление с помощью пульта ДУ, имеет встроенный эквалайзер. Прилагаемый компакт-диск содержит немало интересных приложений для PalmOS — жаль, что почти половина из них представлена в виде демо-версий. Однако офисный пакет Quick Office представлен в полной версии — как и интернет-браузер NetFront 3, обеспечивающий Sony NX70 возможностью полноценной работы с Интернетом, это выгодно отличает данную модель от других Palm-устройств. Подключение к настольному компьютеру
осуществлялось по USB-соединению, для синхронизации применялась программа Palm Desktop. Русификацию ввода (как экранного, так и с помощью клавиатуры) и интерфейса операционной системы обеспечила лицензионная версия программы PaPiRUS от компании Paragon.

Вывод

Sony NX70 представляет собой современный КПК на базе Palm OS, оснащенный аппаратной клавиатурой. К достоинствам данного устройства можно отнести прочный металлический корпус, высококачественный дисплей высокого разрешения, два слота расширения памяти, высокую (для Palm)производительность. Недостатком может служить не слишком большое время автономной работы, а также проблемы с использованием CF-периферии (точнее, проблемы с драйверами к таковой). Sony NX70 произвела на меня просто превосходное впечатление, и это несмотря на то, что я ярый приверженец платформы Pocket PC. Нынешняя цена на этот КПК составляет около 320 у.е., б.у. вариант можно найти значительно дешевле. Sony NX70 можно рекомендовать всем любителям платформы Palm, которые планируют набирать большие объемы текста на КПК, но при этом нуждаются в высокой производительности.
Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения