Чипсет Intel 945P. Обзор платы ASUS P5LD2 Deluxe WiFi-TV Edition

Рассмотрев в прошлом номере (см КГ №33 от 29.08.05) богатые возможности материнской платы ASUS P5LD2 Deluxe WiFi-TV Edition, построенной на новом чипсете Intel 945P Express, давайте разберемся, каким образом они были реализованы на текстолите.

Дизайн и компоновка


Компоновку элементов материнской платы заурядной назвать совсем уж нельзя. Во многом это обусловлено большим количеством дополнительных контроллеров. Обилие различных разъемов и яркие цвета, в которые они окрашены, радуют глаз. После беглого осмотра взгляд непременно привлекают два PCI-E x16 слота, что дает возможность использования сразу двух видеокарт. Как мы уже говорили при анализе возможностей чипсета, а также теперь, изучив BIOS и разводку, можно сказать, что второй (черный) слот полноценным PCI-E x16 все же не является. На самом деле это PCI Express слот, который может работать в режимах x2 или x4, причем в последнем выключается слот PCI Express x1. Пропускной способности 4х должно хватить для того, чтобы не вызывать задержек в работе современных видеокарт. Таким образом, можно организовать систему с четырьмя мониторами. А GT- мостик, идущий в комплекте, позволяет организовать объединение видео в режиме SLI. Вообще возможность работы с двумя картами в связке для ASUS P5LD2 Deluxe не документируется. Поэтому вопрос о том, как будет выглядеть тот же SLI на этой плате с точки зрения производительности, остается открытым. В будущем ASUS P5LD2 Deluxe и некоторые другие материнские платы на i945P будут обязательно протестированы на предмет поддержки этой позиции. Для подключения дополнительных карт расширения имеются 3 PCI-слота и один PCI-E x1. Северный мост чипсета охлаждается внушительных размеров пассивным алюминиевым радиатором, расположенным неподалеку от основного слота PCI-E x16. Между слотом и радиатором выдержано достаточное расстояние для того, чтобы последний не мешал установке видеокарт с эффективными системами охлаждения. Южный мост также охлаждается пассивным радиатором, но размерами поменьше. Еще один алюминиевый радиатор установлен на MOSFET'ы, что положительно сказывается на качестве питания. Более того, при установке системы водяного охлаждения из-за отсутствия обдува MOSFET вентилятором процессорного кулера подобный радиатор просто необходим. Пространство вокруг процессорного сокета свободно от выступающих деталей, которые могут стать препятствием для установки громоздких систем охлаждения. Тестовый кулер установился легко и без проблем. Питается система через 24-контактный разъем. Рядом с ним расположен дополнительный коннектор EZ Plug для подключения Molex. Возле процессорного гнезда распаян 8-пиновый коннектор EATX 12V. Его наличие необходимо для поддержки "прожорливых" процессоров Pentium XE и является жестким требованием по электропитанию для использования названных процессоров. Нужно отметить, что первые серийные платы, попавшие в продажу, снабжались простым 4-пиновым разъемом ATX 12V, что вызвало шумиху, так как этот факт косвенно указывал на то, что Pentium XE данная плата поддерживать не будет. Позже выяснилось, что 24-контактного коннектора питания ATX и 4-контактного Molex должно хватать для того, чтобы "прокормить" Pentium XE, но все же ASUS решила оснащать платы 8-штырьковым EATX 12V.

Один-единственный слот UltraDMA, поддерживаемый южным мостом Intel ICH7R, расположен в довольно удачном месте. Разместившись на самом краю платы, он повернут на 90° относительно привычного расположения таких разъемов и явно предназначен для подключения к нему оптических накопителей. Но ASUS показалось, что этого будет мало, и она снабдила плату дополнительным контроллером ITE 8211F, реализовав таким образом поддержку еще двух каналов UltraDMA 100/66/33. Для того, чтобы подчеркнуть поддержку каналов различными чипами, для коннектора, контролируемого южным мостом ICH7R, ASUS выбрала синий цвет, а для контролируемых чипом ITE 8211F — яркий и броский красный. Четырех коннекторов SATA, расположенных рядом с синим IDE, производителю также показалось недостаточно, поэтому на плату был установлен дополнительный контроллер Silicon Image 3132, обеспечивающий поддержку пятого внутреннего разъема SATA и одного внешнего, выведенного на заднюю панель. Вообще пятый внутренний разъем достался просто в нагрузку. На самом деле контроллер устанавливался как раз для гнезда на задней панели для подключения внешних жестких дисков. Помимо него, на задней панели разместились следующие порты: параллельный, 2 PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, 4 USB, IEEE1394, выход S/PDIF (коаксиальный + оптический), сетевой RJ45, панель входов-выходов звуковой карты. Как видите, последовательный COM-порт исчез с задней панели вообще, но его можно подключить, установив заглушку, идущую в комплекте. Таким же образом можно получить GAME-порт, 2 дополнительных USB и один IEEE1394. За сетевые возможности платы отвечает гигабитный контроллер Marvell 88E8053, работающий на шине PCI-E. Звук реализован на 8- канальном кодеке Realtek ALC882M, соответствующем стандарту High-Definition Audio. Мониторингом напряжений, контролем за скоростью вращения и управлением вентиляторов занимается контроллер Winbond W83647HF, а поддержку двух портов IEEE 1394а обеспечивает контроллер Texas Instruments TSB43AB22. Все разъемы для подключения портов, размещенных на заглушках, сгруппированы в нижнем правом углу платы, что позволит проложить провода от них без ущерба для вентиляции. В целом компоновка платы отлично продумана. Все элементы на своих местах. Никаких проблем при сборке и дальнейшем подключении-отключении различных устройств не возникло.

WiFi-TV Edition

Как уже было сказано, поскольку мы рассматриваем материнскую плату ASUS P5LD2 Deluxe в варианте поставки WiFi-TV Edition, то получаем дополнительную плату расширения. На ней реализована поддержка беспроводной сети стандартов 802.11a/b/g, ТВ-, FM-тюнер.

Мы также получаем достаточно функциональный пульт дистанционного управления. Нужно отметить: несмотря на то, что данные девайсы ничего выдающегося собой не представляют, и их можно приобрести отдельно, влиться в идею цифрового дома Intel они помогают плате здорово. Используя пульт, можно, не вставая с дивана, включить компьютер, вызвать стильную и удобную оболочку комплектной программы PowerCinema и посмотреть телепередачи, послушать радио, запустить видеофильм и любые программы, плейеры, включить музыку, посмотреть фотографии и т.д. Помимо этого, можно записывать телепрограммы на винчестер или DVD-RW по таймеру (возможности самых дорогих и навороченных DVD-плейеров). Также можно оцифровывать аналоговый видеосигнал с внешних источников. Поддержка беспроводной сети позволит легко объединить домашние компьютеры без лишних проводов. Думаю, что некоторые из этих возможностей пригодятся любому человеку.

Возможности BIOS

Материнская плата использует традиционный для плат ASUS BIOS, разработанный American Megatrends Inc. Как вы понимаете, описание всех пунктов BIOS выходит за рамки статьи и в нашем случае бессмысленно. Потому остановимся только на наиболее интересных и важных, сосредоточенных в Advanced Menu, непосредственно влияющих на разгон. В разделе JumperFree Configuration мы можем выбрать загрузку со стандартными настройками системы (Auto) или воспользоваться следующими способами разгона:
AI NOS — повторимся: технология динамического разгона в зависимости от загрузки процессора — указывается величина максимально допустимого разгона в пределах от 3% до 10%.
Overclock Profile — величина разгона задается жестко в пределах от 5% до 30(!)% или выбирается один из оверклокерских профилей:

— FSB888/DDR2 667;
— FSB960/DDR2 800;
— FSB1200/DDR2 800;
— FSB1280/DDR2 800;
— FSB1333/DDR2 667;
— FSB1333/DDR2 834.

Manual — пункт для тех, кто знает толк в разгоне и понимает, что лучших результатов можно добиться, только выверив и выставив вручную каждый пункт настроек. Доступно изменение следующих параметров:
— частота шины процессора в пределах от 100 до 400 МГц, при этом пользователь может вручную выбирать делители частоты памяти из весьма приличного количества доступных;
— параметр Performance Mode можно установить в значения Auto, Standard и Turbo;
— частоту шины PCI Express можно изменять в диапазоне от 90 до 150 МГц;
— частота шины PCI может устанавливаться в зависимости от частоты процессора или фиксируется в значении 33,3 МГц;
— напряжение на модулях памяти можно изменять от стандартных 1,8 В до 2,3 В;
— напряжение на CPU изменяется в диапазоне от 1,2875 В до 1,7 В с шагом 0,0125 В;
— значение FSB Termination Voltage изменяется в пределах от 1,2 до 1,5 В с шагом 0,1 В;
— используя пункт МCH Chipset Voltage, можно изменять напряжение на северном мосте чипсета с 1,5 до 1,65 В с шагом 0,05 В;
— с помощью параметра ICH Chipset Voltage изменяют напряжение южного моста; помимо Auto, доступны только два значения: 1,05 и 1,2 В. Для начинающих оверклокеров есть подсказки: низкие и нормальные значения напряжений выделяются синим цветом, немного завышенные — желтым, а серьезно завышенные — красным.

В разделе Chipset нам доступны настройки таймингов памяти в весьма широком диапазоне:
DRAM CAS Latency — 3-6;
DRAM RAS Precharge — 2-6;
DRAM RAS to CAS Delay — 2-6;
DRAM RAS Activate to Precharge — 4-18;
DRAM Write Recovery Time — 2-6.
Также можно указать, будет ли использоваться технология ускорения работы оперативной памяти Hyper Path 3.

Разгон и тестирование

Разгон и тестирование проводились на стенде следующей конфигурации:
материнская плата: ASUS P5LD2 Deluxe;
процессор: Intel Pentium 4 540J, 3,2 GHz (16x200);
оперативная память: 512 Mb DDR2-533 DDR2 SDRAM (4.0-4-4-12 @ 266 MHz);
видеокарта: nVIDIA GeForce 6600 PCI-E (GPU 300 MHz, Memory 700 MHz);
жесткий диск: Seagate ST3120827AS 120GB SATA 7200rpm;
корпус: IN WIN S523 с блоком питания Powerman 300 W;
кулер Spire SP507B7-U, 2500 об./мин.;
вентиляция корпуса: 80 мм вентилятор 800 об./мин. на вдув, 80 мм вентилятор 800 об./мин. на отсос, 120 мм вентилятор с регулируемой скоростью вращения в блоке питания.

Поскольку способности модулей памяти к работе в нештатных режимах нам были неизвестны, разгону в первую очередь подверглись именно они. В SPD были прописаны тайминги 4.0-4-4-12 при номинальной частоте 266 МГц. Но модули смогли без проблем запуститься с задержками 3.0-3-3-8 при той же частоте 266 (533) МГц. Меньших значений задержек удалось достигнуть только при уменьшении частоты до 200 МГц, что нам совсем не подходит. Потому тестирование в номинальном режиме проводилось именно в конфигурации 266 МГц 3,0-3-3-8. Процессор также работал в номинальном режиме на частоте 3,2 ГГц (16x200 МГц). Но нас, конечно, интересуют максимальные частоты работы процессора и памяти. Постепенно повышая значения задержек и подняв напряжение питания модулей до 2.0 В, удалось достигнуть частоты работы памяти 331 (662) МГц с таймингами 5.0-5-5-15, частота процессора при этом составила 3980 МГц (16x249 МГц).

В ходе разгона был замечен небольшой феномен. При штатном значении частоты процессора утилита cpu-z показывает пугающее напряжение на процессоре 2,816 В, при разгоне же все становится на свои места, и мы видим правдоподобное 1,39 В. Суть этого явления лежит за пределами моего понимания. Если бы напряжение неправильно мониторилось при разгоне, все можно было бы списать на проблемы внештатного режима работы, но это не наоборот. Как я ни крутил значения напряжений и прочие настройки, все так и осталось, тем более, что прочие утилиты мониторинга показывали все правильно в обоих случаях. Не желая останавливаться на достигнутой частоте, я понизил частоту памяти, но процессор не смог стабильно работать на частоте, превышающей 4000 МГц, без поднятия напряжения. После поднятия напряжения до 1,4125 В наш экземпляр легко преодолел планку в 4.0 ГГц, но на пути дальнейшего разгона встал извечный враг любого оверклокера — перегрев. При достижении температуры 62°С (в загрузке S&M) срабатывала встроенная термозащита процессора, после чего он начинал пропускать такты, снижая результирующую частоту. Обсуждение этой проблемы в Сети бурно развивается, и пока итог один — воздушных систем охлаждения, способных держать температуру Intel Pentium 4 5хх при частотах свыше 4.0 ГГц (да еще с повышенным напряжением) ниже названной, пока не найдено. Потому тестирование в разгоне решено было проводить на частоте 3980 МГц. В качестве оппонента была выбрана материнская плата DFI 925X-T2 на чипсете i925X, специально протестированная с тем же набором компонентов и с аналогичными настройками. Тестирование проводилось под операционной системой Windows XP Professional SP1. После смены материнской платы система была установлена заново.



i925X 3,2GHz 533DDR 3-3-3-8i945P 3,2GHz 533DDR 3-3-3-8i925X 3,98GHz 662DDR 5-5-5-15i945P 3,98GHz 662DDR 5-5-5-15
SuperPi 1M42413433
SuperPi 4M207202175168
PCMark 2004, score 4902510758436155
PCMark 2004, memory score 5032518359776087
PCMark 2004, CPU score 4980508556755836
W inRAR 3.41, KB/sec385392461474
3D Mark 2001SE v.330 1024x76814820151211652816935
3D Mark 2003 v3.5 1024x7685963599061026139
3D Mark 2005 v1.1 1024x7682382239924722492
Far Cry55.956.758.158.8
Doom392.993.795.197.1
Call of Duty276.4279.1288.1291.9
Half-Life264.365.666.867.9
Quake3, Arena352.1360.1380.5386.3
Unreal Tornament 2004108.5109.4111.5113.4


Выводы

Как видите, i945P, представленный ASUS P5LD2 Deluxe, уверенно лидирует, не оставляя i925X ни одной позиции для реванша. Разница в производительности при замене одной лишь материнской платы видна невооруженным глазом. Плата отлично подходит для разгона, обладая для этого всеми необходимыми настройками и возможностями. Богатейшая комплектация вкупе с не менее щедрым набором дополнительных контроллеров резко выделяют плату среди конкурентов, заставляя забыть о ее принадлежности к определенной платформе и взглянуть на компьютер несколько по-иному. Совсем недавно, чтобы получить компьютер с подобной функциональностью, корпус пришлось бы под завязку забить платами расширения. Конечно, можно не думая записать в минусы высокую стоимость, но это если не думая. А подумав, понимаешь: платить-то есть за что.

Александр Гуриненко, sapph@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета