...
...

Полезный софт для мобильника

Самое большое преимущество мобильного телефона перед всеми остальными устройствами — это то, что он может заменить их все. Собираясь на отдых или на работу, вы можете оставить дома записную книжку, ноутбук, часы, радиоприемник и компас. Если, конечно, заранее загрузите в свой телефон все самые полезные программы. Как заблуждаются те, кто наивно полагает, что телефон предназначен только для того, чтобы по нему звонить! Его возможности ограничиваются только фантазией тех, кто создает софт для "Сименсов", "Алкателей", "Эриксонов" и прочих. Напичканная разными полезными утилитами, мобилка становится похожа на перочинный ножик с набором инструментов на все случаи жизни.

GlobalTime

Если вы собираетесь на отдых в далекое путешествие, без знания того, как изменяются часовые пояса, вам не обойтись. Думаю, что родители не очень обрадуются, если вы позвоните им в четыре утра, чтобы рассказать, как вам хорошо отдыхается на другом конце Земли. Поэтому обязательно скачайте программу GlobalTime ( сайт ). Она поможет вам мгновенно определить, сколько времени сейчас в любом крупном городе мира. Сначала нужно будет выбрать город, в котором (или возле которого) вы находитесь, и установить местное время. Вы тотчас же увидите карту мира, на которой ваше местонахождение будет отмечено красным курсором. Теперь можно выбрать из списка городов тот, в который вы хотите позвонить, после чего решить, стоит ли сейчас будить маму или отрывать бабушку от любимого сериала.

BvOffice
Как часто вы попадаете в ситуацию, когда нужно быстро что-то записать, а с собой нет ни бумаги, ни ручки? Но если даже вы найдете и первое, и второе, где гарантия, что вы не выбросите тот самый клочок бумаги с важнейшей информацией, когда будете производить генеральную уборку в карманах? Заметки гораздо удобнее хранить в телефоне. Во-первых, в таком виде они не занимают места, во-вторых, вы не сможете их так просто выбросить и, наконец, в-третьих, для того, чтобы что-то записать, вам нужна будет только клавиатура мобильника, а не допотопный карандаш. Программа BvOffice ( сайт ) позволит вам оценить все удобства использования мобильника в качестве записной книжки. Вы сможете создавать и редактировать записи, упорядочивать их по дате создания и даже хранить на сервере программы в Интернете. Последняя возможность полностью исключит вероятность того, что информация будет утеряна, ведь вы всегда сможете восстановить ее, даже запустив BvOffice на другом мобильнике. Для отправки данных на сервер программы выберите функцию Backup, но прежде зайдите в настройки BvOffice и придумайте логин и пароль для входа на сервер, чтобы вашу информацию не смог скачать кто-нибудь другой.

Web Viewer
Если вы не представляете свою жизнь без Интернета, то, скорее всего, не откажетесь от возможности работать с ним прямо со своего мобильника. Активировав услугу GPRS, которую почти наверняка предоставляет ваш оператор, вы сможете путешествовать по веб-страничкам в любое удобное для вас время, даже когда на расстоянии многих километров не найти ни одного компьютера. Но для этого вам понадобится браузер Web Viewer ( сайт ). Эта программа даст вам возможность работать с настоящим Интернетом, а не только с WAP- ресурсами. Просто введите адрес любимого сайта в поле URL — и страничка отобразится на экране вашего телефона. Вы увидите, что она выглядит немного непривычно — это связано с тем, что Web Viewer автоматически подгоняет ее размеры, чтобы она помещалась на маленьком экране. Как и в обычном браузере, вы можете делать закладки для любимых сайтов, чтобы каждый раз не вводить адрес. Поскольку при подключении к Интернету через GPRS вы платите не за время, а за скачанные килобайты, обязательно включите в настройках программы опцию сохранения загруженных веб-страниц в кэше. Тогда при следующем обращении к ним Web Viewer будет загружать только ту информацию, которая была обновлена, и тем самым экономить ваши деньги.

Compass
Выбраться теплым субботним днем за грибами или ягодами в лес — это замечательно. Но если вы углубились в лес слишком далеко и заблудились, как выбираться? Неужели для этого придется искать мох на пнях или дожидаться появления Полярной звезды? Можете положиться на программу Compass ( сайт ), если, конечно, не забудете до вылазки на природу записать ее в свой телефон. Именно она (а не мох и не Полярная звезда) покажет вам, где север, и вы сможете понять, куда нужно идти, чтоб вернуться домой. Правда, для того, чтобы программа определила стороны света правильно, вам придется взять с собой в поход также минимальные знания по географии, ведь перед тем, как показать направление, программа спросит, в каком полушарии вы находитесь. Подскажу, что, если вы забрались не очень далеко от родных краев, то почти наверняка вы в северном, так что так и отвечайте. А еще вам придется ответить на вопрос, живете ли вы по "Daylight Savings Time". В переводе с английского это словосочетание означает "летнее время", то есть то, по которому мы живем с конца марта по конец октября для того, чтобы экономить электроэнергию. Можете сказать спасибо Бенджамину Франклину, который его изобрел, и отвечать утвердительно. А потом положите телефон горизонтально, так, чтобы его верх был обращен по направлению к солнцу, и смотрите, где север.

MoscowFM
FM-частоты московского радиоэфира делят несколько десятков радиостанций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что найти понравившееся радио иногда бывает непросто. Особенно если не запомнить его название. Миддлет под названием MoscowFM ( сайт ) поможет сориентироваться в этом разнообразии. В эту крохотную программу создатели занесли информацию о более чем 30 радиостанциях. Теперь вы быстро сможете узнать, на какой частоте нужно искать "Маяк" или "Авторадио" (причем имеются данные как о верхнем FM, так и о нижнем УКВ- диапазоне), а также сумеете найти радио, на котором крутят вашу любимую музыку, ведь в программе есть информация о жанрах станций. Кроме этого, в MoscowFM занесены логотипы многих радиостанций, а также адреса их официальных сайтов.

MetroNavigator
Карта Московского метрополитена не похожа ни на одну из известных мне схем линий метро. Если вам когда-нибудь повезет побывать в Лондоне, обязательно прокатитесь в самом старом метрополитене мира и сравните схемы линий двух столиц. У них все под линеечку: вправо, влево, вверх… А в Москве? По-русски, душевно и с размахом. Одним словом, "черт ногу сломает" в такой паутине. Когда необходимо быстро добраться от одной станции к другой, неправильный выбор маршрута может отнять уйму времени. Чтобы вовремя приехать в институт или быть уверенным, что ваша девушка не обидится за то, что вы опоздали на свидание, карта метро всегда должна быть под рукой. Но и в этом случае не всегда можно "на глаз" определить, какой маршрут будет короче. Поэтому, когда перед вами встанет вопрос "как лучше добираться?", удобно использовать мобильную схему. Ее преимущества налицо: мобильник всегда под рукой, карта не помнется в час пик, и самое главное — вы всегда сможете точно определить оптимальный маршрут передвижения по городу. Поэтому программу MetroNavigator ( сайт ) однозначно нужно иметь в своем телефоне.

Shopper
Поскольку поход в супермаркет — мероприятие ответственное и важное, готовиться к нему нужно заранее. Если вы не отличаетесь уникальными способностями запоминания более трех наименований товара, вам необходимо заранее составить "склерозник", в котором было бы перечислено все, что нужно купить. Для того чтобы поход в магазин был удачным, перед выходом проверьте, прихватили ли вы с собой клочок бумаги с перечнем продуктов. Чем длиннее будет ваш список, тем больше вероятность того, что вы забудете его дома. Бороться с подобной забывчивостью можно двумя способами: тренировать свою память, разучивая по вечерам таблицу умножения на 13 или переложив свои обязанности на кого-нибудь другого. Если ни то, ни другое вам не подходит, держите свой список покупок в мобилке. Для более удобной организации можно использовать программу Shopper
( сайт ). Одним из ее плюсов является то, что вам не придется набирать названия многих продуктов — в программе уже составлена база товаров, отсортированных по категориям "Мясо", "Овощи", "Молоко" и т.д. В этом списке может не оказаться только какого-нибудь экзотического продукта — все остальное здесь есть: от ароматизатора для автомобиля и бульонных кубиков до теста на беременность и зубной нити.

Puring Kitty
Если нестандартно подойти к использованию мобилки, из нее может получиться… ну, скажем, вибромассажер. Конечно же, размеры трубки вряд ли позволят вам получить полноценный массаж всего тела, однако качественную вибрацию отдельных участков ваши Nokia или Siemens выполнят на ура. Для превращения мобилки в вибромассажер вам понадобится программа Puring Kitty ( сайт ). Она содержит два режима массажа и дает возможность управлять интенсивностью вибрации. О силе вибрации можно судить по специальному индикатору мурчания, который расположен на экране телефона рядом с логотипом программы — зажмурившейся от удовольствия кошкой. Интересное сообщение оставили разработчики для любителей экстремального массажа: "только для внешнего применения". Так что, если вы захотите сделать массаж десен и еще чего, авторы снимают с себя всякую ответственность за возможные последствия.

Узел Christensen
Каждому мужчине хотя бы раз в жизни приходится завязывать галстук. Решить эту головоломку без посторонней помощи, как правило, нереально, ведь это гораздо труднее, чем морской узел и вязание крючком. Не найдете вы эту информацию и в энциклопедии, а вот мобилка без проблем может вам помочь. Программа Узел Christensen ( сайт ) покажет, как нужно завязывать галстук. Причем демонстрация может происходить в режиме автопросмотра или же пошагово. Оговорюсь сразу: если вы раньше завязывать галстук не пробовали, то автопросмотр запускать бесполезно — все равно вы не успеете уследить, какой конец куда вставлять и как заворачивать. А вот повторить действия за программой в пошаговом режиме несложно.

Dictionary
Когда-нибудь, оказавшись за границей, вы пожалеете о том, что пропускали уроки английского, ведь ни одна вывеска, ни одна предупреждающая надпись вам не будет понятна. Так что останется или бежать с повинной к англичанке, или срочно скачивать программу Dictionary
( сайт ). Этот удобный словарик быстро подскажет вам перевод выбранного слова. Вы даже можете не вводить слово целиком — по первым буквам программа найдет все подходящие варианты заморских слов, среди которых вы сможете выбрать нужное и узнать перевод. Чем современнее ваша мобилка и чем больше у нее памяти, тем больший словарь вы сможете себе установить. Dictionary существует в пяти вариантах — от самого маленького на 6 тысяч слов до полного словаря Мюллера на два с половиной мегабайта. Есть и комбинированный словарь, с которым можно делать перевод в двух направлениях.

Сергей Бондаренко, http://www.3domen.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения